Жуткие истории жизни наркоманов: шанс на исцеление имеет каждый, но обычно бывает уже поздно

Разложение сознания без мистики с помощью наркотиков

«Наркотики придумал дьявол» — когда-то где-то я услышала такую фразу. Кто-то боится старости, смерти, другой барабашек, сойти с ума, катастроф, но вот оружие поражения, одно из самых мощных. Оно банальное, всегда кажется, что подобного не случится ни со мной, ни с моими родными. По рассказам «подсевших» — все произошло случайно, нелучшая компания, родители в разводе, подростковый возраст, первый укол, первое курение травки…

Человек, сам того не понимая, залезает в капкан психического поражения, и вот ему уже мерещатся черти, начинаются психозы, изменения личности, деградация, он отдаст все за дозу. Почти десятая часть России подорвана таким образом.

Психические проблемы начинаются у наркоманов через короткое после начала приема препаратов время, вернутся к нормальной жизни способны в прямом смысле единицы.

Среди страдающих наркоманией и токсикоманией, алкоголизмом особенно высок процент самоубийств — до половины суицидов совершаются в состоянии опьянения.

Как сказал один писатель, «если мы не находим дьявола, то придумываем его сами». С охотой верится в какие-то мистические явления, метаморфозы, мы любим триллеры, некоторые — фильмы ужасов. Вампиры, демоны, хакеры, перехватывающие доступ к раю, ангелы, тролли, гномы, эльфы и т.д.

Это так заманчиво, красиво, эффектно на картинках… Однако на самом деле ад он без прикрас: он в исколотых венах детей-наркоманов, в галлюцинациях и суицидах детей-токсикоманов, в зияющих ранах и парализации воли, в убийствах за дозу, в глухой тишине на вопли пораженного зависимостью человека….

Наркомания — самый простой и доступный способ живьем попасть на тот свет.

В детдомах очень много детей, изъятых из семей наркоманов, алкоголиков. Те из ребятишек, кто попал в детдом будучи постарше младенческого возраста и успел застать родителей, запомнить, сфотографировать их, живут мечтами об изменении мамы и папы, о становлении на путь исправления, они любят их. Но одурманивающая суть наркомании и деградация людей в большинстве случаев засасывает до бесконечности и невозможности возврата в реальность. И это две трагедии одновременно: плюс к родительской наркомании добавляется травмированная жизнь детей, которые не всегда выбирают благополучный путь.

Всё же дети не виноваты в выборе взрослых, и их, безусловно, жаль.

«Продал жизнь за дозу», «давно расстался с совестью и принципами», «убьет родных, если не получит вовремя наркотики..», «убил..» и т.д, наверное хоть об одном обитающим где-то неподалеку от нашего дома товарище да проходилось слышать всем. Кто-то, обсуждающий на лавочке его, даже никогда не видел «героя» в глаза. С каких-то пор такие разговоры поубавились, наркоманы осели на дно, наркопритоны позакрывали, однако стоит выехать на окраину города в «черные» районы и там будто еще 90-е, иглы, шприцы в подъездах.

Одним ограничением продажи медикаментов проблему не решить, профилактикой, отрезвлением родителей, фото с реалиями жизни наркоманов тоже. Хочется подвести итог словами «что с этим сделаешь? наркоманы были, есть и будут», но не буду. Ведь есть же страны, где борются с этой проблемой и эффективно борются, почему нам опускать руки?

Платная наркологическая клиника в Краснодаре: алкоголизм, наркомания, выезд на дом. Гарантия анонимности. С бедой нельзя оставаться один на один.

Многие готовы предложить свои способы борьбы ради красного слова, после умыть руки и отойти в сторону с гордым видом, кто начнет с себя или с действия, а не с бессмысленности? Но все-таки: Без духовности любая страна одна большая мишень для всех. Пока в стране нет религии, объединяющей граждан, нет абсолютного уважения к ней всех живущих на территории — говорить о всех нововведениях, реформах, касающихся изничтожения зависимостей — абсурдно. Нужно что-то взамен пустоте и нужна сила, которая будет мощным, иногда жестким давлением влиять на сознание в лучшую сторону, ну и, конечно, реформы на бытовом уровне.

Наверное, я бы стандартно: продолжила испытывать к абстрактным наркоманам жалость, к конкретным отвращение, если бы не один момент.

Среди верующих (православных, протестантов) много тех, кто дошел до точки однажды, много бывших наркоманов. И сегодня они абсолютно нормальные люди (и не скажешь, что были наркоманами). «Не судите да не судимы будете», — говорят они…

Но все же процент излечиваемости, исцеления крайне мал, даже Бог не может вмешаться без волевого решения человека, а принять его человек в состоянии крайней степени зависимости иногда не в состоянии, а без этого ему НИКТО не поможет.

Как НЕЛЬЗЯ разговаривать с наркоманами

И важно в этот момент заболевание остановить. Не прекратить, как наивно думают многие, а именно остановить! Нельзя из алкоголика или наркомана сделать в дальнейшем не-алкоголика и не-наркомана, чтобы он в дальнейшем мог немножечко иногда выпивать без опасения для себя

Для такого типа людей наркотик должен стать полностью запрещенным, потому что все эти связи остаются в организме на очень глубинном биохимическом уровне.
В этом смысле наркомания и алкоголизм не излечимы. Излечимо лишь само пристрастие. И это очень важно понимать. Получается, что в лечении наркомании есть как бы два этапа: первый — это остановиться. Второй — никогда не начинать. Вот на втором этапе, кстати, бывают и провалы после периодов ремиссии, когда человек думает, что здоров и что от одной рюмки (дозы) ничего не стрясется. Еще как стрясется!
Увы, но зависимость от наркотика прогрессирует даже в том случае, если человек не употребляет, не пьет. Порой ремиссия длится много лет, а само заболевание, как дикое своенравное животное в клетке, томится. И не дай бог выпустить его на свободу, сорвется и разнесет все в пух и прах, и самое страшное, что поведение человека окажется еще более тяжелым, чем было.
Вот почему говорят: бывших наркоманов не бывает. Да. Не бывает. И сейчас мы с вами будем учиться, как держать тигра в узде и обучить его нормам трезвой жизни — этот навык приобретается только в реабилитационных центрах и психологических программах.
Первое, что будет делать наркоман и алкоголик, это отрицать свое заболевание. Наркоман, кстати, может, и не будет так яро, ведь к наркотикам отношение в обществе весьма показательно, и тут уж, как говорится, шила в мешке не утаишь. А вот с алкоголем картина другая: алкоголик может уже спиваться, но будет с пеной у рта доказывать совершенно абсурдные вещи. Приводим набор типичных оправданий алкоголика.

1.Все пьют, что тут такого-то? Никакой проблемы нет, что ты пристала?
2.Это все из-за вас происходит! Как прихожу к своему другу, обязательно накурюсь, это все из-за него!
3.Просто у меня раздражение (кризис, нервная работа, ты меня злишь, дети достали, весь мир помойка и т.д.).
4.Да брошу я пить (колоться), дай мне время.
5.Меня все обожали, а теперь я никто. К чему мне стремиться?
6.Дети меня ни во что не ставят.
7.Это ты меня довела…

И таких типовых фраз с акцентом на внешние обстоятельства и причины может быть сотня, тысяча. И каждый раз глядишь на опустившегося человека и слезы на глазах: «Да он ли это? Тот, кого я так люблю!»
Поэтому вот первое, что нужно делать — это зеркалить поведение наркомана, чтобы он видел в вас себя и не отрицал свою зависимость, а реально понимал, что проблема существует. Если отрицать проблему вместе с ним, то он будет планомерно умирать, даже не начав осознавать и так и не обратившись за поддержкой.
Нельзя — запомните! — оказывать наркоману медвежью услугу и делать вместе с ним вид, что все в порядке!
Для начала научимся НЕ говорить НЕПРАВИЛЬНЫЕ фразы.
Эти фразы говорить НЕЛЬЗЯ! Вы можете даже распечатать себе эту памятку, как шпаргалку!

Альтернативное решение проблемы

Однако в современном мире существует и другой взгляд на проблему наркотиков. Первая кофейня, лицензированная на торговлю марихуаной, появилась в Амстердаме в 1978 году, и в настоящее время в Нидерландах насчитывается около полутора тысяч подобных заведений. В результате разделения поставщиков героина и марихуаны (чёрный рынок которой в Нидерландах фактически исчез) уровень потребления героина в Нидерландах меньше, чем, например, в Британии.

В январе 2013 года межпартийная группа палаты лордов Великобритании обнародовала доклад, базирующийся на мнении тридцати одного эксперта и организаций, таких, как Ассоциация руководителей полиции и Консультативный совет по вопросам злоупотреблений наркотиками, в котором утверждалось, что хранение и употребление всех наркотиков должно быть декриминализировано, а наименее опасные наркотические препараты должны легально продаваться в получивших специальную лицензию магазинах

Палата лордов обратила внимание правительства, что после принятия аналогичных мер по декриминализации употребления и хранения наркотиков в Португалии число молодых наркоманов в стране уменьшилось. В докладе, в частности, говорится, что закон, принятый в Великобритании в 1971 году, «…отчаянно нуждается в реформе»

Глава парламентской группы баронесса Мичер заявила, что «…на данный момент молодым людям ежегодно продают 60 миллионов таблеток экстази. Вся торговля идет через преступные группировки и незаконных торговцев… если молодые люди все равно будут покупать эти вещи, не лучше ли, чтобы они точно знали, что покупают? Если эти вещества будут поставляться по законным каналам, то молодые люди будут в относительной безопасности…». Впрочем, британское правительство ещё в преддверии обнародования доклада заявило, что не собирается менять действующее в Британии законодательство в сторону его смягчения, отрицая то, что действующая политика запретов и наказаний «не работает».

Мечты сбываются

— О наркотиках я знал, еще будучи подростком, чем в 1980-х мог похвастаться не каждый. Вся моя жизнь, начиная с молодости, была связана с криминалом. Я знал и видел отношение к наркам. Отчим как-то привез меня на один из притонов, когда мне было 17 лет — ему нужно было что-то там забрать. Я увидел двух грузин, крючившихся в ломках. Они ждали «лекарств». Сейчас я думаю, что это было какое-то предупреждение, которое послал мне Бог и которым я не воспользовался. Я видел, как они тряслись над этими шприцами. Мне было сказано: «Запомни этих людей, это нарки, с ними никогда никто не имеет дела, все их избегают. Это отребье рода человеческого». В тот момент я твердо сказал себе, что никогда таким не стану.

дети

Я рос в бедной семье. Мандарины и бананы на Новый год были таким счастьем, что передать не могу. У меня мама была алкоголичкой и умерла из-за этой болезни. Я рос с бабушкой и дедушкой. Бабушка любила меня, как могла. Дед всячески долбил — он выражал любовь в жесткой форме. Я всегда считал, что родился не в той стране, была постоянная неудовлетворенность, не мог себя найти. Я всю жизнь искал легкие пути. Учеба давалась с большим трудом. Ходил в школу разве только от дождя прятаться. Только благодаря бабушке (она приходила в школу, постоянно плакала, упрашивала учителей) я закончил 8 классов, поступил в училище. Потом был завод. Проработал там полтора года и понял, что «руки в масле, ж*** в мыле» — это не для меня. Я всегда не хотел трудиться, не хотел прикладывать усилий. Даже когда я занимался спортом — я получал какой-то результат и сразу уходил.

После завода я начал фарцевать. А после фарцовки я был нижним «на колпаках» (имеется в виду одна из ролей в жульничестве «наперсточников». — «Известия»). Всегда искал занятие, чтобы было поменьше усилий… Помощником мясника работал. Я смотрел на людей, которым все подчиняются (имею в виду криминальных авторитетов, воров в законе), и мне всегда хотелось быть с ними рядом. Я не знаю, почему, но всё сложилось так, как я и задумал. В 20 лет я был с этими людьми. У меня был железобетонный тыл, чувствовал себя уверенно. У мальчика, который еще недавно ходил в перешитых 20 раз брюках, появилась золотая цепь весом в 100 граммов, браслеты, мне пригнали из Германии «Мерседес». Я презирал людей, которые не относились к нашей касте.

Когда мы приезжали на стрелку и видели людей в состоянии наркотического опьянения — никаких дел с ними не имели. Если только употребивший не имел очень-очень солидного веса в нашем мире, говорю о ворах в законе. Им разрешалось.

Свернул не туда

— Мой первый раз случился, когда мы отмечали очередную «делюгу» (удачно исполненное преступление. — «Известия»). Я сидел со взрослыми (имеется в виду старшими товарищами, наставниками в уголовном мире. — «Известия») за столом, когда по мобильному телефону (тогда это была такая большая штука в автомобиле, стояла вместо магнитолы) позвонил человек и сказал, что мои близкие (члены группировки. — «Известия») употребляют наркотики. Я с ножом в руках ворвался в адрес — подбегают мои, просят, чтобы я никого не трогал. Начинают быстро со мной разговаривать и… прикатали попробовать. Хотя я сам кого хочешь мог уболтать, но тут… Я даже не могу понять, как получилось, что я, человек, знающий кто такие наркоманы, к чему приводят наркотики, протянул руку.

мак

Мы ждали внизу человека (потенциальную жертву кражи. — «Известия»). Сидели в машине и выйти никуда нельзя было. Все были в длинных кашемировых пальто, в кепках. Просидели несколько часов кряду. Пот лил градом, начало выкручивать ноги и руки. Я посмотрел на близкого — это был мастер спорта по борьбе, 120 кг веса. Он сидел и чуть не плакал как ребенок. Я тогда тоже был под сотню . Хотелось выпрыгнуть. Близкий, который был старше нас, сидел за рулем, он всё понял. «Парни, вас ломает», — сказал он. Сам съездил и купил нам. После мы раскумарились.

О нашей зависимости узнали все близкие. Мы получили не одно предупреждение. Всё было тщетно. Нас поставили перед выбором — либо заниматься делом, либо наркотики. Я всем сердцем и разумом хотел остаться с теми, с кем начинал. Но наркотик победил. Нас лишили долей — то есть исключили из числа крышующих тот или иной бизнес, я, например, имел долю с прибыли в автосервисе. У нас оставались какие-то ларьки. И мы с ними вели себя как мародеры, рвали с людей последнее…

Как мыслит зависимый

— Когда я первый раз освободился, меня встретил брат и сразу подарил дубленку, дело было осенью. Меня тогда не ломало, чувствовал себя хорошо. И вот встречаюсь с близким, а с ним барыга. Не знаю, что меня дернуло, но я спрашиваю: «Есть?» Он отвечает: «Есть». Денег у меня не было, и я прямо на улице готов был снять эту дубленку и остаться в кофте — настолько мне нужно было.

Тогда не было закладок, товар брали у барыг на хатах. Они всегда просили — «только здесь не нужно». А всё потому, что многие употребляли здесь и сейчас, так как был риск, что на выходе тебя хлопнут. Но не ответственность пугала, а перспектива лишиться вот этой вот дозы, боялись, чтобы она никуда не пыхнула (ушло мимо. — «Известия»).

Помимо того что жизнь наркомана сопровождается болью, одержимостью, у тебя еще и друзей нет. Идешь искать закладку — он ищет, и ты ищешь

А всё внимание сосредоточено на том, чтоб он тебя не обокрал, если найдет первым. Это постоянное напряжение

Чтобы купить вещество, я шел воровать. Все знают, что ты нарк, а в первую очередь скупщики краденого. Они скидывают цену до ничтожно маленькой. И ничего ты сделать не можешь.

колония

У въезда на территорию исправительной колонии строгого режима

Лечение наркомании: длительный и сложный процесс

Стать наркоманом и подсесть на «вещество» легко, а вот вылечиться очень трудно. Конечно, трудность выздоровления зависит от вида наркотика, но даже в случае «лёгких» видов выздоровление является непростой задачей.

Наиболее трудной, почти неразрешимой задачей является лечение самых тяжёлых видов наркомании – зависимости от героина, морфина, дезоморфина.

В общих же случаях страдающих наркоманией людей необходимо госпитализировать в отделение наркологии. После этого их отправляют на реабилитацию в специализированное отделение. На первом этапе необходимо провести детоксикацию, то есть избавить организм от остатков ядовитых веществ и нормализовать работу внутренних систем и органов. Широко задействовано медикаментозное лечение: больным назначаются транквилизаторы, ноотропы, витамины, препараты для восстановления работы печени и другие средства. При необходимости используются нейролептики, противосудорожные, антидепрессанты.

Однако одними лекарствами вылечить наркомана практически невозможно. Психотерапия – обязательная часть избавления от наркозависимости. Так, хорошие результаты показала когнитивно-поведенческая терапия. При её использовании больные учатся анализировать ситуации, в которых их больше всего тянет на наркотики, и избегать таких ситуаций в дальнейшей жизни. Пациенты учатся также выявлять патологические убеждения, толкающие их на употребление наркотиков, и избавляться от таких убеждений

Важно изменить отношение пациента к самому себе, своей жизни и своему будущему

Для успешного избавления от наркозависимости необходимы всесторонние усилия. Как уже говорилось, главные причины наркомании кроются в социально-экономических факторах. То есть чтобы вылечить человека от наркомании, нужно, к примеру, дать ему работу, если он в этом нуждается. Не допускается оставлять его одного, страдающий наркоманией обязательно должен найти общество, которое его поймёт и поддержит.

Разбитое поколение

С бензедрина в середине 1940-х начинали и те несколько человек, которые станут основоположниками контркультурного движения в США. Их звали Джек Керуак, Аллен Гинзберг и Уильям Берроуз. Они познакомились на одной из вечеринок студентов Колумбийского университета в 1944 году. Начиналась эпоха битников.

Это направление в американской литературе и культуре оказало огромное влияние на самые разные сферы общественной жизни всего западного мира. В том числе реабилитировало психоактивные вещества в глазах значительной части молодежи, на несколько следующих десятилетий превратив их в один из символов сопротивления навязываемой капиталистическим государством системе ценностей.

Психоактивные вещества систематически употребляли все ключевые фигуры «разбитого поколения» (beat generation). Керуак сидел на амфетаминах, Берроуз предпочитал колоть опиаты, Гинзберг расширял сознание психоделиками. С ними неразрывно связаны многие события и сюжеты, определившие не только их творчество, но и оказавшие влияние на развитие западноевропейской культуры второй половины XX века.

Пожалуй, самым известным таким событием стало убийство Берроузом своей жены Джоан Воллмер на вечеринке в Мехико в сентябре 1951 года, когда они, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, решили поиграть в Вильгельма Телля. Однако вместо «яблока», в роли которого выступал стакан на голове Джоан, писатель угодил пулей ей прямо в лоб.

Эта трагедия определила его дальнейшую личную и творческую биографию и стала непосредственным поводом для создания романа «Джанки» (1953).

Стадии наркомании: как протекает заболевание

Превращение обычного человека в наркомана происходит постепенно и растянуто на несколько стадий:

• На первой стадии эпизодическое употребление наркотиков становится регулярным. При этом эффект эйфории снижается, и наркоману требуется всё большая доза (в некоторых случаях доза увеличивается более чем в сто раз). Однако пока ещё не ощущается физической зависимости, и наркоман считает, что полностью контролирует ситуацию. Он довольно легко переносит отсутствие наркотика в течение нескольких дней; на повторное употребление его толкает главным образом желание вновь испытать приятные ощущения, а также подспудное ощущение некоторого дискомфорта.
  • Меняется и характер ощущений. Если при первых актах употребления наркотика это была сонливость, то теперь появляется бодрость, прилив сил, хорошее настроение. Пациент не желает общаться с людьми, осуждающими наркоманию, и заводит более тесные отношения с другими наркоманами и дилерами.
  • Примерно половина страдающих наркоманией людей на этой стадии осознаёт серьёзность проблемы и прекращает употреблять «вещества». Остальные продолжают употреблять, переходя ко второй стадии зависимости.
  • На второй стадии формируется физическая зависимость. Употребление наркотиков становится всё более систематическим, промежутки между отдельными актами употребления становятся всё меньше. При прекращении поступления «дозы» в организм развивается абстинентный синдром – та самая «ломка». Употребление наркотиков становится единственным интересом наркомана, поэтому весь строй его личности постепенно меняется. Эффект от наркотиков тоже меняется: бодрость и прилив сил сменяются тонизирующим влиянием, успокаивающим. Возникают характерные для наркомании нарушения деятельности различных систем и органов.
  • Третья стадия знаменуется необратимыми физическими и психическими изменениями. Восприимчивость к наркотику снижается, и наркоман уже не может употреблять его в прежних количествах. Страдающий наркоманией больше не может существовать без принятия вещества. Эйфория от наркотика как таковая практически исчезает, и теперь целью употребления вещества является не она, а стремление поддерживать более-менее нормальную жизненную активность. Разрушаются существующие социальные связи. Имеет место серьёзная психическая и интеллектуальная деградация, а также тяжёлые нарушения работы внутренних систем.

Многие наркоманы, как правило, не осознают процесс усугубления своей проблемы – по крайней мере те из них, кто уже достиг второй стадии, когда способность рационально мыслить притупляется.

Бросил учебу, жил за счет родителей

По возвращении домой я надумал себе разных историй, что вскоре эмигрирую в Европу. Пришел в сентябре на учебу, посидел 10 минут на паре, сказал, что еще вернусь, и ушел. Больше туда я уже не возвращался. По факту я проучился в техникуме два года из четырех. Сейчас у меня так и осталось базовое образование 9 классов.
Жил с родителями практически за их счет. Были какие-то подработки у отца и его друзей, но все деньги я спускал на развлечения, в семейном бюджете не участвовал. Шифровался, играл на том, что у меня есть девушка и мне нужно вести ее на свидание – родители давали денег. Наркоман становится настолько хитрым, настолько пронырливым, что даже опытные психологи могут обмануться. Зависимый только другого зависимого не может обмануть, особенно трезвого, потому что он сам уже через все это прошел.
Я продолжал употреблять винт, периодически останавливаясь, когда уж совсем невыносимо становилось, чтобы отдохнуть. Отходняки становились все сильнее, и я начал снимать их опиатами и транквилизаторами. Периодически мне удавалось остановиться на несколько недель, и на тот момент мне казалось, что я все-таки контролирую ситуацию. Сейчас понимаю, что это по сути просто разные типы употребления, как с алкоголем. Кто-то пьет каждый день, кто-то раз в неделю, но очень сильно.
Типичный день из той моей жизни: 5 утра, ко мне приезжает мой друг, который уже достал наркотик за мои деньги. Я выхожу в подъезд, мы с ним колемся и впадаем в экзистенциальную грусть, понимаем, что опять в этом дерьме по уши, а что делать? Потом едем к старшим друзьям, догоняемся и часами говорим что-то про всемирную обреченность , «невыносимую легкость бытия» и творчество. Тогда мы еще не были на том этапе, когда употребляешь наркотики ради наркотиков. Я читал книги, даже стихи пытался писать. Но интересов становилось все меньше и меньше, основной установкой в голове становилось употребление ради употребления, вытесняя все остальные человеческие чувства и стремления.

Наркотический зависимый в семье

Наркотическая зависимость – это психическая и физическая зависимость от употребления психоактивных веществ. Некоторые наркотики вызывают зависимость с первого раза, некоторые – после нескольких приёмов. Каждый из них имеет разный эффект на психику, и наркоман ради этого, зачастую, готов на всё, что угодно: кража, хулиганство, мошенничество и даже убийство.

При попытке отказаться от приёма наркотиков у человека начинается так называемая «ломка», которая заставляет его принимать всё новые и новые дозы наркотического вещества. Члены его семьи, жена и дети, остро ощущают на себе наркозависимость главы семьи: он начинает иначе с ними общаться, грубить или замыкаться в себе, растрачивать семейные средства на наркотики и продавать имущество, возможно – поднимать руку на более слабых членов семьи. Кроме того, они живут в постоянном страхе за себя, за своего мужа и отца.

К сожалению, самостоятельно отказаться от наркотиков могут лишь единицы, остальным нужна комплексная квалифицированная помощь специалистов: нарколога, психиатра, психотерапевта и других. На освобождение от наркозависимости человек должен согласиться самостоятельно, иначе помощь ему оказана не будет.