Пищевая интоксикация микробного происхождения: причины и лечение

Содержание:

Лечение в домашних условиях

Пациенты с лёгкими формами пищевого отравления обычно не нуждаются в стационарном лечении. Если пострадавший вызвал рвоту, принял активированный уголь, почувствовав себя лучше, то вряд ли он обратится к участковому терапевту. Но принимать таблетки и соблюдать диету в течение нескольких дней он всё-таки будет.

Какие безрецептурные препараты могут быть в домашней аптечке, на случай пищевого отравления?

  1. Порошки для растворения, восполняющие дефицит жидкости — Регидрон и Тригидрон.
  2. Сорбенты. Препараты активированного угля — Карбопекс, Ультра-адсорб, активированный уголь. Препараты лигнина — Фильтрум-СТИ, Полифан, Полифепан. Полисорб МП, Энтеросгель.
  3. Противодиарейные средства — Смекта, Диосмектит, Неосмектин.
  4. Кишечные асептики — Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар, Энтерол, Интести-бактериофаг.
  5. Пробиотики и пребиотики — Бифиформ, Пробифор, Бифилиз, Флорин Форте, Хилак Форте.
  6. Спазмолитики — Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил, Но-шпа, Тримедат.
  7. Ферментные препараты — Креон, Мезим Форте, Микразим, Панзинорм, Эрмиталь, Фестал.

Общеизвестный препарат Фосфалюгель помогает уменьшить раздражение слизистых и нейтрализовать токсины. Хотя чаще он используется в гастроэнтерологической практике. Альмагель обладает обволакивающим, вяжущим действием. Защищает слизистую желудка, купирует диарею. Но этот препарат лучше использовать только как средство «первой помощи». В терапевтической практике Альмагель назначается при повышенной кислотности желудочного сока. Для длительного применения при токсикоинфекциях он не подходит.

↑ Отравления семенами сорных растений злаковых культур

Отравления этого рода возникают вследствие употребления хлеба, мучных изделий, зерновых продуктов с примесью семян ядовитых сорных растений: горчака, гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой и др. При недостаточной очистке зерна и размоле семена сорных растений попадают в муку, крупу и хлеб.

Особенно часто эти отравления наблюдались до революции, что объяснялось плохим качеством обработки посевных площадей и недостаточной очисткой собранного урожая от семян сорняковых трав. В настоящее время благодаря широкому использованию машинных способов обработки полей и очистки зерна от посторонних примесей число отравлений ядовитыми сорными примесями значительно сократилось, но все же имеет место.

Профилактика сорняковых токсикозов заключается в следующем: 1) проведение надлежащих агротехнических мероприятий на посевных площадях (особенно на целинных и залежных землях) с целью уничтожения сорных растении; 2) своевременная уборка урожая, так как созревание семян некоторых сорняков (например, гелиотропа) не совпадает со сроками созревания культурных растений; 3) тщательная очистка продовольственного зерна от семян сорных растений; 4) ограничение содержания семян ядовитых сорных растений в зерне и продуктах его переработки. Содержание софоры в муке и зерне не должно превышать 0,04%, куколя в муке —0,1%, в зерне — 0,5%, примесь гелиотропа к зерну не допускается; 5) сани-тарно-просветительная работа среди населения.

Как избежать отравления ядовитым растением?

Профилактика интоксикации состоит из соблюдения простых правил:

  • не принимать домашних настоек без согласования с врачом;
  • строго соблюдать предписанную врачом дозировку средств из лекарственных растений;
  • не доверять свою жизнь сомнительным лекарям;
  • следить за детьми во время прогулки в лесу.

Нельзя готовить домашние лекарства из растений, приобретённых возле метро у незнакомых людей.

При употреблении спиртовых настоек из лекарственных трав внимательно читайте инструкцию, приложенную к упаковке. Если используете средства народной медицины, прежде получите консультацию у врача.

Спасибо за статьюНужно доработать

Доврачебная помощь

При возникновении интоксикации следует максимально быстро оказать доврачебную помощь пострадавшему и обязательно вызвать бригаду медиков. Основными мероприятиями являются:

Очищение желудка — выпить не менее 2 л воды (для взрослого), 0,5 – 1 л (для ребенка) залпом. Можно для питья использовать солевой, содовый или слабый раствор марганцовки, затем вызвать рвоту. Повторять до тех пор, пока содержимое желудка не станет прозрачным.
Очистительная клизма. Можно использовать обычную кипяченую воду комнатной температуры или растворить 1 ч. л. пищевой соды на 1 л воды. Залить в предварительно простерилизованную резиновую грушу, подсоединить наконечник, смазав его вазелином. Вводить жидкость постепенно, сдерживая позывы к дефекации до 15 минут. Промыть кишечник несколько раз до полного очищения.
Прием препаратов группы сорбентов — активированный уголь, Атоксил, Смекта, Полисорб или Энтеросгель, соблюдая дозировку. Они предотвращают всасывание токсичных соединений в кровь.
Обильное питье. Многократная рвота, диарея могут стать причиной обезвоживания. Вода является природным средством, помогающим детоксикации организма. Лучший вариант — негазированная минеральная вода, которая поможет нормализовать водно – солевой баланс; сладкий чай как источник глюкозы — для предотвращения глюкозного голодания.
При судорогах следует придерживать голову пострадавшего. Это послужит лучшим предупреждением черепно – мозговой травмы. Также рекомендуется положение на боку, чтобы предотвратить заглатывание языка в случае эпилептического приступа.
При потере сознания пострадавшего необходимо уложить на спину, повернув его голову набок

В этом случае важно следить за сердцебиением и дыханием. При возникновении проблем — сделать непрямой массаж сердца

Рекомендуется сбрызнуть лицо пострадавшего холодной водой, поднести к носу пузырек с нашатырным спиртом.

Возникновение первых признаков интоксикации — повод обратиться за квалифицированной медпомощью, так как промедление и отсутствие терапии чревато тяжелыми, часто необратимыми последствиями.

Какие растения опасны

Чтобы ребёнок отравился ядовитым растением, не обязательно употреблять в пищу семена, плоды растения. Часто встречаются кустарники с шипованными стеблями, поранившись которыми, легко занести яд в организм.

Демонстрирует негативные последствия увлечение разведением комнатных растений при незнании особенностей видов. Листья, цветы могут привлечь ребёнка, и малыш попытается попробовать цветок из горшка на вкус.

Чаще малыши любят пробовать на вкус растения:

Наперстянка. Взрослому организму цветок-колокольчик окажет помощь во время лечения сердечно-сосудистой системы. А для ребёнка обернётся остановкой дыхания.
Белладонна. Красивая ягода фиолетово-чёрного цвета вызывает особый интерес у детей. Но при употреблении атропин, входящий в состав растения, вначале провоцирует возбуждение нервной системы, начинается бредовое состояние, и появляются зрительные галлюцинации.
Цикута. Главная опасность растения – его легко спутать с обыкновенной петрушкой. Употребление узорчатого листочка способно вызвать появление судорог, впадение в бессознательное состояние и полную остановку сердца.
Мак

Красивые бархатно-красные коробочки дикорастущего цветка всегда привлекали внимание. Приём внутрь семян вызывает тяжелейшее наркотическое отравление.
Вех ядовитый

Нередко путают с растениями дягиль, дудник. При проникновении яда внутрь организма появляется сильный понос, приступы рвоты, эпилепсия, следует остановка дыхательной системы и летальный исход.

Пищевые отравления в судебно-медицинском отношении

Судебно-медицинская экспертиза проводится для выявления доказательств причинно-следственной связи между употреблением пищевых продуктов и возникшим после этого расстройством здоровья или наступлением смерти. Поскольку понятие П. о. является собирательным, то суд.-мед. эксперт, конкретизируя их происхождение, должен иметь в виду принятое в судебной токсикологии подразделение П. о. на истинные и косвенные, проводя их дифференцирование от патологических процессов, сходных по клин, течению и танатогенезу. К истинным П. о. относят те, к-рые развиваются от употребления продуктов, постоянно ядовитых по своей природе (напр., таких грибов, как бледная поганка, строчок; частей некоторых растений, особенно ядер косточковых плодов; внутренних органов севанской хромули, маринки и других рыб или животных), а также временно приобретающих токсические свойства — съедобных, но старых грибов, длительно или неправильно хранившихся пищевых продуктов. При косвенных П. о. токсичность продуктов обусловлена содержащимися в них примесями: растительного (гелиотроп, горган, куколь и др.) или хим. характера (соли тяжелых металлов, ядохимикаты, бактериальные токсины и др.). Наиболее частыми условиями возникновения П. о. являются незнание токсических свойств некоторых растительных и животных продуктов, неосведомленность о возможных токсических примесях к продуктам, нарушение режима хранения исходных продуктов и их обработки, а также сроков использования приготовленной пищи; инфицирование пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и приготовления пищи.

При П. о. со смертельным исходом в процессе осмотра места происшествия суд.-мед. эксперт должен обнаружить и изъять пищу или ее остатки и посуду, в которой она находилась, а также различные выделения (рвотные массы, моча, фекалии), выяснить характер средств, примененных для оказания помощи.

При суд.-мед. исследовании трупа в случае, если подозревается П. о., надо иметь в виду особенности ранних изменений трупа (очень быстрое или замедленное их развитие, интенсивность и др.), характер патол, изменений внутренних органов; наличие в желудке остатков непереваренной пищи (грибы, части растений, семена и т. д.); обязательное изъятие объектов для лаб. анализов, причем изъятие объектов для бактериол, и биол, исследований должно производиться стерильно.

Для выяснения характера вещества, вызвавшего Пищевое отравление, применяются судебно-химический, микроскопический, спектральный, ботанический, бактериологический и биологический методы исследований.

См. также Пищевые продукты.

Библиография: Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1, с. 339, М., 1971; Гусынин И. А. Токсикология ядовитых растений, М., 1962, библиогр.; Лужников Е. А., Дагаев В. Н. и Фирсов H. Н. Основы реаниматологии при острых отравлениях, М., 1977, библиогр.; Пигулевский С. В. Ядовитые животные, Л., 1975; Пищевые токсикоинфекции, под ред. В. И. Покровского, Саратов, 1979; Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлений, под ред. Р. В. Бережного и др., М., 1980, библиогр.; Food-borne infections and intoxications, ed. by H. Riemann a, F. L. Bryan, N. Y., 1979; The microbiological safety of food, ed. by B. C. Hobbs a. J. H. Christian, L.—N. Y., 1973; Toxicology, The basic science of poisons, ed. by L. J. Casarett a. J. Doull, N. Y., 1975; Trickell J. The prevention of food poisoning, Cheltenham, 1978.

Отравления грибами

Наиболее часто немикробные отравления возникают при употреблении несъедобных грибов. Такая ситуация может возникнуть вследствие случайного попадания ядовитых грибов в пищу или из-за того, что человек не разбирается в их видах. Отравление могут вызвать ядовитые поганки и условно съедобные представители, т. е. требующие перед употреблением специальной кулинарной обработки.

К ядовитым относятся:

  • мухомор. При попадании в организм он оказывает токсическое действие на нервную систему, вызывая галлюцинации, нарушение сознания. Также для отравления мухоморами характерны диарея, тошнота, упорная рвота, судорожные припадки. При неадекватном и несвоевременном лечении могут наступить кома и смерть.
  • бледная поганка. Она очень ядовита, так как содержит токсин, который способен критически нарушать функции печени и почек. Гриб ядовит при любых условиях вне зависимости от способа приготовления. Летальность при употреблении бледной поганки достигает 50%. Начинается отравление остро с резких болей в животе и неостанавливающейся рвоты. Может появиться желтушность кожи и склер. Печень увеличивается в размерах, нарушается образование мочи – от уменьшения количества до полного отсутствия мочеиспускания.

Сморчок относится к условно съедобным грибам. Если неправильно приготовить его, он способен вызвать немикробное отравление, так как оказывает токсическое действие на кровь. При употреблении более 350 грамм неправильно приготовленных сморчков может наступить летальный исход. Перед употреблением в пищу их следует вымачивать с частой сменой воды, очень тщательно отваривать. К условно съедобным грибам также относятся некоторые другие представители – рядовка фиолетовая, волнушки и т. д.

Неотложная помощь в такой ситуации заключается в следующем:

  • В первую очередь необходимо остановить дальнейшее всасывание яда в кровь, то есть удалить отравляющее вещество из организма. В этом случае показано промывание желудка естественным путем или с помощью специального зонда.
  • Если рвота и понос отсутствуют, то больному необходимо дать слабительный препарат. Это позволит вывести токсин из кишечника.
  • В стационаре показано назначение детоксикационной терапии – внутривенно капельно вводят инфузионные растворы, содержащие электролиты (калий, натрий, магний). Эта мера позволит скорректировать водно-электролитный баланс.
  • С целью очищения крови от ядовитого вещества проводят процедуры гемодиализа, гемосорбции, плазмафереза и прочие.
  • Также показано назначение энтеросорбентов, которые обладают способностью связывать и выводить токсины из желудка и кишечника. С этой целью обычно назначают Полифепан, Полисорб МП, уголь активированный.

  • В некоторых случаях по показаниям подкожно вводят Атропина сульфат, который является антидотом (противоядием) при отравлении грибами.
  • В тяжелых случаях возможно назначение гормональных препаратов глюкокортикоидного ряда, а также введение кордиамина, мезатона, норадреналина. Эти меры показаны для нормализации жизненно важных функций внутренних органов.
  • Назначение гепатопротекторов (препаратов, защищающих клетки печени) позволит печени эффективно справляться с нейтрализацией попавших в организм токсинов.
  • После купирования всех признаков острого отравления необходимо медицинское наблюдение в амбулаторном порядке – осмотр больного терапевтом, неврологом с определенной периодичностью, анализы крови и мочи. Наблюдение ведется в течение 6 месяцев, а при наличии выявленных осложнений – в течение года и, в случае необходимости, более длительное время.

Если медицинская помощь оказана своевременно и лечение назначено правильно, то в большинстве случаев выздоровление наступит достаточно быстро.

Профилактика пищевых микробных отравлений

На первом месте в профилактике отравлений бактериального происхождения стоит контроль деятельности птицефабрик, мясокомбинатов, молочных заводов. Он осуществляется санитарными, эпидемиологическими и ветеринарными службами.

Индивидуальная профилактика пищевых отравлений, вызванных бактериями:

  • соблюдение личной гигиены;
  • выполнение правил термической обработки продуктов;
  • правильное хранение пищи;
  • соблюдение правил домашнего консервирования;
  • не употреблять подозрительные консервы и другие продовольственные товары с нарушением целостности упаковки, вздутием.

Чтобы снизить риск пищевых микробных отравлений, нужно проводить мероприятия по улучшению социально-бытовых и экологических условий жизни, организовывать просветительскую работу с населением.

Микроорганизмы, которые вызывают пищевые отравления, относятся к неуправляемым инфекциям. Это значит, что от них не существует вакцинации. Поэтому каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью, следить за своим питанием, укреплять иммунитет.

Симптомы развития интоксикации

При передозировке признаки появляются разные, так как важно учитывать вид токсина. При интоксикации грибами образуется сильная боль в области желудка, увеличивается по размерам печень, желтеет кожный покров и белки глаз, появляются галлюцинации

Симптомы токсического поражения:

  1. При отравлении зараженной пшеничной мукой появляются судороги, дисфункция нервной системы, расстройство зрения, высыпания на теле, нарушается функционирование печени.
  2. Несъедобные растения приводят к сухости слизистой оболочки, образованию галлюцинаций. Возможна потеря сознания, паралич органов дыхательной системы. Симптоматика проявляется спустя полчаса после приема. Игнорирование признаков приводит к летальному исходу.
  3. Тяжелые металлы способствуют пересушиванию слизистой оболочки рта. Изменяется размер печени, возможно образование кровотечения в отделах пищеварительного тракта, затрудненное дыхание и отхаркивание кровью.

Интоксикация пестицидами проявляется в зависимости от пути попадания токсина в организм. Основная симптоматика – потеря энергии, боли в голове и мышцах, нарушение сердцебиения, судороги.

Классификация интоксикации немикробной этиологии

Отравление немикробного происхождения делят на 2 группы. Поражение продуктами питания и химическими непищевыми веществами.

Пищевые интоксикации немикробной этиологии делят на:

  • отравление несъедобными продуктами питания ядовитыми по природе растительного (грибы, белена, дурман, болиголов, другие) и животного происхождения. Мясо, икра, пленки выстилающие поверхности внутренних органов у рыб некоторого вида вызывают токсическое повреждение организма,
  • поражение временно токсическими продуктами. Типичный пример позеленевшие клубни картофеля, ядрышки некоторых сортов миндаля или абрикоса,
  • поражение токсическими примесями к качественному продукту. Плесневые грибы, зерна ядовитых растений, попавших в муку в незначительном количестве при сборе и обработке зерна. Если пчелы соберут нектар с ядовитых растений, качественный мед становится токсическим веществом. Вид отравления относится к редким интоксикациям.

К заболеваниям относят поражение съедобным продуктом, приготовленным с нарушением технологии. Сморчки предварительно вымочить и отварить. Отвар в пищу не используют. В противном случае 400 г грибов смертельная доза для взрослого человека.

Советуем почитать

  • Правила неотложной помощи при отравлении солями тяжелых металлов
  • Виды крысиного яда и его действие на организм человека
  • Симптомы отравления мухомором

Отравление веществами непищевого происхождения классифицируют в зависимости от вида поражающего агента:

  • тяжелые металлы,
  • фосфор, хлор, аммиак и соединения,
  • пищевые добавки,
  • съедобные растения, содержащие остатки пестицидов,
  • загрязненная вода,
  • токсическое воздействие лекарственных препаратов.

Чужеродные для человеческого организма вещества, вызывающие необратимые изменения в тканях и системах. Пестициды, тяжелые металлы отличаются свойством накапливаться в тканях, вызывая хроническую интоксикацию.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Признаки и симптомы отравления

Пищевое отравление микробного происхождения у всех проявляется по-разному. Всё зависит от вида инфекции, состояния организма на тот момент и количества съеденной пищи.

Инкубационный период обычно составляет 6-12 часов. Первым звоночком токсикоинфекции является внезапно возникшая боль в области живота, человек мучается от тошноты, а затем от рвоты.

Обычно, при появлении таких недомоганий, взрослый человек сам начинает подозревать, что возможно он съел продукт плохого качества, и пытается подручными средствами облегчить свое состояние.

Если самочувствие не тяжелое, а диарея и рвота проявляются не часто, то вылечить пищевое отравление можно и в домашних условиях. При легком течении болезни человек приходит в себя уже через 1-2 дня без всякого специального лечения.

Однако, иногда отравление едой может быт настолько опасным, что без оказания адекватной помощи больной умирает в течение нескольких часов или дней. Поводом для срочного обращения к врачу должны послужить следующие проявления, которые возникли через некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней) после приема пищи:

  • вялость;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

В ряде случаев тяжелые отравления у взрослых могут сопровождаться:

  • резким понижением артериального давления;
  • сильной мышечной слабостью и ломотой в теле;
  • головокружением, головной болью;
  • нарушением зрения;
  • симптомами анафилактического шока затруднением дыхания и покраснением лица.

Отравления едой дети переносят гораздо тяжелее, поэтому при любом течении заболевания рекомендуется сразу вызывать неотложку. В особенности, это касается моментов, когда у малыша наблюдается высокая температура, многократная рвота, продолжительная диарея, высыпания на теле или признаки обезвоживания (сухая кожа, плач без слез, вялость, отказ от еды).

В такой ситуации ни в коем случае нельзя останавливать понос и рвоту какими-либо лекарствами, и тем более кормить ребенка. Единственное, что позволено до приезда бригады медработников, так это отпаивать его теплой кипяченой водой или компотом из сухофруктов. Если в домашней аптечке оказался регидрант, то желательно дают его, при этом следует дозировать такой раствор с учетом возраста и веса больного.

Признаки пищевого отравления немикробного происхождения также могут быть самыми разными. В зависимости от токсина, вызвавшего патологическое состояние, симптоматика может проявиться сразу или же спустя продолжительное время и нарастать постепенно.

К примеру, при отравлениях ядовитыми растениями состояние человека ухудшается буквально на глазах в течение получаса после употребления. А вот пестициды не обладают мгновенным действием. Попадая в ЖКТ, они накапливаются в тканях и постепенно разрушают организм, приводя к нарушениям в нервной системе.

Виды пищевых отравлений микробного происхождения

кишечная палочка

Ухудшение самочувствия, рвота, повышение температуры, диарея, сильная головная боль — симптомы, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Возможно, всему этому виной — пищевое отравление.

Такой термин, как «пищевое отравление» заменяется нередко словом «гастроэнтерит». Однако эти два слова имеют совершенно разные значения. Гастроэнтеритом является воспаление кишечника и желудка, а пищевое отравление — один из факторов воспаления. Пищевые микробные отравления, к сожалению, составляют обычно не меньше 95% от общего количества пищевых отравлений во всём мире.

Пищевые отравления бактериального происхождения появляются при попадании в человеческий организм микроба-протея либо кишечной палочки. В большинстве случаев кишечная палочка в пищевые продукты попадает тогда, когда человек нарушает правила личной гигиены, в особенности это касается грязных рук.

  1. Бактериальные токсины — отравления, которые возникают при употреблении содержащей в себе большое количество живых бактерий пищи.
  2. Стафилококковое отравление — заболевание, возникающее в результате приёма пищи, которая содержит токсин стафилококка. После приёма пищи, заражённой ядом, появляются определённые для этого заболевания симптомы. Стафилококки располагаются в кишечнике, носоглотке, на кожных покровах.

Стафилококки

стафилококк под микроскопом

По многочисленным статистикам к летальному исходу это заболевание не приводит, но является достаточно опасным для здоровья человеческого организма в целом.

Лучшая среда для стафилококков, это продукты, содержащие большое количество углеводов и белков.

Причиной такого токсикоза, чаще всего, является употребление в пищу заражённых молочных продуктов.

Также благоприятной средой для стафилококков являются кондитерские кремовые изделия и мясные продукты.

Ботулизм

Ботулизм — пищевое отравление, появляющееся при приёме пищи, которая содержит токсины ботулиновой палочки.

Обычно человек получает такое пищевое отравление, как ботулизм, когда ест продукты, которые хранились или были законсервированы неправильно. Там могут развиваться микробы ботулизма. Они выделяют бактериальный токсин, который называют ботулотоксином. Попадая в организм, этот опасный токсин поражает всю центральную нервную систему, печень, кровь и почки.

Также вызывать ботулизм могут споры, находящиеся в почве, попадая в организм с пищей или заражая через глубокие раны. В следствии, пищеварительный тракт всасывает токсин. Часто результатом ботулизма может быть паралич всей системы дыхания и мышц, протекающий вместе с другими пищеварительными симптомами.

Возбудители токсикоинфекций очень распространены. Они могут встречаться в воздухе, почве, воде, испражнениях людей и животных, на поверхностях предметов.

Человеческая восприимчивость пищевой токсикоинфекции является очень высокой. В результате с момента влияния на желудочно-кишечный тракт до развития характерных симптомов может пройти от 30 минут до нескольких часов.

Учёными было выяснено, что тяжелее и намного быстрее заболевают те люди, которые принимали натощак некачественную пищу, а также те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта хронического типа.

Достаточно всего лишь нескольких часов чтобы скоропортящийся продукт (при неблагоприятных условиях) стал опасен для организма человека. Если его съедят, то вся пищеварительная система будет подвержена воздействию большого количества микробных токсинов, которые образовались при их разложении. После этого должны появиться симптомы отравления. Появление первых симптомов, как правило, не превышает 24 часа.

Энтеропатогенные кишечные палочки

сальмонеллы

Энтеропатогенными кишечными палочками являются бактерии, которые выполняют полезные функции в организме. Но существуют вредные виды кишечных палочек, которые способны вызвать тяжёлые кишечные заболевания.

Патогенные микроорганизмы — это листерии и сальмонеллы.

Сальмонеллез среди пищевых инфекций занимает первое место. Сальмонеллы — это маленькие, подвижные палочки. Основной источник возбудителей — животные (грызуны, рогатый скот и другие). Кроме яиц и мяса, заражённых сальмонеллой, нередко причиной этого заболевания являются кремы, студни, сливочное масло, варёные овощи, кровяные и ливерные колбасы, рыбопродукты. Также возбудителями сальмонеллеза являются мухи, мыши, крысы. Люди, которые болели сальмонеллезом также являются бактерионосителями.

Пищевые отравления микробного происхождения проявляются в двух формах – интоксикации и токсикоинфекции.

3.2.2 Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях животного происхождения.

Отравления
ядовитыми тканями рыб
.
Связаны
преимущественно с употреблением икры
и молок, а также печени, приобретающих
в определенные периоды ядовитые свойства
(налим, щука, усач, скумбрия). Проявление
токсических свойств чаще связано с
периодом нереста, а также изменением
планктона, служащим пищей для рыб.
Отравления характеризуются явлением
острого гастроэнтерита, принимающего
иногда холероподобное течение.

О
возможности наличия ядовитых веществ
в органах рыб промышленные организации
и местные жители осведомляются и
принимаются необходимыемеры
предосторожности. Отравление
медом.
Ядовитым
становится мед, собранный пчелами с
ядовитых растений (рододендрона,
багульника, олеандра и др.)

Отравление
медом
.
Ядовитым
становится мед, собранный пчелами с
ядовитых растений (рододендрона,
багульника, олеандра и др.).

Микробные пищевые отравления

Кишечная палочка, вызывающая отравление

Пищевым отравлением микробного происхождения называется неконтагиозное (незаразное) заболевание, развивающееся при попадании микроорганизмов (бактерий, грибков) или их токсинов в организм при употреблении продуктов. Патологию не нужно путать с острыми кишечными инфекциями (брюшным тифом, сальмонеллезом, дизентерией). В последнем случае человек представляет эпидемическую опасность для окружающих, а факторами передачи микробов могут быть грязные руки и окружающие предметы.

Как распознать микробные пищевые отравления

Пищевые отравления микробной этиологии имеют следующие отличительные признаки:

  1. Представляют собой целую группу заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (стафилококками, клостридиями, энтеропатогенными штаммами кишечных палочек, протеем, энтерококками, гафниями, вибрионами, грибками рода Fusarium и Aspergillus, иерсиниями, цитробактером, псевдомонадами).
  2. Начинаются остро.
  3. Возникают массово (при употреблении одного и того же продукта большим количеством человек).
  4. В клинике преобладают кишечные расстройства, как и при отравлении ядовитыми грибами (за исключением ботулизма).
  5. Возникают при употреблении пищи с истекшим сроком годности или при несоблюдении условий хранения продуктов.
  6. Имеют летнюю сезонность (исключение — ботулизм). В теплый период года продукты быстрее портятся и хранятся меньше.
  7. Не распространяются от человека к человеку.
  8. Длятся недолго (до 3–5 дней).
  9. Имеют короткий инкубационный период.
  10. Вызываются чаще всего условно-патогенной микрофлорой.
  11. Отличаются устойчивостью ко многим лекарствам.

При попадании и развитии стафилококков или других микробов в желудочно-кишечном тракте человека возможны следующие симптомы:Сухость кожи как признак обезвоживания

  • недомогание;
  • головная боль;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сознания;
  • судороги;
  • схваткообразная боль в животе;
  • тошнота;
  • дискомфорт в животе;
  • учащенный, жидкий стул с примесью крови и слизи;
  • ложные, болезненные позывы в туалет;
  • озноб;
  • боль в мышцах и суставах;
  • частое сердцебиение и дыхание;
  • артериальная гипотензия;
  • вялость;
  • головокружение;
  • признаки обезвоживания в виде жажды, сухости кожи и слизистых.

Виды отравлений микробного происхождения и особенности их лечения

Выделяют следующие виды пищевого отравления:

  • токсикоинфекции (в их развитии наибольшее значение имеют живые микробы);
  • токсикозы (обусловлены накоплением в продукте токсинов микроорганизмов);
  • смешанные отравления (вызываются разными микроорганизмами).

По степени тяжести все отравления подразделяются на легкие, средней и тяжелой степени. Наиболее часто диагностируется следующие патологии:

  1. Ботулизм.
  2. Микотоксикозы (эрготизм, афлотоксикоз и фузариотоксикоз).
  3. Стафилококковый токсикоз.
  4. Шигеллезы.
  5. Отравления, вызванные кишечной палочкой и протеем.

Ботулизм развивается при попадании в организм вместе с продуктами ботулинического токсина. Это один из самых сильных ядов. Токсин выделяют клостридии. Резервуар микробов — почва.

Клостридии длительно сохраняются и размножаются в бескислородных условиях. Отравление возникает при употреблении консервов и солений, содержащих токсины бактерий (грибов, мяса, бобовых, рыбы).

Попав в организм, ботулотоксин поражает нервную систему. Появляются симптомы: снижение зрения, запор, метеоризм, двоение предметов, дисфагия, затруднение дыхания, сухость во рту и двигательные расстройства.

Терапия кишечного заболевания включает промывание желудка, постановку сифонной клизмы, прием сорбента (Полисорба, активированного угля, Энтеросгеля), инфузии, введение противоботулинической сыворотки, иммуноглобулина и плазмы.

Стафилококковый токсин вызывает не такую тяжелую форму интоксикации, как палочки сальмонеллы.

Лечение включает обильное питье, очищение кишечника, прием сорбентов и противодиарейных препаратов, восстановление микрофлоры кишечника и регидратацию.

Симптомы пищевых отравлений

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления,
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • потери сознания,
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

Его характерные признаки:

  • повышение температуры до 38-39С,
  • головная боль,
  • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

Первые признаки листериоза

Инкубационный период листериоза — 2-4 недели.

Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:

  • длительное повышение температуры,
  • покраснение и боль в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
  • сыпь на теле при тифоидной форме.

Первые признаки ботулизма

Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей — эти симптомы длятся примерно сутки,
  • характерный ранний признак ботулизма — нарушения зрения — туман, «мушки», двоение предметов,
  • расстройства глотания — ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма — нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector