Отравление арбузом

Симптомы отравления арбузом

Симптомы отравления: головокружение, тошнота, спазмы в желудке

Значит, отравление арбузом возможно. Так какие симптомы отравления?

  • головокружение;
  • тошнота;
  • спазмы в желудке;
  • апатия к активной деятельности;
  • чувство тяжести в мышцах.

Есть случаи и похуже, а именно тяжелые последствия, которые характеризуются другими симптомами-признаками. Это и стул черного цвета, и повреждение слизистой кишечника и желудка, и выход каловых масс вместе с кровью, белки глаз стали желтыми. Это говорит о том, что ваша печень поражена и засорена токсинами (а вы знаете, как почистить печень от шлаков и токсинов?).

Но эти симптомы не являются единственными для выявления, что вы отравились этим фруктом. Все зависит от иммунитета организма и от его способностей справляться с подобным состоянием.От этого и зависит способ лечения.

Лечение в домашних условиях легкого отравления арбузом

Если у человека наблюдается легкая форма интоксикации, то устранить неприятную симптоматику он может самостоятельно, без посещения больничного учреждения.

В такой ситуации ему необходимо провести лечебные мероприятия, направленные на выведения из кишечника токсинов:

  1. Первым делом промывается желудок. Для этого человеку необходимо выпить большое количество воды, в которую добавлено небольшое количество марганцовки (жидкость должна быть бледно-розовой) и спровоцировать рвотный рефлекс. Такую процедуру необходимо проводить до тех пор, пока вместо рвотных масс не начнет выходить прозрачная жидкость.
  2. После этого необходимо принять какой-либо адсорбент. При пищевых интоксикациях специалисты рекомендуют пить «Смекту», «Энтеросгель», «Полисорб», таблетки «Активированного либо белого угля». Такие лекарственные средств быстро свяжут и выведут токсические вещества.
  3. Человек должен пить как можно больше чистой воды. Таким образом, вместе с мочой будут выводиться яды. Также выпиваемая жидкость будет восполнять водный баланс, нарушенный из-за частых актов дефекации и рвоты.
  4. Как только признаки интоксикации исчезнут, следует выпить чашечку чая, в который добавлен кусочек лимона и несколько ложечек сахара.

Стоит отметить, что при интоксикации люди не должны принимать противодиарейные медикаменты. Это обусловлено тем, что с жидкими испражнениями из кишечника выводятся токсические вещества, а если понос будет остановлен, то они будут продолжать оказывать свое пагубное воздействие. Также не следует принимать обезболивающих препаратов, так как они могут смазать клинические проявления отравления и на фоне мнимого благополучия пострадавший не сможет распознать признаки осложнений.

В том случае, когда у людей появляется тревожная симптоматика, им необходимо обратиться за помощью в больничные учреждения:

  • началась многократная рвота;
  • участилось количество актов дефекации;
  • наблюдаются нарушения со стороны работы сосудисто-сердечной системы;
  • происходит потеря сознания.

Такой категории больных проводится в условиях стационара интенсивная терапия, которая предусматривает применение лекарственных препаратов для поддержания сердца и печенки, а также нейтрализацию в организме метгемоглобина, устранения признаков гипоксии.

При беременности

В спелой сочной ягоде присутствует большое количество витаминов, легких сахаров, микроэлементов и воды. Она очень полезна для людей всех возрастных групп, но особенно для будущих мамочек.

С его помощью они могут бороться с такой неприятной симптоматикой, сопровождающей их на разных сроках беременности:

  • изжогой;
  • тошнотой;
  • запорами;
  • отеками.

Такой категории пациенток запрещается употреблять ягоды при патологиях ЖКТ, а также совмещать их вместе с черными сортами хлеба. В том случае, когда после трапезы будущая мамочка ощутила признаки интоксикации, ей необходимо незамедлительно обратиться в больничное учреждение.

Для самой пациентки интоксикация также опасна, так как может спровоцировать возникновение тромбоза на фоне сгущения крови.

У детей

У малышей отравление арбузом протекает в более тяжелой форме и сопровождается характерной симптоматикой. На фоне постоянной рвоты и сильной диареи у них быстро происходит обезвоживание, которое может привести к летальному исходу.

При выявлении у малыша признаков интоксикации мамочкам нужно действовать таким образом:

  • насильно спровоцировать рвотный рефлекс (если ребенок бес сознания, то такие действия недопустимы);
  • промывается желудок;
  • восполняется водный баланс;
  • дается энтеросорбент;
  • ставится клизма;
  • при сильных спазмах можно дать таблетку «Но-Шпы».

Из-за возможного отравления малышам до годика вообще нельзя давать эту ягоду. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то у мамочки не должно присутствовать арбуза в рационе.

Лечение в домашних условиях

Если у человека наблюдается легкая форма интоксикации, то устранить неприятную симптоматику он может самостоятельно, без посещения больничного учреждения.

В такой ситуации ему необходимо провести лечебные мероприятия, направленные на выведения из кишечника токсинов:

  1. Первым делом промывается желудок. Для этого человеку необходимо выпить большое количество воды, в которую добавлено небольшое количество марганцовки (жидкость должна быть бледно-розовой) и спровоцировать рвотный рефлекс. Такую процедуру необходимо проводить до тех пор, пока вместо рвотных масс не начнет выходить прозрачная жидкость.
  2. После этого необходимо принять какой-либо адсорбент. При пищевых интоксикациях специалисты рекомендуют пить «Смекту», «Энтеросгель», «Полисорб», таблетки «Активированного либо белого угля». Такие лекарственные средств быстро свяжут и выведут токсические вещества.
  3. Человек должен пить как можно больше чистой воды. Таким образом, вместе с мочой будут выводиться яды. Также выпиваемая жидкость будет восполнять водный баланс, нарушенный из-за частых актов дефекации и рвоты.
  4. Как только признаки интоксикации исчезнут, следует выпить чашечку чая, в который добавлен кусочек лимона и несколько ложечек сахара.

Стоит отметить, что при интоксикации люди не должны принимать противодиарейные медикаменты. Это обусловлено тем, что с жидкими испражнениями из кишечника выводятся токсические вещества, а если понос будет остановлен, то они будут продолжать оказывать свое пагубное воздействие. Также не следует принимать обезболивающих препаратов, так как они могут смазать клинические проявления отравления и на фоне мнимого благополучия пострадавший не сможет распознать признаки осложнений.

В том случае, когда у людей появляется тревожная симптоматика, им необходимо обратиться за помощью в больничные учреждения:

  • началась многократная рвота;
  • участилось количество актов дефекации;
  • наблюдаются нарушения со стороны работы сосудисто-сердечной системы;
  • происходит потеря сознания.

Такой категории больных проводится в условиях стационара интенсивная терапия, которая предусматривает применение лекарственных препаратов для поддержания сердца и печенки, а также нейтрализацию в организме метгемоглобина, устранения признаков гипоксии.

При беременности

В спелой сочной ягоде присутствует большое количество витаминов, легких сахаров, микроэлементов и воды. Она очень полезна для людей всех возрастных групп, но особенно для будущих мамочек.

С его помощью они могут бороться с такой неприятной симптоматикой, сопровождающей их на разных сроках беременности:

  • изжогой;
  • тошнотой;
  • запорами;
  • отеками.

Для самой пациентки интоксикация также опасна, так как может спровоцировать возникновение тромбоза на фоне сгущения крови.

У детей

У малышей отравление арбузом протекает в более тяжелой форме и сопровождается характерной симптоматикой. На фоне постоянной рвоты и сильной диареи у них быстро происходит обезвоживание, которое может привести к летальному исходу.

При выявлении у малыша признаков интоксикации мамочкам нужно действовать таким образом:

  • насильно спровоцировать рвотный рефлекс (если ребенок бес сознания, то такие действия недопустимы);
  • промывается желудок;
  • восполняется водный баланс;
  • дается энтеросорбент;
  • ставится клизма;
  • при сильных спазмах можно дать таблетку «Но-Шпы».

Из-за возможного отравления малышам до годика вообще нельзя давать эту ягоду. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то у мамочки не должно присутствовать арбуза в рационе.

Лечение заключается в применении угольных таблеток, смекты, полисорба, энтеросгеля. Средства выведут токсины из организма, успокоят слизистую оболочку желудка. Побыстрее вылечиться поможет противовирусное лекарство, какое – подскажет врач. При гипертермии больному дают жаропонижающее средство. Больной соблюдает постельный режим, употребляет большое количество жидкости, придерживается специальной диеты.

Лечить малышей сложнее. Взрослые при легком отравлении быстро идут на поправку, у детей процесс выздоровления происходит медленнее.

 Загрузка …

Что делать, если отравился арбузом?

Интоксикация организма от пищевых продуктов может привести к серьезным последствиям, поэтому важно правильно и своевременно оказать первую помощь. Если появились признаки отравления арбузом, сопровождающиеся расстройством стула, рвотой и другими типовыми симптомами, нужно сразу принимать меры по уменьшению воздействия патогенных веществ

Для этого следует придерживаться следующего плана действий:

  • Нужно очистить желудок. Если уже появилась рвота, то нужно пить больше воды, пока рвотные массы не станут прозрачными. В случае присутствия только тошноты, необходимо выпить не менее литра чистой воды, надавить на корень языка и вызвать рвоту. Повторить процедуру несколько раз.
  • Принять активированный уголь, Полисорб, Смекту или любой другой препарат с энтеросорбентным действие. Это означает, что вещество «захватывает» токсины, вредные элементы и выводит их из организма естественным путем.
  • Обеспечить обильным питьем. Понос может привести к обезвоживанию, к тому же, частое мочеиспускание помогает избавляться от токсинов.

Если не наступает улучшения или ситуация ухудшилась, нужно вызывать скорую помощь. Обязательно это нужно сделать при повышении температуры, выше 38 °С, проблемах с дыханием, при признаках сердечной недостаточности, при потере сознания, психопатических расстройствах. При нормализации самочувствия рекомендуется самостоятельно обратиться к врачу для проведения осмотра и консультации.

Первая помощь при отравлении арбузом

  1. Сделать промывание желудка. Приготовить раствор воды и соли, добавив марганцовку, чтобы получился слабо розовый раствор, а затем вырвать. Повторять действия до тех пор, ока вода не будет полностью чистой.
  2. Прочистив желудок, принять лекарства, способные нейтрализовать токсины.
  3. Можно выводить ядовитые вещества с мочой. Для этого необходимо пить как можно больше жидкости.
  4. Если перестало тошнить, напоить больного послащенным чаем с лимоном.
  5. Запрещено принимать обезболивающие средства.

Если были обнаружены малейшие симптомы, вроде рвоты, частого расстройства, сбой функционирования сердечно-сосудистой системы, стоит обращаться к медикам. После госпитализации больному производят кислородную терапию, дают сердечные медикаменты, и медикаменты для очистки печени.

При первых признаках отравления больного необходимо напоить раствором марганцовки или солевым раствором, и помочь вызвать рвоту. Так человек освободиться от вредных веществ, которые еще не успели усвоиться.

После чего необходимо уложить человека в постель и дать ему выпить любое абсорбирующее средство (активированный уголь или что есть под рукой). Давайте больному побольше питья, лучше теплой кипяченой воды или простой воды без газа.

Если симптомы отравления в первый час после оказания помощи не уменьшились — необходимо вызвать врача, возможно отравление слишком сильное и необходимо промывание желудка или дополнительная диагностика. Особенно стоит вызвать врача, если признаки отравления проявились у пожилого человека, беременной женщины или ребенка до 12 лет.

Меры предосторожности, чтобы избежать пищевого отравления:

Кроме нитратов опасность представляют различные кишечные инфекции и гнилостные бактерии, которые могут содержаться как на самих фруктах, так и попасть в организм через грязные руки. Одним из самых опасных является ботулизм — опасное заболевание, которое требует немедленной медицинской помощи.

Несколько советов, придерживаясь которые вы сможете снизить риск получения пищевого отравления летом:

  • не покупайте ранние арбузы и дыни, дождитесь полноценного начала сезона;
  • мойте руки после каждого выхода на улицу и перед едой;
  • мойте арбузы и дыни перед тем, как разрезать;
  • не покупайте уцененные фрукты, которые пролежали целый день на солнце, а также надрезанные и поврежденные арбузы и дыни;
  • не просите надрезать арбуз или дыню, используйте для проверки их спелости другие способы;
  • не покупайте арбузы и дыни на стихийных рынках,
  • не ешьте мякоть близко к корке — именно там скапливается самое большое количество нитратов.

Несколько советов, как выбрать спелый арбуз:

  • арбуз крупный, но легкий,
  • хвостик арбуза должен быть сухим,
  • рисунок должен быть четким,
  • сдавите арбуз — если вы слышите характерный хруст, значит он спелый,
  • при постукивании раздается глухой звук,
  • желтое земляное пятно не слишком большое,
  • верхний блестящий слой без налета,
  • на арбузе нет повреждений, вмятин и трещин.

Проверка арбуза на нитраты: перед употреблением вырежьте кусочек мякоти и бросьте в стакан с водой

Если вода стала ярко-розовой — осторожно, в арбузе много нитратов, если вода просто помутнела — арбуз чист

Причины интоксикации арбузом

Отравления арбузом могут встречаться вне зависимости от времени его созревания. Этому могут способствовать два основных фактора:

  • Повышенное содержание нитратов в мякоти. При выращивании в экономических целях часто встречается злоупотребление азотными удобрениями. Эти вещества ускоряют рост и созревание ягоды, поэтому активно используются в период с июня по август. С середины августа и до конца сентября практически не применяются, поскольку это время естественного созревания плодов.
  • Осеменение мякоти патогенными микроорганизмами. При неправильном хранении и транспортировке на кожуре могут образовываться трещины. В них легко проникают гнилостные бактерии, вызывающие процессы брожения.

Отравление нитратами

Одним из основных признаков использования селитры в процессе выращивания арбузов является наличие в мякоти желтых прожилок, которые образуются под воздействием азотных удобрений. Изначально они выполняют роль сосудов, с помощью которых происходит питание незрелого плода, и имеют белую окраску. Под воздействием нитратов ягода не только быстро растет, но и быстро стареет. Вследствие этого белые прожилки очень быстро приобретают желтую окраску, а после – и коричневатую.

В организме человека нитраты, употребленные с ягодой, превращаются в нитриты и токсически воздействуют на различные системы органов. Основные негативные последствия:

  • образование метгемоглобина, который приводит к состоянию тканевой гипоксии (кислородной недостаточности);
  • нарушение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • нарушение пищеварения, что приводит к недостаточной способности кишечника всасывать поступающие полезные вещества.

Употребление в пищу испортившейся ягоды

Арбузная мякоть является весьма благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. Повышенная температура хранения (часто арбузы перевозят в грузовых машинах, сильно нагревающихся под солнцем) только способствует протеканию процессов брожения и гниения.

Последствием употребления такого плода может быть развитие пищевой токсикоинфекции, требующей медицинского вмешательства. Лечение должно проводиться в стационаре.

Отравление арбузом при беременности

Самые распространенные признаки – тошнота и рвота являются неотъемлемыми признаками беременной женщины и часто встречаются на начальных сроках. Беременным женщинам нужно внимательно относиться к своему питанию. Признаками при отравлении арбузом у беременных являются:

  • Недостаток жидкости в организме является следствием диареи и рвоты;
  • Дисбаланс водно – солевого обмена приводит к изменению показателя рН и как следствие нарушение сердечной деятельности;
  • Усталость, сонливость, головокружение;
  • Спазмы в животе;
  • Интенсивное слюноотделение;
  • Онемение конечностей;
  • Недостаток жидкости приводит к повышению густоты крови.

Важно помнить: при малейших проявлениях недомогания следует обратиться к врачу без промедления, такие ситуации чреваты не только для женщины, но и для плода. Нехватка кислорода, загущение крови приносит страдание будущему ребенку

Помните, что точный диагноз поставит только врач, беременность – не тот случай, чтобы экспериментировать и проводить испытания.

Отравление на ранних сроках беременности проходит легче, чем на поздних. Однако и терпеть боли не стоит, вот перечень допустимых мероприятий при отравлении арбузом беременной женщины:

  • искусственный вызов рвотного рефлекса;
  • прием активированного угля в расчете 1 таблетка на 10 килограммов веса.

Для беременных женщин допускается принимать следующие лекарственные препараты:

  1. Полисорб – порошок – энтеросорбент;
  2. Новосорб;
  3. Энтеросгель;
  4. Энсорал;
  5. Энтеросорб.

Эти вещества состоят из диоксида кремния, который впитывает в себя отравляющие вещества и способствует их выведению с калом.

Беременная женщина должна восполнять дефицит жидкости, это можно сделать посредством таких напитков:

  • негазированная минералка;
  • компот из сухофруктов с добавлением шиповника;
  • чай с мелиссой, мятой.

Конечно отравление – это неприятность, но есть женщине в положении просто необходимо, специалисты рекомендуют употреблять в пищу легкие овощные супы, отвар из риса, отварная гречка на воде. Постепенно рацион можно разнообразить и добавлять куриную грудку, сухарики, молочные продукты.

А про арбуз не стоит забывать, ведь он содержит много полезных веществ — сахар, вода, микроэлементы, просто отнеситесь к выбору ягоды более скрупулезно.

Возможные осложнения и профилактика

Осложнения после интоксикации вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта, печени, почек, возможны аллергические реакции.

Чтобы не допустить осложнений, нужно правильно выбирать арбуз, соблюдать условия обработки перед приемом в пищу.

  • покупать в период естественного созревания – в августе, сентябре. Весна, начало лета – не сезон для арбуза;
  • не покупать у сомнительных продавцов, расположившихся у дороги, воспользоваться магазинами, специализированными рынками;
  • не приобретать разрезанные плоды. Не делать надрез, чтобы убедиться в спелости;
  • постучав по полосатой ягоде, можно узнать присутствуют ли там нитраты. О том, что нет говорит приглушенный звук;
  • дома при разрезании плода можно узнать качественный ли продукт. Сахарные крупинки говорят о натуральности, глянцевая поверхность должна насторожить;
  • белые участки в мякоти и желтые прожилки говорят о наличии нитратов;
  • подстраховаться поможет опыт: кусочек продукта опускают в чистую воду. Вода стала розовой – есть нитраты, помутнела, но осталась чистой – продукт натуральный;
  • перед употреблением плод моют проточной теплой водой с мылом;
  • остатки хранят в холодильнике, обернутыми в пищевую пленку, не больше суток.

Статья была одобрена

редакцией

Обезопасить себя и близких от отравления не составит особого труда:

  • Не покупать арбузы раньше середины августа. Именно к этому времени плоды поспеют естественным путем, а купленные в начале лета явно напичканы нитратами и красителями.
  • Не приобретать надтреснутые и разрезанные арбузы. В них уже успели проникнуть микроорганизмы.
  • Не объедать дольки до кожуры. Белая мякоть содержит много нитратов.
  • В мякоти плода не должно быть потемнений, слизи.
  • При покупке арбуз нужно сжать до характерного треска. Если этого звука нет — плод рос в неестественных условиях. При постукивании по корке звук должен быть глухим.
  • Перед разрезанием арбуза дома тщательно вымыть кожуру щеткой. Хранить разрезанный плод нужно только в холодильнике, и не дольше суток.
  • Проверить на наличие нитратов, опустив кусочек дольки в воду. Если химия присутствует — вода станет розовой.
  • Нежелательно употребление арбузов во время беременности, и особенно в 3 триместре. Отравление арбузом при беременности навредит и маме, и малышу. Если плод содержит нитраты — гипоксия приведет к непоправимым для будущего ребенка последствиям.
  • Во избежание спазмов и усиления перистальтики у беременных не стоит употреблять арбуз во время приемов пищи с хлебом.

Если арбузная интоксикация в большинстве случаев не несет серьезной угрозы и происходит не так часто — это не означает, что на эту опасность можно махнуть рукой. Игнорирование профилактики еще никого до добра не доводило, поэтому полагаться на авось не стоит. Любое отравление — стресс для организма, а сознательно провоцировать такую ситуацию, по меньшей мере, очень глупо.

Какие продукты противопоказаны

Существует перечень продуктов употреблять которые в период отравления не рекомендуют.

  • Молочные продукты исключают в период острого течения болезни. Они вызывают тошноту и понос вследствие раздражения пищевого тракта.
  • Такие продукты, как йогурт и кефир не рекомендуют принимать врачи. Свойства йогурта замечательные, но для восстановления кишечной флоры во время выздоровления.
  • Кушать при интоксикации яйца не рекомендуют, так как они являются тяжёлыми для переваривания. После того как организм немного восстановиться разрешается есть яйца в виде омлета.
  • У многих возникает вопрос, можно ли есть мед? Целительный мед, при отравлении, как и любые другие сладости вызывают брожение, которые оказывают отрицательное влияние на пищеварительную систему организма.
  • А также не рекомендуют употребление больным человеком острой, жареной, консервированной и копчёной еды. Нельзя кушать жирные и сладкие продукты, пить крепкий кофе и какао, а как же тяжёлые каши. Они негативно влияют на течение болезни, и есть одной из причин обострения процесса.

Когда готовите пищу — соблюдайте чистоту

Когда готовите и употребляете пищу — соблюдайте чистоту. А именно хорошо вымывайте руки, недоевшую пищу следует выбрасывать, а не хранить подолгу в холодильниках. Всю домашнюю посуду мойте моющим средством и горячей водой и ополаскивайте несколько раз. За правило возьмите, беречь пищу в закрытых ёмкостях.

Основное в приёме пищи — это дробное и частое питание, а также как можно больше пить. Что можно есть при отравлении мы разобрались, но следует помнить, еда во время диеты должна предпочтительно иметь консистенцию пюре или каши и готовиться на пару (отвариваться). Употреблять пищу нужно лишь в тёплом виде. Отнеситесь как можно внимательнее к своему питанию после отравления чтобы процесс восстановления происходил быстрее.

Овощи и ягоды являются обязательными в рационе питания. Данные продукты положительно воздействуют на организм, насыщая его минералами. Однако чрезмерное потребление фруктов может стать причиной пищевой интоксикации. Сюда относится и отравление арбузом. При условии некоторых факторов возможно негативное воздействие на организм.

Отравление дыней

Какие нужно покупать арбузы и профилактика отравлений арбузом

  • арбузы лучше есть в сезон, и не покупать их зимой и весной;
  • нельзя кушать арбуз с повреждённой кожурой;
  • не стоит брать арбузы в сомнительных торговых точках;
  • нитраты накапливаются в арбузной корке, поэтому при употреблении арбуза надо максимально её срезать;
  • перед употреблением арбуз следует как следует помыть;
  • не забывать о чистоте рук!

Следуя этим простым рекомендациям, можно сохранить здоровье и избежать отравления.

Обезопасить себя и близких от отравления не составит особого труда:

  • Не покупать арбузы раньше середины августа. Именно к этому времени плоды поспеют естественным путем, а купленные в начале лета явно напичканы нитратами и красителями.
  • Не приобретать надтреснутые и разрезанные арбузы. В них уже успели проникнуть микроорганизмы.
  • Не объедать дольки до кожуры. Белая мякоть содержит много нитратов.
  • В мякоти плода не должно быть потемнений, слизи.
  • При покупке арбуз нужно сжать до характерного треска. Если этого звука нет — плод рос в неестественных условиях. При постукивании по корке звук должен быть глухим.
  • Перед разрезанием арбуза дома тщательно вымыть кожуру щеткой. Хранить разрезанный плод нужно только в холодильнике, и не дольше суток.
  • Проверить на наличие нитратов, опустив кусочек дольки в воду. Если химия присутствует — вода станет розовой.
  • Нежелательно употребление арбузов во время беременности, и особенно в 3 триместре. Отравление арбузом при беременности навредит и маме, и малышу. Если плод содержит нитраты — гипоксия приведет к непоправимым для будущего ребенка последствиям.
  • Во избежание спазмов и усиления перистальтики у беременных не стоит употреблять арбуз во время приемов пищи с хлебом.

Для того чтобы не отравиться нитратами следует приобретать данные ягоды только в сезон, то есть в сентябре или под завершение августа. Также не выбирайте гигантов – 8 килограмм является оптимальным размером. При покупке не следует делать никаких проб и надрезов, нужно брать продукт с полностью цельной кожурой, без каких-либо дефектов.

Если вы хотите обезопасить себя дополнительно:

  • мойте арбуз холодной водой, а потом обдавайте кипятком;
  • не выедайте мякоть близко к самой корке;
  • съедайте арбуз в течение суток.

Помимо этого покупайте продукты только у проверенных продавцов, там где вы уверены в качестве. Всегда осматривайте продукт перед покупкой. Благодаря этим простым правилам вы сможете снизить возможность приобретения некачественного арбуза.

Профилактика отравления арбузом

И хотя врачи каждое лето вынуждены отмечать всплеск отравлений арбузами, совсем несложно избежать большинства из этих случаев и обезопасить себя и своих близких:

  • Не стоит покупать арбузы до начала сезона их массового сбора в середине августа. Чаще всего такие плоды «богаты» не витаминами, а нитратами и красителями.
  • Купленные поздней осенью арбузы в силу естественных причин могут также потерять качество и вызвать ухудшение самочувствия.
  • Нельзя покупать треснутые или надрезанные плоды, на мякоти которых обязательно, мгновенно поселяется патогенная флора.
  • Цвет мякоти качественного арбуза однотонный, на срезе не видно грубых прожилок, следов брожения или слизи.
  • Перед подачей на стол кору арбуза тщательно моют и насухо вытирают.
  • Признаком наличия нитратов считается окрашивание воды после опускания в нее даже небольшого ломтика.
  • При комнатной температуре разрезанный арбуз хранить нельзя, а холодильнике же плод не теряет качество около суток.

При поедании покупного арбуза не стоит стараться съесть всю мякоть до самой кожуры. Именно в белом слое коры и в окружающем слое мякоти концентрируется основная часть нитратов, накопленных арбузом.

Видео об отравлении арбузом

Часто после употребления в теплый летний вечер арбуза, у человека может резко ухудшиться общее самочувствие, появиться тошнота и рвота. Иногда состояние больного настолько быстро ухудшается, что родные вынуждены вызывать скорую помощь и везти его для лечения в больницу. Ниже описано отравление арбузом симптомы и лечение, основные причины, признаки, последствия данного состояния, а также даны рекомендации первой помощи.

Отравление арбузом при беременности

Арбуз полезен при беременности — он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины. Его употребление снимает тошноту, устраняет запор, изжогу, способствует меньшему отеканию ног. Беременным женщинам нельзя есть арбуз с чёрным хлебом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если отравление арбузом произошло при беременности что делать в этом случае? Нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться к врачу. Главную опасность для плода представляет состояние нехватки кислорода, для матери — сгущение крови, которое может привести к тромбозам. Необходимо следить за восполнением жидкости в организме.

Признаки и лечение отравления арбузом у беременных женщин мало отличаются от уже описанных

Однако в этом случае важно помнить, что даже неправильное употребление богатой влагой, клетчаткой и микроэлементами мякоти может вызвать ухудшение самочувствия

Во избежание нежелательных спазмов и активизации перистальтики кишечника беременным женщинам не рекомендуется употреблять арбуз во время или после основного приема пищи, особенно с ржаным хлебом или другими продуктами из злаков.

Главная же опасность поедания арбузов, содержащих нитраты, это уже описанная гипоксия, крайне опасная для плода. При первых симптомах отравления арбузом лечение должно быть незамедлительным, поэтому важно, как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Профилактика отравления арбузом

Профилактика отравления арбузом

И хотя врачи каждое лето вынуждены отмечать всплеск отравлений арбузами, совсем несложно избежать большинства из этих случаев и обезопасить себя и своих близких:

  • Не стоит покупать арбузы до начала сезона их массового сбора в середине августа. Чаще всего такие плоды «богаты» не витаминами, а нитратами и красителями.
  • Купленные поздней осенью арбузы в силу естественных причин могут также потерять качество и вызвать ухудшение самочувствия.
  • Нельзя покупать треснутые или надрезанные плоды, на мякоти которых обязательно, мгновенно поселяется патогенная флора.
  • Цвет мякоти качественного арбуза однотонный, на срезе не видно грубых прожилок, следов брожения или слизи.
  • Перед подачей на стол кору арбуза тщательно моют и насухо вытирают.
  • Признаком наличия нитратов считается окрашивание воды после опускания в нее даже небольшого ломтика.
  • При комнатной температуре разрезанный арбуз хранить нельзя, а холодильнике же плод не теряет качество около суток. Читайте ещё: Алкогольное отравление: что делать при алкогольном отравлении.

При поедании покупного арбуза не стоит стараться съесть всю мякоть до самой кожуры. Именно в белом слое коры и в окружающем слое мякоти концентрируется основная часть нитратов, накопленных арбузом.

Возможные последствия отравления арбузом

  • Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи.
  • Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона. Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector