Как варить бульон из курицы для больного после отравления

Как готовить куриный домашний бульон при отравлении у детей

Составлять меню для деток необходимо с особой осторожностью, и тем более тогда, когда система пищеварения малыша дает сбои. Кроме уже перечисленных случаев, когда лучше воздержаться от навара на мясе птицы, есть еще несколько «детских»

  • Если малышу меньше 1 года.
  • У ребенка повышен ацетон (жесткая диета).
  • Все еще не остановлены рвотные позывы.
  • «Сырьем» послужило мясо магазинной курицы.

Но даже если птица вскормлена зерном без всяких биодобавок, прежде чем варить на ее мясе бульон для малыша, нужно снять с него кожу, удалить все жировые прослойки, слить первый навар и кормить дитя вторым, сваренным без специй и с минимальным добавлением соли.

Суп при отравлении рецепт

Даже при признаках отравления обязательно нужно обратиться к врачу, принять рекомендованные им препараты и затем перейти на специальную диету.

Как правило, отравление сопровождается диареей и рвотой, поэтому организм обезвоживается. Любая диета при отравлении начинается с правильного режима питья, восстанавливающего водный баланс организма.

Специалисты рекомендуют в первые два дня пить больше жидкости — воды, некрепкого чая, компотов из сухофруктов. Избегать нужно кофе, алкоголя, кисломолочных напитков, газированных лимонадов.

При сильной рвоте обязательно включать в питье кипяченую воду с небольшим количеством соли, чтобы нормализовать солевой баланс.

Напитки нужно принимать часто и маленькими порциями во избежание приступов рвоты. Вся принимаемая пища и питье должны быть умеренными по температуре, не горячими и не холодными.

На третий день можно включать в рацион каши из овсянки или риса. В этот период для желудка и кишечника очень полезны слизистые и разваренные каши. Например, слабосоленая жидкая каша из риса. Рис – хороший адсорбент, он вбирает токсины и газы, очищая организм.

С четвертого дня в меню может присутствовать легкий овощной суп.

Суп-пюре, который можно давать и ребенку после отравления, состоит из картофеля и моркови. Кстати, отвар после овощей может быть использован в качестве питья.

Суп-пюре из овощей

  • Картофель 300 г
  • Морковь 150 г
  • Соль по вкусу

Начиная с 5 дня после отравления можно разнообразить меню супами на курином бульоне, они будут деликатно готовить организм к приему привычной пищи.

В супы хорошо добавить риса или овсянки. Главное правило для таких блюд – не переборщить с ингредиентами. Стоит отказаться от капусты, сельдерея, фасоли, лука, а включать только нейтральные продукты, не раздражающие кишечник.

Все компоненты супа должны быть хорошо проварены.

Диетический суп на курином бульоне

  • Куриная грудка 300 г
  • Рис 100 г
  • Картофель 200 г
  • Морковь 75 г

Сварить бульон из куриного мяса без кожи.

Выложить в бульон рис и варить 15 минут.

Картофель и морковь нарезать кубиками, добавить в суп и варить все еще 15 минут. Соль по вкусу.

Правильно подобранные диетические блюда во многом определяют длительность болезни. Для скорейшего выздоровления следует строго придерживаться рекомендаций врача и соблюдать диету, направленную на восстановление водно-солевого баланса, включать в пищу продукты, которые восстановят потери белка и витаминов, отказаться от жирных и острых блюд.

При отравлении сложно подобрать продукты, не раздражающие желудок и способствующие выздоровлению. Универсальное средство от недугов – куриный бульон

Важно соблюдать правила приготовления и понимать, когда полагается принимать продукт

Нарушения в организме, вызванные отравлением

Отравление – сложный инфекционный процесс. Опасность заключается в видимых симптомах и в последствиях. Частые проявления интоксикации – извержение рвотных масс, сопутствующая тошнота, изменение температурного режима: повышение или понижение, состояние слабости, диарея и др. Отдельные признаки выявляются посредством медицинских анализов:

  • Нарушенная работа органов и систем организма, обеспечивающих нормальное функционирование.
  • Сбой электролитного баланса, спровоцированный потерей жидкостей.
  • Прогресс распространения токсинов.

Для нейтрализации последствий интоксикации в стационаре больного лечат капельницами. Восстанавливается потерянная жидкость, ионы натрия, калия и прочих веществ, утраченных в результате излияния рвотных масс и жидкого стула.

При домашнем лечении люди пьют жидкость в больших объёмах, употребляют специализированные растворы, к примеру, Регидрон. Известен старый проверенный метод – куриный суп. Часть людей считает, что это пережиток. Где истина?

Преимущества куриного бульона при интоксикации

Куриный бульон пьют при отравлении и в постинтоксикационный период. Представляет собой жидкость с микроэлементами в составе. Токсикологи рекомендуют принимать бульон во время отравления у взрослых и у детей.

Это диетический продукт. Для приготовления используется небольшая тушка курицы, причём с мяса срезается жир. 100 г продукта имеет энергетическую ценность 15 ккал. Употребляя питательную жидкость, пострадавший человек получает важные микроэлементы, не перегружая органы.

Меню для взрослых

Рассмотрим подробно расписанное меню для взрослых, состоящее из шестиразового приема пищи, расписанное на 10 дней.

1 прием пищи 2 прием пищи 3 прием пищи 4 прием пищи 5 прием пищи 6 прием пищи
1 день Вода Вода Вода Вода Вода Куриный бульон
2 день Стакан кефира Куриный бульон Стакан кефира Куриный бульон с добавлением горстки домашних сухариков Стакан кефира, мясной бульон с потертым куриным мясом Стакан кефира, легкий суп с переваренной вермишелью
3 день Жидкая овсяная каша, питьевой йогурт без добавок Стакан кефира Стакан питьевого йогурта, вермишелевый суп на курином бульоне с небольшим куском куриной грудки Банан, стакан кефира, отварное яйцо Картофельное пюре, 1 тефтеля Стакан ряженки, печеное яблоко с творогом, 100 г филе окуня
4 день Отварная гречка на молоке, стакан черного не крепкого чая с сахаром Стакан ряженки, а через 20 минут 1 банан Суп на говяжьем бульоне с хорошо отваренной говядиной, кусок судака с морковью на пару Творог с йогуртом и бананом Домашние пельмени (не более 10 шт.), стакан кефира Сушки с чаем, 1 яблоко
5 день Омлет из 3-х яиц, стакан компота Творог с тертым яблоком и изюмом Суп из индейки с клецками и яйцом, пюре с куриной котлетой на пару, стакан черного чая с сахаром Галетное печенье с чаем Макароны по-флотски, стакан ряженки Кисель с сухарями, 1 яблоко (или банан)
6 день Рисовая каша с изюмом, стакан черного чая Фруктовый салат (яблоко, банан и йогурт), кисель Суп вермишелевый на говядине, гречка с тушеными овощами на пару Баранки с чаем Молочный вермишелевый суп, яблоко, чай и бутерброд с маслом и сыром Стакан кефира, галетное печенье
7 день Тосты с медом и кефиром, стакан черного чая Питьевой (или в стаканчике) йогурт, тертое яблоко с изюмом Овощной суп, рис с курицей, стакан яблочного компота Тюря (моченый хлеб/печенье) в молоке. Молочная гречка, ряженка, бутерброд с медом Куриный бульон с сушеными домашними сухариками
8 день Овсяная каша на молоке с кусочком сливочного масла, стакан черно чая с сахаром Ряженка с сушками Вермишелевый куриный суп с морковью и луком, гречка с котлетой на пару, стакан яблочного киселя Галетное печенье с ряженкой, тертое яблоко Картофельное пюре, черный чай с сахаром, 2 отварные фрикадельки Вареная морковь с изюмом и медом, стакан питьевого йогурта
9 день Питьевой йогурт, рисовая молочная каша Фруктовый смузи (яблоко-банан) Овощной суп с добавлением свеклы, картофельное пюре, минтай на пару, кисель Творожный сырок с изюмом, стакан чая Домашние пельмени (не более 15 шт.), стакан питьевого йогурта с черносливом Тюря (на сухарях или с галетным печеньем)
10 день Мюсли с йогуртом Теплый чай с галетным печеньем Суп с клецками и овощами на говяжьем бульоне, рис с индейкой (отварной), стакан компота Тертое яблоко с изюмом и черносливом Тушеные на пару овощи, тефтели и кисель Баранки с чаем, 1 банан, а перед сном стакан кефира или ряженки

В данном видео опытный диетолог рассказывает особенности диеты и ее меню для людей, которые перенесли отравление. Специалист перечисляет подробно разрешенные и запрещенные продукты и помогает составить правильное меню.

Рецепты приготовления

В зависимости от того, какое именно состояние у человека, выбирают рецепт.

Как приготовить куриный бульон при отравлении, знают не все. Хотя варить супы из птицы очень просто.

Курицу хорошо вымывают, удаляют кожу (так как в ней больше всего всевозможных вредных элементов) и в особенности жир.
Затем мясо рубят крупными кусками и кладут в емкость с водой. Чем больше будет курица, тем больше уйдет воды.
Варят бульон примерно пять минут, далее воду выливают и набирают новую. Ставят на огонь.
В бульон кладут луковичку и морковку, во желанию — зелень. Можно ли варить куриный бульон с какими-то другими овощами? Все зависит от состояния пациента. В первые сутки лучше отказаться от этого.
Когда мясо полностью сварится, то можно считать, что еда уже готова. Овощи и зелень выбрасываются, а перед тем как убрать с огня емкость, суп солят. Можно добавить лавровый лист, пару горошин черного или душистого перца — чтобы был приятный аромат. Но ни в коем случае не кладите острые, пряные специи. Молотый перец тоже добавлять нельзя.
Такую пищу употребляют с черствым хлебом либо с сухарями. Мясо лучше поставить в холодильник и съесть на следующий день, так как сразу после отравления следует от него воздержаться.

Можно приготовить куриный бульон при отравлении химикатами или испорченной едой. Часто доктора советуют эту пищу в рамках послеоперационного периода. Рецепт приготовления может быть и несколько другим. В него можно добавить разные овощи в зависимости от состояния больного. Однако всегда необходимо придерживаться основного правила: мало соли и минимум специй. В этом случае общая нагрузка на пищеварительную систему окажется для человека минимальной.

Куриный бульон и рис

На третий день бульон разрешено съесть с рисом или с яйцом.

Рис – отличный компонент для рациона больного человека. Медикам давно известна способность продукта снижать объём выработки желудочного сока, чтобы избежать раздражения стенок желудка. Рис помогает насытиться, в период диеты это важный фактор.

Вдобавок «жемчужное зерно» обладает закрепляющим эффектом. Когда человек страдает от диареи, злак способствует уплотнению каловых масс, что предотвращает потерю жидкости. В состав риса входит амилоза. Вещество при попадании в кишечник благотворно влияет на микрофлору, позволяя ей нормально развиваться.

Рис, который предполагается есть с куриным супом, варится отдельно. Перед процессом приготовления необходимо промывать крупу, пока вода не станет прозрачной. Сварить рис в эмалированной посуде, залив водой в пропорции 1:7, на слабом огне. После закипания томить под крышкой в течение 30 мин. По окончании приготовления – остудить. Излишки жидкости перелить в стеклянный сосуд.

Рис подается к бульону маленькими порциями, не более 50-70 г за один приём.

Рисовый отвар

Рисовый отвар станет прекрасным дополнением при восстановлении. Жидкость богата микроэлементами и считается природным сорбентом. Принимать рисовый отвар необходимо за 20 мин. до основного приёма пищи.

Способ получения отвара для лечения ребёнка отличается. 1 столовую ложу заливают стаканом воды, на слабом огне доводят до кипения. Рис варится 1 час. Жидкость процеживают. Суточная доза для ребёнка не превышает 60 г. Указанное количество делят на четыре приёма.

Когда не полезен куриный бульон

Следует внимательно выбирать курицу для приготовления лечебного куриного бульона. Уверенным можно быть только в мясе птицы, которую вырастил самостоятельно, но не многие могут это себе позволить — иметь собственное домашнее хозяйство. Ниже мы составили для вас советы, которые помогут при покупке куриного мяса:

  1. Покупайте курицу только в сертифицированных точках продажи мяса. Купив мясо на стихийных рынках, вы рискуете повторно отравиться.
  2. Лучше всего покупайте мясо в заводской упаковке, на котором стоит точная дата производства.
  3. Покупать следует «сегодняшнее» мясо.
  4. Не берите замороженную курицу. Вследствие заморозки, курица теряет большое количество необходимых микроэлементов, и ее белки разрушаются.

Чтобы не нанести дополнительного вреда состоянию организма, нужно грамотно подойти к покупке необходимых ингредиентов:

  1. Не приобретать курицу на рынках. Лучше посетить специализированный магазин – здесь можно попросить у продавца сертификат качества и убедиться, что продукт не является просроченным.
  2. Желательно остановить выбор на птице в заводской упаковке – проставлена дата выпуска. Наиболее ценным будет бульон, приготовленный из свежей тушки.
  3. Замороженный вариант не подходит – низкая температура разрушает белки и полезные качества супа ухудшатся.

Состав куриного бульона, применяемый при отравлении, подразумевает в первую очередь не насыщенный наваристый суп с изобилием мяса и овощей, а полупрозрачную жидкость, содержащую необходимый состав микроэлементов. Почему врачи советуют куриный бульон при отравлении у детей и взрослых? Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно разобрать «по косточкам» составляющие такого жидкого питания. Чем полезен этот диетический супчик?

  1. Это нежирный продукт. Если для изготовления использовать небольшую курицу, предварительно удалив кусочки лишнего жира — то калорийность 100 грамм бульона может колебаться от 50 ккал и выше. Это значительный плюс для людей, которые страдают из-за отравления. В случае употребления такого бульона нагрузка на органы уменьшается.
  2. Витамины — это биологически активные вещества с важным действием на организм. Они помогают внутренним органам справиться с болезнью, стимулируют защитные функции нашего организма. В состав куриного бульона входят следующие вещества: витамины A, C, D, E, группа B.
  3. Полезные элементы: фосфор, калий, магний, йод, железо.
  4. Аминокислоты, белки.

Такой насыщенный состав помогает не только в случаях жёсткой диеты для желающих похудеть. Куриный бульон, помогает после отравления быстрее восстановиться не создавая нагрузки на организм.

Рецепт готовки куриного супчика несложен. Не забудьте о полезных рекомендациях во время приготовления домашнего лечебного блюда. Советы, которые помогут выздороветь быстрее!

  1. Выберите нежирную курицу. Удалите избыток кожи и свисающие части жира, разрежьте курицу на части.
  2. Отварите её в 5 литрах воды. После закипания жидкости всё слить.
  3. Добавить воду повторно в прежнем объёме. Когда вода закипела добавьте головку лука и потёртую на крупной тёрке морковь (если болезнь в самом разгаре можно обойтись и без последней составляющей).
  4. Варить до готовности мяса. Перед снятием добавить соль, убрать из супа луковицу.
  5. Есть можно с сухариками и вчерашним хлебом. Первые дни после отравления нужно употреблять суп без мяса, вводя его постепенно маленькими кусочками.

Такой рецепт куриного бульона подойдёт при отравлении некачественной пищей, химическими соединениями или после операций, когда организму нужно восстановиться.

Рецепты диетических блюд

Готовить диетические блюда намного проще, ведь рецепты всегда не сложные и продукты питания не отличаются особенностью и экзотикой. Даже время готовки значительно меньше, в отличие от повседневной кухни

Это особенно важно, так как после отравления сил у больного мало

Рисовый суп

Для приготовления супа необходимы следующие составляющие: рис круглозерный (небольшая горсть), лук (1 шт.), морковь, куриная грудка, соль. Сначала отвариваем грудку 1,5 часа, затем добавляем рис. Через 10 минут закидываем тертую морковь с луком. Солим по вкусу. Рис должен развариться, и только тогда суп будет готов.

Куриное суфле

Для приготовления понадобится 1 куриная грудка, крупное куриное яйцо, соль, сливки (2 столовые ложки). Сначала отвариваем грудку 1,5 часа. Затем перемалываем в блендере мясо с яйцом, солью и сливками. Из полученной кашицы формируем кусочки и запекаем их в духовке. Можно также приготовить суфле на пару.

Суп с яйцом

Для приготовления понадобиться мясо (любое), 1 морковь, 1 лук, 1 картофелина, соль, 1 куриное яйцо, вермишель «Засыпка». Первым делом готовим мясной бульон – основу для супа: отвариваем мясо до полной его готовности

Далее добавляем тертые на терке овощи и резаный картофель мелкими кубиками (мельчить овощи особенно важно, если отравление было недавно). За 2 минуты до готовности разбить яйцо в кастрюлю с супом и 5 секунд его перемешивать

Легкий суп-бульон с домашними сухариками

Для приготовления понадобиться: 1 куриная грудка, тертая на мелкой терке морковь и половина головки лука, мелко порезанные сухарики (домашнего приготовления). Все составляющие (кроме сухарей) добавить в кастрюлю с водой. Суп-бульон следует отваривать 2 часа. Посолить по вкусу. Сухари добавлять непосредственно в тарелку с бульоном.

Отлично подходит в качестве основного питания на второй день после отравления.

Картофельное рагу

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: говядина, картофель, лук, морковь, соль. Готовить можно на пару или в мультиварке. Также можно запекать в духовке в горшочке. Картофель нужно порезать не крупными кубиками, а все остальное натереть на терке. Все составляющие положить в глиняный горшочек и поместить в духовку на 1,5 часа, на 180 градусов.

Уха

Для ее приготовления используем только рыбу не жирных сортов: окунь, судак, горбуша. Также в состав ухи будут входить следующие ингредиенты: лук (1 большая головка), морковь, картофель (2 шт.), соль. В первую очередь отвариваем овощи, тертые на терке, кроме картофеля – его мы мелко нарезаем кубиками. За 15 минут до готовности, добавляем рыбу (филе), тщательно очищенную от костей. В готовую порцию ухи можно по вкусу добавить домашние сухарики (без специй).

Молотая рисовая каша

Данный вид каши подходит для питания детей после отравления, а также взрослым, уже в первый день после кишечных приступов.

Для приготовления понадобится рис и молоко с низкой жирностью. Особенностью такой каши является молотый рис. Его можно купить в магазине или же приготовить самостоятельно, используя блендер. В первую очередь требуется довести до кипения молоко, а затем высыпать в него молотый рис. На 0,5 л молока необходимо использовать чуть больше половины стакана риса. Варить до состояния густой сметаны. Можно добавить немного сахара и щепотку соли.

Сливочный омлет

Яичные блюда разрешено употреблять после отравления на 2-3 день. Для приготовления необходимо: 4 яйца, 3 столовые ложки сливок 25%, щепотка соли, соды, сахара. Далее переходим к приготовлению: взбить тщательно все составляющие блендером до пушистого состояния (взбивать не менее 5 минут). Далее вылить жидкость в форму для запекания (заранее смазав ее сливочным маслом). Выпекать можно в духовке, на пару или просто на плите

Важно не доводить омлет до зажаристой корочки сверху или снизу.  Также вам может быть полезной информация о диетическом питании при гастрите

Можно ли пить бульон при отравлении

Для возобновления работы желудка рекомендуют пить бульон. Жидкая форма легко переваривается, способствуя скорейшему выздоровлению пациента. Его не советуют использовать в следующих ситуациях:

  • изготовление супа из концентратов. Не следует использовать куриные кубики и подозрительные масла. Это причинит вред больному и приведет к обострению;
  • при алкогольной интоксикации. В таком состоянии следует пить больше жидкости, для насыщения организма водой. Суп может вызвать рвоту, усложнив выздоровление;
  • не следует добавлять в суп специи. Это вызывает раздражение желудка, приводит к ухудшению состояние больного;
  • при наличии аллергической реакции на мясо курицы;
  • ошибочно отказываться от медикаментозного лечения, назначенного специалистом, думая, что суп излечит, исцелит. Бульон полезный, но лекарство принимать обязательно!

В первый день отравления не спешите кушать все, что захочется. Откажитесь от приема пищи. На следующий день можете ввести в рацион слабый бульон, позднее возможен переход к полноценному питанию.

Продукты, которые можно употреблять

После интоксикации организма человека следует свести к минимуму употребление жиров. Они проблематично усваиваются системой пищеварения, что может привести к несварению пищи и вздутию живота. Диетологи допускают употребление растительного и сливочного масла в количестве не больше 70 г в сутки

Акцентировать внимание следует на простых углеводах. Прием овощей, булочек, фруктов запрещен

Клетчатка способна вызвать процессы брожения, заполнить желудок. Приоритет должен отдаваться напиткам из шиповника. свежему морсу (в т.ч. клюквенный).

Важным моментом является восстановление белкового баланса. Допускается употреблять не более 90 г сутки белковой пищи. Таблетка не понадобится. Разрешенные блюда:

  • овощные и крупяные супы (легкие блюда). Разрешено варить некрепкий бульон из рыбы или курицы, который разводится водой (1:1),
  • нежирное мясо, которое мелко перетирается. Желудку легче переваривать еду, усваивать белок,
  • молочные продукты, содержащее небольшое количество жиров творог и молоко. Применение добавок в виде йогуртов и фруктов не допускается. Отличным вариантом является однодневный кефир. Напиток эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул человека,
  • готовить свежий омлет на пару,
  • вареный картофель в мундире без соли и легкий салат с лимонной заправкой – эффективный для восстановления обед,
  • компоты из ягод + различные отвары из трав (убивают инфекцию). Спиртные напитки употреблять запрещено!
  • Особенности питания детей при отравлении
  • Можно ли кушать бананы при отравлении и поносе
  • Обзор безопасных препаратов против отравления для мамы и ребенка

Пожилые люди отдают предпочтение овощным супам из свеклы или кабачка. Иногда в рацион добавляется рыбная котлета, пудинг из тыквы. К чаю отлично подходит галетное печенье, крекеры без соли. Отвар из ромашки снимает воспалительный процесс в ЖКТ.

Если живот продолжает болеть, все еще происходят рвотные позывы, понос, обратитесь к врачу.

Польза и вред продукта

Отравление всегда негативно отражается на деятельности всего организма, поэтому принимать бульон следует осторожно, соблюдая определенные правила, о которых мы расскажем, но немного позже

Польза

Состав подразумевает не насыщенный и жирный суп с большим количеством мяса и добавлением овощей. Все должны понимать, что бульон при отравлении – это полупрозрачная жидкость, содержащая необходимые полезные микроэлементы. В чем же польза данного средства?

Куриный бульон полезен при отравлениях благодаря следующим факторам:

Это нежирный продукт

Важно, чтобы бульон был сваренный с использованием небольшой нежирной курицы, предварительно очищенной от излишков жира. Благодаря своей легкости он значительно снижает нагрузку на пищеварительную систему

Содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы

Витамины, аминокислоты и микроэлементы, утраченные вследствие обезвоживания организма, помогают внутренним органам легко справляться с болезнью, а также стимулировать и восстанавливать нашу иммунную систему.

Лучшее средство для восстановления после болезни

В состав куриного бульона входят:

  • витамины: А, С, Е, D, группы В;
  • микроэлементы: калий, йод, железо, фосфор, калий;
  • аминокислоты и белки.

Этот состав помогает лицам, желающим нормализовать свой вес, так как в данном продукте содержатся практически все необходимые вещества для организма.

Когда куриный бульон может нанести вред?

Перед началом лечения отравлений следует знать, что не все бульоны приносят пользу организму, а наоборот, замедляют процесс выздоровления.

В первый день рекомендуется только питье.

Ситуации, когда куриный бульон может навредить:

  1. Если он приготовлен из концентратов. В число концентратов входят куриные кубики с сомнительным составом. В период болезни, содержащиеся в кубиках компоненты, служат раздражающим фактором для пищеварительной системы и могут привести к обострению ситуации.
  2. Не разрешается употреблять продукт при алкогольном отравлении. В подобном патологическом состоянии рекомендуется обильное питье, так как под воздействием спирта происходит сильное обезвоживание организма. Куриный бульон, несомненно, полезное средство при отравлениях, но в первые сутки «похмелья» своим составом он может вызвать рвотный рефлекс.
  3. Нельзя бульон принимать в качестве лечения, если у человека есть аллергия на курицу.
  4. Один только бульон не способен заменить комплексное медикаментозное лечение. Он является дополнительным средством для восстановления утраченных микроэлементов и сил организма.

Прессованный концентрат – не альтернатива натуральному продукту

Что можно съесть легкого после отравления

Грибы высшей категории в любом случае можно варить сразу, не сливая первую воду. Многие люди привыкли кормить своих собак сухим кормом или специальным консервами, так как это удобно и относительно дешево.

  • Как восстановить организм после отравления
  • Подробная инструкция о том, что можно есть при отравлении
  • Курица вареная без кожи – калорийность, полезные свойства.

При вызове на дом врача Вы сможете предъявить претензии заведению, где отведали испорченный продукт. Вот простой пример обьяняющий все, как мне кажется.

Во многом такой рацион схож с описанной ранее диетой, но существуют свои особенности восстановления после отравления крысиным ядом: Через 2–3 недели после отравления ядом, животное можно постепенно переводить на привычный рацион. С неделю после отравления следует соблюдать щадящий режим питания: слизистые супы, каши на воде, сухарики, вареные овощи, крепкий чёрный сладкий чай помогут восстановлению здоровья. Избегайте острой, солёной, жареной пищи, а также сырых овощей и фруктов,молочных продуктов.

Ведь умышленная «травля» собак – распространенное явление. А супы на мясных бульонах наши детки еще успеют покушать . Детишки очень мучались, сутки им не давали кушать и пить, затем специальным аппаратом кишечник продували! Ну так вот, я разговорилась с хирургом и спросила, есть ли возможность предотвратьть это несчастье? В обед кушем так:овощной суп (довольно много составляющих) на воде мясо отварное или детский мясной консерв. А поскольку усвояемость этого продукта чрезмерно высокая, все недоброкачественное, что может случиться в бульоне, пойдет сразу в тонкий кишечник. А недоброкачественное – это и заветренное мясо, кости и птица, и те же продукты сомнительного происхождения (не курочка из деревни со штампом ветврача на отсутствие у нее бруцеллеза и сальмонеллеза, а бройлер с птицефабрики), и просто мясо и птица, пролежавшие в холодильнике дольше недели. Мясо и бульоны курицы, свиньи, теленка, утки могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Что можно есть при отравлении детям

От отравления не застрахованы и взрослые и дети. Но у последних болезнь может пройти в более тяжелой форме, так как детский организм не готов к подобным нагрузкам и дольше восстанавливается.

В первые часы ребенку не стоит есть вообще. В отличие от взрослых, не стоит сразу давать большое количество воды, так как это спровоцирует приступы тошноты и рвоты. Дают одну столовую ложку воды после приступа рвоты. Если за этим следует новый приступ, то дают 1 чайную ложку воды только через час.

В воду рекомендуется добавлять небольшое количество соли и сахара. По одной чайной ложке на 200 мл воды. Соль задержит воду в организме, сахар восполнит потерянную энергию.

Можно купить специальные соляные растворы для детей в аптеке. Поить таким раствором ребенка нужно до тех пор, пока рвота и понос не прекратятся.

И только спустя 6-10 часов после отравления можно предложить ему отвар шиповника или ромашки.

Хорошо влияет на детский организм укропная вода. Для его приготовления нужно взять 2 чайных ложки семян укропа на литр воды и кипятить несколько минут, а потом оставить настаиваться на 20 минут.

Можно добавить к этому сухари или подсушенный хлеб.

Когда острые симптомы пройдут, и ребенок почувствует голод, рекомендуется приготовить легкий овощной суп на воде, без подсолнечного или сливочного масла.

При поносе в суп следует сначала добавить перетертую морковь и варить ее подольше. Так как переваренная морковь оказывает закрепляющий эффект, а слабо вареная наоборот слабит и может спровоцировать новый приступ поноса.

Фрукты в свежем виде давать не рекомендуется, но можно приготовить компот.

Вместо вареных яиц следует приготовить омлет на пару. Его готовят в стеклянной банке, которую поместили в кипящую воду. Молоко при этом добавлять нельзя. Такой омлет получится очень нежным и легко переварится.

Из молочных продуктов допускается употребление диетического, нежирного творога. Есть специальный детский творог.

Из каш подойдут рис и овсянка, приготовленные на воде. Не стоит кормить детей перловой, пшеничной и пшенной кашами, так как они трудно перевариваются. Небольшое количество крупы можно добавить в овощной суп.

Картофельное пюре готовится на воде, без добавления молока. Сливочное масло или жирные соусы добавлять нельзя.

Жирное мясо лучше исключить из рациона ребенка. Вместо него отварить куриную грудку, либо приготовить куриные тефтели на пару.

Не стоит кормить детей сладким, чтобы не спровоцировать в организме процессы брожения. Его лучше заменить сухофруктами.

Такой диеты для детей следует придерживаться в течение двух недель после отравления.

Как правильно приготовить?

Сварить куриный бульон несложно. Но при отравлении нужно соблюсти несколько нюансов, чтобы блюдо получилось не просто питательным, но и лечебным. Особо ценным будет суп из цельной тушки, с которой предварительно снимают кожицу и срезают прослойки жира.

Рецепт:

  1. Птицу рубят на небольшие куски.
  2. Заливают в емкость 5 литров воды, опускают мясо.
  3. Нагревают до кипения и убирают жидкость. Насыщенный бульон повредит здоровью.
  4. Повторно наполняют кастрюлю.
  5. Как только забурлит, добавляют крупно протертую морковку, шинкованную головку репчатого лука.
  6. Снимают с плиты, когда ингредиенты достаточно проварятся.

Перед употреблением отфильтровывают – овощи способны раздражать слизистые при отравлении. Можно пить только сам бульон.

Куриный бульон при отравлении: рецепт

Для лечения не подойдет любой куриный бульон. Приготовить блюдо нужно правильно с соблюдением всех правил.

Мясо курицы требуется выбирать особенно тщательно. Наилучшим вариантом является домашняя птица, однако не у каждого существует возможность получить подобный продукт. Как правильно выбрать курицу для лечебного супа?

Правила:

  • Приобретать продукт рекомендуется в проверенных торговых точках и магазинах,
  • Внешний вид мяса птицы не должен быть подозрительным,
  • Предпочтение лучше отдать продукту в упаковке завода-изготовителя,
  • Дата на упаковке должна быть свежей, лучше приобрести товар в день его выпуска,
  • Не допускается использовать для приготовления бульона замороженный продукт, в нем происходит разрушение белков и уменьшается количество полезных микроэлементов.

Наличие неприятных запахов от мяса является поводом для отказа от покупки. Свежий продукт практически не имеет никакого запаха.

Как приготовить диетическое блюдо? Для приготовления лекарственного бульона используются только куриные грудки. В этой части птицы содержится меньше всего химических добавок, мясо нежирное и диетическое. Приготовить еду просто по традиционному рецепту.

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить еду, полкилограмма куриного филе тщательно промывают прохладной водой, очищают от излишков жира, пленок.
  2. Заливают мясо двумя литрами холодной воды и ставят емкость на огонь.
  3. После того, как жидкость закипит, ее сливают, наливают новую воду.
  4. В кастрюлю добавляют луковицу небольшого размера. Овощи допускается положить только в случае, если отравление не тяжелое и состояние человеку намного лучше.
  5. Варят продукт на протяжение часа, затем разрешается кушать.
  6. Луковицу выбрасывают.
  7. К бульону разрешается подавать сухарики, птицу лучше употреблять на следующий день, а не сразу.

Хранить готовый суп требуется в холодильнике, лучше в стеклянной банке. Употребить блюдо лучше в течение двух дней. Чем дольше еда хранится, тем меньше полезных элементов в нем остается. Соль добавляют по минимуму. Кушать суп нужно в теплом виде, а не в горячем, чтобы не раздражать желудок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector