Трупный яд и его опасность для человека

Уникальный состав

Однако в отсутствие падальщиков поглощением мягких тканей занимаются мушиные личинки. В 1767 году шведский естествоиспытатель Карл Линней (разработавший единую систему классификации растительного и животного мира) отметил, что «три мухи способны поглотить тушу лошади с той же быстротой, что и лев». Личинки третьей стадии массово отползают от трупа, зачастую по одним и тем же траекториям. Их активность настолько высока, что по окончании разложения маршруты их миграции можно наблюдать как глубокие борозды на поверхности почвы, расходящиеся в разные стороны от трупа.

Каждый вид живых существ, посещающих мертвое тело, обладает собственным уникальным набором пищеварительных микробов, а в разных типах почвы обитают разные колонии бактерий — их точный состав, судя по всему, определяется такими факторами, как температура, влажность, тип и структура почвы.

Все эти микробы перемешиваются между собой в трупной экосистеме. Прилетающие мухи не только откладывают яйца, но и приносят с собой свои бактерии, и уносят чужие. Разжиженные ткани, вытекающие наружу, позволяют проводить бактериальный обмен между мертвым организмом и почвой, на которой он лежит.

Таким образом, каждый кадавр, похоже, имеет уникальные микробиологические характеристики, которые могут со временем меняться в соответствии с условиями его конкретного местоположения. Разобравшись в составе этих бактериальных колоний, во взаимосвязях между ними и в том, как они воздействуют друг на друга в процессе разложения, криминалисты, возможно, когда-нибудь будут способны получить гораздо больше информации о том, где, когда и как умер исследуемый человек.

Трупный яд

. Однажды ко мне на работу судмедэкспертами был доставлен гроб с телом утопленника, и оставался он там. четверо суток! Я видел, как открывали гроб и как люди, делавшие это, испачкались в выделениях трупа, а затем они брались за ручки двери, за кран умывальника. Мне и другим также приходилось браться за эти предметы. Не знаю, как остальные, но для меня теперь каждое пятно на одежде, на руках ассоциируется с тем покойником, со страхом заражения трупным ядом.

Прокомментировать письмо согласилась врач-патологоанатом Ольга ШУСТРОВА.

Вид мертвого тела всегда очень тяжелое зрелище, особенно на последних стадиях разложения. А тем более вид утопленника. Дело в том, что в воде процессы распада тканей идут во много раз быстрее, и тело утонувшего всегда вздутое, зеленого цвета, и от него исходит сильнейший запах. Это все, вместе взятое, может очень тяжело повлиять на психику неподготовленного человека. И такое долгое нахождение тела вне специального места, на глазах публики – недопустимо с любой точки зрения.

Тем не менее, есть смысл подробнее рассмотреть, что же мы в обиходе называем «трупным ядом» и насколько он опасен для людей, которым приходится в силу необходимости иметь дело с умершими. Трупный яд – это два химических соединения – кадаверин и путресцин, которые образуются при разложении тканей трупа. По сути, это конечный продукт разложения. Эти соединения достаточно токсичны и появляются, как правило, на третий-четвертый день после смерти, когда уже наступает процесс гниения. Однако заразиться этими веществами здоровому человеку практически невозможно. Даже если «трупный яд» попадет в кровь, он почти сразу будет инактивирован в печени человека, а затем выведен из организма.

Более реальная опасность заражения при контакте с мертвым телом исходит от вирусов и бактерий. Дело в том, что ни один человек не может существовать без кишечной флоры, которая помогает нам расщеплять и переваривать пищу. Сюда входят и кишечная палочка, и различные молочные бактерии, и многие другие микроорганизмы. После смерти, когда начинается разложение тканей, все эти палочки, бактерии получают огромную питательную среду для размножения. И тут большое значение имеет то, от чего скончался человек. Если больной умер от сердечной недостаточности, инсульта, малокровия, в результате травмы, то все процессы разложения тканей идут у него медленно. Особенно, если покойный находится в холодном помещении.

Что такое трупный яд?

Наверняка многие люди знают, что когда в помещении находится покойник, атмосфера в нем становится удушливой из-за специфического запаха. И этот запах очень сильно въедается в стены, текстиль, одежду и даже кожу человека. Именно трупный яд, образующийся при распаде белковых соединений, выделяет такой специфический запах.

Согласно исследованиям, трупный яд состоит из четырех компонентов:

Сами по себе эти вещества малотоксичные – самым токсичным является нейрин, который способен вызвать тяжелое отравление при условии попадания в кровяное русло. Однако, для того, чтобы ему попасть в кровь живого человека, требуется либо специально ввести его в вену, либо прикасаться к трупу, имея на теле рваные раны или порезы. Ни то, ни другое здравомыслящий человек делать не будет, а значит, попадание нейрина в больших дозах в организм исключено.

Если это так, почему в прошлые века люди очень боялись отравления трупным ядом, которое, по их мнению, могло вызвать смерть? Причина банальна – люди тех времен часто умирали не естественной смертью, а вследствие той или иной тяжелой инфекции. Вполне закономерно, что в их трупах после смерти инфекция продолжала развиваться еще какое-то время, что и могло вызвать болезнь и смерть у людей, соприкасающихся с ними.

Как избежать отравления трупным ядом?

Всё достаточно просто:

Используйте перчатки;

Внимательно следите за тем, к чему прикасаетесь;

Используйте респираторы или противогазы.

Если вам нужна уборка после смерти человека, лучше отдайте эту работу профессионалам. Наши специалисты приедут в защитных костюмах, с профессиональными химическими препаратами и быстро приведут помещения в порядок.

Обращаем внимание, что, несмотря на невысокую опасность трупного яда, запахи от него будут сохраняться очень долго в помещении. Жить в таком доме будет невозможно, без профессионального клининга

Одним из способов избегания отравления ядами является удаление всех отделочных материалов под трупом, в самых тяжелых случаях полностью утилизируется мебель, ковры, бумажные изделия, одежда, занавески и даже деревянные полы (вплоть до бетона). Так можно быть точно уверенным, что отравления в будущем трупными ядами не произойдет.

Очень важным нюансом при рассмотрении опасности трупного яда является причина смерти человека или животного. Практически всегда, когда люди говорят о трупном яде, они имеют в виду трупные выделения, представляющие собой коктейль из сотен веществ

Поэтому важно различать — трупный яд не сильно опасен, но биологические жидкости из трупа практически всегда таят в себе колоссальные риски

Самые опасные жидкости из трупов появляются в следующих случаях:

Человек умер от некроза тканей (тело сгнило);

Покойный страдал гнойными заболеваниями или раком;

Человек умер от заразной опасной болезни (сибирская язва, чума, птичий грипп, тиф, туберкулез).

При контакте с выделениями очень высока вероятность получить заражение активными бактериями и вирусами. И в таких случаях возникает совершенно реальная опасность смерти, особенно если речь идет о серьезных болезнях.

Поэтому, в дополнение к использованию средств индивидуальной защиты, можно воспользоваться следующими правилами:

Не приближайтесь к трупу, если уже начались серьезные некрозы тканей;

Не контактируйте с умершими людьми, причину смерти которых вы не знаете;

Всегда внимательно следите за своим самочувствием, даже если ваш контакт с покойником составлял несколько секунд.

У здорового человека иммунитет может быстро справится с большей частью вирусов и болезнетворных бактерий. Но смерть близкого человека — это всегда стресс и страдания, что в разы снижает сопротивляемость организма к внешним угрозам. Не желая «выносить сор из избы», люди пытаются сами убрать в комнатах после покойного, вдыхают трупный яд и повышенную дозу распыленных вирусов. Результаты могут быть непредсказуемыми.

Если вы столкнулись с подобным случаем, обратитесь в «Спец-Уборка». Мы знаем свое дело, поэтому быстро и недорого поможем убрать последствия смерти человека. Это всегда безопаснее, удобнее и быстрее, чем делать столь неприятные действия самостоятельно.

Богатая почва

«Коричневые пятна» — это участки, где разлагались трупы. Гниющее тело существенно меняет химический состав почвы, на которой оно лежит, и эти изменения могут быть заметны в течение нескольких последующих лет. Выливание разжиженных тканей из мертвых останков обогащает почву питательными веществами, а миграция личинок передает значительную часть энергии тела окружающей его среде.

Со временем в результате всего этого процесса возникает «островок разложения трупа» — зона с высокой концентрацией богатой органическими веществами почвы. Помимо выделяющихся в экосистему из кадавра питательных соединений, здесь присутствуют также мертвые насекомые, навоз падальщиков и так далее.

По некоторым оценкам, организм человека на 50-75% состоит из воды, и каждый килограмм сухой массы тела при разложении выделяет в окружающую среду 32 грамма азота, 10 граммов фосфора, четыре грамма калия и один грамм магния. Поначалу это убивает находящуюся снизу и вокруг растительность — возможно, за счет токсичности азота или за счет содержащихся в теле антибиотиков, которые выделяют в почву личинки насекомых, поедающие труп. Однако в конечном итоге разложение благотворно сказывается на местной экосистеме.

Биомасса микробов на островке разложения трупа существенно выше, чем на окружающей его территории. Круглые черви, привлекаемые выделяющимися питательными веществами, начинают размножаться на этом участке, и его флора тоже становится богаче. Дальнейшие исследования того, как именно гниющие кадавры меняют окружающую их экологию, возможно, помогут более эффективно обнаруживать жертв убийств, чьи тела были зарыты в неглубоких могилах.

Отдаленные признаки наступившей смерти

Через несколько дней умершего хоронят. Что происходит с телом человека после смерти в гробу? На второй день после смерти и уже накануне похорон наступает окоченение. Возникает оно по причине снижения концентрации аденозинтрифосфорной кислоты. Данное вещество принимает участие в обмене веществ у живого человека. Тело после смерти становится затвердевшим, неподвижнымв суставах. Окоченение – одно из несомненных доказательств наступления необратимых изменений, после прекращения жизни.

После смерти тело начинает остывать, при этом температура падает до окружающей среды. На ощупь кожные покровы холодные. Температура снижается каждые 2 часа на 1 градус, что связано с прекращением функционирования гипоталамуса – центра нервной системы, отвечающего за процессы терморегуляции.

Если труп лежит на спине, то перевернув его на бок, можно обнаружить багровые пятна в области лопаток, поясницы, шеи, бедер – это образования называются трупными пятнами. Тело после смерти претерпевает много изменений, среди которых прекращение функционирования центра, отвечающего за сосудистый тонус, поэтому сосуды запустевают, а кровь скапливается в отлогих участках. Если бы тело после смерти долго находилось в положении на твердой поверхности его передней частью, то пятна образовывались бы на лице, груди, животе, передней части бедер. Благодаря данной особенности можно понять, в каком положении человеческое тело находилось непосредственно после смерти, даже, если оно было перенесено в другое место.

Мертвые ассоциируются с характерным запахом. Его присутствие связано с разложением мягких тканей. Однако сразу почувствовать трупный запах не удастся, поскольку процесс гниения набирает свои обороты спустя несколько часов. Сразу после смерти умершие могут источать неприятный запах по причине непроизвольного акта дефекации и мочеиспускания. К моменту похорон процесс разложения дает о себе знать и сопровождается характерным «ароматом», обусловленным гниением  внутренних органов.

Трупное окоченение сопровождается утратой тонуса гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры. В результате лицо становится гладким, крупные морщины проявляются меньше, мелкие вовсе исчезают. Умершие люди в гробу имеют умиротворенное выражение лица.

Тело умершего уменьшается в массе на 21 грамм. Подобное явление в медицине не нашло объяснение. Принято считать, что столько весит душа человека, которая покидает тело.

Отравление трупным запахом

Симптомы отравления могут быть разными:

  • Недомогание, тошнота, головокружение;
  • Диарея;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Возникновение нервных тиков и судорог;
  • Затрудненное дыхание;
  • Рвота, повышение температуры, потеря координации;
  • Различные высыпания, аллергические реакции.

Примечательно, что концентрация вредных и опасных веществ в теле умершего влияет и на опасность трупного запаха. Так, антрополог-криминалист Арпад Васс выяснил, что вокруг тела образовываются опасные соединения фтора, если покойный пил много воды с фтором, также из опасных веществ в трупном запахе могут присутствовать тетрахлориды, трихлорфторметан.

Вреден ли трупный запах зависит от местонахождения тела и многих окружающих условий. Если речь идет об обнаружении запаха на открытом воздухе, то вряд ли несколько вдохов вызовут последствия, кроме неприятных рефлексов. В то же время, если труп будет найден в квартире с закрытыми окнами на протяжении нескольких недель, то пары вдохов может хватить для госпитализации с серьезными симптомами.

Опасен ли трупный запах? Тяжело сказать, пока не проявились симптомы. Здравомыслящий человек никогда не будет долго находиться в помещении с трупом, он постарается не касаться тела и сделает все возможное для защиты дыхательных путей. Если же по вынужденным причинам вам пришлось много вдыхать воздух с трупным запахом, лучше сразу сделать следующее:

  • Немедленно обратиться к врачу;
  • Тщательно обработать одежду, вымыть тело в сильнодействующих дезинфицирующих растворах.
  • Отдохнуть на свежем воздухе;
  • Принять иммуностимуляторы;
  • Хорошо питаться, пить много воды;
  • Внимательно следить за состоянием здоровья и изменением самочувствия;

Поскольку в состав смертельного аромата входят летучие вещества, они крайне быстро и легко распространяются в закрытом пространстве. Они проникают в отделочные материалы, в стены, пол, потолок, одежду, бумагу, впитываются в мебель. В этом составе из микроэлементов, органических веществ быстро происходят бактериальные вспышки, поэтому даже после проветривания и очистки поверхностей, трупный запах будет появляться вновь и вновь.

Мы рекомендуем Вам обращаться к специалистам для обработки помещений после обнаружения умершего человека. Не зная, чем вреден трупный запах, Вы можете подвергать себя и своих близких большому риску.

После обнаружения покойника чаще всего заказывают следующие услуги:

  • Обработка химией места обнаружения тела;
  • Демонтаж отделочных материалов, пропитанных трупным ядом с последующей утилизацией;
  • Обработка поверхностей мощными антисептиками;
  • Обработка квартиры или дома сухим туманом или озоном;
  • Дезодорация помещения специальным оборудованием.

На похоронах трупного запаха можно не ощущать из-за посторонних запахов, обработки тела и прощания с усопшим на открытом воздухе. В малых дозах и концентрациях такой воздух неопасен. Совершенно другое дело – необходимость уборки помещения после покойника. Здесь есть все факторы для отравления:

  • Закрытая среда;
  • Высокая температура;
  • Много объектов, впитывающих ароматические вещества и токсины.

Определить в доме присутствие крыс можно по запаху. Они пахнут так, как пахнет от неубранной клетки хомяка. Мыши пахнут аналогично (про запах мышей подробно описано здесь). Однако настоящая проблема начинается тогда, когда эти паразиты умирают. И довольно часто они делают это за стенами, под полом или на чердаке. Достать их трупы практически невозможно, и дом окутывает трупное зловоние, которое опасно не только неприятным запахом, но и возможностью вызвать сильное отравление. В данной статье Вы узнаете о том, как пахнут трупы, что делать, если в доме сдох грызун, как найти дохлую крысу, сколько будет вонять хладный труп паразита, как убрать запах и многое другое.

Заражение трупным ядом

Заразиться трупным ядом в современных условиях достаточно сложно. В Средневековые заражение трупными ядами происходило быстрее и чаще. Так, нередко лучники наносили яд на свои стрелы, извлекая жидкость из мёртвого тела, они вымачивали в ней стрелы и посылали в противника. Раненый такой стрелой человек умирал в страшных муках в течение 1-2 дней. Место ранения вспухало и начинало гноиться, следствием отравления становилось общее заражение крови и последующая смерть

При неосторожном обращении со стрелами мог погибнуть и сам лучник. Для этого достаточно было лишь небольшой ранки на теле, оставленной любым острым предметом

Как можно заразиться

Яд поражает тело через трещины, укусы, небольшие колотые ранки. Заразиться трупным ядом через большую рану невозможно, также как невозможно умереть от того, что небольшое количество яда попало в водоём, а впоследствии и в желудок. Как уже было сказано выше, опасность представляет лишь большое количество трупного яда. С небольшими дозами организм справляется самостоятельно.

Как можно получить отравление трупным ядом

И всё же в древности верили, что именно попадание в водоем разлагающегося трупа животного, или человека является причиной падежа скота и смерти людей. В большинстве случаев причиной смертельных исходов являлась холера, бактерия, вызывающая ботулизм, либо любая другая инфекция, развитие которой было спровоцировано процессами гниения.

Трупами в реке в средневековье отпугивали врагов, заставляя их перемещаться на новое место в поисках чистой воды. На самом деле течение быстро уносило все болезнетворные бактерии, и опасность представляло только само место, где обнаружилось тело. Суеверные, не разбирающиеся в ядах люди этого не понимали.

Заразиться после контакта с патологоанатомом нельзя, яд не переносится по воздуху, не передаётся через слизистые.

Последствия после отравления

Понять, что речь идет именно об отравлении конкретным видом яда достаточно просто. Место, через которое яд попал в организм, вспухает. Если яд попал на палец, что спустя 2-3 часа опухолью оказывается охвачена вся рука. Среди других неприятных последствий отравления ядом следует отметить:

Симптомы отравления трупным ядом

  • слюнотечение;
  • мокрота, появляющаяся при кашле спустя короткое время после контакта с трупом;
  • пневмония;
  • тошнота и рвота;
  • судороги.

Если проникший в организм яд является нейрином, то человеку грозит смерть. У больных наблюдается сильная лихорадка, озноб, наступает быстрое заражение крови, оказывают внутренние органы, замедляется мозговая деятельность.

Одним из последствий также может стать появление на пальцах рук, соприкасавшихся с трупом без перчаток, водянистых волдырей и гнойничков. Такие волдыри чаще всего появляются на руках патологоанатомов, они крайне болезненны, не сходят продолжительное время.

Для современного человека последствия отравления заражающем тело трупным ядом едва ли страшны, тогда как в прошлом такой яд вызывал страшную и мучительную смерть. Не имея средств для дезинфекции раны, либо последующей борьбы с инфекцией от трупного яда умирали сотни людей, о чём имеется немало свидетельств, как в исторических хрониках, так и в литературе. Яду приписывали некие фантастические и опасные свойства, что в большей мере было связано со страхом перед покойниками, нежели с действительными его свойствами.

Стадия личинок

С разложением тесно ассоциируются два вида насекомых: падальные мухи и серые мясные мухи, а также их личинки. Трупы издают неприятный, тошнотворно-сладкий запах, вызванный сложным коктейлем летучих соединений, состав которого постоянно меняется по мере разложения. Падальные мухи ощущают этот запах при помощи расположенных на их усиках рецепторов, садятся на тело и откладывают яйца в отверстия в коже и в открытые раны.

Каждая самка мухи откладывает около 250 яиц, из которых через сутки выводятся мелкие личинки. Они питаются гниющим мясом и линяют в более крупных личинок, которые продолжают есть и через несколько часов линяют вновь. Попитавшись еще какое-то время, эти, уже большие, личинки, отползают от тела, после чего окукливаются и в итоге трансформируются во взрослых мух. Цикл повторяется до тех пор, пока у личинок больше не остается еды.

В благоприятных условиях активно распадающийся организм служит пристанищем для большого количества мушиных личинок третьей стадии. Масса их тел производит много тепла, в результате чего внутренняя температура поднимается более чем на 10 градусов. Подобно стаям пингвинов в районе Южного полюса, личинки в этой массе находятся в постоянном движении. Но если пингвины прибегают к этому методу, чтобы сохранить тепло, то личинки, напротив, стремятся охладиться.

Симптомы и меры первой помощи

Как стало понятно из вышесказанного, отравиться трупным ядом достаточно сложно, но все-таки возможно. В частности, отравлениям подвержены паталогоанатомы, имеющие дело с большим количеством трупов вследствие особенностей своей профессии.

Если же человек получает большую дозу трупного яда, у него могут наблюдаться следующие симптомы:

  • появление слюнотечения;
  • развитие рвоты и диареи;
  • образование слизи в дыхательных путях, вплоть до развития пневмонии;
  • появление судорог.

Как мы уже говорили, нейрин является наиболее опасным веществом, входящим в состав трупного яда. Патологоанатомы наиболее подвержены инфицированию трупным ядом.

https://youtube.com/watch?v=HDibPZZFe2Q

Отметим и тот факт, что иногда на пальцах патологоанатомов образуются бугорки, проходящие со временем. Но для здоровья они не представляют опасности, даже не смотря на болезненные ощущения от них.

А вот если нейрин попадёт в ослабленный организм, могут произойти нежелательные последствия.

Симптомы попадания нейрина в организм:

  • Выделение слюны;
  • Образование влажного кашля;
  • Рвота и судороги.

Также в состав трупного яда, входят такие вещества, как кадаверин, путресцин. Они не являются ядовитыми и не могут нанести урон здоровью, поскольку полностью нейтрализуются желудочным соком.

Если отравление всё же случилось, то полезно будет знать его симптомы. Чаще всего ему подвержены люди, которым по роду деятельности приходится работать с мёртвыми телами. Например, криминалисты, судмедэксперты и патологоанатомы. Даже при использовании всех мер безопасности (маски, халаты и перчатки) не всегда можно предотвратить случайный контакт.

Так, при контакте с трупным ядом через открытую рану в месте контаминации образуются так называемые трупные бугорки, являющиеся симптомом трупной болезни. Правда, она проходит самостоятельно без какого-либо лечения. Это неприятное явление, но оно не имеет серьёзных последствий.

Другое тело — контакт с нейрином человека с ослабленным иммунитетом. При подобном будут наблюдаться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • кашель с обильным выделением мокроты;
  • повышенное слюноотделение;
  • воспаление лёгких;
  • воспаление регионарных лимфатических узлов;
  • мышечные судороги.

При контакте открытой раны с токсином необходимо:

  1. Промыть поражённый участок под проточной водой.
  2. Прижечь рану кислым раствором уксуса.
  3. Смазать края спиртовым раствором йода.

Как ни странно, контакт большой резаной раны с обильным кровотечением с трупным материалом менее опасен, чем когда происходит контаминация через мелкие порезы и ссадины. В первом случае происходит как бы вымывание птомаинов током крови. При втором раскладе трупная палочка может укорениться в тканях и вызвать местное воспаление.

Отравится биогенными аминами можно только если человеку будет введена внутривенная инъекция этих веществ в летальной концентрации. Если же контакт произойдёт «локально», например, при касании рукой, на которой есть свежий порез, ничего смертельно опасного не произойдёт.

Рана воспалиться, но через несколько дней заживёт, даже без какого-нибудь специального лечения и применения противоядия. Биогенные амины, входящие в состав трупного яда, попав в кровь будут полностью деактивированы печенью.

Развенчиваем мифы. Кадаверин обнаружен в мухоморах, боровиках, спорынье, белладонне, но отравление этими продуктами происходит под воздействием других веществ. Кадаверин, как продукт распада хмеля, также есть и в пиве, однако ни разу не фиксировалось отравление от трупного яда, даже после таких обильных и частых возлияний пивом, которые позволяют себе чехи и немцы.

В случае получения токсической дозы биогенного амина – нейрина, симптомы и признаки будут выглядеть следующим образом:

  • немного припухают лимфатические узлы;
  • повышается слюноотделение вплоть до слюнотечения;
  • появляется «мокрый» кашель, иногда может развиться пневмония;
  • преследует сильная тошнота, приступы рвоты;
  • редко, но возможны судорожные припадки.

Первая помощь и профилактика

Если вы контактировали с трупом, а на руках была открытая ранка, ее надо обязательно промыть проточной водой и прижечь серной, азотной или уксусной кислотой.
Потом смазать йодом. Если у вас появились симптомы, описанные выше, надо сразу же обратиться к врачу. Но чаще организм человека сам справляется с трупными ядами.

Людям, с ослабленным здоровьем, лучше избегать покойников, не трогать и не целовать их на прощание. Остальным бояться трупных ядов не следует, хотя обезвреживание не повредит

После выноса тела важно провести дезинфекцию, тщательно вымыв помещение. Если же в доме стоит трупный запах, нужно пригласить профессионалов

До сих пор трупные яды до конца не изучены и остаются загадкой для ученых. Когда-нибудь мы будем точно знать, представляют ли они опасность для жизни человека. Пока же лучше соблюдать все меры профилактики и стараться избегать контактов с мертвыми животными или людьми.

Издавна известно о наличии в телах умерших людей и животных, которые пролежали некоторое время, так называемого трупного яда. Это касается не только смертей во время эпидемий или других массовых заражений. Даже погибших во время блокад или окружений старались отделять каким-либо образом от внешней среды. Например, в средневековых замках их старались если не закопать, то хотя бы сжечь. Трупный яд служил орудием мести и ведения боя на протяжении многих столетий.

Так, в древней Руси людям было трудно противостоять хорошо подготовленному к войне врагу из Западной Европы. Тяжёлые латы рыцарей и другое обмундирование обеспечивали значительное превосходство как в конном, так и в пешем бою. Тогда трупный яд начали широко применять наши предки. Смазанные им концы стрел, попадая в стыки лат, всего за сутки убивали жертву. При этом человек умирал в страшных муках, а остальные беспомощно ужасались этим зрелищем. Лишь за считанные дни можно было погубить огромное количество солдат. Средств лечения не существовало. Можно было разве только выжечь полностью рану сразу после поражения и надеяться, что всё обойдётся.

Если в период Древней Руси вытяжка из трупов имела значение некого колдовства, то сегодня можно сказать, что трупный яд — это нечто более приземлённое. В медицине этот яд известен под названием кадаверин. Такое название имеет целая группа веществ, однако по названию понятно их происхождение. Они представляют собой которые выделяются во время гниения человеческого или животного трупа. Большинство таких ядов при попадании через пищеварительную систему легко перевариваются без каких-либо последствий. Представителей этих очень много. В зависимости от способа изъятия и пропорций некоторые трупные яды могут вызывать заражение (общее) крови, другие обладают мощнейшим нервно-паралитическим воздействием. Хотя все свойства трупного яда, как и его состав, не изучены.

Для примера можно рассмотреть отравление так называемыми «лёгкими кадаверинами». Трупный яд отравление вызывает наиболее сильное при заражающем уколе (порезе). Место сначала набухает, воспаляется. Всего за несколько часов опухоль охватывает конечность полностью, далее переходит на туловище. Лихорадочное состояние, вызванное повышением температуры, совмещено с сильнейшим ознобом и болью тела повсеместно. Приблизительно спустя сутки заражение переходит на мозг, следом отказывают печень и почки. Поражённый ядом человек умирает в страшных мучениях.

Можно сделать вывод, что отравление трупным ядом очень опасно. Несмотря на то, что сёйчас XXI век и такой яд редко используется, всё же бывают ситуации, которые чреваты отравлениями. При попадании в рану трупного яда её как минимум нужно промыть, но на этом останавливаться не стоит. Придётся прижечь место как следует с помощью (азотной или уксусной, и т. п.).

Вещества группы кадаверинов имеют очень большую токсичность и, по некоторым сведениям, могут проникать через тонкие кожные покровы, волосяные луковицы, поры, потожировые железы. Трупный яд часто угрожает жизни работников морга, особенно патологоанатомам, но для обеспечения безопасности их работы существует множество профилактических мер (применение перчаток, смазывание кожи и т. д.).

О трупном яде ходит много мрачных легенд благодаря историям из классической литературы, статьям из интернета или магическим обрядам. Но, несмотря на такое страшное название, мало кто понимает, что собой представляет это вещество. Чем же опасен трупный яд и можно ли им отравится в современном мире?

Трупный яд в пищевых продуктах


Хранить мясные продукты необходимо только в холодильнике при температуре не выше 5 градусов Цельсия

Храниться в холодном помещении продукт может не дольше 3 суток. За это время его нужно обязательно переместить в морозилку, иначе спустя 3 дня мясо нужно будет выбросить. Даже термическая обработка не убьет образовавшихся в мясе вредоносных микроорганизмов.

Также содержится трупный яд в пиве. В процессе брожения хмеля в пенном напитке образовываются моноамины, которые неблагоприятно воздействуют на головной мозг. А также образовывается кадаверин, который и является трупным ядом. Поэтому пиво нужно пить в умеренных количествах.

Анализ останков

Если эксгумировать труп и провести исследование, то можно узнать примерную дату и причину смерти. Доказано, что через месяц после смерти из организма во внешнюю среду выходит максимальное количество жидкости вместе с фосфолипидами. Азот и фосфор активно выделяются спустя 3-4 месяца. Спустя 2 месяца, если человек был похоронен в почву с повышенной влажностью, он начинает крошиться. Кожа становится грубой, кости мягкими, если труп находится долгое время в торфяном грунте. Спустя 10-15 месяцев трупного запаха практически нет, что подтверждает завершенный процесс гниения. Ткани выделяют в окружающую среду только углекислоту и азотную кислоту. Спустя время в земле остаются лишь одни кости, которые подвергаются длительному процессу минерализации длинною в 30 и более лет.

Причины интоксикации

Отравление говядиной и мясом птицы в большинстве случаев происходит при размножении различных микроорганизмов:

  • Наиболее распространены отравления стафилококками. Микробы легко размножаются при комнатной температуре в пельменях, паштетах, бифштексе. Инфицирование продуктов происходит также во время приготовления пищи человеком с ангиной или гнойником на пальце.
  • Кишечная палочка загрязняет мясные продукты при несоблюдении гигиенических норм сотрудниками пищевых предприятий.
  • Сальмонеллы обсеменяют мясо вынужденно убитых животных из кишечника в случае нарушения правил забоя, разделки туши. Инфицирование продуктов случается при нарушении правил перевозки и хранения мяса. Размножение сальмонелл бывает при несоблюдении гигиены во время приготовления куриных биточков, котлет или субпродуктов – паштета из индейки, холодца, ливерных колбас.
  • Клостридии размножаются в готовой мясной пище, хранившейся без холодильника.
  • Листериоз – инфекционное заболевание животных и людей. Сырое мясо заражено листериями в 50% случаев. Человек может получить болезнь при употреблении недобросовестно приготовленных полуфабрикатов – колбас, сосисок.
  • Кампилобактерии в 50–70% содержатся в курятине. Инфекция развивается у человека при употреблении недоваренных куриных сосисок или мяса. В отличие от сальмонелл, кампилобактерии не сохраняются в готовых блюдах. Но могут распространяться через разделочные доски, ножи. Они способны выживать несколько месяцев в свежезамороженных продуктах. При этом сохраняют патогенные свойства после размораживания.

Мясо является прекрасной питательной средой для бактерий. Попадая на его поверхность, они начинают размножаться с выделением токсинов.

Если продукт не подвергается полноценной термической обработке, содержащиеся в мясе бактерии могут вызвать расстройство пищеварения у человека. В тяжелых случаях развивается токсикоинфекция.

Симптомы отравления свининой нередко проявляются трихинеллезом – паразитарным заболеванием. Заражение происходит при употреблении сала или мяса дикого кабана, медведя.

В мышцах забитых больных животных личинки живут в капсулах веретенообразной или округлой формы. При попадании в желудок человека они раскрываются. В кишечнике превращаются во взрослых особей за 3–4 дня и рождают новые личинки, которые разносятся кровью, оседая в мышцах людей. Тяжесть болезни связана с количеством съеденного мяса.

Отравление несвежим мясом происходит чаще всего. Такой продукт можно встретить на базарных прилавках в теплое время года. Реже встречается в магазинах:

  • при слишком длительном хранении без соблюдения правильного температурного режима;
  • отсутствие контроля за техническим состоянием морозильных установок.

Тухлое мясо отличается гнилым запахом, темным цветом, нарушенной структурой. Поверхность продукта покрыта слизистым налетом. Если съесть испорченное мясо, не миновать токсикоинфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector