Как я делаю цветную соль своими руками: несколько очень простых способов

5 способов применения соли от запахов

Соль от запахов применяют в чистом виде или смешивают с другими веществами – в зависимости от того, с чего именно нужно убрать посторонний аромат и какого он характера. Например, для борьбы с жиром и гарью ее используют в сухом виде, прокаливая в посуде, которую нужно очистить, или разогревая в духовке.

  • Для устранения сырости в доме расставляют солевые горшочки, обязательно неприкрытые.
  • Одежду с запахом плесени кипятят или замачивают в солевом растворе.
  • Для удаления запаха с раковины и канализационной трубы соль растворяют в кипятке и заливают внутрь.
  • Стены, пахнущие плесенью, обрабатывают смесью, состоящей из соли, соды и стирального порошка.
  • Для удаления запаха пота из обуви используют сухую соль, а также стирают стельки в растворе с ее добавлением.

Пахнет сыростью одежда

Неприятный аромат дают микроскопические споры грибка, который заводится на влажной ткани при отсутствии циркуляции воздуха.

Чтобы убрать запах, исходящий от одежды, смешивают следующие ингредиенты:

  • 1 л теплой воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложку нашатырного спирта.

Дальше смесь кипятят на медленном огне около получаса и наносят на одежду, которая неприятно пахнет или даже покрыта плесенью. Если на ней явно заметны пятна грибка, их поливают раствором и одновременно трут щеточкой. Когда процедура окончена, вещи стирают обычным способом.

Для очищения деликатных тканей используют тот же раствор, но в охлажденном виде.

Запах плесени в доме

Для борьбы с затхлостью внутри помещения существует несколько способов. Но прежде чем их использовать, нужно найти ее источник и устранить. Часто помогает избавиться от аромата сырости утепление стен или работающий обогреватель. Что касается соли, помогут следующие рецепты:

  • Солевые горшочки. Нужно подобрать плоские и широкие емкости, заполнить их солью и расставить по квартире, чтобы кристаллики быстро впитали запах. Можно заменить горшочки на полотняные мешочки.
  • Мытье пола. В тазик с водой следует добавить 5–7 ст. ложек морской соли. Солевой раствор придаст свежесть воздуху в помещении и продезинфицирует пол.
  • Обработка стен и других поверхностей. Очень древний и эффективный рецепт. В него входит 1 стакан горячей воды, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка стирального порошка, 3 ст. ложки соды. Ингредиенты следует растворить, а затем обработать получившимся составом плохо пахнущие поверхности. Через 10–15 минут их нужно промыть. Стены обрабатывают второй раз и оставляют раствор высохнуть.

Воняет потом обувь

Чтобы почистить зимнюю обувь или кроссовки изнутри, достаньте стельки. Поместите их в холодный раствор, приготовленный из трех ингредиентов:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложки моющего средства для посуды.

Потрите стельки мягкой щеточкой под водой, а затем прополощите. Пока они будут сохнуть, возьмите 200 г каменной соли и нагрейте на сковородке до теплого состояния. Засыпьте в обувь и распределите по всей поверхности рукой. Оставьте ее внутри на 8–12 часов. Затем вытряхните. Вместе с солью уйдет даже стойки и резкий запах пота.

Запах пота от одежды

Конечно, лучший способ избавиться от ароматов на одежде – постирать ее. Но не всегда на стирку есть время. Если нужно быстро освежить вчерашний свитер или платье, используйте раствор из 3 ст. ложек соли и 1 ст. ложки воды. Дальше следует выявить область, от которой идет запах, и нанести на нее смесь. Через 15–20 минут она впитает в себя аромат. Останется только промыть обработанный участок чистой водой и высушить.

Применение поваренной соли в быту не ограничивается кулинарией. Если специальных средств для уничтожения запахов под рукой не нашлось, соль всегда выручит. Используйте ее для очищения воздуха в квартире, удаления следов пота с обуви. Каждый из вышеописанных рецептов работает. Выбирайте тот, который вам больше по душе, и принимайтесь за дело.

Виды соли в природе

В природе множество солей, особенно ценные полезны для здоровья человека. Большую популярность приобрела черная соль. Специалисты в области применения соли утверждают, что она не только улучшает вкус приготовленных блюд, но и имеет целительную силу

С осторожностью нужно добавлять ее в пищу, так как запах соли довольно специфический

Считается, что розовая гималайская соль самая ценная, которая имеется на кухне. Эта соль имеет в своем составе 84 минерала и микроэлемента. Помогает в восстановлении водного баланса, почистит организм от шлаков, накопленных в процессе потребления рафинированных солей из продуктов промышленного производства.

Гималайская соль чаще всего применяется в кулинарии, так как придает блюдам пикантный вкус. Кроме того, если говорить о влиянии соли на здоровье человека, то установлено, что она полностью усваивается в кишечнике. Со стороны организма не требуется никаких определенных усилий.

Синяя соль Персии — природная каменная соль, которая принадлежит к самым редчайшим видам. Добывают ее в соляных шахтах Ирана. У этой соли запах необычный, она обладает ярким ароматом и легким, пряным, более мягким послевкусием.

Молотая синяя соль превосходно заменит обыкновенную столовую соль для зерновых и бобовых блюд. Стоит только добавить небольшое количество гранул, и сразу же увидите потрясающий способ украшении элегантных блюд. Персидская соль богата калием и хлором.

Красная гавайская соль называется алаэа — классическая морская соль гавайской кухни, которая естественным путем смешивается с красной пылью. Красный цвет получается в процессе испарения, в этот момент глина насыщает соль железом. Так получается удивительный красный цвет. В составе присутствует йод и магний. В обыкновенной поваренной соли количества железа в пять раз меньше, чем в гавайской соли, поэтому и ощущается “железный” вкус. Соль необыкновенно хороша к мясным и рыбным блюдам.

Серая британская соль изготавливается на юге Британии, на французском побережье Атлантического океана. Серый цвет объясняется особым видом глины. На дне есть осадок, который не только напитывает микроэлементами кристаллы соли, но и придает серый оттенок продукту. В соли наблюдается невысокое содержание натрия, минералов в ней значительно больше. Приготовленные с такой солью вареные овощи — эксклюзив.

Основные виды пищевой соли

Различают три вида соли:

  • каменная;
  • выварочная;
  • морская.

Они являются самыми основными. Все три разновидности отличаются по способу добычи и очистки.

Каменная соль имеет серый окрас и крупный размер. Это измельченный галит. Удивительно, но это единственный в мире съедобный минерал. Вещество образовалось несколько миллионов лет назад на территории древних морей. Добывают данный вид соли в рудниках и пещерах. Затем ее очищают. К сожалению, поваренная соль содержит в себе большое количество нерастворимых веществ. Со временем они накапливаются в организме.

Выварочная соль отличается белоснежным цветом и мелким размером. Для ее добычи шахту с соленым пластом наполняют водой. После этого наверх поднимается так называемый рассол, который выпаривается и очищается под воздействием высоких температур. Например, соль «Экстра» — это продукт, который на 99 % состоит из хлорида натрия. Она считается самой красивой, белоснежной и мелкой. В ее состав не входят твердые примеси, но, к сожалению, отсутствуют и полезные микроэлементы, такие как йод, магний и бром. В соль «Экстра» нередко добавляют химические вещества, которые защищают ее от впитывания жидкости. Из-за этого продукт плохо растворяется в крови и накапливается в организме.

Не секрет, что морская соль добывается из морей, озер и выпаривается под воздействием солнца и ветра. В отличие от других видов, она может быть мелкого, среднего и крупного помола. Морская соль содержит в своем составе важнейшие для организма микроэлементы. Именно она считается действительно натуральным и полезным компонентом. В состав морской соли входит йод, магний, бром, железо, цинк и кремний. Именно ее рекомендуют выбирать диетологи тем людям, которые следят за своим здоровьем и весом.

Как ухаживать

Минерал хрупок, растворяется водой, имеет малую твердость. Учитывая эти свойства галита, ухаживать за ним нужно тщательно:

  1. Для коллекционного материала выделить персональную прочную, проветриваемую коробку.
  2. Ограждать от попадания влаги. Влажность в помещении тоже должна быть поменьше.
  3. Для хранения кухонной соли подойдет стеклянная, деревянная, керамическая емкость либо полотняный мешочек. Солонку на столе желательно прикрывать.

Для поддержания кондиций кристаллы или изделия из галита ополаскивают насыщенным соляным раствором или протирают спиртом либо бензином. Затем осушают и полируют бархоткой.

Системные нарушения в работе органов

Почему моча у человека очень сильно пахнет? Как мы разбирали выше, это может быть связано с системным нарушением работы органов. Особенно тех систем, через которые проходит моча.

Самыми частыми причинами становятся такие заболевания:

  1. Пиелонефрит – воспалительные процессы, проходящие в почках. Может быть как первичной формы (болезнь поражает здоровые почки), так и вторичной (пиелонефрит – следствие другого почечного заболевания). Изменение запаха мочи тут станет не единственным признаком. Больной будет жаловаться на резкие, тянущие боли в пояснице. Болезнь достаточно серьезна – нужно как можно скорее обратиться за помощью к доктору!
  2. Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Болезнь может быть как инфекционной, так и неинфекционной природы. Воспаляется слизистая оболочка мышечного мешка, что ведет к нарушению его работы – урина у больного станет мутной, имеющей осадок. Неприятный аммиачный запах будет чувствоваться и от свежесобранной мочи. Порой встречается «лекарственный» цистит – болезнь вызывается длительным приемом в больших дозах медикаментов, что раздражают слизистую мочевого пузыря. В частности, это «Уротропин», «Фенацетин». Моча при этом будет иметь резкий «аптечный», «больничный» запах.
  3. Уретрит – это воспаление стенок уретры (мочеиспускательного канала). Болезнь бактериологической, вирусной природы. Кроме резкого запаха мочи, больной будет отмечать ощутимые боли при мочеиспускании, гнойные, кровянистые вкрапления в урине. Притом запах при этой болезни появляется самым первым из всех симптомов.
  4. ИМП (инфекция мочеполовых путей). Из-за анатомической близости расположения органов, болезни данных систем в ряду случаев взаимосвязаны. Вагиноз, хламидиоз, гарднереллез – это причины резкого неприятного запаха урины. Собранная моча тут также будет мутной на просвет.

Оттенок вкуса соли

Казалось бы — что там за вкус? Соль, она, как говорится, и в Африке остается соленой. Однако при ближайшем рассмотрении вопроса можно заметить нюансы. Помимо того что бывает соль крупная или очень мелкого помола, еще и вкусы значительно разнятся. Их оттенки будут различны в той степени, в какой будет разным процент содержания в химическом составе соли хлорида натрия. Возьмем на пробу выварочную — в ней все сто процентов хлорида натрия. Именно по этой причине вкус будет ярко-соленым, резким. Гималайская красная соль имеет в своем составе лишь 86 % хлорида натрия. Если положить на язык несколько кристаллов, то можно понять, что вкус такой соли имеет едва заметную кислинку, в целом более деликатный и тонкий. Да, ГОСТ не считает такую соль достойной для применения в кухне, однако употреблять ее можно.

Возможные патологии

Неприятный запах из носа может послужить признаком развития гнойного гайморита. Появление запаха из носовой полости свидетельствует о разных патологиях. Обычно подобное явление может указывать на гнойный или инфекционный процесс, происходящий в дыхательных путях. В некоторых ситуациях запах свидетельствует о присутствии в носу инородных предметов. Зачастую такое состояние наблюдают у пациентов, которые находятся в детском возрасте. Специалистами утверждается, что провоцировать зловонный запах в носу могут следующие патологии:

  1. Развитие гайморита. При этом заболевании в придаточных пазухах наблюдается воспалительный процесс. Другими симптомами гайморита считают головную боль наряду с головокружением и гнойными выделениями из носовой полости.
  2. Развитие ринита в острой форме. При этом состоянии может воспаляться слизистая оболочка, а в носу возникают множественные гнойные выделения. Очень часто при такой патологии возникает запах гноя в носу.
  3. Инфекции, которые возникают в результате действия болезнетворных бактерий. В подобном случае запах может быть периодическим.
  4. При паросмии характерным считается присутствие у пациента нарушенного обоняния. В этом случае у больного наблюдают плохое ощущение запахов. Человек может жаловаться на чувство гнилостного аромата. Это заболевание зачастую является осложнением некоторых патологий.
  5. Возможно возникновение зловония в результате тонзиллита, риносклеромы или аденоидита.
  6. Кроме этого, плохой запах выделений из носа у людей возникает вследствие озены. Так называется атрофический ринит или зловонный насморк. Возникает эта патология крайне редко, и причины ее не совсем изучены. Считается, что к факторам, на фоне которых развивается это заболевание, относят генетическую предрасположенность. В этом случае воспаление может происходить не только в носовой слизистой, но дополнительно и в хрящах носа и тканях костей. Могут начать образовываться корочки, по причине наличия которых и стоит в носу запах.

Далее поговорим о причинах, которые способствуют возникновению тех или иных неприятных ароматов.

Процесс выведения урины из организма

Рассмотрим также в общих чертах процесс выведения мочи у здорового человека.

  1. Жидкость, в массе которой из организма выводятся отходы его жизнедеятельности, проходит длинный путь – через почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретру.
  2. Скапливается урина в мочевом пузыре – мышечном мешке, чей объем порядка 300-600 мл. По мере накопления она выделяется организмом.
  3. Вывод жидкости проходит через мочеиспускательный канал (уретру).

Так почему моча сильно пахнет? Самая распространенная причина – в одном из органов, что мы перечислили выше, какие-то проблемы в их работе. Но провоцировать неприятный запах может и иное.

Отличается ли между собой соль в магазинах

Это тема отдельного большого рассуждения, в котором можно приводить мнения экспертов и долго рассуждать на тему разных сортов соли и того, какой вкус она имеет. Все отвечают на этот вопрос по-разному, но если мнений много, то можно предположить, что разницы нет никакой.

Я склонен именно к этой позиции и замечал, что действительно отличается только рассыпчатая соль и соль в кристаллах, которая используется при жарке стейков. И то, вкус у нее одинаковый, просто кристаллики иначе ощущаются вкусовыми рецепторами. Они не обволакивают все рецепторы разом, создавая ощущение солености во рту, а воздействую точечно в тех местах, в которых касаются языка. Отсюда и интересный вкус.

Разной соли много, но если это просто соль без добавок, она не будет отличаться по вкусу.

Все остальные типы соли по вкусу ничем не отличаются и являются чистым маркетингом. Конечно, это не касается солей с добавками трав, перца и других специй. Йодированная соль тоже пока стоит особняком, но скоро она вся будет такой.

В каких состояниях существует поваренная соль?

Что такое агрегатное состояние веществ и каким оно бывает? Это зависит от того, о каком веществе идет речь. Каждый ученик старше 7 класса может назвать агрегатное состояние поваренной соли, потому что это то вещество, которое находится у каждого дома. Сегодня без него сложно современному человеку представить свою жизнь. К тому же агрегатное состояние поваренной соли совершенно очевидно невооруженным глазом — мелко или крупно дисперсные кристаллики правильной кубической формы. Однако, растворив соль в воде, мы получим ее уже в другом агрегатном состоянии — жидком. То же самое мы получим, если просто расплавим кристаллы при высокой температуре. Единственное состояние, которое для соли не характерно, — это газообразное. Но при определенных условиях можно получить и его.

История появления в быту

Соль появилась на столах в каждом доме далеко не сразу. Когда-то она ценилась на вес золота, причем в самом прямом смысле. Еще в XVIII веке некоторые народы Африки обменивали горсть соли на горсть золотого песка. Чуть позже в Эфиопии брусочки соли были стандартной валютой. В Древнем Риме военным легионерам даже месячное жалованье выдавали этим веществом, что со временем привело к называнию их солдатами. Дети бедных африканских народов просто лизали каменные куски повареной соли как лакомство. В Голландии она использовалась для наказания преступников, для пытки. Провинившемуся вообще не давали соль, и человек за короткое время умирал.

Впервые выделять и потреблять в пищу это вещество люди научились еще в древности. Тогда было обнаружено, что соль содержится в растениях. Поэтому их сжигали, а золу использовали как приправу. Позже в Китае научились выпаривать соль из морской воды, и процесс развития методов ее получения начал продвигаться быстрее.

На Руси соль добывали из озер (самые знаменитые соленые озера России до сих пор — Эльтон и Баскунчак). Тогда промысловое значение вещества являлось очень редким явлением. Добывали его только немногие купцы, которые затем продавали втридорога. Позволить себе иметь соль могли только богатые и знаменитые люди. Со временем производство и добыча наладились. Стали использоваться разные способы добычи и обработки, и на сегодняшний день одно из самых распространенных бытовых веществ — поваренная соль. Химия этого соединения, свойства, применение в медицине и других отраслях стали известны примерно с XVI-XVII веков.

Нужно ли есть соль

Наверняка вы помните старый анекдот, где официант ответил: ”А я доктор что ли? Откуда я знаю, можно ли вам кофе?”. Так и тут. Однозначно ответить на вопрос, можно ли есть соль конкретному человеку, может только доктор.

Для здорового человека (и других живых существ) соль считается полезной. Естественно, когда речь идет об умеренных дозах. Они тоже подбираются для каждого человека индивидуально. С другой стороны, бытует мнение, что если организму нужна соль, он сам ее попросит.

В любом случае, все должно быть в меру, и не стоит думать, что не подсаливая блюда, вы не получаете соль. Она есть почти везде. В готовых блюдах, в растительной пище и особенно в полуфабрикатах и снеках. Поэтому будьте с ними осторожны.

Цвет соли в природе

На прилавках магазинов довольно часто встречается соль различных оттенков. Например, белая, черная, розовая.

Каждая обладает своими функциями: одна идет для салатов, вторая — для консервации и солений, а третья рекомендуется в качестве профилактики заболеваний. Специалисты лабораторным путем определяют, есть ли запах у соли и в какие блюда ее нужно добавлять.

Гипотеза о том, что вся соль — соленая, считается ошибочной. Чистый соленый вкус имеет только поваренная соль. В природе встречаются сладкие соли бериллия, горькие соли магния и не имеющие вкуса карбоната кальция.

Привычно видеть соль белого цвета, однако можно встретить продукт с синим оттенком, который получают опытным путем в лаборатории, так как в природе это — большая редкость.

В Пакистане ведется добыча соли красного оттенка ручным способом.

Как покрасить соль гуашью поэтапно (или акварелью)

1. Нужное количество соли пересыпаем в целлофановый пакетик.

2. Подготовим краски. Если у вас акварель или новая гуашь, возьмите отдельную емкость. Смешайте в ней краски и воду. Учтите: чем больше жидкости, тем менее яркой получится соль. Удобнее всего работать с подсохшей, почти израсходованной гуашью. Налейте немного воды в баночку с краской и размешайте до полного растворения.

3. Пигментированную жидкость перелейте в пакет с солью. Чтобы краска равномерно распределилась, используйте кисточку или чайную ложечку.

4. Пакет завяжите и хорошенько помните, чтобы цветная вода охватила все частички.

5. Цветные кристаллики пересыпьте в другую емкость.

5. Мало знать, как покрасить соль гуашью или акварелью. Полученную смесь теперь нужно высушить. Сделать это можно тремя способами:

  • На батарее. Положите на нее соль и оставьте до полного высыхания.
  • В микроволновке. Сушите от трех до десяти минут на самой высокой мощности. Точное время зависит от характеристик микроволновки, поэтому периодически проверяйте состояние соли.
  • В духовке. Разогрейте ее до ста градусов, поставьте противень с солью. Сушить нужно примерно в течение одного часа.

6. После термической обработки получаются соляные комочки. Их нужно измельчить. Просто разомните комки в той же емкости вилкой или пестиком. Или пересыпьте соль в пакет и несколько раз пройдитесь по нему скалкой.

7. Последний штрих – просейте цветные кристаллики через сито.

Теперь вы знаете, как покрасить соль акварелью или гуашью. Способ легкий, но нужно заморачиваться с сушкой. Если же есть микроволновка, то этот минус будет не так критичен.

Интересные факты о соли

На прилавках магазинов присутствуют разные виды соли. Для каждого из нас — это специя, которую мы употребляем ежедневно. Однако с этим продуктом связано множество интересных фактов, о которых знает далеко не каждый.

Удивительно, но именно с солью связано название многих блюд. Множество лет назад салат представлял собой смесь из засоленных овощей. Благодаря этому и возникло его название, которое известно нам сегодня.

Именно с солью связано и название колбасы салями. Она изготовляется из соленой ветчины. С повседневным для нас продуктом связан и маринад.

Ученые считают, что суточная норма соли может варьироваться

Они рекомендуют в первую очередь обращать внимание на время года и образ жизни человека. Летом люди потеют и теряют большое количество жидкости и именно поэтому специалисты разрешают употреблять в этот период до 20 грамм соли

Этой нормы могут также придерживаться спортсмены в любое время года.

Еще один интересный факт связан с кулинарией. Удивительно, но любители кофе могут смело добавлять щепотку специи в напиток. Благодаря этому он будет иметь более насыщенный аромат. Хорошие хозяйки знают, что именно соль поможет взбить яичный белок до устойчивых пиков. Не обойтись без нее и при приготовлении дрожжевого теста.

Что может означать каждый конкретный запах?

Рассмотрим отдельно несколько ситуаций, когда можно примерно определить причины ярко выраженных аномальных ароматов.

  • Мышиный запах мочи. Наблюдается при фенилкетонурии — это генетически обусловленная патология, при которой урина воняет резким химическим составом. Возникает из-за того, что нарушается обмен фенилаланина в человеческом организме. Болезнь поражает ЦНС, провоцирует выделение токсичных веществ.
  • Запах аммиака. Особенно, если аромат ощущается по утрам, обычно указывает на застои в почках. Характерное явление для беременных, лежачих больных и тех, кто много времени проводит сидя. Опасного в этом ничего нет, но менять образ жизни придется. Аммиак может проявляться также при сахарном диабете и инфекциях мочеполовой системы.
  • Почему моча сильно пахнет рыбой? Если появился резкий неприятный запах селедки, стоит насторожиться. Такой аромат характерен для триметиламинурии. Специалисты считают, что моча пахнет рыбой из-за системных нарушений в печени, а точнее, в процессах ферментации. Это ведет к накоплению в организме триметиламина. Именно он, попадая в выделительный тракт, приводит к тому, что моча отдает рыбой. По мере прогрессирования болезни аромат становится очень сильным и может быть заметен окружающим. Лечится это не медикаментозно, а назначением специальной диеты. Такое нарушение может наблюдаться в течение всей жизни и с возрастом усиливаться, если не придерживаться правил питания.

  • Причиной резкого запаха мочи, отдающего ацетоном, пенициллином или нотками серы, выступает кенотурия. Это один из маркеров диабета, также ацетон может быть признаком тяжелого инфекционного поражения выделительной системы. Еще данный запах появляется при голодании и обезвоживании.
  • Мутная моча едкого аромата, напоминающего каловые массы, сигнализирует о том, что в организме присутствует инфекция из разряда кишечных палочек. Сильные запахи со зловонием могут говорить о том, что в урине имеется гной. Следует провериться на предмет заболеваний, передающихся половым путем.
  • Запах меда, кленового сиропа или другой сладковатый запах мочи говорит о вероятности развития кленовой болезни – лейциноза. Это наследственное патологическое заболевание, обусловленное снижением активности ферментной системы. Некоторые аминокислоты недостаточно окисляются, из-за чего возникает характерный сладкий аромат. Приторные нотки могут появляться также из-за сахарного диабета.
  • Ароматы квашеной капусты свидетельствуют о недостаточном всасывании аминокислот. Кислый запах мочи потенциально указывает на поражение почек, грибковые инфекции выделительного тракта, нарушение функциональности пищеварительной системы. Иногда появляется при заболеваниях венерического характера. Когда урина отдает уксусом, кислым, неприятным запахом, заниматься самолечением и ждать, пока все само пройдет, нельзя.
  • Когда моча пахнет кофе или жареными семечками, переживать особо не стоит при отсутствии других симптомов и болей во время мочеиспускания. Аромат семечек часто обусловлен частым употреблением кофе. От него еще иногда моча пахнет гречкой и становится темного цвета. Попробуйте исключить на некоторое время кофе из своего рациона или снизить его дозу. Если все пройдет через несколько дней, причина была в напитке. Если же вы кофе не пьете, но наблюдается изменение запаха мочи, лучше пройти обследование.
  • О чем говорит ситуация, когда моча отдает паленой резиной, серой, химическим запахом? Либо фенолом, таблетками, йодом? Это свидетельствует о хронических болезнях мочеполовой системы. Характерно при возрастных изменениях организма и чаще всего появляется после 50 лет из-за естественного старения.
  • Моча сильно пахнет пивом, сухариками, хлебом или дрожжами. Потенциально это признак мальабсорбции метионина – нарушения функции всасывания кишечника. Аптечный запах появляется, когда человек принимает различные препараты, в состав которых входит кальций и ионы железа. При воспалении придатков у женщин из интимной зоны иногда пахнет луком.

Иные заболевания

Почему у мочи резкий запах? Причина также может быть в заболеваниях, никак не связанных, на первый взгляд, с мочевыводящими путями:

  1. Сахарный диабет. Симптомом диабета является обезвоживание организма, что и ведет за собой появление запаха урины. Если форма болезни достаточно тяжелая, то от мочи исходит некий сладковатый запах, напоминающий чем-то яблочный. Это говорит о повышенном содержании кетоновых тел. Самый опасный сигнал – когда моча диабетика начинает характерно отдавать ацетоном. Тут уровень кетоновых тел вышел за предельную норму, а в организме начался ацидоз. Если в этом случае не принять экстренных мер, то больного может настигнуть диабетическая кома.
  2. Печеночная недостаточность. Серьезные нарушения, затрагивающие функции органа, которые могут возникать при вирусном остром гепатите, токсическом, алкогольном, лекарственном и иных поражениях. Эффективность работы печеночной системы также отражается на урине. При так называемой желтухе моча отличается нетипичным густым запахом, становится цвета темного пива или же вовсе бурого, зеленоватого оттенка.
  3. Лейциноз. Иное название – «болезнь кленового сиропа». Это наследственная патология, что отличается нарушением обмена в организме аминокислот – валина, лейцина, изолейцина. Второе название болезни дала именно характеристика урины. Моча начинает отдавать оттенком, чем-то напоминающим запах кленового сиропа. Его обуславливает наличие в моче вещества, что появляется из лейцина.
  4. Триметиламинурия. Довольно редкое заболевание, для которого характерен «рыбный» запах урины. В чем причина? В организме человека накапливается вещество триметиламин, для которого характерен оттенок тухлой рыбы.
  5. Фенилкетонурия. У мочи здесь будет «мышиный» запах. Генетическое заболевание, при котором у человека затруднен обмен в организме фенилаланина (одной из аминокислот). Концентрация вещества в моче и дает характерный запах.

Вывод

Соль – несмотря на многие мифы, эликсир здоровья, долгих лет жизни и молодости. В умеренном количестве (до 5 грамм в день) она ускоряет метаболизм и заживление ран, предупреждает инфекции, формирует клеточные оболочки, успокаивает нервную систему, восстанавливает гормональный и липидный обмены, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Это природный источник макро- и микроэлементов (кальция, брома, магния, йода, цинка, железа, кремния).

Хлористый натрий полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно в виде компрессов, полосканий, ванн, скрабов, масок.

Людям, предрасположенным к систематическому пересаливанию пищи рекомендуется ограничить потребление данной специи за счет следующих вкусовых добавок: розмарина, паприки, кинзы, чеснока, базилика, перца. Но помните, переизбыток не менее опасен, чем недостаток.

Людям, практикующим бессолевую диету, для сохранения кислотно-щелочного баланса без вреда для здоровья рекомендуется ежедневно рассасывать щепотку хлористого натрия.

В процессе выбора продукта обратите внимание на информацию на этикетке: сорт (высший, первый, второй), размер помола (мелкий, средний, крупный), наименование (обычная, йодированная), метод производства (осадочная, выварочная). Соль должна быть сухой (не слипшейся в кусок камня), с актуальным сроком годности

Хранить в прохладном месте, в плотно закрытой таре, без доступа влаги. Йодированную соль нельзя оставлять на свету, иначе это приведет к потере летучего элемента. Такой продукт хранят в темном месте.

Источники
  1. 74.rospotrebnadzor.ru. – Польза и вред соли. Значение соли для организма человека.
  2. Betterhealth.vic.gov.au. –
  3. Manoa.hawaii.edu. –
  4. Who.int. –
  5. Spletnik.ru. – 6 видов пищевой соли: как выбрать и есть ли полезная.
  6. Healthline.com. – Sea Salt: Uses, Benefits, and Downsides.
  7. Nbcnews.com. – Does salt therapy actually work? I tried it to help ease my summer allergies.
  8. Yandex.ru/q. – Почему говорят, что соль – это белая смерть?
  9. Healthline.com. – Low Blood Sodium (Hyponatremia)
  10. Healthline.com. – Everything You Should Know About Hypernatremia.
  11. Nephrology.kiev.ua. – ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ В ОРГАНИЗМЕ. ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ И ОСТЕОХОНДРОЗА.
  12. Dentika.ru. – СОЛЬ ВМЕСТО ЗУБНОЙ ПАСТЫ: ИСТОРИЯ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ.
  13. Bloodpressureuk.org. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector