Отравление устрицами: симптомы и правила оказания первой помощи

Профилактика

Устрица — это моллюск, который отвечает за фильтрацию воду. Такой процесс способствует накоплению металлов, токсинов, размножению вирусов и бактерии. Это обстоятельство должно настораживать любого человека, решившего поесть заморский деликатес. Следует соблюдать рекомендации:

  1. Придерживаться правил приготовления. Тщательная термическая обработка снижает риск развития кишечных отравлений.
  2. Приобретать продукт только у проверенных поставщиков.
  3. Использовать средства защиты в виде перчаток.

Отравление едой, это недуг, которого проще избежать, чем лечить его последствия. Особенно это актуально для маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин, крайне тяжело переносящих пищевые отравления.

Для успешной профилактики нужно довести до «автоматизма», превратить в привычку, ряд очень простых действий:

  • Обязательно мыть руки – после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи, во время ее приготовления, после того, как посетили туалет, после любых хозяйственных занятий – всегда мыть руки и приучить к этому детей.
  • Поддерживать гигиену на кухне – регулярно менять полотенца, использовать разные доски и ножи для разных групп продуктов, обязательно тщательно их мыть.
  • Внимательно относится к таким моментам, как сроки годности продуктов и условия их хранения, к примеру, у многих на кухне просто так, на обеденном столе, стоит кетчуп – однако, этот соус портится при температуре выше 12 градусов.
  • Обязательно проваривать, пропекать и прожаривать всю пищу, не следует рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия скушать полусырое мясо или птицу.
  • Не кушать в сомнительных ресторанах или кафе, избегать перекусов «на ходу», не приучать детей есть мороженое или что-то другое, в парке во время прогулки грязными руками.
  • Избегать общественных туалетов, особенно уличных.
  • Всегда носить с собой влажные дезинфицирующие салфетки.

Особенно важно приучить к полному соблюдению личной гигиены детей. К сожалению, если в детских садах еще водят малышей мыть руки перед едой, то в школах об этом уже даже не напоминают

Да и часто в школьных туалетах отсутствует элементарное мыло, что, конечно же, остается на совести учебных заведений, но не является поводом рисковать здоровьем.

Чтобы избежать отравления устрицами, важно ознакомиться с некоторыми правилами и обязательно соблюдать их:

  • Проверка срока годности при покупке устриц в магазине. Если срок хранения уже приближается к конечной дате, то от приобретения такого продукта стоит отказаться.
  • Следует приобретать устрицы только в хорошей упаковке без нарушения целостности.
  • Соблюдение правил хранения морепродуктов: моллюски не должны оставаться на открытом воздухе и при высокой температуре. Устрицы очень быстро портятся.
  • Строгое следование рекомендованным рецептурам приготовления блюд из морепродуктов.
  • Не стоит посещать сомнительные заведения: у ресторана, где подают блюда с устрицей, должны быть безупречная репутация.
  • Умеренное употребление устриц (не чаще трех раз в неделю).

Избежать отравления удастся, если следить за тем, что употреблять в пищу. Не рекомендуется брать мидии и устрицы на вес. Лучше всего покупать товар в вакуумной упаковке. Обязательно проверяют срок годности морепродуктов. Недобросовестные производители заклеивают первоначальную дату дополнительными этикетками, вводя покупателя в заблуждение.

Качественная продукция не может стоить очень дешево. Низкая цена говорит о том, что товар просрочен и нуждается в быстрой реализации. Лучше несколько раз перепроверить качество товара, чем рисковать собственным здоровьем.

Для предотвращения отравления морепродуктами необходимо:

приобретать продукцию только в специализированных торговых точках;
не приобретать продукцию с истекшим сроком годности или с нечитаемой маркировкой;
избегать приобретения необоснованно дешевых морепродуктов;
не приобретать продукцию, подвергавшейся неоднократной заморозке (о чем можно судить по непропорциональной толщине ледяной глазури);
относиться с осторожностью к покупке готовой продукции, приготовленной с большим количеством специй, маринада;
употреблять морепродукты сразу после приготовления, не хранить длительное время в домашних условиях.

Причины отравлений

1. Когда в блюдо попадают мертвые устрицы;2. При некачественной заготовке. Такое случается, например, из-за красных водорослей, в которых содержатся токсины;3. Из-за инфекций: сальмонеллез, ботулизм или кишечная палочка – все это может быть причиной. Заражение часто происходитпри заготовке;4. Когда произошло заражение химвеществами;5. Вирусная инфекция и аллергия;6. Паразиты (особенно распространены гельминты).

Очень важным этапом считается сам вылов, заготовка и транспортировка устриц. Если пренебрегать санитарными правилами, то есть большой риск попадания мертвых устриц в партию.

Для данного вида морепродуктов очень характерно заражение вибрионами (синоним холеры). Такое может произойти, если плохо сделана термическая обработка.

При несоблюдении правил в консервах развиваются бактерии, которые выделяют ботулоксин.

Как уже говорилось ранее, устрицы питаются морской водой, а точнее посредством ее фильтрации, поэтому в них скапливаются вредные для нас вещества.

Вот, почему так важно проводить обработку таких продуктов. Только представьте, что ртуть, свинец, медь, кадмий могут сделать с вашим организмом, когда попадут туда

Как и бактерии, вирусы, поражают преимущественно ЖКТ. Норовирус – это как раз именно тот случай. Находящиеся в устрицах Цианобактерии (синие водоросли), выделяют яд и оказывают разрушительное влияние на нервно-мышечную передачу.

Связаны с различными факторами. К ним относят:

  1. Завоз с территории, где неблагоприятная ситуация. В таких местах отмечается загрязнение воды, острая санитарно-эпидемиологическая обстановка. Выброс нефтехимического компонента в море.
  2. Нарушение правил хранения товара. Многие магазины пытаются держать устриц в различных аквариумах. Происходит активное бактериальное загрязнение и изменение качественных характеристик продукта.
  3. Несоблюдение основных рекомендаций по приготовлению. Ошибка заключается в неправильном открытии устриц. Может происходить скол раковины, что приведет к повреждению слизистых оболочек у человека.

Есть всего три весомые причины, благодаря которым происходит отравление.

Отравиться устрицами можно по следующим причинам:

  • Отлов моллюсков в загрязненных морских водах. Антропогенное действие на океан в виде отходов производства, отработанных нефтепродуктов и других опасных веществ отражается и на морепродуктах: токсины всасываются водорослями, которыми питаются устрицы.
  • Ненадлежащее хранение морепродукта на складе, в магазине или на кухне ресторана. Возможно нарушение технологии хранения, пренебрежение установленными сроками годности, несоблюдение требований упаковки или консервации. Все это может спровоцировать размножение сальмонелл и других опасных микроорганизмов в устрицах, что приводит к развитию пищевой инфекции у человека.
  • Несоблюдение требований к качеству морепродуктов. Отравление могут спровоцировать как мертвые, так и зараженные устрицы.
  • Избыточное употребление моллюсков в пищу. Ответ на вопрос, можно ли отравиться устрицами, если их слишком много съесть, несомненно, утвердительный. Высокое содержание белков в устрицах делает этот продукт довольно тяжелым для переваривания. Переедание может спровоцировать отравление, поскольку пищеварительная система не справляется с переработкой такого количества белковых веществ.

Спровоцировать интоксикацию может нарушение норм санитарии. Правилами безопасности пренебрегают заведения быстрого питания на морских побережьях, а также односезонные суши-бары. Здесь могут быть использованы морепродукты с истекшим сроком годности и низкокачественные ингредиенты.

После поедания устриц, отравление происходит из-за некачественного сырья, заражения его различными химическими веществами. К причинам интоксикации относятся бактерии, вирусы, водоросли, жгутиконосные микроорганизмы, которые находятся в устрицах. Основные причины отравления устрицами через сутки после употребления в пищу:

  1. Попадание в кулинарное блюдо мертвых устриц.
  2. Некачественная заготовка устриц. Наличие динофлагеллятов и красных водорослей, выделяющих токсины.
  3. Инфекции: сальмонеллез. кишечная палочка, ботулизм (консервы), псевдотуберкулез. Заражение устриц происходит при заготовке, хранении, доставке.
  4. Заражение продукта химическими веществами – отходами промышленности (тяжелыми металлами, диоксином).
  5. Вирусные инфекции устриц – норовирус.
  6. Аллергическая реакция.
  7. Заражение паразитами – простейшими, гельминтами.

Читайте об основных причинах отравления морепродуктами и первой помощи пострадавшему.

Первая помощь и лечение отравления

Что делать при симптомах интоксикации? При первых признаках отравления морепродуктами, важно быстро принять меры для выведения токсинов из организма. После вызвать врача

Что делать при отравлении:

  • Дать выпить пострадавшему большое количество теплой воды. Вызвать рвоту.
  • Для лучшего эффекта следует дать раствор соды или марганцовки слабой концентрации. Дозировка должна быть в допустимых пределах.
  • Больного уместить в постели в хорошо проветриваемом помещении.
  • При высокой температуре дать жаропонижающие препараты, которые не оказывают воздействия на желудок или печень.

В течение нескольких суток нельзя предлагать больному лекарства против диареи, так как организм выводит токсичные элементы самостоятельно.

После оказания первой помощи инфекционист назначает лечение. Для устранения тошноты используют церукал в уколах или мотилак под язык. Сорбенты выводят оставшиеся токсины.

Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы вводят кристаллоидные растворы. Они убивают вредные бактерии и вирусы. Для восстановления нервной системы прописываются препараты, которые нормализуют обмен ацетилхолина.

В тяжелых случаях проводится искусственная вентиляция легких. При возникновении анафилактического шока или отека Квинке вводится адреналин или преднизолон. При сильной аллергической реакции назначаются антигистаминные средства и стероидные гормоны.

Если после первичного комплекса лечебных мероприятий клинические проявления отравления не проходят или состояние пациента ухудшается, обращаются за помощью к врачам. Больной нуждается в незамедлительной госпитализации или оказании реанимационных мер в ситуациях:

  • появление сильного обезвоживания в результате непрекращающейся рвоты или поноса;
  • появились проблемы с сердцем;
  • проявляются судороги;
  • отмечается анурия в течение суток.

Овощной бульон

Пациент нуждается в эффективном лечении, которое направлено на адсорбцию токсических веществ из организма. При необходимости врачи назначают жаропонижающие препараты. Для устранения обезвоживания парентерально вводят кристаллоидные растворы.

Правильное лечение отравления устрицами обязательно при проявлении симптомов интоксикации. Рекомендуется обратиться к врачу для проведения диагностики проблем, связанных со здоровьем. Диагностика поможет понять, какое лечение требуется. Обычно для устранения признаков интоксикации требуется комплексный подход. Препараты и терапевтические методы выбирают с учетом конкретного клинического случая.

Дезинтоксикационная терапия включает внутривенное введение глюкозо-солевых растворов.

Антибиотики назначаются только по результатам анализов.

Пациент должен выполнять все предписания лечащего врача, учитывать рекомендации и правильно завершать лечебный курс. Первоначальное облегчение часто становится временным явлением. Если лечение прервать слишком рано, дальнейшее состояние ухудшится, и стабилизировать его будет затруднительно.

https://www.youtube.com/watch?v=_5ssBjGAUUc

Обязательным становится правильное питание. Соблюдение диеты позволит восстановить правильную работу органов ЖКТ в минимальные сроки, исключить интоксикацию. Схему питания может определить только врач. Основные рекомендации:

  • в первые сутки необходимо отказаться от пищи, но разрешено обильное питье для профилактики обезвоживания организма,
  • жидкие каши без сливочного масла постепенно вводятся в рацион,
  • затем вводятся легкие супы, приготовленные с добавлением куриного и телячьего мяса,
  • на следующем этапе вводят бананы и яблоки (желательно запеченные), сухари и постное печенье.

Важно строго следовать всем предписаниям, назначенным лечащим врачом. Не стоит прерывать курс лечения без рекомендации специалиста

Облегчение может быть временным, а прерванное лечение способно спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Меры безопасности

Чтобы не отравиться, любителю морепродуктов поможет соблюдение простых правил:

  1. Покупать устрицы исключительно в супермаркетах, где продукт упакован и маркирован. При покупке на рынке нельзя с уверенностью сказать, что моллюсков хранили по правилам. Презентабельный вид обманчив для неопытного покупателя. Попросите продавца предъявить сертификат качества. В магазине при покупке на развес ситуация аналогична. Единственное различие в том, что больше вероятности увидеть официальные сертификаты.
  2. Смотреть срок годности на упаковке, проверять на целостность. По внешнему виду судят о соблюдении температурного режима. Если пачка заледенелая внутри и снаружи, значит, устрицы размораживали и замораживали. Не стоит рисковать.
  1. Соблюдать температуру хранения в домашних условиях. Относиться внимательно к приготовлению. Не оставлять в тепле на неконтролируемое время.
  2. Не есть моллюсков сырыми. Термическая обработка обязательна.
  3. При пищевой аллергии лучше отказаться от экспериментов.

Чтобы насладиться изысканным вкусом морского деликатеса без ущерба для здоровья, совет покупателям – приобретать только свежие устрицы, в надёжном месте либо у честного продавца.

Профилактика

Для предотвращения интоксикации рекомендуются следующие профилактические меры:

Выбирают мороженые устрицы с учетом их срока годности. Если он закончился или скоро подойдет к концу, от покупки желательно отказаться.
Упаковка должна быть герметичной. Какие-либо повреждения упаковки сокращают срок хранения продукта и ведут к его порче.
Хранение возможно только при соблюдении следующих условий: герметичная упаковка без малейшего проникновения воздуха, средняя или низкая температура.
Блюдо должно быть известным или проверенным

Если самостоятельно что-либо готовить с устрицами, важно соблюдать все кулинарные советы.
Устрицы можно употреблять только в умеренном количестве. В противном случае возникает риск передозировки с проявлением интоксикации.
Людям с высокой аллергической настроенностью рекомендуется отказаться от употребления в пищу экзотических моллюсков.

Люди часто интересуются, можно ли отравиться устрицами. Отравление возможно, и оно бывает тяжелым, поэтому рекомендуется внимательно следить за качеством продукта для предотвращения неприятностей.

Отравление устрицами у детей и взрослых может негативно сказаться на организме. Чтобы избежать интоксикации, нужно придерживаться рекомендаций по употреблению морепродуктов.

Профилактические меры:

  1. При покупке моллюсков смотреть на срок годности. Если он закончился, или подходит к концу, от покупки следует отказаться.
  2. Упаковка деликатеса должна быть целой, без повреждений.
  3. Не нарушать правила хранения. Нельзя оставлять устрицы на открытом воздухе при высокой температуре, они быстро испортятся.
  4. Не стоит посещать заведения, к которым нет доверия. Не покупать неизвестные блюда.
  5. В ресторане лучше проверять каждый кусочек, так можно избежать токсикоза из-за морепродуктов.
  6. Не приобретать продукт у сомнительных поставщиков.

Не стоит злоупотреблять устрицами, чтобы не возникло передозировки, приводящей к пагубным последствиям.

Последствия отравления:

  • неврологические заболевания;
  • паралич;
  • дефицит воды в организме;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • развитие воспалительного процесса в печени и желчевыводящих путях.

При сильном отравлении может проявиться паралич дыхательных путей, вследствие этого развиться сердечная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

Употребление устриц требует особой осторожности, чтобы не возникло отравления. Интоксикация может сопровождаться тяжелыми симптомами, приводящими к ухудшению здоровья человека

Очень важно правильно выбирать морепродукты, они должны быть свежими, в противном случае в организм могут попасть ядовитые вещества, вызывающие тошноту и рвоту. При первых признаках отравления следует оказать первую помощь, после обратиться к инфекционисту, который назначит эффективное лечение

Любое отравление крайне негативно сказывается на состоянии здоровья человека и оставляет после себя массу неприятных последствий. Гораздо проще придерживаться профилактических мер и практически полностью исключить вероятность интоксикации. Для того чтобы отравления морепродуктами не произошло, необходимо придерживаться следующих правил:

Приобретая устрицы в магазине, всегда обращайте внимание на сроки годности. Если срок годности истек или истекает в скором времени, от покупки продукта рекомендовано отказаться.
Продукт должен быть хорошо упакован, а целостность упаковки не должна быть нарушена

В ином случае существует риск отравления.
Соблюдайте правила хранения устриц и ни в коем случае не оставляйте их на открытом воздухе при высоких температурах – продукт очень быстро портится.
В ресторане обязательно проверяйте качество каждого кусочка продукта, так вы избежите интоксикации.
Не посещайте сомнительные заведения и не заказывайте незнакомые вам блюда.

Все эти простые правила помогут не только исключить отравление, но и наслаждаться любимым морепродуктом в полной мере.

https://www.youtube.com/watch?v=nHQlobAHGeo

Устрицы богаты не только белком, но и микроэлементами. Однако, существует риск получить отравление устрицами. И риск этот велик. Устрица — это моллюск. Он обитает на морском и дне и занимается тем, что пропускает через свою раковину все остатки жизнедеятельности морских обитателей. Это составляет его рацион.

Полезные и лечебные свойства устриц

Употребление моллюсков положительно отражается на деятельности нервной системы. Благодаря витаминам, кислотам, минералам организм насыщается нужными элементами, восполняя суточную потребность.

Устрицы идеально подходят для людей, придерживающихся правильного питания, тех, кто заботится о качестве поступающей в его организм пищи и надолго хочет остаться молодым.

Моллюски положительно отражаются на состоянии волос, кожных покровов, ногтей. Регулярное употребление мяса устриц улучшает эмоциональное состояние человека, убирает раздражительность, а также помогает избавиться от целлюлита и жировых отложений.

Регулярный прием блюд из устриц станет отличной профилактикой против раковых заболеваний. Благодаря железу и минеральным солям мясо улучшает кровоток, поэтому врачи советуют употреблять его пациентам, страдающим анемией.

Морепродукт можно запекать, тушить, варить и даже жарить, но в результате высоких температур много полезных витаминов утратится. На сайтах представлены фото инструкции, как правильно открывать морепродукт.

Любители устриц ценят ликер – жидкость в раковине, состоящая из воды и его сока. В нем множество микроэлементов и йода, улучшающего деятельность щитовидной железы.

В морепродукте содержатся стерины. Соединения органического типа снижают уровень холестерина в крови, не дают ему откладываться на стенках сосудов.

Причины и симптомы интоксикации

Отравиться устрицами можно по следующим причинам:

  • Отлов моллюсков в загрязненных морских водах. Антропогенное действие на океан в виде отходов производства, отработанных нефтепродуктов и других опасных веществ отражается и на морепродуктах: токсины всасываются водорослями, которыми питаются устрицы.
  • Ненадлежащее хранение морепродукта на складе, в магазине или на кухне ресторана. Возможно нарушение технологии хранения, пренебрежение установленными сроками годности, несоблюдение требований упаковки или консервации. Все это может спровоцировать размножение сальмонелл и других опасных микроорганизмов в устрицах, что приводит к развитию пищевой инфекции у человека.
  • Несоблюдение требований к качеству морепродуктов. Отравление могут спровоцировать как мертвые, так и зараженные устрицы.
  • Избыточное употребление моллюсков в пищу. Ответ на вопрос, можно ли отравиться устрицами, если их слишком много съесть, несомненно, утвердительный. Высокое содержание белков в устрицах делает этот продукт довольно тяжелым для переваривания. Переедание может спровоцировать отравление, поскольку пищеварительная система не справляется с переработкой такого количества белковых веществ.

Связаны с различными факторами. К ним относят:

  1. Завоз с территории, где неблагоприятная ситуация. В таких местах отмечается загрязнение воды, острая санитарно-эпидемиологическая обстановка. Выброс нефтехимического компонента в море.
  2. Нарушение правил хранения товара. Многие магазины пытаются держать устриц в различных аквариумах. Происходит активное бактериальное загрязнение и изменение качественных характеристик продукта.
  3. Несоблюдение основных рекомендаций по приготовлению. Ошибка заключается в неправильном открытии устриц. Может происходить скол раковины, что приведет к повреждению слизистых оболочек у человека.

Опасно употреблять в пищу мертвую сырую устрицу. Она является источником токсинов, вирусов и бактерии.

Причины отравления:

  • Использование неживых устриц.
  • Неправильная заготовка, способствующая выделению токсинов.
  • Заражение моллюсков инфекциями из-за нарушений правил хранения и транспортировки.
  • Норовирус.
  • Отравление устриц тяжелыми металлами и отходами промышленности.

Вызвать интоксикацию в организме может аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости организма. Отравление морепродуктами проявляется симптомами со стороны нервной системы и органов пищеварения.

Симптоматика при отравлении:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Боли в области головы.
  3. Болезненные ощущения в мышцах.
  4. Потеря чувствительности и паралич конечностей.
  5. Учащение ритма сердцебиения.
  6. Потеря сознания.
  7. Отек Квинке, анафилактический шок, сильные высыпания на кожных покровах.

Устрицами можно отравиться по следующим причинам:

Моллюски были отловлены в загрязненном водоеме. Океаны загрязнены производственными отходами, отработанными нефтепродуктами. Это негативно отражается на обитателях моря. Токсические вещества всасываются водорослями, являющимися основным питанием устриц. Неправильное хранение морепродукта на складе, в магазине или на кухне ресторана. К хранению предъявляются строгие требования. Обязательно учитывают требования правильной упаковки и консервации, сроки годности. В противном случае появляется риск отравления из-за размножения патогенных бактерий, сальмонелл. Испорченные устрицы опасны, ведь из-за них может развиваться пищевая инфекция. Морепродукты должны быть качественными. Отравление провоцируют блюда, приготовленные из мертвых или зараженных патогенными микроорганизмами устриц. Избыточное употребление морепродуктов

Важно знать, сколько можно съесть устриц за один раз: не больше 3 штук. При большом количестве съеденных устриц поступает слишком много белка в организм, поэтому продукт будет только во вред

Пищеварительная система не перерабатывает белковые компоненты, вследствие чего проявляется отравление.

По вышеперечисленным причинам возможно отравление креветками и другими морепродуктами.

Профилактика

Устрица — это моллюск, который отвечает за фильтрацию воду. Такой процесс способствует накоплению металлов, токсинов, размножению вирусов и бактерии. Это обстоятельство должно настораживать любого человека, решившего поесть заморский деликатес. Следует соблюдать рекомендации:

  1. Придерживаться правил приготовления. Тщательная термическая обработка снижает риск развития кишечных отравлений.
  2. Приобретать продукт только у проверенных поставщиков.
  3. Использовать средства защиты в виде перчаток.

Кушая устриц вне домашних условий, необходимо тщательно подходить к вопросу выбора ресторана

Важно проверять качество приносимого блюда из морепродуктов

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Для предотвращения интоксикации рекомендуются следующие профилактические меры:

Выбирают мороженые устрицы с учетом их срока годности. Если он закончился или скоро подойдет к концу, от покупки желательно отказаться. Упаковка должна быть герметичной. Какие-либо повреждения упаковки сокращают срок хранения продукта и ведут к его порче. Хранение возможно только при соблюдении следующих условий: герметичная упаковка без малейшего проникновения воздуха, средняя или низкая температура. Блюдо должно быть известным или проверенным

Если самостоятельно что-либо готовить с устрицами, важно соблюдать все кулинарные советы. Устрицы можно употреблять только в умеренном количестве

В противном случае возникает риск передозировки с проявлением интоксикации. Людям с высокой аллергической настроенностью рекомендуется отказаться от употребления в пищу экзотических моллюсков.

Люди часто интересуются, можно ли отравиться устрицами. Отравление возможно, и оно бывает тяжелым, поэтому рекомендуется внимательно следить за качеством продукта для предотвращения неприятностей.

Любое отравление крайне негативно сказывается на состоянии здоровья человека и оставляет после себя массу неприятных последствий. Гораздо проще придерживаться профилактических мер и практически полностью исключить вероятность интоксикации. Для того чтобы отравления морепродуктами не произошло, необходимо придерживаться следующих правил:

Приобретая устрицы в магазине, всегда обращайте внимание на сроки годности. Если срок годности истек или истекает в скором времени, от покупки продукта рекомендовано отказаться

Продукт должен быть хорошо упакован, а целостность упаковки не должна быть нарушена. В ином случае существует риск отравления. Соблюдайте правила хранения устриц и ни в коем случае не оставляйте их на открытом воздухе при высоких температурах – продукт очень быстро портится. В ресторане обязательно проверяйте качество каждого кусочка продукта, так вы избежите интоксикации. Не посещайте сомнительные заведения и не заказывайте незнакомые вам блюда.

Почему можно отравиться устрицами?

Интоксикация моллюском наступает вследствие того, что сырье для блюда используется некачественное, зараженное химическими токсинами. Такой недуг могут вызвать бактерии, вирусы, инфицированные водоросли, микроорганизмы, находящиеся в них.

Наиболее распространённые причины недуга, который дает о себе знать максимум через сутки – это:

  • Если блюдо приготовлено из мертвых устриц;
  • Если при заготовке сырья были допущены ошибки и внутрь устрицы попали ядовитые водоросли, которые внутри ракушки выделяют токсины;
  • Если сырье было испорчено, заражено такими инфекциями, как сальмонелла, кишечная палочка, ботулизм. Такие инфекции могут развиться при неправильном хранении, приготовлении и перевозке устриц.
  • Заражение устриц ядохимикатами, тяжелыми металлами, диоксином;
  • Инфицированные моллюски вирусом норовирус;
  • Аллергия в следствие индивидуальной непереносимости;
  • Если устрицы заражены гельминтами.

Подготовка устриц к приготовлению блюд из них – это ответственный процесс, каждый этап из которого – вылов, заготовка и перевозка требуют внимательности и ответственности.

Если санитарно-гигиенические нормы были соблюдены неверно, в партию для приготовления моллюсков могут попасть несвежие, а то и мёртвые устрицы. В процессе гниения в моллюсках прогрессируют токсические вещества, что вызывает отравление.

Многие морепродукты, в том числе и устрицы, могут вызвать заболевание, подобное холере, которое прогрессирует в связи с наличием багрений-вибрионов в ракушке.

Данный вид организмов питается посредством фильтрации воды, то есть через них проходят все полезные и негативные вещества, накапливаясь в мякоти. В них часто обнаруживают тяжелые металлы – ртуть, свинец, медь, кадмий, а также фенолы и диоксин, которые, в первую очередь, поражают желудочно-кишечный тракт.

Цианобактерии поражают ЦНС, что может привести к параличу и неврологическим заболеваниям. Вместе с моллюсками в блюдо могут попасть морские планктоны и ядовитые водоросли, в которых присутствует домокаиновая кислота, приводящая к кратковременной амнезии, эпилептическим приступам, непроизвольным движениям тела. Помимо этого, наблюдаются расстройства кишечника и нарушение работы желудка.

Наличие бреветоксина в мякоти моллюсков влияет на работу нервной системы, вызывая паралич дыхательных путей и удушье. В некоторых случаях наблюдается нарушение чувствительности, чаще всего, температурной, что приводит к ожогам.

Отравлению устрицами характерно замедленное сердцебиение вплоть до полной остановки. в таком случае пациенту необходима реанимация, которая может повлиять на исход, если помощь будет оказана вовремя.

Лечение отравления устрицами

Правильное лечение отравления устрицами обязательно при проявлении симптомов интоксикации. Рекомендуется обратиться к врачу для проведения диагностики проблем, связанных со здоровьем. Диагностика поможет понять, какое лечение требуется. Обычно для устранения признаков интоксикации требуется комплексный подход. Препараты и терапевтические методы выбирают с учетом конкретного клинического случая. Дезинтоксикационная терапия включает внутривенное введение глюкозо-солевых растворов.

Антибиотики назначаются только по результатам анализов.

Пациент должен выполнять все предписания лечащего врача, учитывать рекомендации и правильно завершать лечебный курс. Первоначальное облегчение часто становится временным явлением. Если лечение прервать слишком рано, дальнейшее состояние ухудшится, и стабилизировать его будет затруднительно.

Обязательным становится правильное питание. Соблюдение диеты позволит восстановить правильную работу органов ЖКТ в минимальные сроки, исключить интоксикацию. Схему питания может определить только врач. Основные рекомендации:

  • в первые сутки необходимо отказаться от пищи, но разрешено обильное питье для профилактики обезвоживания организма;
  • жидкие каши без сливочного масла постепенно вводятся в рацион;
  • затем вводятся легкие супы, приготовленные с добавлением куриного и телячьего мяса;
  • на следующем этапе вводят бананы и яблоки (желательно запеченные), сухари и постное печенье.

Чем опасны устрицы

Устрицы не только приносят пользу, но и могут быть опасными. Не всем людям разрешается употреблять моллюсков. Кому они противопоказаны:

  1. Люди, страдающие аллергией на морепродукты, или имеющие непереносимость отдельных веществ. Даже термическая обработка не избавит от появления негативных последствий.
  2. Люди с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, селезенки. При употреблении устриц патология обострится.

С особой осторожностью мясо нужно принимать женщинам, ожидающим ребенка, и мамам в период лактации. Если человек не попадает ни под одну категорию, все равно нужно соблюдать осторожность

Обязательно проверяют, не откололись ли частицы от ракушки. Если их съесть, можно получить внутренние повреждения. Чтобы не допустить отравления, нужно убедиться, что устрицы свежие

Если человек не попадает ни под одну категорию, все равно нужно соблюдать осторожность. Обязательно проверяют, не откололись ли частицы от ракушки

Если их съесть, можно получить внутренние повреждения. Чтобы не допустить отравления, нужно убедиться, что устрицы свежие.

Если водоем, в котором обитали моллюски, перегревался, то в результате употребления их в пищу существует риск заразиться бактериями. Это чревато как простым расстройством желудка, так и сильным отравлением. Морские жители вредны и могут ухудшить здоровье.

Лечение

Имеет значение, сколько времени пройдет с момента отравления. Серьёзные последствия – удар по иммунитету, нагрузка на печень, изменения в нервной системе. Несвоевременное лечение ведёт к коме и даже смерти.

В клинике

При серьёзных отравлениях внутривенно вводятся препараты, очищающие кровь, печень и восполняющие потерю жидкости. При аллергии внутривенно вводится антигистаминный препарат. Чтобы снять отёк гортани, внутримышечно вводят адреналин.

В клинических условиях проведут исследования для выявления конкретной причины отравления – токсин это либо бактерия. На основании результатов врач назначит лечение, быстро восстанавливающее организм.

В домашних условиях помочь себе удастся, соблюдая диету. Придётся отказаться от жареных, мучных, острых и солёных блюд. Никакого фаст-фуда, газированных напитков и кофе. Травяные чаи помогут очистить организм.

Зелёный чай – полезный антиоксидант. В первый день лечения лучше отказаться от твёрдой пищи, сделав упор на обильное питьё.

На второй день позволительны куриный бульон, каши, отварные овощи либо приготовленные на пару.

Кисломолочные продукты, йогурты отложить на 1-2 дня. Из фруктов предпочтительнее бананы. Цитрусовые, яблоки пока тоже исключить из рациона.

На пути к выздоровлению полезен приём препаратов для восстановления микрофлоры кишечника. Аллергические кожные реакции (сыпь и зуд) лечат мазями с гидрокортизоном. Против раздражения слизистых оболочек глаз и носа применяют глазные и назальные капли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector