Диета при ротавирусной инфекции у взрослых и детей

Как лечат ротавирусную инфекцию у беременных

Нет специального лекарства, которое конкретно влияло бы на ротавирусную инфекцию. Лечебные мероприятия должны сосредотачиваться на устранении неприятных, а у беременных – опасных для плода, симптомов. Основным фактором для беременных является не позволить развитию обезвоживания.

В период беременности, особенно в первый триместр беременности, запрещено употреблять большинство лекарственных препаратов. Поэтому при лечении болезни средней или острой тяжести исключить самолечение

Беременным важно запомнить, что употребление антибиотиков запрещено, а при ротавирусе – не эффективно

Лечение лёгкой формы в домашних условиях возможно, и сводится к восполнению утраченной жидкости. Для этого надо растворить в одном литре кипячёной воды 1 ч. л. соли. В течение дня пить маленькими порциями через каждые полчаса. Полезным будет употребление компотов, морсов

К травяным чаям относится при беременности осторожно. Лучше согласовать с врачом

Для нормализации температуры тела, которая поднялась выше 37.5 градусов, в период вынашивания ребёнка разрешается выпить парацетамол. Он более щадящее действует на организм. Пить не более двух таблеток в сутки. Лечение им не должно превышать 3–4 дней. В противном случае необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Для устранения диареи при беременности разрешается пить активированный уголь, Смекту. Они выведут все патогенные бактерии из организма. Пить строго по инструкции. А также возможен приём Линекса, чтобы восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта у беременной женщины.

Немаловажным фактором является соблюдение диеты при беременности. Беременные должны насыщать организм с помощью еды, богатой витаминами и минералами, но учитывать, чтоб пища не была тяжёлой, пикантной и жирной:

  • овощи в варёном или тушёном виде;
  • каша, сваренная на воде;
  • рис и его отвар;
  • картофель в отваренном виде;
  • сухарики;
  • нежирный куриный бульон;
  • галеты.

На время болезни беременные должны придерживаться постельного режима, во избежание осложнений и нанесения вреда ребенку.

Ротавирусная инфекция у беременных не является причиной прекращать лактацию. Ротавирус при грудном вскармливании не влияет на молоко. У младенца организм сохраняет антитела, которые перешли с грудным молоком, и способные у него вырабатывать иммунитет к этой болезни.

Оптимальным решением для профилактики ротавируса при беременности будет:

  • употребление в пищу свежих овощей и фруктов;
  • мытье рук с мылом после посещения общественных мест, поездок в транспорте, контакта с животными;
  • уборка помещения;
  • сократить общение с заражёнными людьми до минимума.

Если вовремя принять необходимые меры, можно не только избежать заражения при беременности, но и победить болезнь, минуя последствия для беременной женщины и ее ребёнка.

Цель щадящего питания при ротавирусной инфекции

Диета при ротавирусе у взрослых необходима, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта и кишечника во время заболевания.

Также щадящее питание необходимо, чтобы:

  • Предотвратить обезвоживание организма, которое может негативно повлиять на работу органов внутренней секреции и выработку гормонов.
  • Избавиться от неприятных симптомов, тошноты, рвоты, диареи и слабости, благодаря чему улучшить метаболизм и обмен веществ в целом.
  • Нормализовать процесс травления пищи и предотвратить анемию кишечника, которая грозит другими серьезными заболеваниями (онкология).

Диета при ротавирусе у взрослых должна включать те продукты, которые имеют невысокую калорийность и не опасны для работы кишечника.

Также стоит обратить внимание на такие основные принципы:

  • На продукты питания не должно быть аллергической реакции и индивидуальной непереносимости организма.
  • Чтобы блюда были менее калорийными и полезными, их нужно готовить на пару или в духовке.
  • Чтобы блюда и продукты всегда были теплыми, так как горячее и холодное запрещено (грозит раздражением слизистой оболочки кишечника и желудка).
  • Нужно в меру употреблять соль и сахар, чтобы урегулировать работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Нужно отказаться от продуктов, после которых возникает боль в животе, вздутие и диарея. Ведь употребляя вредную пищу, может ухудшиться работа аппендикса, поджелудочной железы, печени, почек и других важных органов.

На начальном этапе болезни организм обессилен, поэтому для выздоровления не достаточно собственных энергетических запасов. При неправильной диете большое количество энергии будет уходить не на выздоровление, а на переваривание пищи. Поэтому рацион необходимо прописать в виде продуктов и блюд, способных легко усваиваться желудочно-кишечным трактом.

Что можно есть при ротавирусе взрослому описано далее в статье. Сбалансированная диета наряду с симптоматическим медикаментозным лечением способна облегчить симптоматику протекания заболевания, поэтому отказ от еды даже в остром периоде течения болезни нежелателен.

Назначение, цель щадящего питания при ротавирусной инфекции

Питаться правильно при ротавирусной инфекции – полезное условие выздоровления. Вместе с продуктами питания в организм поступают необходимые биологически активные вещества, помогающие организму восстановить силы, нормализовать иммунную защиту. В остром периоде заболевания организм ослаблен – не хватает силы, энергии на полноценный пищеварительный процесс. Потому пища при течении заболевания должна поступить в организм в легко усваиваемом виде.

Диета при ротавирусной инфекции может стать лекарственным средством для устранения симптомов. Вяжущие свойства продуктов помогут бороться с диареей. Восстановить нормальный водно-солевой баланс поможет фруктовый компот, отвары лекарственных растений.

Лечебное питание

Первые дни заболевания сопровождаются интенсивной рвотой, диареей. Симптомы приводят к выраженному обезвоживанию, потере минералов, микроэлементов организмом. Каждое поступление в желудок пищи, воды может провоцировать приступы рвоты.

  1. Чтобы избежать развития рвоты, ухудшения состояния, уменьшите дневной рацион, питайтесь дробно, но чаще. Количество приёмов пищи в течение дня – не менее 6-8.
  2. Выберите каши из злаковых культур, отваренные на воде. Полезны рисовая, манная каши. Характеризуются вяжущим эффектом и обволакивают слизистую оболочку желудка, кишечника. Другое полезное свойство продуктов – отсутствие в кишечнике бродильных процессов после употребления. Кашу варите до полужидкого состояния, не добавляйте соль, молоко, масло.
  3. Не рекомендуется в остром периоде употреблять растительное, сливочное масло. Первое усиливает перистальтику кишечника, обостряет явления диареи. Из-за ферментативной недостаточности, происходящей из-за поражения эпителия кишечника, сливочное масло плохо переваривается и усваивается организмом.
  4. На третий-четвёртый день диета при кишечной инфекции расширяется другими кашами на воде – овсяной или кукурузной. Можно отваривать гречку.
  5. При улучшении состояния пациента в рацион можно добавлять мясо. Правильное питание при ротавирусной инфекции должно включать нежирные сорта мяса в отварном, паровом виде. Давайте больному филе кролика, телятину. Полезно съесть куриную грудку, индейку. Лучше готовить из мяса котлеты на пару или фрикадельки – позволит улучшить переваривание, всасывание полезных компонентов пищи.
  6. Диета после ротавирусной инфекции допускает употребление в пищу нежирных сортов рыбы.
  7. После введения мяса больному разрешено кушать яйца. Лучше приготовить паровой омлет. Помните о норме – 1-2 яйца в неделю.
  8. Употреблять фрукты и овощи можно в отварном, запечённом виде. Пюре из овощей готовьте на воде без добавления масла, соли. Подаются пациенту картофель, морковь, брокколи, кабачок.

Напитки при ротавирусной инфекции

В первые сутки после начала заболевания допускается пить чистую фильтрованную воду, растворы электролитов – Регидрон, Гастролит. После улучшения состояния пациента начинайте поить отварами шиповника, малины. Можно давать пить кисель из сладких ягод, компот из сухофруктов. Допускается некрепкий чёрный чай.

После 4-5 дня болезни можно постепенно вводить в меню кефир. Полезны и другие кисломолочные продукты – йогурт или ацидофилин. Эти продукты нормализуют, восстанавливают микрофлоры.

Диету соблюдайте в течение периода заболевания, на протяжении 2 недель после начала выздоровления. За это время произойдёт полная регенерация кишечного эпителия, постепенно вернётся привычный режим, рацион питания.

Запрещённые продукты

Диета при кишечной инфекции у детей подразумевает полное исключение из рациона:

  1. Блюда из мяса жирных сортов – куриные ножки, крылышки, свинина, баранина, утка, гусь.
  2. Жирные сорта рыбы.
  3. Молоко, сметана.
  4. Свежие овощи, фрукты. Яблоки допускаются в запечённом виде на 7-10 день болезни.
  5. Копчёные, маринованные продукты, соления.
  6. Кондитерские изделия – шоколад, торты, пирожные.
  7. Чёрный хлеб, свежий белый хлеб, макароны.
  8. Сильногазированные сладкие напитки – Пепси-Кола, Кока-Кола.
  9. Взрослым пациентам необходимо помнить: при ротавирусной инфекции категорически противопоказан алкоголь.
  10. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие ортофосфорную кислоту в качестве стабилизатора.

Употребление в пищу продуктов из перечня стимулируют перистальтику кишечника – приводит к усилению поноса. Вызывают усиление процессов брожения, гниения в кишечнике. Животные жиры не смогут полноценно перевариться в кишечнике из-за возникающей при ротавирусной инфекции ферментативной недостаточности.

Диета при ротавирусе у взрослых

Правильно подобранный рацион является просто необходимым при наличии в организме ротавируса.  Необходимо понимать, что компоненты, содержащиеся в продуктах питания, помогают организму быстрее восстановиться, и одержать победу над инфекцией.

В состоянии заражения ротавирусом, организм не может производить полноценное пищеварение, именно поэтому в обязательном порядке необходимо сократить потребление продуктов питания, как минимум, на 25%. Ко всему прочему, все потребляемые продукты должны легко усваиваться организмом.

Пища, сама по себе является незаменимым лекарственным средством от недуга:

  • скрепляющие составляющие многих продуктов способны предотвратить диарею
  • кисломолочные продукты помогают бороться с патогенной флорой, уменьшая ее за счет лактобактерий
  • напитки и настои на травах насыщают наш организм жизненно необходимыми элементами

Первые дни болезни считаются самыми сложными, как морально, так и физически. Диарея и рвота не прекращаются на протяжении 3-5 дней, и этот период является острой фазой рассматриваемого заболевания. Для того чтобы не провоцировать новые проявления инфекции, питание должно стать дробленым, то есть, кушать много раз в день, но очень маленькими порциями.

В этот период больной может позволить себе питаться кашами, которые приготовлены на воде. В данном случае отличными крупами будут манка или рис.  Этим кашам свойственна обволакивающая и крепительная функция. При этом ни соль, ни сахар в кашу добавлять не нужно.

Диета при ротавирусе простая, и если ее придерживаться, состояние больного улучшиться намного быстрее, и организм сможет за короткое время восстановить все свои функции:

  • Первые несколько дней больной должен питаться, как говорилось ранее, кашами на воде. Если через несколько ней его состояние станет лучше, тогда можно разнообразить рацион кукурузной и гречневой кашей.
  • После того, как каши перестали вызывать обострение и воспринимаются организмом нормально, свой рацион можно пополнить мясом. Понятное дело, что это не жареная баранина, а отварное и совсем нежирное мясо. Можно также потреблять в пищу мясо, приготовленное на пару.

  • Нежирная рыба также не запрещена, и лучше будет, если рыба, как и мясо, будут мелко нарублены, чтобы организму было проще переваривать пищу.
  • Больному ротавирусом разрешается употребление хлебобулочных изделий, но только в виде сухарей и сухого печенья, в составе которого нет сахара.
  • Постепенно в рацион также можно добавить и яйца, лучше их варить. Этот продукт лучше всего вводить в свой рацион через 1.5-2 недели заболевания.
  • Потреблять в пищу фрукты, как и овощи, можно только в отварном виде. Также можно готовить их в духовке.
  • На 5 день заболевания нужно начинать пить кисломолочные продукты, которые способны бороться с патогенной микрофлорой.
  • Если тошнота не прекращается слишком долго, можно попробовать пить чай с мятой и имбирем. Он поможет снять эти неприятные симптомы.

Эта диета является отличным помощником на пути к выздоровлению и восстановлению организма.

Примерное меню на неделю

Составляя рацион на время болезни без помощи гастроэнтеролога и диетолога, можно запутаться в легкости продуктов для переваривания, потребить слишком мало калорий, недополучить суточную норму белков, жиров, углеводов.

Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру – Стол No 4 и Стол No 13. Поэтому, составляя меню, можно обратиться к таблице рекомендуемых блюд, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.

Завтрак:
  • паровой омлет, некрепкий чай;
  • рисовая каша, ромашковый чай;
  • творог, отвар из ягод;
  • манная каша, зеленый чай;
  • гречневая каша, компот;
  • творог, черный некрепкий чай;
  • овсяная каша, компот;
  • белые сухарики с изюмом, черный или зеленый чай;
  • запаренная гречка;
  • 3 перепелиных яйца, кисель.
Второй завтрак:
  • салат из моркови;
  • кисель;
  • печеное яблоко;
  • тыквенно-яблочное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • отварное яйцо;
  • тост с джемом.
Обед:
  •  отварное филе индюшки с овощным пюре;
  • гречневая каша с паровыми говяжьими котлетами;
  • овощной суп, отварная курица с рисом;
  • куриный бульон, овощное пюре с кусочками индейки;
  • тушеные овощи;
  • гречневая каша с паровыми телячьими тефтелями;
  • кус-кус с овощами, чай;
  • мясной бульон с сухариками;
  • филе хека с овощами;
  • вареный картофель и говяжьи митболы;
  • фаршированный перец с говяжьим фаршем и овощами;
  • суп-пюре из брокколи с рыбными паровыми тефтелями;
  • уха из щуки с кусочками рыбы и сухариками;
  • суп с куриными фрикадельками;
  • запеченные овощи с мясом птицы.
Полдник:
  • отвар из шиповника;
  • компот из ягод или сухофруктов;
  • отвар смородины;
  • любой некрепкий чай с несколькими сухариками;
  • тост с вареньем;
  • салат из отварной свеклы;
  • ягодный морс;
  • вареное яйцо;
  • зеленое печеное яблоко без кожуры;
  • кисель или компот с печеньем Мария.
Ужин:
  • пюре из моркови, яблока и тыквы;
  • пюре из тыквы;
  • вареное яйцо;
  • салат из тертой свеклы;
  • кабачковое пюре;
  • тыква, тушеная с телятиной;
  • отварное филе курицы или индюшки, салат из тертой моркови с небольшим количеством растительного масла;
  • картофель с филе индейки;
  • уха с кусочками рыбы, сухари;
  • овощное рагу с кроликом;
  • картофельное пюре с овощным салатом;
  • филе карпа на пару с овощным пюре;
  • перец, фаршированный рисом и овощами;
  • овсяная каша на воде с кусочками яблока, чай.

Меню на день можно составить в любой вариации. Стоит учесть, что рыбу нежелательно употреблять ежедневно. Оптимально – через день. Для женщин больший упор можно сделать на овощи, а мужскому организму нужно больше мяса.

Принимать пищу лучше небольшими порциями до чувства насыщения, но не тяжести. Нельзя нагружать желудок. Если возникает чувство голода перед сном или ночью, можно использовать один из вариантов второго завтрака или полдника.

Диета при ротавирусе у взрослых рекомендуема гастроэнтерологами в первую очередь при начале лечения.

Чтобы улучшить работу кишечника и избавиться от неприятных симптомов, можно внести в свой рацион такой вариант меню на каждый день:

  1. Завтрак. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять на завтрак гречневую или овсяную каши с овощным салатом, которые помогают нормализовать процесс травления и работу желудка. Каша должна быть в меру сладко или соленой, чтобы не усугубить общее состояние органов ЖКТ. Если нет аллергии и повышенной кислотности, можно выпить фруктовый сок или зеленый чай, желательно без сахара.
  2. Обед. На обед можно приготовить бульон с куриным или кроличьим мясом, которое стоит готовить без обжаривания. К супу можно употребить сухари белого хлеба, которые являются безвредными и полезными. Также можно съесть одну апельсину или яблоко, если нет гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Полдник. На полдник можно съесть сухари с медом, выпить йогурт или приготовить фруктовое пюре, которое поможет очистить кишечник и улучшить его работу. Также можно выпить зеленый чай с мятой или корицей, благодаря чему пропадет слабость и вялость в течение дня.
  4. Ужин. На ужин можно приготовить картофельное пюре с вареным куриным мясом, которое должно быть обезжиренным и без острых специй. Также рекомендуется съесть 1 вареное яйцо, которое поможет улучшить травление усваивание пищи в желудке. На ужин не стоит употреблять тяжелые блюда на желудок, которые могут спровоцировать появление рвоты и болевых ощущений.
  5. Поздний ужин. Перед самим сном сильно забивать желудок не стоит, поэтому можно перекусить легкий фруктовый йогурт с овсяным печеньем, если нет противопоказаний и гастрита. Есть нужно за час до сна, чтобы не нарушить работу желудка и не спровоцировать диарею и другие неприятные симптомы.

Диета – основа терапии

Против ротавируса врачам удалось создать вакцину, но лекарства, которое бы действовало на вирус, до сих пор не существует. Поэтому, если происходит заражение, основной упор делает на диету. Именно правильный прием пищи и жидкостей помогает организму как можно быстрее обезвредить ротавирус и выработать собственный иммунитет, который будет защищать человека всю жизнь.

Особое питание в период болезни и некоторое время после выздоровления необходимо еще и потому, что нужно максимально щадить воспаленный тонкий кишечник, но при этом усиленно снабжать организм питательными веществами витаминами и, самое главное, жидкостью. Если же диету не соблюдать, то повышается риск обезвоживания и других тяжелых осложнений.

Лечебное питание содержит множество ограничений. Так, полностью исключается молоко и все молочные продукты. Нельзя давать больному ребенку каши, сваренные на молоке. Полностью запрещаются свежие фрукты и овощи. Разумеется, нельзя есть сладости, соленья, копчености, пить любые газированные напитки. Поврежденный вирусом кишечник просто не в состоянии усваивать питательные вещества из этих продуктов, и если пытаться накормить ими больного, они только усилят интоксикацию, рвоту и диарею.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он должен продолжать получать материнское молоко. Но любые другие виды молока полностью исключаются. Детей-искусственников переводят на специальные безлактозные смеси.

В разряд запрещенных продуктов также входят бобовые, свежий хлеб, крепкие бульоны, жирное мясо и рыба.

Пациентам разрешается есть следующие продукты и блюда:

  • сухарики из белого хлеба;
  • отварную и паровую курятину, индюшатину, телятину, кролика;
  • отварной или паровой минтай, хек;
  • пюре из картофеля, моркови, тыквы;
  • сваренную на воде кашу из гречки, риса, манной крупы;
  • вареные куриные и перепелиные яйца.

В первые дни болезни при сильной диарее маленькому ребенку нужно каждые 15 минут давать выпивать по 5–10 миллилитров (это чайная или столовая ложка) чистой кипяченой воды.

После каждой рвоты ребенок должен выпивать не менее 50 миллилитров воды.

Детям старше 4 лет можно давать рисовый отвар и слегка подсоленный отвар изюма.

Также можно сделать регидратационный раствор: в 1 литре кипяченой воды растворяют 4 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды.

Каждый час ребенок должен выпивать около 100 миллилитров жидкости.

Кормят ребенка малыми порциями, чтобы не провоцировать дополнительную рвоту.

Примерное меню выглядит следующим образом.

Первый день:

  • жидкая гречневая каша на воде;
  • кисель из яблок;
  • картофельный суп; сухарики из белого хлеба;
  • печеное яблоко без кожицы;
  • картофельное пюре (без молока), паровые куриные фрикадельки.

Второй день:

  • омлет;
  • компот из сухофруктов;
  • отварной рис;
  • паровой минтай;
  • сухарики из белого хлеба;
  • морковное пюре, паровое куриное филе.

Третий день:

  • морковное пюре;
  • ягодный кисель;
  • уха из филе хека;
  • вареное яйцо;
  • банановое пюре.

Четвертый день:

  • манная каша на воде, сухарики из белого хлеба;
  • вареное яйцо;
  • ягодный морс, сухарики;
  • уха из филе хека;
  • картофельное пюре (без молока).

Пищу разделяют на маленькие порции и предлагают ребенку, когда ему становится немного легче. Кормить насильно нельзя. Если ребенок наотрез отказывается есть, тогда придется ехать в больницу.

Запрещенные продукты и напитки при ротавирусе

При ротавирусной инфекции диетологи советуют держать диету около 3 недель. В период обострения заболевания рацион минимальный, а после исчезновения всех симптомов можно разнообразить меню.

На время лечения из рациона исключают:

  • Взрослым необходимо помнить, что при ротавирусе детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно временно давать безлактозные заменители грудного молока. Если ротавирусом заболел ребенок, который находится на грудном вскармливании, кормление грудью можно продолжать, но одновременно необходимо принимать лактобактерии.
  • Жирное мясо – куриные окорочка и бедра, свинина, баранина, утка.
  • Жирна рыба – лосось, скумбрия, тунец, сайда, толстолобик, сом.
  • Различные полуфабрикаты и фастфуд, даже если кажется, что в их составе только разрешенные ингредиенты.
  • Сладости, особенно, содержащие красители и ароматизаторы, в том числе и сладкая газированная вода, покупные соки, мороженое.
  • Специи, вкусовые добавки.
  • Овощи, с высоким содержанием клетчатки – редис, репа, белокочанная капуста.
  • Продукты, вызывающие метеоризм – огурцы, горох, фасоль.
  • Овощи и зелень, содержащие вещества, которые способны раздражать слизистую – чеснок, лук, щавель, острый перец.
  • Фрукты, тяжелые для желудка – гранат, дыня, персики, сливы, цитрусовые.
  • Крупы, вызывающие вздутие – перловая, пшенная.
  • Свежие хлебобулочные изделия и макароны.
  • Соленья, копченья, консервация.
  • Алкоголь и кофе.

Все эти продукты стимулируют работу кишечника, а из-за нехватки ферментов могут спровоцировать усиление или возобновление диареи, болезненные процессы брожения.

Запрещенные продукты Вредные свойства
Жареные и жирные сорта мяса (курица, баранина, свинина, говядина, гусь и утка). Возникает диарея, метеоризм и беспокоят болевые ощущения в животе и в области кишечника.
Жирная рыба (форель, скумбрия, угри, килька, сельдь и сардины). Появляется тошнота, рвота и отвращение к продуктам питания, из-за чего теряется вес.
Молочные продукты, сыр, сметана и молоко. Нарушает микрофлору кишечника и желудочно-кишечного тракта.
Маринованные продукты с большим содержанием соли (огурцы, помидоры, салаты, сало и так далее). Помимо кишечника может нарушиться работа желудка, печени и почек.
Сладости и кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколад, булочки, печенье и пирожные). Негативно влияет на обмен веществ и усваивание пищи в кишечнике.
Мучные изделия (хлеб, булочки, макароны и сухари). Нарушают работу желудка и кишечника, из-за чего возникает диарея и боли в животе.
Алкогольные напитки, водка, вино, коктейли и так далее. Могут повредить слизистую оболочку желудка и кишечника в целом.
Сильногазированные напитки с вкусовыми добавками (Кока-кола, Пепси-кола и тому подобное). Могут нарушить работу печени, почек, желудка и аппендикса, так как в их состав входят биохимические вкусовые добавки.

Примерное меню

Выздоравливающему пациенту все еще нельзя возвращаться к обычному режиму питания, и полностью запрещены все вкусовые добавки, жареное, острое, сладкое, кислое, соленое. При такой массе запретов пища кажется пресной.

Например, оно может быть таким.

Понедельник.

Завтрак: яйцо всмятку, манная каша (можно молочную), слабый чай.

Второй завтрак: 100 грамм домашнего творога, сухарик из белого хлеба.

Обед: слабый бульон с фрикадельками, рассыпчатая гречневая каша с отварным мясом, компот.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба.

На ночь стакан маложирного кефира.

Вторник.

Завтрак: геркулесовая каша (можно варить на разбавленном молоке), паровой омлет, чай.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: куриный бульон с вермишелью, картофельное пюре, отварная курица, компот.

Ужин: картофельный пудинг с ложечкой сметаны, кисель.

На ночь: кефир.

Среда.

Завтрак: картофель в мундире, отварная рыба, чай.

Второй завтрак: домашний творог с сухариками.

Обед: мясной бульон с вермишелью, рассыпчатая гречка, пюре из мяса, отвар шиповника.

Ужин: гречка, паровая котлета, чай.

На ночь: простокваша.

Четверг:

Завтрак: творожно-морковная запеканка, чай.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: вегетарианский борщ, рисовая каша, отварное мясо, компот.

Ужин: картофельное пюре, паровая котлета, чай.

На ночь: ряженка.

Пятница.

Завтрак: овсянка, ломтик докторской колбасы, чай.

Второй завтрак: домашний творог с сухариками.

Обед: куриный бульон с рисом, творожно-яблочная запеканка, кисель.

Ужин: картофельное пюре, паровая рыбная котлета, чай.

На ночь: простокваша.

Суббота.

Завтрак: вермишель, ломтик сыра, чай.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: свекольник, гречка с тефтелями, отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре с отварным мясом, чай.

На ночь: кефир.

Воскресенье.

Завтрак: картофель в мундире, отварная курица, чай.

Второй завтрак: домашний творог с сухариками.

Обед: борщ на мясном бульоне, овсянка, отварное мясо, компот.

Ужин: рисовая каша, паровая котлета, чай.

На ночь: ряженка.

Ротавирус сильно нарушает усвоение молочных продуктов. Особенно это касается сыров и цельного молока. Поэтому каши приходится варить на воде. Пшено и ячка, которые одинаково вкусны хоть на воде, хоть на молоке, относятся к запрещенным продуктам, так как они грубоваты, а кишечник еще не окреп. Поэтому с ними лучше повременить.

Манную кашу, овсянку, гречку приходится варить на воде. Сильно сдабривать их маслом тоже не рекомендуется. Масло на этапе выздоровления добавлять можно, но лишь чуть-чуть. Делать кашу вкуснее при помощи фруктов, орехов, изюма, сухофруктов тоже можно лишь слегка. Все эти вкусовые добавки полезны только для здорового, крепкого кишечника, но если он ослаблен, такая пища для него слишком груба.

Соблюдение диеты некоторое время после избавления от ротавируса – очень важный аспект. Нетерпение может спровоцировать развитие гастроэнтерита уже не вирусного, а хронического. Лучше не спешить, дать кишечнику восстановиться, и потом уже есть вволю все, что душа пожелает.

Источники заражения ротавирусом при беременности

Источники заражения ротавирусом при беременности одинаковые как для беременных, так и для любого другого человека. Ротавирус может находиться где угодно и на чём угодно. Самыми важными способами для получения ротавируса являются бытовые и контактные. Чтобы появилась эта болезнь, существуют следующие причины:

  • немытые или плохо вымытые руки;
  • некачественные продукты питания;
  • поверхность, содержащая вредные бактерии;
  • сомнительного качества вода;
  • тот, кто заражён ротавирусом.

Беременные должны тщательно следить, что они кушают и пьют. Ведь плохо помытый овощ или фрукт, а также вода из сомнительного источника и качества, способны стать причиной возникновения ротавируса. Ещё одним способом заражения ротавирусом у беременных может стать другой человек, уже заражённый этим заболеванием

Поэтому, если в семье у беременной женщины кто-то болен ротавирусом, она должна соблюдать повышенные меры осторожности, хорошо мыть руки несколько раз в день, пользоваться разной посудой и остальными бытовыми приборами

Ротавирус при беременности передаётся орально-фекальным методом. Это означает, что с калом будут проникать и вирусы, которые быстро разнесутся в быту, что способствует их размножению в организме другого человека. У беременных период инкубации продолжается два дня. Через пять дней количество бактерий станет меньше, а полностью исчезнет через 15–20 дней со дня инфицирования.

Следить за своей гигиеной, находясь в положении, нужно в несколько раз тщательнее, чем обычно. Беременным женщинам стоит не забывать мыть руки с мылом после любого контактирования с животными, придя домой после похода в общественные места. А также контролировать качество продуктов питания и условия их хранения.

Цель диеты

Питание при ротавирусной инфекции необходимо, но особое. Ведь нутриенты, поступающие с пищей, помогают нашей иммунной системе победить недуг. Они представляют собой маленькие кирпичики, из которых потом будут строиться новые ткани, замещая клетки, разрушенные вирусом. Но на полноценное пищеварение у организма нет сил. Он тратит свою энергию на борьбу с болезнью. Поэтому наша задача – сократить потребление пищи (примерно на 15-20%) и сделать ее легкоусвояемой.

Кроме того, пища сама по себе может стать отличным лекарством. Вяжущие и скрепляющие свойства некоторых каш помогают предотвратить диарею. Лактобактерии кисломолочных продуктов подавляют рост патогенной флоры. Компоты и травяные напитки обеспечивают организм жидкостью и необходимыми микроэлементами.

Еда лечит, и, значит, нельзя отказываться от нее во время плохого самочувствия. Какие блюда могут помочь, а какие, наоборот, ухудшат состояние? Поговорим об этом подробнее.

Лечебный стол

Первые 2-4 дня больной страдает от сильной рвоты или диареи. Этот период носит название острой фазы. Чтобы не провоцировать симптомы, пищу в эти дни максимально ограничивают, принимают мелкими порциями по 5-6 раз на день.

В острую фазу можно сварить больному кашу на воде. Лучше брать рис или манную крупу. Они хорошо крепят и обволакивают. Кроме того, не вызывают процессы брожения в кишечнике. Кашу нужно есть в жидком виде, без соли, сахара и масла.

Растительное масло стимулирует перистальтику. Оно способно обострять диарею. Сливочное масло плохо переваривается из-за ферментной недостаточности, вызываемой вирусами.

Рисово-манные каши можно давать 1-2 дня. При улучшении состояния можно пробовать гречневую, кукурузную и овсяную крупу.

После каш в рацион вводится мясо. Это должно быть нежирное отварное или паровое филе. Лучше всего подойдет мясо кролика, индейки, теленка и грудка курицы. Для облегчения доступности мясные продукты лучше употреблять в рубленом виде (котлеты, тефтели, фрикадельки). Допускается есть рыбу нежирных сортов (хек, талисман).

После введения мяса можно добавить в рацион больного яйца. Их лучше готовить в виде паровых омлетов или просто сварить вкрутую. Из-за высокого содержания холестерина, количество яиц лучше ограничить до 1-2 в неделю.

Овощи и фрукты вводятся только в отварном и запечённом виде. Разрешено картофельное пюре на воде, кабачок и морковь. Также можно расширить рацион с помощью брокколи и цветной капусты.

Из напитков в первые дни необходимо пить чистую воду и растворы электролитов (Оролит, Регидрон, Гастролит). После улучшения состояния заварите больному отвары трав (чернику, малину, шиповник). Полезно сварить компот из сухофруктов (без чернослива). Также разрешено пить слабый чай и кисель.

Обязательно с 4 дня болезни пить кефир и другие кисломолочные изделия (йогурт, ацидофиллин). Они нормализуют кислотность в кишечнике, препятствуя развитию болезнетворной бактериальной флоры.

Это полноценная лечебная диета при инфицировании ротавирусом, которую нужно соблюдать во время болезни и 2 недели после нее. За это время слизистая кишечника восстановится, и вы сможете вернуться к своему обычному меню.

Запреты

Диета при ротавирусной инфекции полностью исключает следующие блюда:

  1. жирные сорта мяса (куриные ножки, крылья, свинину, жирную говядину, баранину, утку);
  2. жирные сорта рыбы (семга, форель);
  3. цельное молоко;
  4. свежие овощи и фрукты;
  5. копчености, маринады;
  6. кофе и крепкий чай;
  7. шоколад, пирожные, сдобу;
  8. черный хлеб и черные сухари.

Данные продукты стимулирую перистальтику кишечника, активируют брожение и гниение в кишке, раздражают воспаленную слизистую оболочку. Жиры и молоко полноценно не перевариваются из-за ферментной недостаточности, вызванной вирусом. Есть эти продукты во время диареи нельзя. После их потребления понос может вернуться.

Рациональная диета – это уже половина лечения. Соблюдайте эти несложные правила, и выздоровление не заставит себя ждать.

Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).

2018-02-23T12:37:53+00:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector