Что будет, если пить много кофе. последствия злоупотребления. что делать при передозировке кофе

Содержание:

Алкоголь

Алкоголь одновременно влияет на многие функции мозга. Прежде всего, вызывает активацию дофамина и системы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). В результате человек сначала чувствует легкое возбуждение, а потом успокоение. Становится тяжело сфокусироваться, мыслительные процессы замедляются, искажается зрение, заплетается язык.

При регулярном употреблении алкоголь приводит к многочисленным неприятным последствиям: ухудшается память, снижается внимание и способность планировать, нарушается эмоциональный интеллект. Вопреки распространенному заблуждению, алкоголь не убивает клетки мозга, а разрушает связи между нейронами

В результате снижается плотность белого вещества в гиппокампе — участке мозга, где формируются новые воспоминания, а также снижается активность префронтальной коры, которая отвечает за планирование и самоконтроль. Но даже при тяжелом алкоголизме обычно достаточно года воздержания, чтобы привести мыслительные функции в норму.

Ученые давно спорят, полезны малые дозы алкоголя для здоровья или вредны. Согласно анализу 2011 года, умеренное употребление алкоголя, особенно в виде вина, снижает риск деменции и умственных нарушений в позднем возрасте. Согласно другому исследованию, которое проводилось в течение 30 лет и было завершено в 2017 году, даже умеренное потребление алкоголя негативно влияет на память и мыслительные способности.

Американские психологи обнаружили, что после небольшой порции алкоголя испытуемые лучше справлялись с задачей на ассоциации (Remote Associates Test) — одним из стандартных тестов на креативность. А вот с задачей на дивергентное мышление, в котором нужно придумать как можно больше способов применения обыденных предметов, выпившие справились не лучше трезвых.

Алкоголь — плохой помощник, если вам нужно сосредоточиться на работе: он снижает объем рабочей памяти и вызывает «блуждание ума». Но это именно то, что нужно, если вы хотите обнаружить неожиданные связи между идеями. Сам по себе алкоголь не повышает креативные способности, зато он расслабляет и помогает отключить внутреннего критика. Но чем больше вы будете пить, тем меньше вероятность, что у вас останутся силы на творчество. Как говорил Фицджеральд, «сначала ты выпиваешь алкоголь, затем алкоголь выпивает алкоголь, а потом алкоголь выпивает тебя».

3 уровня чувствительности к кофеину

Основываясь на актуальных данных о генетической природе чувствительности к кофеину, можно выделить 3 различных уровня данного явления. Такое разделение, в свою очередь, показывает, настолько выражены будут эффекты от потребления кофеина.

Гиперчувствительность к кофеину

Люди, попадающие в данную категорию, реагируют даже на малые объемы потребляемого кофеина. Столько малые дозы как 100 мг и ниже способны вызвать у них симптомы передозировки кофеина: бессонница, подергивания конечностей, тревожность, учащенное сердцебиение. У таких людей время метаболизма кофеина в организме может быть в 2 раза больше обычного.

Обычная чувствительность к кофеину

Люди с нормальной чувствительностью обычно не испытывают проблем с потреблением 200-400 кофеина ежедневно. Влияние таких доз кофеина на качество сна у них также отсутствует, если пить привычный кофе в первой половине дня.

Большинство людей попадают в эту категорию. Также именно для людей с обычной чувствительностью и устанавливаются популярные медицинские нормы и рекомендации по количеству потребляемого кофеина.

Пониженная чувствительность к кофеину.

Около 10% населения Земли обладают низкой чувствительностью (гипочувствительностью) к кофеину. Их организмы способны усваивать кофеин со столь высокой эффективностью, что даже высокие дозы (> 500 мг) не вызывают заметных эффектов. Даже прием кофеина поздним вечером обычно не приводит к ухудшению качества сна.

Люди с низкой чувствительностью к кофеину зачастую употребляют большие его объемы с целью получения желаемого эффекта.

Как определить свой уровень чувствительности к кофеину?

Для того чтобы иметь возможность употреблять кофеин без вреда здоровью, следует определить свой собственный уровень чувствительности.

Основываясь на описании трех уровней чувствительности в предыдущем разделе, вы можете самостоятельно предположить, в какую из категорий вы попадаете.

Для гиперчувствительных к кофеину людей можно дать совет воздерживаться от напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, энергетики) и отдать предпочтение черному или зеленому чаю в умеренных порциях. Полный отказ от кофеина – также вариант для рассмотрения.

Люди с нормальной чувствительность к кофеину могут себе позволить 2-3 порции эспрессо, 1-2 энергетических напитка стандартного объема 500 мл или 3-8 чашек чая (содержание кофеина сильно зависит от крепости и сорта). Главное, не забывать про контроль потребляемой дозы в соответствии с рекомендациями (300-400 мг).

А вот те, кто оказался в группе с низкой чувствительностью, могут задать себе вопрос, нужен ли им вообще кофеин. Если вы не испытываете никаких положительных эффектов на умственное и физическое состояние, чувство эйфории и повышение продуктивности не наступают даже от нескольких доз эспрессо, возможно, стоит отказаться от кофеина в виду возможной его токсичности в больших дозах и наступления нежелательных последствий при продолжительном приеме таких доз.

Стоит отметить, что вышеуказанные 3 уровня чувствительности к кофеину не являются строгим разделением. Несмотря на то, что многие любители кофе, чая или энергетических напитков смогут в точности определить реакцию своего организма по описанным признакам, чувствительность остальных людей может оказаться где-то посередине.

Некоторые могут обладать обычной чувствительностью с уклоном к гиперчувствительности или же, наоборот, к пониженной чувствительности. Генетический набор каждого человека уникален, и столь же индивидуальными будут реакции на кофеин. Поэтому не удивляйтесь, если вы не «попадаете» идеально в какую-либо из категорий.

Добавим, что встречаются случаи, когда гиперчувствительность к кофеину развивается с течением времени, а не с рождения.

Где еще содержится бодрящий элемент

Шоколадные лакомства

Тонизирующим эффектом обладают не только кофейные напитки. Кофеин есть в горячем шоколаде или какао.

В 1 порции горячего шоколада из пакетика содержится 5 мг вещества. В стандартной порции шоколадного молока показатель достигает 8 мг.

Газированные

В Кока-Коле, которую пьют даже маленькие дети, также содержится тонизирующий элемент.

В обычной Коле – 40 мг на банку в 0,35 литра, а в диетической показатель вырастает до 50 мг. 

В Пепси количество вещества достигает цифры 38 мг на 0,35 литра. В Маунтин Дью – 50 мг на тот же объем банки.

Рекордсмены по содержанию алкалоида – это энергетики. В любом энергетике находится не менее 30 мг на баночку в 0,33 литра. Показатель может достигать 90 мг.

Чай

Зеленый или черный чай также содержит тонизирующий фермент. Узнайте подробности в статье «Где на самом деле больше кофеина: в кофе или в чае? Давайте посчитаем».

Как видите, элемент, который дает заряд бодрости на 2-3 часа, содержится во многих напитках и даже темном шоколаде – до 43 мг.

Помните, к каким проблемам может привести злоупотребление кофеином, и сколько в чашке кофе или кофейного коктейля его содержится.

Для удобства мы подготовили таблицы, в которых указали количество алкалоида в известных сортах зерен, кофейных и других популярных коктейлях:

А какие кофеиновые напитки предпочитаете вы и почему? 

Поставьте, пожалуйста, 5 звезд, если статья была вам полезной. Поделитесь информацией в соцсетях – пусть ваши друзья узнают, сколько кофеина находится в кофейных и других напитках.

Предыдущая
Польза и вредМожно ли пить кофе на ночь
Следующая
Польза и вредСколько продолжается действие кофе

Кофеин – что это такое, механизм действия, польза и вред (побочные эффекты)

Кофеин (Caffeine) – стимулятор ЦНС растительного происхождения, обладающий аналептическим, ноотропным, кардиотоническим действием. Относится к группе алкалоидов (метилксантинов). По молекулярной структуре схож с аденозином, чем объясняется его физиологический эффект. Кофеин безводный (caffeine) выделяют из растений (какао-бобы, кофе, чай, мате и прочие) или получают синтетическим способом. Воздействие кофеина на организм происходит с помощью нескольких механизмов, наибольшее значение из которых имеет его связывание с рецепторами аденозина в центральной и периферической нервной системе. Последний оказывает тормозящее действие на нервные процессы, препятствуя чрезмерной активации ЦНС.

Благодаря сходству молекул кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, что приводит к обратному эффекту – нервная активность усиливается. Вещество обладает способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер, поэтому быстро проникает в головной мозг. Кофеин используется в обычной жизни, спорте, а также для похудения. Попадая в организм, соединение оказывает следующие эффекты:

  •  повышает умственную и физическую работоспособность;
  •  устраняет сонливость;
  •  усиливает концентрацию;
  •  увеличивает выносливость;
  •  активирует обменные процессы;
  • способствует утилизации жиров;
  •  улучшает координацию движений;
  • ускоряет процессы передачи нервных импульсов и прочие.

Степень выраженности эффектов кофеина индивидуальна, и зависит от массы тела, особенностей нервной системы, восприимчивости к соединению и других факторов. Но независимо от этого во всех случаях при частом употреблении вещества к нему возникает привыкание. По мере развития зависимости многие физиологические эффекты проявляются слабее, что требует постепенного повышения дозировки. В процессе отвыкания от кофеина у человека могут наблюдаться абстинентные симптомы, интенсивность которых также проявляется по-разному. Среди них часто отмечают:

  •  расстройства сна (от его отсутствия до постоянной сонливости);
  •  боли в животе;
  •  ломота в суставах;
  •  нарушения концентрации внимания;
  • боль в голове;
  •  депрессивное состояние;
  •  повышенная тревожность и раздражительность.

Мнение покупателей

По отзывам покупателей, кофеиновые БАДы способны на следующее:

  • Устраняют сонливость и усталость (прилив энергии чувствуется за 15-20 минут);
  • Действуют лучше чашки кофе;
  • Головная боль и тремор конечностей возникают редко (реже, чем от кофеинсодержащих напитков);
  • Ускоряют обмен веществ (при регулярном употреблении перед тренировками потеря лишних жировых отложений ускоряется);
  • Нет энергетического спада под конец действия добавки (как от порции кофе);
  • Повышают давление (при незначительном понижении; эффект через 30 минут на протяжении 3-4 часов);
  • Убирают головную боль (за 10-30 минут);
  • Улучшают способность к запоминанию (при условии достаточного количества отдыха перед этим);
  • Ускоряют скорость реакции (разрешены тем, кто за рулем);
  • Повышают частоту сердцебиения (результат показывает тонометр и ручное измерение).

Кофеин от ALLMAX Nutrition

Влияние кофеина на основные системы организма

Фото: Unsplash.com

Одним из первых фармакологические эффекты кофеина начал изучать известный русский врач-физиолог И.П. Павлов, тот самый, который исследовал условные рефлексы у собак.

Центральная нервная система. Многое зависит от печени

Кофеин — психомоторный стимулятор. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости

Но важно помнить: большие дозы кофеина могут привести к истощению нервной системы

Кроме того, существует индивидуальная чувствительность к кофеину. При генетически медленном метаболизме кофе в печени, чувствительность к кофеину будет повышена.

На реализацию эффектов кофеина влияет и функциональное состояние печени

Внимание: при его нарушении даже небольшая доза может привести к передозировке!. Сердечно-сосудистая система

У гипертоника давление станет еще выше

Сердечно-сосудистая система. У гипертоника давление станет еще выше

Сердечная деятельность под действием кофеина усиливается, сердечные сокращения становятся более интенсивными, ЧСС повышается. Для молодого сердца и эластичных сосудов в разумных дозах такое действие благотворно.

Но теперь представим: коронарные сосуды уже поражены атеросклерозом, просвет их сужен. Интенсивная работа требует больших затрат, потребность сердечной мышцы в кислороде возрастает. Суженные сосуды не смогут обеспечить потребность сердечной мышцы в кислороде, разовьется ишемия: стенокардия, инфаркт миокарда.

Низкое артериальное давление кофеин повышает. При нормальном давлении существенных изменений не происходит. Объясняется это тем, что кофеин разнонаправленно действует на сосуды брюшной полости (кроме почек) и сосуды скелетных мышц и других областей тела (головной мозг, сердце, почки). Первые он сужает, а вторые расширяет.

А если давление повышено? Как правило, у гипертоника уже присутствуют признаки атеросклероза, эластичность стенки потеряна. В таких условиях нивелирования разнонаправленного действия препарата не произойдет. Давление станет еще выше.

Кофеин повышает диурез (образование и выделение мочи). Связано это не только с расширением почечных артерий, но и со снижением реабсорбции (обратного всасывания) электролитов (ионов Na, K, Ca, Mg) в почечных канальцах. Это приводит к их выведению из организма.

В большом числе статей широко обсуждается вопрос о выведении из организма кальция. Почему же только его, ведь также выводится калий, магний и другие электролиты? Спешу успокоить. С чашкой кофе теряется около 6 мг кальция, и примерно такая же доза кальция содержится в 1 чайной ложке молока. В процессе жизни организм как теряет, так и приобретает. Это обычный обмен веществ.

При рациональном сбалансированном питании все подобные потери от употребления кофе восполнимы.

Органы пищеварения. Кишечник скажет спасибо

Кофеин обладает раздражающим действием на слизистую желудка, усиливает секрецию желудочного сока. Это может привести к обострению хронического гастрита, желудочному кровотечению при язве желудка. Лицам с хроническим гастритом и язвой желудка злоупотреблять кофе не рекомендуется.

Благотворно влияет кофеин на моторику кишечника, предупреждая запоры.

Еще важные эффекты кофеина (про тромбы, диабет, опухоли и тепло):

  • снижает резистентность тканей к инсулину, препятствуя развитию сахарного диабета;
  • является антиагрегантом, снижает риск тромбообразования;
  • обладает свойствами антиоксиданта — противоопухолевое действие;
  • повышает обмен веществ и теплопродукцию — существенно не похудеете, но согреться поможет.

Полезные свойства кофе после еды

-Кофе может помочь лучшему перевариванию пищи благодаря активизированию выделения желудочного сока.

-Кофе устраняет сонливость после еды и способствует лучшей работоспособности — особенно это актуально для тех, кого клонит в сон в послеобеденное время.

-Кофе улучшает настроение, что может быть актуально, если Вы поели наскоро или остались недовольны приёмом пищи. Вред кофе после еды:

-Хлорогеновые кислоты раздражают стенки желудка, из-за чего может начаться изжога, а впоследствии гастрит и язва. Это в особенности следует учитывать тем, кто злоупотребляет жирным и жареным.

-Кофе, как и другие горячие напитки, тормозит перистальтику кишечника из-за температурного фактора.

-Кофейная гуща при попадании в организм может замедлить пищеварение, потому что она не переваривается и выводится в первоначальном виде.

Что такое кофеин?

Кофеин – это стимулятор (энергетик), который добавляют во множество напитков. В натуральном виде его можно встретить в кофе. Он воздействует на центральную нервную систему, сердце и мышцы.

В отличие от других видов стимуляторов, у кофеина нет плохой репутации, даже несмотря на его регулярное потребление сотнями людей. По статистике, около 90% американского населения потребляет кофеин в той или иной форме каждый день. (Wikipedia-Кофеин)

Много ли кофеина в чашке кофе?

Все зависит от разновидности кофе и метода его приготовления. Цифры, приведенные ниже, дадут вам представление о том, сколько кофеина содержится в чашечке вашего утреннего кофе. Эта информация поможет вам придерживаться своей диеты.

  • Сваренный кофе (227 мг / 237 мл): 95-200 мг кофеина
  • Кофе без кофеина (227 мг / 237 мл): 2-12 мг кофеина
  • Эспрессо (212 мг/ 30 мл): 47-75 мг кофеина
  • Эспрессо без кофеина (212 мг / 30 мл): 0-15 мг кофеина
  • Быстрорастворимый кофе (227 мг / 237 мл): 27-173 мг кофеина
  • Быстрорастворимый кофе без кофеина (227 мг / 237 мл): 27-173 мг кофеина
  • Латте (227 мг / 237 мл): 63-175 мг кофеина

Данные взяты из журналов: Journal of Food Science, 2010; Pediatrics, 2011; Journal of Analytical Toxicology, 2008; USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26; Journal of Analytical Toxicology, 2006; Starbucks, 2014; Food and Chemical Toxicology, 2014.

Как вы поняли из информации из таблицы, в кофе содержится не так много кофеина. Но если вы будете пить слишком много кофе в течение дня, соответственно вы будете получать и большую дозу кофеина. Но если вы употребляете не больше одной чашки в день, тогда вам не о чем беспокоиться.

Еще один интересный факт. Даже ваш любимый кофе без кофеина содержит следы кофеина. Если вы любите кофе, но не хотите получать во внутрь большое количество кофеина, то вам не о чем беспокоится. В таком напитке его крайне мало и почувствуют его эффект только особо чувствительные люди.

Спасибо немецкому химику

Фердинанд Рунге – химик из Германии был первым, кто не только открыл в 1819 году этот компонент, но и присвоил ему название, использующееся и сегодня. Хотя, в чистом виде бодрящий элемент был получен только в 1828 году. А 1832 год ознаменовался тем, что был определен состав продукта, а вот полностью структура была определена только в конце 19-го века.

В истории кофеина принимали участие многие ученые из разных стран. Например, Эмиль Фишер синтезировал искусственно кофеин, а Мульдер доказал, что теин и кофеин схожие по своему составу компоненты.

Химические, как и физические свойства будут интересны специалистам, но никак не любителям кофе. Последних больше интересует, какое действие вещество оказывает на организм, сколько оно длится и как обезопасить себя от последствий увлечения кофе.

Возвращаясь к вопросу дозировки, оказывается:

  • малые дозы действительно помогают стимулировать ЦНС на определенное время;
  • в дозах превышающих средний уровень вещество приводит к истощению нервной системы и утрачивает свой стимулирующий эффект. Кстати, длительное употребление способно вызвать определенную зависимость, степень которой определяется индивидуальными особенностями организма. Правда, сколько нужно времени для выработки зависимости сказать сложно, так как каждый организм реагирует на раздражитель по-разному;
  • большие дозы (около 200 мг на 1 кг веса) могут стать летальными и привести к смерти.

Поскольку потребителю сложно определить, сколько это – 200 мг «стимулятора», а точнее – как это выглядит в действии на организм, то специалисты переводят это в чашки кофе. Если выпить от 80 до 100 чашек кофе за ограниченное время – возможен летальный исход или очень сильное повреждение всех систем организма. К счастью для человека, пресловутый инстинкт самосохранения включит механизм защиты и просто не позволит осилить такое количество черного ароматного напитка.

Для тех, кто увлечен питием кофе и рассматривает напиток как прекрасный стимулятор, нужно помнить, что механизм действия кофеина не только специфический, но и ограниченный по времени. То есть, кофе действительно бодрит и поднимает настроение, но не более чем на 30-40 минут. Это происходит из-за того, что дофамин высвобождается. Но после того как «волшебное» действие вещества проходит, приходит усталость, раздражение, сонливость и упадок работоспособности. То есть эффект у стимулятора краткосрочный и длится ограниченное время.

Как уменьшить воздействие кофеина

Известно, что действие кофеина длится несколько часов – и если вы выпили много кофе, газировки, энергетического напитка или другого напитка с кофеином у вас может быть сильное нервное возбуждение ().

На самом деле, как только кофеин попал в ваш организм, вы ничего не можете сделать, чтобы избавиться от него. Единственный способ избавиться от него – подождать, пока он не выведется из организма естественным образом.

Тем не менее вы можете сделать несколько шагов, чтобы минимизировать его побочные эффекты.

Прекратите потреблять кофеин, как только заметите побочные эффекты

Если вы заметили неприятные симптомы, такие как дрожь, немедленно прекратите употреблять кофеин. Продуктами и напитками с кофеином являются кофе, чай, энергетические напитки, газировка, черный шоколад, а также мороженое и десерты.

Кофе без кофеина – хороший вариант, если вы все еще хотите насладиться вкусом и полезными для здоровья свойствами кофе. Тем не менее он также содержит кофеин, но только в очень незначительных количествах – 2–7 мг на чашку (240 мл) (, ).

Кроме того, обратите внимание на лекарства, добавки и средства личной гигиены, которые могут содержать кофеин. Например, безрецептурные болеутоляющие средства, такие как аспирин (ацетилсалициловая кислота), могут содержать до 40–60 мг в одной таблетке ()

Наконец, в некоторых добавках, используемых спортсменами перед тренировкой, которые повышают физическую производительность, также может содержаться большое количество кофеина – до 250 мг всего в 2 чайных ложках (10 грамм).

Подождите

Стимулирующие эффекты кофеина обычно заметны в течение первых 45 минут после приема и могут длиться 3–5 часов ().

Более того, полное выведение кофеина из организма может занять до 10 часов ().

Если вы беспокоитесь о сне, лучше всего прекратить употребление кофеина за 6–8 часов до сна.

Оставайтесь гидратированными

Употребление воды является важным для поддержания гидратации в течение дня.

Хотя доступны лишь ограниченные исследования, многие неофициальные отчеты утверждают, что употребление воды помогает уменьшить вызванное кофеином нервное возбуждение. Это может быть связано с тем, что обезвоживание может усугубить симптомы.

Следовательно, увеличение потребления воды может помочь, пока вы ждете полного или частичного выведения кофеина из организма.

Кроме того, если вы не привыкли к кофеину, он может действовать как слабое мочегонное средство и приводить к учащенному мочеиспусканию и более частым дефекациям. Хотя это является редким явлением у тех, кто регулярно потребляет кофеин из кофе или чая, употребление воды может помочь уменьшить некоторые из этих эффектов (, ).

Другие рекомендации

Вот еще несколько полезных советов, которые помогут уменьшить побочные эффекты кофеина (, , , ):

  • Двигайтесь. Чтобы уменьшить беспокойство и дрожь, пойдите на небольшую прогулку.
  • Практикуйте глубокое дыхание. Если вы чувствуете беспокойство, делайте медленные глубокие вдохи в течение 5 минут. Кроме того, чтобы успокоить свой ум и нервную систему практикуйте медитацию.
  • Ешьте пищу, богатую клетчаткой. Прием пищи может замедлить выброс кофеина в кровь. Отдавайте предпочтение медленно перевариваемым, богатым клетчаткой продуктам, таким как цельные зерна, фасоль, чечевица, крахмалистые овощи, орехи и семена.
  • Примите L-теанин. Хотя эта аминокислота не противодействует стимулирующему действию кофеина, она может помочь снять беспокойство и снизить кровяное давление. Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем ее принимать.

Влияние на организм

Кофеин – продукт растительного происхождения, наивысшая концентрация которого содержится в кофейных зернах, чайных листьях, безалкогольных напитках, шоколаде, бобах какао.

Также содержится в некоторых медпрепаратах (обезболивающих, против аллергии, простуды и для похудения). На самом деле, с химической точки зрения, кофеин является обезболивающим средством, а также веществом, усиливающим действие других препаратов, снимающих боль.

Современные данные о кофеине очень противоречивы в вопросе благотворного и негативного воздействия его на организм человека.

Считается, что для здоровых людей 300 мг бодрящего вещества в сутки – нормальная порция, не приносящая вред здоровью

Меж тем, в некоторых случаях важно ограничить потребление вещества. Большие порции (больше 700 мг в день) способствуют выведению кальция и магния из организма

Раньше считалось, что кофеин является одной из причин развития остеопороза. Меж тем, недавние исследования показали, что потери кальция, вызванные кофеином от 1 чашки кофе, легко компенсировать 2 столовыми ложками молока. Но у людей, особо чувствительных даже к незначительным потерям кальция, кофеин и вправду может служить основанием проблем с костями. По этой причине женщинам после менопаузы не стоит злоупотреблять кофеиносодержащими продуктами, поскольку они и без этого находятся в зоне риска развития остеопороза.

Говоря о кофеине, многие в первую очередь вспоминают кофе. Но это далеко не единственный источник вещества. Чай, кола и другие напитки также содержат кофеин. И это объясняет, почему, согласно исследованиям, дети в возрасте 6-9 лет потребляют примерно 25 мг бодрящего вещества ежедневно, а их родители могут даже не догадываться об этом. Меж тем, у детей, чувствительным к нему, появляется раздражительность и беспокойство.

Кофеин действует как стимулятор, оказывая влияние на центральную нервную систему. В организме это вещество начинает действовать примерно через 15 минут после приема и длится такой эффект до 6 часов.

Влияние кофеина на организм

Кофеин – это алкалоид, относящийся к психостимуляторам натурального происхождения. Он присутствует в составе некоторых напитков и продуктов питания. Кофеин способен оказывать стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, тем самым учащая пульс и способствуя расширению кровеносных сосудов. Его поступление в организм более уместно в утренние часы, когда возникает потребность в бодром состоянии. Перед отходом ко сну кофеин может спровоцировать бессонницу.

Принцип влияния на организм во многом определяется дозировкой. При чрезмерном употреблении он способен спровоцировать привыкание. Продукты, в которых содержится кофеин, оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • стимуляция перистальтики;
  • мочегонный эффект;
  • ускорение метаболитических процессов в организме;
  • повышение концентрации внимания;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восполнение запаса энергии;
  • устранение сонливости.

Кофеиносодержащие продукты способны повышать артериальное давление

Кофеин нередко входит в состав медикаментозных средств, предназначенных для устранения головной боли. Его действие основано на стимуляции выработки адреналина при одновременном подавлении фермента фосфодиэстеразы. В терапевтических дозировках вещество оказывает положительное воздействие на здоровье, а при злоупотреблении вызывает побочные реакции. При чрезмерном поступлении в организм он опасен обезвоживанием.

Важно! При отказе от кофеина врачи рекомендуют заменить привычные напитки цикорием.

Суточная норма

За 1 раз врачи рекомендуют употреблять не более 200 мг вещества. Допустимое количество приемов в сутки – не более 3. Если говорить о кофе, большое значение имеет его разновидность. В растворимом напитке содержится меньше потенциально опасного вещества, чем в натуральном, сваренном в турке.

Признаки нехватки

Недостаток тонизирующего алколоида возникает только при сформированной зависимости. Такое случается при чрезмерном употреблении продуктов с его содержанием на протяжении длительного времени. На этой почве развивается абстинентный синдром. Если человек не испытывает зависимости от кофеина, то организм в нем не нуждается. К главным симптомам нехватки вещества относятся:

  • повышенная раздражительность;
  • головная боль;
  • бессонница в ночные часы;
  • перепады артериального давления;
  • общее недомогание;
  • повышенная утомляемость в дневные часы.

Признаки избытка

При регулярном употреблении продукты с высоким содержанием кофеина могут навредить здоровью. В этом случае развивается физическая и психологическая зависимость. В результате этого человек перестает контролировать объем употребляемых кофеиносодержащих продуктов. Излишняя стимуляция адреналина приводит к появлению характерной симптоматики. Ее интенсивность напрямую зависит от степени запущенности проблемы. К наиболее распространенным признакам передозировки веществом относятся:

  • дрожь в конечностях;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • сухость слизистой ротовой полости;
  • покраснение кожных покровов.

При остром отравлении наблюдается повышенная нервозность. Самой главной проблемой становится бессонница. В некоторых случаях снижается концентрация внимания и возникает спутанность сознания. К внешним признакам передозировки веществом относят синюшность носогубного треугольника.

Усвояемость

Длительность полураспада алколоида составляет 5 часов. Необходимый тонизирующий эффект наблюдается через 20-30 минут после употребления продукта с содержанием вещества. Для этого периода характерен всплеск энергии и учащение мочеиспускания. Вещество усваивается достаточно легко, но оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы.

Сколько алкалоида в разных напитках

В натуральном

Выясним, сколько кофеина в чашках кофе разных видов.

Чтобы приготовить натуральный заварной напиток бариста используют робусту, арабику или смесь. Содержание кофеина в кофе, который сварили из свежемолотого сырья:

  • В арабике – 45-55 мг.
  • В робусте – 180-190 мг.
  • В смеси робусты и арабики – 105-115 мг.

Параметры правильные при условии, что напиток готовили в турке, а зерна варили при 60-95 градусах.

В эспрессо

Количество кофеина в 1 чашечке эспрессо зависит от качества и сорта зерен.

В кофейнях бариста готовят напиток из заранее молотого сырья. В этом случае в одной порции объемом в 50 мл будет содержаться 65-75 мг тонизирующего элемента.

В кофейных миксах

Рассмотрим известные бодрящие миксы, которые бариста готовят на основе эспрессо. Процент вещества будет меняться в зависимости от добавок и количества молока: чем их больше, тем ниже крепость готового напитка.

 Список известных коктейлей:

  • В 450 мл латте содержится 140-150 мг кофеина. 
  • В стандартной порции макиато в 50 мл – 50-65 мг.
  • В 70 мл американо – 50-68 мг.
  • В 180 мл капучино – 80 мг.
  • В 220 мл мокачино – 40 мг. Бодрящий эффект ослаблен молоком и медленно воздействует.
  • В классической порции 170 мл флэт уайт – 105-115 мг.
  • В 250 мл фраппе – 55-65 мг, если его приготовили из одного шота эспрессо, 110-130 мг – из двойного.

Есть ли кофе в растворимом кофе

Быстрорастворимый напиток отличается от натурального. Его проще и быстрее сделать – залил 1-2 чайных ложки порошка кипятком и готово.

Выясним, есть ли кофеин в растворимом кофе.

Чтобы сделать растворимый кофе работники кофейных заводов вымачивают зерна и обрабатывают горячим воздухом. В результате они теряют часть вкусовых качеств, но концентрация алкалоида остается прежней. Для массового производства берут робусту. Этот сорт в 5 раз крепче арабики.

Различия в кофейных марках

Чтобы узнать содержание кофеина в растворимом кофе, обратите внимание на бренд, который занимается изготовлением кофейной продукции. Из известных марок меньше вещества содержится в кофе Чибо Эксклюзив – 3,1%

То есть в 100 мл напитка этой марки содержится 31 мг бодрящего вещества

Из известных марок меньше вещества содержится в кофе Чибо Эксклюзив – 3,1%. То есть в 100 мл напитка этой марки содержится 31 мг бодрящего вещества.

На втором месте Якобс Монарх, в нем 3,3% – 33 мг. Третье место поделили Черная Карта и Нескафе Классик. В сублимированных напитках этих брендов показатель достигает 4,2% – 42 мг.

Декаф

Есть мнение, что в декофеинизированном кофе нет тонизирующего элемента. Это является ошибкой. Минимальный показатель составит 9-12 мг.

Узнайте больше в статье «Что такое кофе без кофеина».

Доказанные эффекты кофеина

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, воздействуя подобно амфетаминам, только значительно слабее. Первое исследование, доказавшее положительное влияние кофеина на работоспособность во время аэробных нагрузок провели только в 1978-м году.

Молекула кофеина

А вот более свежие факты по одному из обширных исследований свойств кофеина. Ученые Уилмор и Костил доказали в 2001-м году следующие эффекты кофеина:

  • увеличение психической возбудимости,
  • улучшение концентрации внимания,
  • улучшение настроения,
  • снижение утомляемости и задержка его возникновения,
  • стимуляция выделения катехоламинов (активные вещества выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекулами в межклеточных взаимодействиях, в том числе в их мозге. Примеры катехоламинов: адреналин, дофамин),
  • усиление мобилизации свободных жирных кислот (то есть способствует процессам жиросжигания),
  • повышение использования мышечных триглицеридов (источники питания для работы мышц, что, например, помогает во время интенсивных тренировок),
  • возможность повышения мышечной деятельности спринтеров, а также спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: он может способствовать обмену кальция в саркоплазматическом ретикулуме, усиливать действие натриево-калиевого насоса, поддерживая потенциал мышечных мембран.

Кофеин и его действия продолжают интенсивно изучать, например, до настоящего времени не выяснено, воздействует ли кофеин сам по себе или это комплексный эффект кофеина и его метаболитов.

Список доказанных свойств кофеина, разумеется, не полный и многие ученые рекомендуют кофеин для спортивных целей. Например, мочегонные средства кофе могут использоваться для снижения массы тела, когда это необходимо.

Увеличение работоспособности в аэробных видах нагрузки был доказан давно, а вот по поводу эффекта на упражнения высокой интенсивности нет однозначного мнения. Если кофеин и вызывает увеличение силы и мощности, то преимущественно у высокотренированных спортсменов (исследование JR Hoffman и JR Stout, 2008).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector