Пищевые отравления: участвуют ли в них бактерии

Зтиология

Т. и. могут быть вызваны протеем (Proteus vulgaris, Р. mirabilis), энтерококками, споровыми аэробами (Вас. cereus), споровыми анаэробами (Clostridium perfringens), гемофильными вибрионами (Vibrio parahae-molyticus), стрептококком (Streptococcus faecalis), бактериями родов Citrobacter, Campylobacter, Hafnia, Klebsiella, Pseudomonas и др. Патогенные возбудители кишечной группы (сальмонеллы, шигеллы, энтеро-патогенные иерсинии, штаммы кишечной палочки) при употреблении в пищу продуктов, в к-рых они накопились в значительном количестве, также могут вызывать заболевания, протекающие как Т. п. При выделении из фекалий или рвотных масс больного или из остатков употребленной им пищи этих возбудителей предварительный диагноз — пищевая токсикоинфекция снимают и ставят диагноз соответствующей нозологической формы (сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, коли-инфекция и др.).

Возбудителем стафилококковой пищевой интоксикации является микроорганизм из рода Staphylococcus, вырабатывающий энтеротоксин ботулизма — Clostridium botulinum, типа А, В, E, F.

Для возникновения Т. п. необходимо предварительное размножение возбудителя в пищевом продукте, накопление в нем экзо- или эндотоксина (как правило, имеет место одновременное действие того и другого фактора). Определенное значение следует придавать третьему фактору — образованию в пищевых продуктах под действием микробных ферментов токсичных для человека аминов (см.) — токсаминов (тирамина, гистамина, кадаверина и путресцина при декарбоксилировании соответственно треонина, гистидина, лизина и орнитина).

Собственно пищевые токсикоин-фекции. Эпидемиология. Источником возбудителей Т. п. являются люди и животные, как больные, так и бактерионосители, выделяющие возбудителя с испражнениями и тем самым инфицирующие почву, предметы окружающей среды, овощи и особенно корнеплоды, воду открытых водоемов. Путь передачи Т. п. всегда только алиментарный. Заболевания людей возникают при загрязнении пищи (мясо, молоко, студни, фарш, паштеты, котлеты, рыба, винегреты, салаты и т. д.) в процессе изготовления, транспортировки, хранения и реализации готовой продукции, а также при отсутствии должного сан. контроля за лицами, работающими на пищевых предприятиях (см. Санитарный надзор). Возможно и эндогенное заражение мяса при забое и обработке туш больных животных. Заболевание Т. п. всегда связано или с инфицированным продуктом, не прошедшим достаточной термической обработки, либо с готовой пищей, инфицированной после ее приготовления, хранившейся вне холодильника до раздачи или раздаваемой без повторной термической обработки. Практика показывает, что подавляющее число вспышек Т. п. связано именно с такими нарушениями норм и правил приготовления, хранения и раздачи пищи.

Случаи Т. п. чаще наблюдаются в теплое время года. Заболевания носят внезапный взрывной характер, но обычно не оставляют после себя так наз. эпидемического хвоста (единичных, регистрируемых длительное время новых случаев заболеваний). Т. и. могут охватывать многие сотни людей, но чаще наблюдаются «семейные» или «пикниковые» вспышки.

Ботулизм

Относится к опасным инфекционным заболеваниям, отличающимся высоким процентом летальности, а также вероятностью развития серьезных осложнений. Возбудителем является грамположительная палочка ботулизма (клостридия), способная размножаться спорами и существовать без доступа кислорода. Болезнь вызывает не сам микроб, а выделяемый им ботулотоксин, парализующий нервную систему.

Врачи не устают акцентировать внимание и перечислять наиболее опасные в плане заражения ботулизмом продукты, среди которых:

  • овощные, грибные, мясные, рыбные консервы, чаще домашнего производства, или заводская продукция с истекшим сроком годности, нарушениями условий транспортировки, хранения;
  • колбасы;
  • вяленая, сушеная, соленая рыба, пораженная клостридией.

Человек крайне восприимчив к данному виду токсинов, поэтому следует быть максимально осторожным при выборе продовольственных продуктов и консервации в жаркое время года.

Симптоматика

Клинические проявления появляются спустя несколько часов после попадания возбудителя в организм. Болезнь характеризуется возникновением патологических признаков:

  • тошнота до рвоты;
  • спастические, резкие боли в верхней части живота;
  • учащение сердечного ритма;
  • расстройства зрительной, глотательной функции;
  • одышка, нарушения дыхания;
  • шелушение кожи, сухость слизистых оболочек;
  • общее недомогание, мышечная слабость.

Отличительной особенностью симптоматики является двухсторонний птоз, изменение тембра голоса.

Диагностика и терапия

При подозрении на ботулизм проводят бактериологические анализы:

Также осуществляется осмотр пациента врачом.

Быстрое прогрессирование болезни чревато стремительным ухудшением состояния. При первых признаках недомогания необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи. Больного госпитализируют в стационар инфекционного отделения больницы, заполняют историю болезни.

Лечебная тактика подразумевает:

  • введение противоботулинической сыворотки;
  • назначения энтеросорбентов для детоксикации организма;
  • в качестве вспомогательного медикаментозного лечения может быть назначен курс антибиотикотерапии (как правило, Левомицетина).

Наиболее эффективная профилактика — четкое следование правилам гигиены, соответствие производственных условий, процессов санитарным требованиям, как на промышленных объектах, так и дома (при консервации, сушении, вялении).

Токсикоинфекции

Этиологическими
факторами являются потенциально-патогенные
микроорганизмы.

Это
целая группа микроорганизмов, включающая
несколько видов: Echerichie
coli,
Proteus,
Clostridium
Perfringens,
Bacillus
cereus,
Klebsiella,
Aeromonas
и др.

Источником
токсикоинфекции является человек или
животные.

Фактором
передачи

является пищевой продукт, который играет
большую роль в возникновении заболевания,
так как представляет собой субстрат
(среду) для размножения микроорганизмов.

Инкубационный
период

продолжается несколько часов.

Клиническое
течение

заболевания определяется видом и типом
микроорганизма.

Наиболее
общими симптомами токсикоинфекций
служат явления гастроэнтерита и повышение
температуры.

Диагностика
осуществляется по клиническим симптомам
и подтверждается лабораторными
исследованиями. Лабораторному исследованию
подвергают испражнения, рвотные массы,
промывные воды, кровь, мочу, остатки
пищевых продуктов.

Для
ретроспективной диагностики пищевых
токсикоинфекций используют результаты
серологических реакций.

Основные
принципы профилактики
токсикоинфекций сводятся к:

  • предупреждению
    заражения пищи потенциально-патогенными
    микробами;

  • предупреждению
    размножения микробов в пищевых продуктах;

  • уничтожению
    микробов при тепловой обработке
    продуктов.

Основным
мероприятием, направленным на источник
потенциально-патогенных
микроорганизмов следует считать контроль
за соблюдением работниками пищевых
предприятий правил личной и производственной
гигиены. Важную роль играет автоматизация
и механизация процессов изготовления
продуктов питания, ветеринарный надзор
на бойнях и мясокомбинатах.

Для
прерывания путей заражения пищевых
продуктов установлены санитарные
требования к факторам передачи
возбудителей пищевых отравлений:

  1. Доставка
    пищевых продуктов специальным
    транспортом.

  2. Маркировка
    оборудования и использование его строго
    по назначению.

  3. Соблюдение
    поточности производства.

  4. Контроль
    за санитарным состоянием производственных
    помещений.

Предупреждение
размножения микробов достигается
соблюдением технологии обработки
пищевых продуктов, использованием
холода на всех этапах технологического
процесса, соблюдением температурного
режима варки, пастеризации, стерилизации
продуктов, соблюдением сроков реализации
готовой продукции.

Профилактика пищевых отравлений микробного происхождения

Осведомлять население об опасностях, с которыми можно столкнуться при неправильном выборе продуктов питания, необходимо постоянно. Особенно актуальным вопрос становится в жаркое время. Таким образом, в учебных заведениях, предприятиях пищевой промышленности и заведениях общественного питания следует проводить тематические презентации. Непосредственно на рабочих местах, связанных с приготовлением и упаковкой продовольственной продукции, должны быть развешены предупреждения о необходимости соблюдения санитарно – гигиенических требований.

Посещая клиники, стоит обратить внимание на информационные плакаты, где кратко описаны основные характеристики заболеваний и способы первой помощи. Покупая консервы, молочную продукцию, нужно внимательно проверять целостность упаковки, срок годности

Не приобретать еду в сомнительных местах, на стихийных рынках. Перед приемом пищи обязательно мыть руки.

При встрече люди желают друг другу крепкого здоровья, потому что это основа счастливой и полноценной жизни. Здоровье человека — это бесценный дар, которым каждый распоряжается самостоятельно.

К сожалению, организм человека нередко подвергается всяческим болезням и нарушениям. Каждое заболевание имеет свои симптомы, признаки и последствия.

Чтобы быть здоровым, необходимо знать составляющие самых распространённых заболеваний и уметь их предотвратить, ведь, как известно, больной человек всегда вызывает жалость, а здоровый — доверие и уважение.

Инфекционно-токсический шок

Является наиболее опасным состоянием при интоксикации. Развитие недуга возможно из-за распада микробов и бактерий, вследствие чего высвобожденные токсины дают мощный выплеск.

Инфекционно-токсический шок развивается по следующей схеме:

  • На начальной стадии у пострадавшего поднимается температура, не даёт покоя состояние озноба, возникает двигательное возбуждение. Отмечается бледность кожи. АД в нормальном состоянии, но присутствует одышка.
  • Состояние средней тяжести характеризуется резким и стабильным ухудшением. Вместо возбуждения наступает слабость, упадок сил, в итоге происходит потеря сознания. Температура тела резко падает. Эпидермис бледнеет, вплоть до синюшных оттенков. АД – не выше 80 мм рт. ст. При мочеиспускании минимальное количество выделений. Вскоре моча перестает поступать в мочевой пузырь и её выделение останавливается. Слизистые и кожные покровы страдают из-за кровоизлияний под ними.
  • Степень тяжёлой стадии определяет бессознательное состояние. Резкое падение температуры тела способствует посинению и охлаждению кожного покрова. Локтевая вена не отображает пульс. АД падает ниже 70 мм рт. ст.

В настоящий момент известно множество препаратов и методов для лечения любых форм пищевого отравления. Какие подойдут для конкретной ситуации, определит врач после проведения анализа на выявление возбудителя.

Несмотря на этиологию, приходится проходить курс по восстановления нормального функционирования организма, так как пищевое отравление, вызванное бактериями, влияет на все системы организма.

Отравление считается распространенным недугом. С этим состоянием хотя бы раз в жизни сталкивались многие. Интоксикация может быть вызвана наличием бактерий в продуктах. В предлагается информация о пищевых отравлениях микробного происхождения, их симптоматике, терапии и предупреждении.

Возможные осложнения

Сепсис – заражение крови, ответная реакция организма на инфекцию. Это воспаление всего организма. Частая причина – стафилококки, стрептококки. Симптомы начальной стадии – высокая температура, частые дыхание и пульс. Затем развиваются признаки пневмонии, перитонита. Могут образовываться гнойники на коже или в органах. В тяжелых случаях развивается септический шок, нарушается кровоснабжение в организме на тканевом уровне, что приводит к смерти.

Тромбоз сосудов брыжейки (пленка, с помощью которой внутренние органы крепятся к задней стенке живота). При пищевом микробном отравлении встречается у пациентов с хроническими болезнями ЖКТ. Симптомы:

  • интенсивная боль, которая быстро проходит из-за отмирания нервных клеток, наступает «мнимое» улучшение;
  • интоксикация из-за отмирания участков кишки;
  • отсутствие перистальтики;
  • жидкий стул с кровью;
  • перитонит.

Острая сердечно-сосудистая недостаточность при пищевом отравлении развивается на фоне действия токсинов, может быстро привести к летальному исходу. Нарушается работа миокарда, развивается отек легких, острая недостаточность почек, кардиогенный шок.

Инфекционно-токсический шок – самое опасное критическое состояние при пищевом отравлении. Его развитие связано с распадом микроорганизмов и высвобождением огромного количества токсинов.

Развитие:

  1. Начальная стадия – повышение температуры, озноб, двигательная активность, возбуждение, бледность кожи. Артериальное давление в норме, наблюдается легкая одышка.
  2. Стадия средней тяжести – нарастающее ухудшение состояния, на смену возбуждению приходит заторможенность, вплоть до потери сознания. Температура снижается, бледность нарастает, появляется синий оттенок кожи. Давление падает до 70-80 мм рт. ст., снижается диурез, наступает анурия. Под кожей, на слизистых и внутренних органах появляются кровоизлияния.
  3. Тяжелая степень – пациент без сознания, кожа синяя, холодная из-за резкого падения температуры тела. Пульс на локтевой вене отсутствует. Давление ниже 70 мм рт. ст., не всегда определяется.

Любое осложнение отравления пищей требует безотлагательных реанимационных мероприятий.

Профилактика

Предотвратить возникновение пищевых токсикоинфекций помогут следующие меры:

  1. Покупка продуктов в магазинах, имеющих лицензию. Нельзя приобретать пищевые продукты на рынке, у частников.
  2. Не следует питаться продуктами с неизвестным сроком хранения: рыбой, колбасой, консервами.
  3. Соблюдение личной гигиены, условий приготовления пищи, консервов.
  4. Не стоит употреблять в пищу консервацию из поврежденных и вздутых банок, с пузырьками газа.
  5. Разрешено кипятить подозрительное содержимое банок с овощными консервами — распад токсина происходит через 5 минут.
  6. Хозяева ресторанов, кафе, столовых обязаны позаботиться о медицинском обследовании персонала, санитарном исследовании оборудования.

источник

Виды пищевых отравлений микробного происхождения

кишечная палочка

Ухудшение самочувствия, рвота, повышение температуры, диарея, сильная головная боль — симптомы, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Возможно, всему этому виной — пищевое отравление.

Такой термин, как «пищевое отравление» заменяется нередко словом «гастроэнтерит». Однако эти два слова имеют совершенно разные значения. Гастроэнтеритом является воспаление кишечника и желудка, а пищевое отравление — один из факторов воспаления. Пищевые микробные отравления, к сожалению, составляют обычно не меньше 95% от общего количества пищевых отравлений во всём мире.

Пищевые отравления бактериального происхождения появляются при попадании в человеческий организм микроба-протея либо кишечной палочки. В большинстве случаев кишечная палочка в пищевые продукты попадает тогда, когда человек нарушает правила личной гигиены, в особенности это касается грязных рук.

  1. Бактериальные токсины — отравления, которые возникают при употреблении содержащей в себе большое количество живых бактерий пищи.
  2. Стафилококковое отравление — заболевание, возникающее в результате приёма пищи, которая содержит токсин стафилококка. После приёма пищи, заражённой ядом, появляются определённые для этого заболевания симптомы. Стафилококки располагаются в кишечнике, носоглотке, на кожных покровах.

Стафилококки

стафилококк под микроскопом

По многочисленным статистикам к летальному исходу это заболевание не приводит, но является достаточно опасным для здоровья человеческого организма в целом.

Лучшая среда для стафилококков, это продукты, содержащие большое количество углеводов и белков.

Причиной такого токсикоза, чаще всего, является употребление в пищу заражённых молочных продуктов.

Также благоприятной средой для стафилококков являются кондитерские кремовые изделия и мясные продукты.

Ботулизм

Ботулизм — пищевое отравление, появляющееся при приёме пищи, которая содержит токсины ботулиновой палочки.

Обычно человек получает такое пищевое отравление, как ботулизм, когда ест продукты, которые хранились или были законсервированы неправильно. Там могут развиваться микробы ботулизма. Они выделяют бактериальный токсин, который называют ботулотоксином. Попадая в организм, этот опасный токсин поражает всю центральную нервную систему, печень, кровь и почки.

Также вызывать ботулизм могут споры, находящиеся в почве, попадая в организм с пищей или заражая через глубокие раны. В следствии, пищеварительный тракт всасывает токсин. Часто результатом ботулизма может быть паралич всей системы дыхания и мышц, протекающий вместе с другими пищеварительными симптомами.

Возбудители токсикоинфекций очень распространены. Они могут встречаться в воздухе, почве, воде, испражнениях людей и животных, на поверхностях предметов.

Человеческая восприимчивость пищевой токсикоинфекции является очень высокой. В результате с момента влияния на желудочно-кишечный тракт до развития характерных симптомов может пройти от 30 минут до нескольких часов.

Учёными было выяснено, что тяжелее и намного быстрее заболевают те люди, которые принимали натощак некачественную пищу, а также те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта хронического типа.

Достаточно всего лишь нескольких часов чтобы скоропортящийся продукт (при неблагоприятных условиях) стал опасен для организма человека. Если его съедят, то вся пищеварительная система будет подвержена воздействию большого количества микробных токсинов, которые образовались при их разложении. После этого должны появиться симптомы отравления. Появление первых симптомов, как правило, не превышает 24 часа.

Энтеропатогенные кишечные палочки

сальмонеллы

Энтеропатогенными кишечными палочками являются бактерии, которые выполняют полезные функции в организме. Но существуют вредные виды кишечных палочек, которые способны вызвать тяжёлые кишечные заболевания.

Патогенные микроорганизмы — это листерии и сальмонеллы.

Сальмонеллез среди пищевых инфекций занимает первое место. Сальмонеллы — это маленькие, подвижные палочки. Основной источник возбудителей — животные (грызуны, рогатый скот и другие). Кроме яиц и мяса, заражённых сальмонеллой, нередко причиной этого заболевания являются кремы, студни, сливочное масло, варёные овощи, кровяные и ливерные колбасы, рыбопродукты. Также возбудителями сальмонеллеза являются мухи, мыши, крысы. Люди, которые болели сальмонеллезом также являются бактерионосителями.

Пищевые отравления микробного происхождения проявляются в двух формах – интоксикации и токсикоинфекции.

Лечение

Госпитализация производится по клиническим показаниям, как и при других распространенных кишечных инфекциях (см. Сальмонеллез). В первые часы заболевания наиболее эффективно промывание желудка. Однако при тошноте и рвоте эта процедура может проводиться и в более поздние сроки. Желудок промывают 2% р-ром гидрокарбоната натрия или 0,1% р-ром перманганата калия, в случае отсутствия этих р-ров — водой. Процедуру повторяют до отхождения чистых промывных вод. Лучше всего для промывания желудка использовать желудочный зонд. Дальнейшее лечение проводится с учетом степени обезвоживания организма больного. Рекомендуется пероральный прием жидкости следующего состава: хлорида натрия 3,5 г, хлорида калия 1,5 г, гидрокарбоната натрия 2,5 г, глюкозы 20 г на 1 л питьевой воды. Р-р дают пить небольшими порциями или вводят через назогастральный зонд. Вместо указанного р-ра больным можно давать изотонический р-р хлорида натрия с глюкозой, горячий чай, минеральную воду. Количество выпитой жидкости должно соответствовать ее потерям.

При отсутствии эффекта от пер-орального приема жидкости, а также при поступлении больного под наблюдение медперсонала в тяжелом состоянии с выраженными признаками обезвоживания III — IV степени (рвота, понос, жажда, сухость кожи и слизистых оболочек, заострение черт лица и др. — подробнее см. Холера) показано внутривенное введение солевых р-ров — квартасоли, трисоли и др. Назначение этиотропной терапии при Т. п. нецелесообразно.

Важное значение имеет леч. питание (см

Питание лечебное). Необходимо исключить из рациона продукты, оказывающие раздражающее действие на жел.-киш. тракт. Показаны слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная нежирная рыба, омлеты, каши, вермишель, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай. Для коррекции и компенсации пищеварительной недостаточности рекомендуется применять ферменты и ферментные комплексы — пепсин, панкреатин, фестал и др. в течение 7—15 дней. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника показано назначение колибакте-рина, лактобактерина, бификола, бифидумбактерина и др. Необходимо соблюдение диеты не менее 1 мес. в период реконвалесценции с постепенным переходом на обычное питание. Выписка больных из стационара проводится после клин, выздоровления.

Прогноз обычно благоприятный, смертельные исходы наблюдаются редко, гл. обр. при развитии инфекционно-токсического шока.

Острый период и осложнения

Длительность острой интоксикации составляет 12-48 часов. Случаи тяжёлого отравления могут затягиваться. При этом ускоряется пульс, удары сердца становятся сильными и быстрыми. Эпидермис на теле и губах становится синюшным. Рвота и понос несут обезвоживание, что приводит к образованию судорог.

Неоказанная своевременно помощь приводит к поражению почек, из-за чего наблюдается отсутствие мочи, падает АД, идёт развитие шока.

Острая фаза отравления несёт осложнения, которые выражаются сепсисом. Заражение крови развивается в качестве ответной реакции организма на появление инфекции. Развивается воспалительный процесс.

Наиболее часто сепсис вызывается патогенными бактериями: стрептококками и стафилококками.

Начальная стадия заражения крови условно выявляется через повышение температуры тела, сильное и быстрое сердцебиение, короткие и быстрые вдохи и выдохи. Далее идёт быстрое развитие симптомов, указывающих на перитонит и пневмонию. Кожа или органы покрываются гнойными язвами. Тяжёлые случаи сопровождаются септическим шоком. Снабжение кровью органов на тканевом уровне нарушается. Наступает смерть.

Группа людей с хроническими заболеваниями ЖКТ рискует заработать образование тромбов в сосудах брыжейки.

При этом человек испытывает:

  1. Боль интенсивного характера, однако проходит быстро. Это связано с отмиранием нервных клеток. Кажется, что наступило улучшение, но это не так.
  2. Идёт повторная интоксикация, так как фиксируется некроз участков кишечника.
  3. Отсутствует естественная способность пищевода и ЖКТ продвигать пищу. Понос со сгустками крови не прекращается.
  4. Кровеносная система, включая сердечную мышцу, при бактериальном отравлении испытывает сильнейшую нагрузку. Действия токсинов вызывают смерть.

97) Санитарно-гигиенические, противоэпидемические, дезинфекционные мероприятия по предупреждению внутрибольничных инфекций. Документы.

Санитарно-противоэпидемический
режим 
При
направлении человека в стационар
необходимо знать, имел ли человек
контакты с инфекционными больными дома
или на работе запоследние 3 нед.
(максимальная длительность инкубационного
периода большинства детских инфекционных
заболеваний).

Даже
при отсутствии контактов с инфекционными
больными в приемном отделении больницы
специально осматривает врач для
исключения возможного инфекционного
заболевания. Осматривают кожные покровы,
видимые слизистые оболочки; измеряют
температуру тела.

Санитарная
обработка. 
Проводится
в приемном отделении. После осмотра
человека врач приемного отделения при
необходимости назначает санитарную
обработку, которая включает:

•  гигиеническую
ванну

,
•  стрижку волос и ногтей;

•  переодевание
в чистое белье и одежду

•  дезинсекцию
— уничтожение вшей (при их обнаружении).

Смотровая
комната и ванное помещение должны
содержаться в чистоте. По окончании
осмотра больного проводят обработку
предметов (шпатели, термометры) и мебели
(кушетки, стулья и др.), к которым прикасался
больной.

Санитарно-противоэпидемический
режим:
Сюда
включаются мероприятия по выполнению
санитарно-гигиенических требований и
проведению дезинфекционных мероприятий.
Санитарно-гигиенические нормы
предусматривают выделение каждому
больному кровати, застеленной чистым
бельем, прикроватной тумбочки для
хранения личных вещей.

Категорически
запрещается хранить в тумбочках продукты
питания. Для хранения продуктов питания
в буфетной или столовой помещен
холодильник.

Каждому
больному не реже 1 раза в 7-10 дней (при
необходимости чаще) проводится
гигиеническая ванна с полной сменой
нательного и постельного белья

В
отделении необходимо строго соблюдать
санитарный режим. Проветривать палаты
следует не реже 4 раз в день, лучше в
период, когда люди находятся в столовой.
При проветривании помещения в другое
время и при кварцевании палат людей
выводят в коридор. Для раннего выявления
инфекционных болезней осмотр людей
проводят ежедневно. Тщательно осматривают
кожные покровы и видимые слизистые
оболочки, ведут строгий учет всех детей
с повышенной температурой тела (37,5 °С
и выше)

Личная
гигиена медицинского персонала. 
Одним
из существенных факторов в соблюдении
противоэпидемического режима в детской
больнице является личная гигиена
медицинского персонала.

К
работе в детском лечебно-профилактическом
учреждении допускаются только здоровые,
прошедшие медицинское обследование
лица.

Медицинский
работник должен иметь аккуратный и
опрятный внешний вид. Медицинская сестра
перед дежурством принимает душ, надевает
чистое белье.

Гигиена
рук — основное условие для уменьшения
распространенности инфекций, связанных
с оказанием медико-санитарной помощи.

Обязательно
ношение маски для персонала отделения
новорожденных, детей грудного возраста,
инфекционных палат и боксов, процедурного
кабинета, а также в период эпидемий.

Дезинфекция. Это
система мероприятий, направленных на
уничтожение возбудителей болезней и
создание условий, препятствующих их
распространению в окружающей среде.

Различают
два вида дезинфекции: профилактическую
и проводимую
в эпидемическом очаге
,
которая,
в свою очередь,
делится на текущую и заключительную.

Инвентарь
для проведения дезинфекционных
мероприятий (ведра, швабры, ветошь и
др.) маркируется и используется только
в тех помещениях, для которых предназначен.

Профилактическая
дезинфекция 
проводится
в помещениях независимо от наличия
инфекционных заболеваний с целью
предупреждения накопления и распространения
возбудителей болезней. Для обеззараживания
воздуха используют ультрафиолетовые
лучи, проветривание. Предметы обстановки,
игрушки, пол и т.д. протирают (не реже 2
раз в день) тряпкой, смоченной раствором
хлорамина либо другими дезинфицирующими
растворами.

Влажное
протирание мебели проводят ежедневно.
Панели моют или протирают влажной
тряпкой 1 раз в 3 дня. Верхние части стен,
потолки, плафоны очищают от пыли 1 раз
в неделю, с такой же частотой протирают
оконные рамы и двери

Очень важно
ежедневное влажное протирание радиаторов
и труб центрального отопления, так как
имеющаяся пыль может прогореть, при
этом образуется оксид углерода, что
является недопустимым. Мягкие вещи
(ковры, портьеры, покрывала, одеяла)
выколачивают и вытряхивают на открытом
воздухе или чистят пылесосом

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов

* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению

Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется

  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Как приготовить аналог регидрона

Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.

Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая — это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления — в нашей статье Диета при пищевом отравлении.

Микробные пищевые отравления

Кишечная палочка, вызывающая отравление

Пищевым отравлением микробного происхождения называется неконтагиозное (незаразное) заболевание, развивающееся при попадании микроорганизмов (бактерий, грибков) или их токсинов в организм при употреблении продуктов. Патологию не нужно путать с острыми кишечными инфекциями (брюшным тифом, сальмонеллезом, дизентерией). В последнем случае человек представляет эпидемическую опасность для окружающих, а факторами передачи микробов могут быть грязные руки и окружающие предметы.

Как распознать микробные пищевые отравления

Пищевые отравления микробной этиологии имеют следующие отличительные признаки:

  1. Представляют собой целую группу заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (стафилококками, клостридиями, энтеропатогенными штаммами кишечных палочек, протеем, энтерококками, гафниями, вибрионами, грибками рода Fusarium и Aspergillus, иерсиниями, цитробактером, псевдомонадами).
  2. Начинаются остро.
  3. Возникают массово (при употреблении одного и того же продукта большим количеством человек).
  4. В клинике преобладают кишечные расстройства, как и при отравлении ядовитыми грибами (за исключением ботулизма).
  5. Возникают при употреблении пищи с истекшим сроком годности или при несоблюдении условий хранения продуктов.
  6. Имеют летнюю сезонность (исключение — ботулизм). В теплый период года продукты быстрее портятся и хранятся меньше.
  7. Не распространяются от человека к человеку.
  8. Длятся недолго (до 3–5 дней).
  9. Имеют короткий инкубационный период.
  10. Вызываются чаще всего условно-патогенной микрофлорой.
  11. Отличаются устойчивостью ко многим лекарствам.

При попадании и развитии стафилококков или других микробов в желудочно-кишечном тракте человека возможны следующие симптомы:Сухость кожи как признак обезвоживания

  • недомогание;
  • головная боль;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сознания;
  • судороги;
  • схваткообразная боль в животе;
  • тошнота;
  • дискомфорт в животе;
  • учащенный, жидкий стул с примесью крови и слизи;
  • ложные, болезненные позывы в туалет;
  • озноб;
  • боль в мышцах и суставах;
  • частое сердцебиение и дыхание;
  • артериальная гипотензия;
  • вялость;
  • головокружение;
  • признаки обезвоживания в виде жажды, сухости кожи и слизистых.

Виды отравлений микробного происхождения и особенности их лечения

Выделяют следующие виды пищевого отравления:

  • токсикоинфекции (в их развитии наибольшее значение имеют живые микробы);
  • токсикозы (обусловлены накоплением в продукте токсинов микроорганизмов);
  • смешанные отравления (вызываются разными микроорганизмами).

По степени тяжести все отравления подразделяются на легкие, средней и тяжелой степени. Наиболее часто диагностируется следующие патологии:

  1. Ботулизм.
  2. Микотоксикозы (эрготизм, афлотоксикоз и фузариотоксикоз).
  3. Стафилококковый токсикоз.
  4. Шигеллезы.
  5. Отравления, вызванные кишечной палочкой и протеем.

Ботулизм развивается при попадании в организм вместе с продуктами ботулинического токсина. Это один из самых сильных ядов. Токсин выделяют клостридии. Резервуар микробов — почва.

Клостридии длительно сохраняются и размножаются в бескислородных условиях. Отравление возникает при употреблении консервов и солений, содержащих токсины бактерий (грибов, мяса, бобовых, рыбы).

Попав в организм, ботулотоксин поражает нервную систему. Появляются симптомы: снижение зрения, запор, метеоризм, двоение предметов, дисфагия, затруднение дыхания, сухость во рту и двигательные расстройства.

Терапия кишечного заболевания включает промывание желудка, постановку сифонной клизмы, прием сорбента (Полисорба, активированного угля, Энтеросгеля), инфузии, введение противоботулинической сыворотки, иммуноглобулина и плазмы.

Стафилококковый токсин вызывает не такую тяжелую форму интоксикации, как палочки сальмонеллы.

Лечение включает обильное питье, очищение кишечника, прием сорбентов и противодиарейных препаратов, восстановление микрофлоры кишечника и регидратацию.

Интоксикации плесневыми грибами

Данные организмы представляют опасность для здоровья, так как выделяют очень ядовитые токсины. Попадая в организм с продуктами, они вызывают тяжелые поражения органов. Например, некоторые яды провоцируют злокачественные новообразования в печени. К пищевым микотоксикозам относится отравления спорыньей, фузариотоксикозы и афлотоксикозы. Заболевания возникают в результате воздействия следующих факторов:

  • Употребление в пищу хлеба, который был сделан из зерна, пораженного плесневыми грибами.
  • Поедание продуктов из пшеницы или ржи, которые долго находились зимой в поле и подверглись действию влаги.
  • Источником инфекции может быть арахис, кофе и бобы какао, зараженные этими организмами.

Тщательное соблюдение правил уборки, заготовки и обработки зерна и других продуктов позволяет избежать появления интоксикаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector