Отравление белком: симптомы, причины и последствия
Содержание:
- Причины белкового отравления
- Норма потребления белка для взрослого человека
- Запрещенные продукты
- Лечение отравления спортивным питанием
- Отравление белком и белковая интоксикация: в чем разница?
- Профилактика
- Виды белкового отравления
- Белковая интоксикация у детей
- Профилактика
- Клиническая картина
- Лечение
- Возможные осложнения после интоксикации
- Причины
- Основные причины белкового отравления
- Что такое отравление?
- Основные правила питания при пищевом отравлении
- Первая помощь
- Оказание первой помощи и специфика лечения отравления
- Причины белковой интоксикации
Причины белкового отравления
Суточная норма ценного пищевого компонента содержится всего в 200–250 гр нежирного мяса, филе рыбы. После попадания в кишечник под воздействием разных ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты. Они с кровью поступают в органы, становятся питанием для мозга и костей. Скорость процесса в среднем составляет от 5 до 7 часов, поэтому именно белковая пища дает длительное ощущение сытости.
В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Зачастую обращение к врачу происходит после застолья или пикника с обильным употреблением мясных продуктов, которые съедаются за короткий промежуток времени. При переваривании возникает белковый удар, напоминающий пищевую интоксикацию.
Среди распространенных причин, провоцирующих отравление протеином:
Длительная диета на безуглеводной основе. Ее основу составляют только продукты, богатые белками.
При переваривании организму требуется максимум энергии, поэтому возникает дефицит, происходит расщепление подкожного жира
Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая сушка ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания
Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки.
Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами: они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает передозировка протеином, способная нарушить работу внутренних органов.
Использование грибов в качестве основного блюда также представляет опасность для организма человека. Они на 85–95% состоят из чистого протеина с особенной формулой молекулы, поэтому тяжело перевариваются в кишечнике.
Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных видов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, организм которых еще не выделяет необходимые ферменты.
Передозировка белка может возникнуть после длительного поста, вегетарианства или голодания.
Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. После употребления в пищу всего 200–400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление.
В последние годы все чаще встречается индивидуальная непереносимость молочного или куриного белка. Это генетическая особенность, при которой возникает аллергическая реакция, не вырабатываются специальные ферменты. Заболевание невозможно вылечить, поэтому такие пациенты должны избегать любых продуктов, содержащих даже следы аллергена.
Норма потребления белка для взрослого человека
Приемлемые нормы для всех микроэлементов определяют диапазон, сверх которого возможны риски хронических заболеваний или отравлений. Поэтому Национальными институтами здравоохранения США установлены такие нормы:
Потребление белка. 10–35% от общего количества калорий;
Потребление углеводов. 45–65% от общего количества калорий;
Потребление жиров. 20–35% от общего количества калорий.
Допустимы некоторые погрешности в отношении углеводов и жиров – к примеру, при кетогенной диете, где основу рациона составляют именно ненасыщенные жиры, или веганской диете, где количество углеводов может доходить до 65%.
Однако нужно исходить из индивидуальных параметров:
уровень физической активности;
общее состояние здоровья.
Потребности в белках обычно варьируются от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела.
Терапия довольно проста. Она подразумевает урезание протеинов в пользу остальных микроэлементов. Чтобы избежать тяжелых последствий, человеку достаточно соблюдать пропорции БЖУ и не отклоняться от них.
На первом этапе лечить белковое отравление можно простым очищением кишечника, то есть приемом слабительных препаратов, а также большого количества жидкости. В дальнейшем нужно просто отказаться от мяса, молока и прочей белковой пищи минимум на неделю.
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.
Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.
Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.
Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.
В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).
В список запрещенного входят:
хлеб и вся выпечка;
наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
любые консервы;
грибы в любом виде;
все овощи;
колбасы;
фаст-фуд и полуфабрикаты;
сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
соленья, копчености, маринады;
уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
соусы (кетчуп, майонез).
Лечение отравления спортивным питанием
При интоксикации синтетическими протеинами желательно обратиться к врачу, но если симптомы отравления неярко выражены, можно прибегнуть к следующим рекомендация:
- минимум на 1 месяц полностью прекратить прием протеина;
- усилить питьевой режим до 3 – 3,5 литров в день;
- отменить тренировки до улучшения состояния здоровья.
Чтобы избежать интоксикации протеином стоит соблюдать норму употребления спортивного питания в сутки в перерасчете на массу тела.
Видео по теме статьи:
Ткани и органы человеческого организма построены белками, которые требуется периодически восполнять. В организм белки поступают с едой. У людей, занимающихся спортом, питание состоит из большого количества такой пищи. Белком богаты все виды мяса, орехи, бобовые, молочные продукты и морепродукты. В последнее время люди тотально увлеклись белковым питанием – соблюдают специальную диету. Увлечение связано с рекламой красивого стройного тела с мускулистым строением. Превышение концентрации белка может спровоцировать белковое отравление, которое грозит серьёзными последствиями в здоровье человека. Иногда причина передозировки заключается в нарушении работы органов пищеварения.
Отравление белком и белковая интоксикация: в чем разница?
При хронических заболеваниях почек организм не в состоянии метаболизировать весь белок, и тогда может случиться интоксикация. Это иное состояние. Его характерный симптом — наличие белка в моче.
Оно подразумевает накопление отходов метаболизма белка из-за дисфункции почек. Именно поэтому диета для людей с такими проблемами должна строиться на иной пище.
В целом, белковое отравление встречается очень редко. Однако из-за большого количества диет нужно знать, что вам может грозить, если отказываться от одних питательных веществ в пользу других. Основные рекомендации по употреблению белков:
Не смешивать продукты. Богаты белком в основном морепродукты и рыба. Не нужно есть их с мясом;
Не есть белковую еду большими порциями – это может ухудшить пищеварение. К хорошему стейку всегда полагается гарнир;
Чередовать белки с углеводами – так организм будет извлекать максимум пользы. Иными словами, к любому куску мяса должен прилагаться гарнир из овощей или круп;
Не зацикливаться на одном источнике белка. Полезно есть как растительную пищу (бобы, соя), так и животную.
Хотя белок необходим для здоровья, но всего хорошего должно быть в меру.
Поэтому нужно разобраться, какие бывают симптомы и причины данного состояния, а также как с ним бороться и чем лечить.
Профилактика
Чтобы избежать отравления продуктами питания, а именно белковой пищей, тщательно составляют рацион. Можно употреблять легкоусвояемые белки, но только в ограниченном количестве. Необходимо знать, что протеины в высокой концентрации содержатся в белых грибах, осьминогах, кальмарах. Их не едят с мясом, а мясо не запивают кислыми соками.
Не стоит сразу брать большую порцию – лучше доложить еду по мере необходимости. Это не только позволит избежать появления интоксикации, но и предотвратит проблемы с лишним весом. Прием белковой пищи и углеводов чередуют. В результате организм активнее расщепляет еду и извлекает из нее максимум пользы.
Виды белкового отравления
Белковый удар может наступить по нескольким причинам:
- злоупотребление белковыми диетами;
- потребление протеинов и других пищевых добавок;
- отравление грибами;
- испорченная еда;
- переизбыток морепродуктов в рационе.
Каждый из факторов может вызвать белковое отравление у человека, поэтому важно внимательно выбирать продукты, употребляемые в пищу
Белковые диеты
Смысл таких диет заключается в том, что необходимо ограничить в рационе практически все продукты, питаясь исключительно животной пищей.
Такое питание зачастую рекомендовано тем, кто занимается тяжелыми физическими упражнениями. Диета обещает значительную прибавку мышечной массы, отсутствие чувства голода. Но это не совсем так.
Польза и вред настолько не соответствуют друг другу, что лучше отказаться от белковых диет для сохранения здоровья и хорошего самочувствия. Либо экспериментировать строго под наблюдением диетолога.
Протеины и пищевые добавки
Еще одним способом заполучить белковый вид отравления, является бесконтрольное употребление коктейлей, предназначенных для быстрого роста мышечной массы.
В магазинах для спортсменов предоставлен огромный ассортимент порошков, которые следует разбавлять водой и принимать в пищу. Новички, которые хотят поскорее увидеть заветные результаты, начинают пить белковые коктейли в избыточном количестве, по итогу оказываясь на больничной койке.
В противном случае, такие добавки начнут негативно влиять на печень, почки и другие жизненно-важные органы. Лечение подобных заболеваний происходит долго, не гарантируя полного восстановления.
Отравление грибами
Причиной белкового отравления могут стать грибы. Это может произойти по причине:
- употребления в пищу ядовитых видов грибов;
- сбора продуктов в экологически загрязненном районе;
- наличию старых, червивых, испорченных грибов, присутствующие в блюде.
Испорченная еда
Продукты, которые имеют истекший срок годности, очень опасны для человека. Они могут вызвать сильнейшее отравление, провоцируют инфекционные заболевания.
Следующие рекомендации помогут вам не стать жертвой отравления:
- Свежую мясную продукцию, и другие компоненты пищи животного происхождения, следует подвергать тщательной тепловой обработке – стейки с кровью, недожаренные яйца или рыба лишь провоцируют пищевое отравление;
- Для того чтобы избежать проблем, следует покупать мясо в проверенных магазинах, имеющих соответствующие сертификаты;
- При приготовлении супов, первичный бульон лучше сливать;
- Вторые блюда нужно тщательно прожаривать или долго тушить.
Отравление морепродуктами
Данный вид пищи относится к скоропортящейся группе, поэтому хранить долго их не рекомендуется
При покупке стоит так же обращать внимание на внешний вид морепродуктов и целостность упаковки. Кушать их лучше вместе с клетчаткой, которая поможет быстро усвоиться белку
Белковая интоксикация у детей
У детей передозировка наступает при неправильном рационе питания – высокая концентрация мяса, морепродуктов и молочных продуктов при полном отсутствии овощей с фруктами и злаков.
При отравлении у ребёнка наблюдаются симптомы:
- Отсутствие аппетита или его снижение;
- Приступы острой тошноты;
- Болевые спазмы в области живота;
- Болезненные ощущения в голове;
- В тонком кишечнике скапливается избыток газов.
Признаки интоксикации у малышей до 3 лет:
- Каловые массы и стул приобретают тёмные оттенки;
- В настроении присутствует нервное расстройство – раздражительность, капризы и слезы;
- Отсутствие аппетита.
Самостоятельное лечение детей не рекомендуется. До обращения к врачу можно дать малышу сорбент – это снизит воздействие токсина.
Профилактика
Чтобы предотвратить отравление и избежать осложнений, рекомендуется придерживаться простых правил:
Питание рекомендуется составить в равных пропорциях – необходимые белки с жирами, углеводы и клетчатка.
Нельзя питаться только мясом, молоком и яйцами.
Микроэлементы нужно чередовать – дать организму время привыкнуть и восполнять необходимые минералы.
Не рекомендуется соблюдать узкие диеты – это опасно передозировкой вещества, потребляемого в большом объёме.
Не рекомендуется запивать мясо соками – переваривание проходит сложнее.
Приобретать продукты питания только у проверенных продавцов.
Морепродукты нужно принимать периодически – ежедневно не стоит.
Соблюдать осторожность с грибными блюдами.
В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.
Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.
Клиническая картина
Белковое отравление сопровождается повышением уровня белка в крови (гиперпротеинемия) и в моче (протеинурия).
Клинически белковая интоксикация проявляется следующими признаками:
- тошнота;
- понос;
- головная боль и головокружение;
- повышенное газообразование, метеоризм;
- моча приобретает темный оттенок;
- повышается температура тела;
- появляются боли в животе.
У конкретного пациента могут проявиться не все симптомы, а всего лишь несколько из заявленных. Степень выраженности и тяжесть клинических симптомов индивидуальны для каждого человека.
У пожилых людей протеиновая интоксикация может сопровождаться признаками сердечной недостаточности.
Лечение
Амбулаторно разрешается лечить пострадавших в лёгкой степени. Проводятся мероприятия по устранению высокой концентрации белка:
- Для очищения кишечника нужно принять слабительное – Дюфалак или Лактулозу;
- Продолжать приём жидкости;
- При необходимости повторить промывание желудка;
- Продолжать приём сорбентов;
- Рекомендуется употребление пробиотиков для восстановления микрофлоры органов пищеварения – Мезим Форте или Панкреатин;
- Пострадавшего требуется уложить в постель и согреть.
Лечение проходит под строгим медицинским контролем. Корректируется диета – вводится овощное и злаковое питание, смешанное с белковыми продуктами. Для поддержания сердца и печени с почками согласовывается терапия с узкими специалистами.
Отравление синтетическими протеинами лечится в условиях стационара. Но при диагностировании лёгкой или средней степени интоксикации возможно амбулаторное наблюдение:
- Протеин исключается из рациона на 1 месяц;
- Питьё поддерживается на уровне 3-3,5 литров в день;
- Тренировки прекращаются до восстановления организма.
Возможные осложнения после интоксикации
Если медицинская помощь оказана вовремя и все манипуляции проведены без нарушений, организм восстановится быстро и удастся избежать тяжёлых последствий. Это возможно при лёгкой степени отравления, когда изменение в организме не достигло критических показателей.
Тяжёлое поражение белком сопровождается различными осложнениями, развивающимися под белковым воздействием:
- Раздражается слизистая органов пищеварительного тракта. У человека появляются проблемы с кишечной деятельностью – присутствует понос, периодически сменяемый запором. В кишечнике постоянно образуются газы и провоцируют вздутие. Желудок выполняет функции с нарушениями – пища переваривается неполностью, что может вызвать гастрит.
- Белок провоцирует изменения в работе почек и печени – активно развивается почечная и печёночная патология. В тяжёлой форме может диагностироваться гибель клеток.
- Нагрузка на сердечную мышцу провоцирует инсульт или инфаркт миокарда. Кровообращение протекает с нарушениями.
- Снижается иммунитет, отсюда частые заболевания.
Большое потребление белка может спровоцировать сопутствующее отравление содержащимися в них болезнетворными бактериями.
Причины
Отравление белком – относительно молодое явление. Выделяют четыре основные причины отравления:
- увлечение протеинами – для роста мышечной массы используют биодобавки с высоким содержанием белка. Действительно, спортсменам требуется дополнительный протеин, но желание получить быстрый результат приводит к проблемам со здоровьем. Ввиду употребления большого количества белка в легкоусвояемой форме наступает острая интоксикация, требующая госпитализации,
- диеты – к белковым диетам прибегают с целью похудения и наращивания мышечной массы. Особой популярностью пользуется диета Дюкана. Если практиковать ее непродолжительное время, то проблем со здоровьем не возникнет, в противном случае происходит нарушение обменных процессов, и такое состояние схоже с отравлением,
- некачественные продукты питания – если диеты и потребление пищевых добавок проявляются не сразу, то употребление плохой пищи чревато мгновенной реакцией организма. После употребления мяса, рыбы, птицы и других продуктов с токсоинфекцией в связи с порчей возникает белковое отравление с бактериальным компонентом,
- увеличение морепродуктами – дары моря считаются богатейшим источником белка. Устрицы, мидии, осьминоги обогащены легкоусвояемым протеином. Но это тяжелая пища, которая приводит к белковой интоксикации при чрезмерном употреблении. При знакомстве с экзотическими блюдами количество съеденных морепродуктов не должно быть большим. Употреблять в пищу мидии или устрицы можно, убедившись в отсутствии негативных реакций.
Отравление синильной кислотой
К подобным ситуациям приводит неправильное употребление в пищу грибов. Даже качественные и правильно приготовленные грибы способны вызвать чувство тяжести и дискомфорта. Употребление белков должно быть в меру. Протеины полезны для организма, но без жиров и углеводов питание не будет сбалансированным.
Основные причины белкового отравления
Белок (протеин) является органическим веществом, которое играет важную роль в процессе строительства организма человека. Однако от него может быть не только польза, но и вред. Чрезмерное количество протеина в организме приводит к нарушению обмена веществ, что и называется белковым отравлением.
Зачастую отравление белком фиксируется у спортсменов, которые стремятся увеличить мышечную массу, поэтому принимают соответствующие протеиновые добавки. Кроме этого, в зоне риска находятся лица, которые придерживаются белковых диет для похудения.
Что касается причин белкового отравления, то чаще всего это неправильное и несбалансированное питание. В рационе преобладает пища, богатая белком. В большинстве случае такие ошибки совершают те, кто хочет нарастить мышечную массу в кратчайшие сроки. Они занимаются этим самостоятельно, пренебрегая инструкцией и советами специалистов. Многие профессиональные спортсмены знают, что подобные добавки способны сильно навредить почкам, поэтому с опаской относятся к их применению.
Большое количество белка провоцирует засорение почек продуктами распада, провоцируя неприятные симптомы и последствия.
Второе место в степени риска можно отдать любителям белковых диет. Наиболее популярными считаются:
- диета Дюкана;
- кремлевская диета;
- диета Аткинса.
Суть таких диет заключается в том, что рацион чересчур насыщен животным белком (мясом), зато углеводы и жиры в дефиците. Несколько дней подобной диеты могут привести к белковому отравлению с нарушением функции почек, ЖКТ и нервной системы.
Не стоит забывать о том, что некачественная белковая пища, несоблюдение правил ее приготовления и хранения, способны вызвать самые печальные последствия. Например, если слишком долго хранить мясо, грибы и рыбу в замороженном виде, можно спровоцировать разрушение структуры белка, что снизит его усвоение в организме и вызовет белковое отравление.
Причиной отравления может стать употребление в пищу слишком большого количества морепродуктов или грибов. Растительный белок, содержащийся в грибах, к тому же плохо переваривается.
Содержание белка в продуктах
Отравление ядовитыми грибами имеет токсическую природу и не относится к белковым отравлениям. Белковая интоксикация возникает при употреблении в пищу съедобных, доброкачественных грибов, но в чрезмерно большом количестве, или при неправильном приготовлении.
Что такое отравление?
Отравлениебактериис пищей, с вдыхаемым воздухом или через кожу
Классификация отравлений
В зависимости от пути поступления в организм выделяют:
- Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт).
- Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа).
- Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
- Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.
В зависимости от вида отравляющего вещества выделяют:
- Пищевую интоксикацию (пищевое отравление) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
- Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
- Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
- Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
- Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
- Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.
В зависимости от скорости развития симптомов выделяют:
- Острое отравление – развивается при однократном поступлении большой дозы токсического вещества в организм и сопровождается быстрым появлением и бурным развитием клинической симптоматики.
- Хроническое отравление – возникает при длительном поступлении малых доз токсина в организм и может протекать бессимптомно в течение некоторого времени, однако в конечном итоге также приводит к нарушению функций жизненно-важных органов и систем.
Основные правила питания при пищевом отравлении
Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.
Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:
- восстановление электролитного баланса;
- снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
- ускорение процессов заживления слизистой.
Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.
Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.
Суточная потребность белков, жиров и углеводов:
- жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
- белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
- углеводы – 200г.
За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.
Основные принципы
Режим питания.Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.
Кулинарная обработка.Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.
Температурный режим.Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.
Соль.Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.
Алкоголь.На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.
Длительность диеты.Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней
Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день
Первая помощь
При фиксации признаков отравления белком требуется вызвать бригаду скорой помощи. До прибытия врачей нужно оказать помощь пострадавшему:
- Проводится промывание желудка. За один приём человек должен выпить 0,7-1 литр тёплой воды. Такой объём спровоцирует рвоту. Если позыва нет, нужно самостоятельно вызвать приступ – надавить двумя пальцами на корень языка. Манипуляции повторять 3-4 раза до появления чистых рвотных масс.
- После этого показан приём сорбента – подойдут Полисорб, Смекта или активированный уголь. Фермент связывает токсин и выводит из организма.
- До приезда скорой помощи требуется обеспечить больного достаточным питьём. Это простимулирует работу почек, что положительно скажется на выводе яда.
Оказание первой помощи и специфика лечения отравления
Диагностировать белковое отравление можно на основании анамнеза, клинической картины, а также анализов крови и мочи.
Если не начать своевременное лечение, то спустя шесть-восемь часов можно наблюдать нарушение функции почек, что приведет к развитию нефрита, цистита, уретрита.
Что нужно делать, если человек отравился белком? В первую очередь важно учесть, что запрещено делать что-либо самостоятельно. Чтобы пострадавший получил грамотную и высококвалифицированную помощь, нужна консультация доктора
Согласно советам народной медицины, в данной ситуации помогает лечебное голодание. Однако данное предположение считается ошибочным, не стоит ожидать, что все пройдет само собой. Если вовремя не получить медицинскую помощь, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
- Для начала нужно посетить туалет. Если опорожниться не получается, можно сделать клизму или выпить слабительное средство.
- Можно промыть желудок. Для этого подойдет солевой раствор с йодом или же марганцовка. В пяти литрах воды необходимо растворить пять капель йода и две столовые ложки соли. Выпить пациент должен 0,5-0,7 литра. Вызвать после этого рвоту достаточно просто, необходимо нажать на корень языка ложкой либо пальцами. Процедура повторяется около пяти-семи раз.
- Выпить сорбент (активированный уголь, Полисорб, Смекту и др.).
Если вовремя очистить желудок промыванием, а кишечник — клизмой, можно уменьшить пагубное воздействие продуктов распада белка на работу всех внутренних органов, систем. В том случае, когда признаки отравления не стихают в течение двух часов, необходимо срочно обратиться за помощью медиков.
Причины белковой интоксикации
В прошлом веке интоксикация белком фиксировалась только у животных и происходила из-за неправильного питания – отмечалось полное отсутствие углеводов с жирами, превалировали пищевые волокна. В настоящее время всё повернулось наоборот – люди увлекаются одним видом питания, исключая прочие полезные микроэлементы, которые требуются организму. Отравиться можно при поедании единственного продукта, богатого волокнами.
Передозировка возможна в следующих случаях:
- Человек питается только протеином и мясом – придерживается специальной белковой диеты. Необходимый углевод полностью исключается из рациона. Питание включает сложные жиры и протеины. Для переработки такой пищи организм затрачивает массу энергии, которая восполняется сжиганием жиров. Делать этого не рекомендуется – легко спровоцировать патологию почечных клеток. Белок перекрывает фильтр в почках, блокируя очищение организма.
- Спортсмены употребляют избыток протеиновых коктейлей, чтобы ускорить процесс наращивания мышечной массы.
- Употребление грибных блюд продолжительное время. Гриб состоит на 90% из белка. Поэтому врачи рекомендуют кушать грибы редко и маленькими порциями.
- Отравление морепродуктами. Увлекаясь здоровым питанием, люди питаются длительное время – креветками, кальмарами, устрицами, крабом и крабовыми палочками.