Яблочный уксус польза и вред для организма
Содержание:
Справочная информация
ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной
Что такое бальзамический уксус
Чтобы получить бальзамический уксус, требуется много времени, большое количество определенного сорта винограда и соблюдения всей технологии изготовления, что сложнее, чем может показаться. Но благодаря его вкусовым характеристикам, он считается наиболее ценным видом уксуса.
Его производят в одном регионе Италии – в Модене. Из ягод белого винограда выжимают сок, который затем подвергается процессу карамелизации. Так как при нагреве сахар темнеет, вещество приобретает темный цвет и особый вкус. В отличие от всех остальных уксусов, бальзамический выдерживается в деревянных бочках как минимум 12 лет.
Так как сложность изготовления серьезно сказывается на цене, то на полках магазинов чаще всего можно увидеть более простые варианты уксуса, для изготовления которых не так строго соблюдается технология. При этом это вполне качественный продукт, который можно использовать для заправки салатов, добавления в соусы, сбрызгивании мяса и десертов.
Наружное применение яблочного уксуса при похудении
Устранить лишний жир можно не только напитками с яблочным уксусом вовнутрь. Действенны и другие способы, которые помогаю похудеть и при этом ухаживать за кожей.
Ванны с добавлением уксуса
Побаловать себя ванной и одновременно провести процедуру для похудения можно с помощью добавления яблочного уксуса в воду. Концентрация может быть разной, но традиционно принимают ванну так: уксуса берут стакан на наполовину полную ванну воды. Можно количество уксуса варьировать как в меньшую сторону, так и в большую. Удачно принимать ванну после тренировки или любой другой физической нагрузки.
Ванна с уксусом
Для эффективности в воду можно добавлять аромамасла, морскую соль, отвары или настои. Уксус тонизирует кожу, придает ей эластичность и гладкость. На подкожный жир, к сожалению, ванна с яблочным раствором уксуса не оказывает никакого влияния. После процедуры рекомендовано принять душ без использования косметических моющих средств.
Уксусные обертывания
Особо эффективны обертывания с яблочным уксусом для похудения живота. Он мягко охлаждает кожу, запуская под ней процесс «наоборот», то есть нагревание. Запускаются обменные процессы и происходит расход калорий, а жировая прослойка постепенно уменьшается.
Уксусное обертывание
Перед процедурой актуально сделать антицеллюлитный массаж, скрабирование делать не рекомендуется минимум за 2 дня до процедуры. Для подготовки к процедуре обертывания нужно подыскать натуральную ткань (лучше всего льняную), пищевую пленку и саму смесь. Далее проходят такие этапы:
Этап 1. Подготовка. Уксусный «маринад» делается по такому рецепту: полстакана яблочного уксуса (если используется эссенция, то нужно взять четверть стакана) разбавить стаканом воды. Можно добавить в жидкость эфирные масла лаванды, пихты, персика и т.д.;
Этап 2. Обертывание. Приготовив раствор, в него уже можно окунать ткань и обматывать проблемные участки тела. Да можно хоть все тело обмотать! Но вот поверх ткани лучше нанести слой пищевой пленки, чтобы создать парниковый эффект;
Этап 3. Окончание. После «отдыха» длительностью в 45 мин уксусный состав нужно смыть без мыла.
Пропорции уксус-вода можно изменять, делая раствор 1:1. А при добавлении студеной воды к уксусу, можно добиться результатов более внушительных. Уксусные обертывания помогают сделать кожу привлекательней уже с первого применения, а курсы процедур увеличивают эффект.
Уксусные клизмы
Популярные очищающие клизмы обещают избавление от шлаков, а при регулярном использовании результат будет виден и на коже. Это касается зоны ягодиц и живота: дряблость уменьшается, целлюлит проявляется меньше. Также эта процедура благоприятно сказывается на состоянии кожи лица – уменьшается угревая сыпь.
Раствор для клизмы готовят так: в 1 л теплой воды (от 20 до 40 градусов) вливают 1 ст. ложку яблочного уксуса. Если стул регулярный, то температуру можно выбирать и в 40 градусов, а для проблемных кишечников – от 20 до 25. Вода похолоднее может вызвать спазмы. Проводится такая клизма с помощью Кружки Эсмарха, а не обычной клизмы-груши.
Растирание кожи уксусом
Для избавления от сильно проявляющейся «апельсиновой корки» на бедрах может помочь растирание уксусом из яблок. Но для этого стоит изготовить специальный раствор: смешать в равном количестве уксус, воду и густой мед. После приема ванны или душа массажными движениями нужно втирать смесь в проблемные участки тела. Делать это нужно минут 10, после этого – смыть.
Делать подобную растирку нужно хотя бы раз в неделю, а еще лучше – совмещать с другими процедурами.
Польза бальзамика
Польза бальзамического уксуса обусловлена его богатым минеральным составом:
- Калий укрепляет стенки сосудов, снимает отёки, улучшает кровоснабжение мозга и внутренних органов, нормализует сердечный ритм, устраняет гипоксию головного мозга.
- Кальций влияет на крепость костей, ногтей и зубов, улучшает свёртываемость крови, ускоряет метаболизм, обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием.
- Магний предупреждает желчекаменную болезнь и отложения кальция, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной системы, выводит токсины и снабжает мозг кислородом.
- Натрий оказывает сосудорасширяющее действие, избавляет от головокружений, слабости и головной боли, нормализует работу нервной системы.
- Фосфор укрепляет кости и зубы, улучшает мозговое кровообращение, нормализует память и состояние нервной системы. Улучшает обмен веществ, что полезно для похудения.
- Железо образует гемоглобин в крови, влияет на иммунитет и на гормоны щитовидной железы, улучшает кровоснабжение внутренних органов и мозга.
- Марганец регулирует уровень глюкозы в крови, помогает при сахарном диабете, холецистите, ожирении и ухудшении мозгового кровообращения. Позволяет быстрее восстанавливаться после травм и операций, оказывает омолаживающее действие.
- Медь превращает железо в гемоглобин, а также влияет на синтез многих гормонов. Образует коллаген и эластин, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос.
- Цинк предупреждает появление диабета и эпилепсии, укрепляет костную ткань, предотвращает артрит и ревматизм, повышает количество кислорода в мозгу. Также влияет на внешний вид волос и кожи.
Бальзамический уксус полезен для костей
Яблочный уксус – вред и противопоказания
Известна не только польза, но и вред яблочного уксуса для организма. Его нельзя принимать:
- при аллергической реакции на яблоки и компоненты яблочного уксуса;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите, колите;
- цистите и других заболеваниях мочевой системы и почек;
- панкреатите;
- дисбактериозе;
- желчнокаменной болезни;
- чувствительной зубной эмали.
Яблочный уксус никогда не принимается внутрь без предварительного разведения водой во избежание ожогов органов пищеварительного тракта.
Использовать просроченный по срокам годности яблочный уксус нельзя – в нем останутся кислоты, а вещества, приносящие пользу, разрушатся.
Отзывы врачей отмечают, что официально польза жидкости из яблок не подтверждена, при этом нанести себе вред при ее использовании реально.
К просмотру видео из передачи Жить Здорово:
Можно ли яблочный уксус детям
Прием яблочного уксуса детьми противопоказан. Есть опасность развития аллергической реакции, резей в желудке, диареи, дисбактериоза.
Сколько яблочного уксуса в день можно принимать
Оптимальная концентрация для приема внутрь – 1 ст. л. на 1 ст. воды. Рекомендуемая доза – 1 раз в день утром. При некоторых заболеваниях рекомендуется увеличить дозу до 3 ст. л. в сутки, разбив на 3 приема.
Решение об увеличении количества потребления продукта следует принимать индивидуально после консультации врача.
При лечении яблочным уксусом важно помнить, что основной компонент – кислоты. Их передозировка может вызвать нежелательные эффекты, которые сведут на нет всю пользу
Рецепт домашнего уксуса из яблок
Приготовление уксуса происходит не сложнее, чем готовка пищи. Поэтапно это выглядит так:
- выберите спелые сладкие яблоки, разрежьте их на четвертинки, чтобы они потемнели;
- выжать сок на любой соковыжималке. Если это нужно, после отжима процедите сок;
- перелейте сок в бутыль из стекла, наденьте на горлышко резиновую перчатку и хорошенько ее закрепите;
- обеспечьте будущему уксусу теплое и темное местечко для приготовления (примерно на 5 недель будет стоять бутыль). Узнать об окончании брожения получится по перчатке, которая надуется и установится вертикально;
- перелить жидкость в другой бутыль, закрыть пробкой;
- подождать еще пару недель, после чего жидкость станет прозрачной и выпадет осадок;
- слить уксус и расфасовать по удобным бутылочкам.
Чем больше потемнеют яблоки, тем лучше. Если через час это не произошло вовсе, значит в яблоках мало железа и уксус может не получится.
Домашний уксус
Предлагаем посмотреть и видео по приготовлению яблочного уксуса:
Тонкости выбора уксуса
Добавление статьи в новую подборку
Уксус – незаменимый продукт для домашнего консервирования. Однако придать овощам легкий островатый вкус и максимально сохранить их полезные свойства может только качественный уксус, поэтому к его выбору необходимо подходить очень ответственно.
В консервировании уксус применяют для того, чтобы лучше сохранить продукты – уксусная кислота не позволяет развиваться вредным бактериям, и заготовки долго не портятся. К тому же уксус придает консервированным продуктам особый пикантный вкус, за который так ценятся домашние заготовки. А какой уксус лучше использовать в домашнем консервировании?
Синтетический уксус
Этот продукт (кстати, всегда абсолютно прозрачный и без осадка) вы можете видеть на прилавках под названием уксусная кислота, эссенция, столовый уксус. Не нужно пугаться того, что этот продукт производят из древесных стружек путем сложных химических преобразований. Впоследствии он проходит тщательную очистку и вполне пригоден для пищевых целей.
Спиртовой (натуральный, биохимический) уксус
Для консервирования предпочтительней использовать именно этот уксус, который получают в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких как виноградное вино, сидр, пивное сусло. Для домашних заготовок следует останавливаться на натуральном спиртовом 9%-ном уксусе, для производства которого используют зерновой этиловый спирт. Он так же, как и синтетический, бесцветный и прозрачный. С ним вкус ваших заготовок будет более мягким.
Яблочный уксус
Яблочный уксус получают, как и другие фруктово-ягодные уксусы, путем сбраживания яблочного сока за счет жизнедеятельности бактерий.
Этот натуральный продукт активно применяют в кулинарии, но его редко используют для консервирования (хозяйки, как правило, боятся, что банки “взорвутся”). Следует различать уксус яблочный натуральный (полезный для нашего организма) и синтетический
Прежде всего, необходимо обратить внимание на концентрацию – уксус натуральный – 3-5%-ный (не очень кислый), а уксус химический – 9%-ный. Следующий показатель того, что продукт натуральный – на дне емкости должно быть небольшое количество осадка коричневатого цвета
На бутылке синтетического уксуса будет написан состав: 9%-ная уксусная кислота, яблочный ароматизатор, красители.
Винный (виноградный) уксус
Самым древним является винный уксус, который поначалу представлял собой побочный продукт виноделия (“прокисшее” вино). Такой уксус, в зависимости от используемого сорта винограда, бывает красным и белым. Применять его можно и в консервировании (правда, получается дороговато), и в салатах, и в горячих блюдах. Этот натуральный продукт содержит целый букет полезных микроэлементов и витаминов.
Чем заменить?
Использование уксуса в питании (и, соответственно, при консервировании) нужно ограничивать людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, панкреатитом, болезнями печени и почек в стадии обострения. Полезным заменителем уксуса для консервирования может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 л воды берут 200 мл сока. Так можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны. Подкислять овощи можно лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в маринад. Овощи, консервированные с лимонной кислотой, мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании на 1 л заливки добавляют 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Как принимать
Способ приема яблочного уксуса зависит от цели. Средство подходит для лечения заболеваний и просто для профилактики простудных болезней. Напиток можно сочетать с другими продуктами:
- Мед с водой и уксусом. Такое сочетание помогает бороться с ожирением, запорами, отравлением, изжогой, повышенным холестерином, угрями. Для приготовления средства в стакане воды растворите по 1 ст. л. жидкого меда и уксуса. Напиток принимают натощак за полчаса до еды.
- Мед с чесноком и уксусом. Сочетание продуктов ускоряет заживление ран, способствует улучшению метаболизма, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, регулирует давление, корректирует вес, снижает риск развития онкологии. Для укрепления иммунитета приготовьте напиток, смешав 1 ст. меда, 1 ст. теплой воды, 1 ст. уксуса и 1 ст. л. измельченного чеснока. Подогревайте на водяной бане 10 минут, но не доводите до кипения. Принимайте средство по 2 ст. л. в день.
- От варикоза. Яблочный уксус используют наружно для устранения варикозного расширения. Перед сном протирайте болезненные участки напитком и выпивайте на ночь стакан теплой воды с 2 ст. л. продукта. Такая процедура благотворно скажется на здоровье ног.
- Грибок ногтей. При микозах ногтей смазывайте пораженные участки неразведенным уксусом. Также можете принимать ножные ванны. Для этого в 2 л теплой воды разведите 1 ст. л. соли и 2 ст. л. уксуса. Длительность ванны составляет 5-15 минут.
- Ополаскивание волос. Чтобы волосы не потеряли жизненную силу, приготовьте уксусный раствор в соотношении 1:9. При выпадении волос пряди расчесывают раствором в соотношении 1:1. Особенно эффективно применять ополаскивание после маски для волос с маслом. О маске с самым полезным маслом для волос — змеиным, я писала ТУТ.
- Для похудения. Дозировка уксуса зависит от того, как быстро вам нужно сбросить вес. Если стремитесь к здоровому постепенному похудению, выпивайте натощак стакан холодной воды с 1 ст. л. уксуса и 0,5 ст. л. меда. При экспресс методе пьют по 2 ч. л. уксуса, растворенных в 100 мл воды трижды в сутки. Это поможет ка дополнение, так как к похудению нужно подходить комплексно, у меня много статей про эффективное похудение, и я везде пишу, что правильная диета это самое полезное и эффективное в борьбе не просто за тело , но и за здоровье. Более подробно читайте ТУТ.
- При диабете. Исследования показали, что прием столовой ложки уксуса со стаканом воды помогает снизить уровень сахара на 30%. При диабете растворите 1 ст. л. напитка в стакане теплой воды и выпейте перед едой. Повторяйте трижды в сутки. Более подробно, как работает поджелудочная и какие гормоны она вырабатывает ТУТ.
- От прыщей. При высыпаниях на лице помогает как наружное, так и внутреннее применение продукта. Наружно протирайте лицо тоником из 50 мл уксуса и 100 мл воды трижды в сутки. Внутрь принимайте по 1 ст. л. продукта, растворенного в стакане воды.
- При пигментации. Протирайте проблемные зоны тампоном, смоченным в уксусе, до 3 раз в день.
- При целлюлите. Смешайте четверть стакана уксуса и 1 ч. л. лосьона для тела. Массируйте проблемные зоны приготовленным средством, через полчаса смойте водой. И кроме этого, есть хорошее средство в борьбе с целлюлитом это — уксусные обертывание, я нашла путем проб и ошибок 3 самых эффективных способа. Более подробно можете почитать здесь.
- Для чистки сосудов. Соедините в одной посуде по 250 г чеснока, лимонов, имбиря (все продукты очистите и измельчите) и залейте 250 мл яблочного уксуса. Томите смесь в сотейнике полчаса. Добавьте по вкусу меда. Храните смесь в холодильнике. Съедайте по 1 ст. л. утром и вечером.
- При гипертонии. Для снижения давления принимайте по 1 ст. воды с 2-3 ст. л. уксуса и 0,5 ст. л. меда.
- Эффект существенно усилится, если параллельно пить сосудорасширяющие травы. Более подробно о них — здесь.
После приема лечебных средств обязательно прополощите рот водой
Дело в том, что уксусная кислота разъедает зубную эмаль, и эта мера предосторожности поможет избежать кариеса
Пить яблочный продукт или нет, решать вам. Опирайтесь на собственное самочувствие. Если ощущаете ухудшения, прекратите прием. Подписывайтесь на мой блог и узнавайте о свойствах других полезных для организма продуктов. Жду вас с комментариями!
Вариации бальзамического уксуса
С течением времени появилось несколько новых интерпретаций классического бальзамического уксуса, путем разнообразия палитры вкусов. Для этого уксус настаивается на лимоне, малине или вишне.
Существует и белый бальзамический уксус, который производится с применением иной технологии.
Чтобы цвет не стал темным, виноград не карамелизуется, а сам уксус выдерживается в бочках из стали, а не из дерева. В результате получается продукт очень красивого насыщенного золотистого оттенка. Его применяют, когда светлый цвет уксуса будет смотреться в блюде значительно выигрышней, чем темный.
Уксус
Уксус, несмотря на мнение многих людей, не продукт нашего времени. Его производством занимались в Древнем Египте, Вавилоне и Ассирии около 7-10 тысяч лет назад. В то время уксус причисляли к лечебным препаратам. Его давали разбавленным водой и с добавлением меда детям, дабы таким образом восполнить недостаток в организме витаминов. Также использовался уксус и как антисептик при обработке язв и ран, при высокой температуре обтирали им больных. Кстати, сейчас также эту процедуру проводят при большой температуре.
Предполагают, что самый первый уксус получили из вина. Всем известен тот факт, что стоит лишь тару с вином подержать 2-3 недели открытой, как вино моментально превращается в уксус. Считая, что вино испорчено его выливали, и применение уксусу не находили. Но, со временем, и уксусу нашли достойное применение. Его стали использовать для маринования мяса, в консервации, в качестве приправы к определенным блюдам и просто, в качестве напитка для утоления жажды.
Популярность его росла с каждым днем и виноделы специально начали сквашивать вино, чтобы получить уксус. Причем для его приготовления годилось различное вино, в том числе и солодовое сусло и спирт.
Постепенно для его производства начали использовать плодово-ягодное сырье, а в уже приготовленный уксус добавлять ароматные растения либо из них различные экстракты. Новое веяние усиливало пользу уксуса и придавало особого вкуса и аромата. В 1898 году К. Гофманом, немецким ученым, был изобретен синтетический уксус. Но его используют сугубо в практических целях.
- Широко применение уксуса в диетпитании. Многим известно, что он способствует снижению аппетита, выводит из организма шлаки, вполне утоляет жажду и избавляет от лишних килограммов естественным путем. Чтобы оздоровиться этим напитком, необходимо соблюдать его следующий состав: стакан воды, яблочный уксус и столовая ложка меда.
- Уксус оказывает благотворное действие при приступах мигрени, бронхиальной астме, алкоголизме и артрите. Уксус, разведенный в воде, используют в виде антисептика при лечении и профилактике простудных заболеваний. При желудочно-кишечных заболеваниях уксус также находит применение.
- В косметологии уксус используется, как замечательное средство по уходу за телом и волосами.
- Неумеренное употребление уксуса может повлечь серьезные проблемы, даже вплоть до возникновения язвенного колита и цирроза печени.
- Болезни ЖКТ, гастриты с повышенной кислотностью, гипертония, диабет, нефрит, гепатит, ожирение, различные язвы, нервные расстройства– заболевания, имея которые не рекомендуется употреблять уксус и блюда, где он присутствует.
Опыт показывает, что пользы от применения уксуса намного больше, чем вреда. Не злоупотребляйте им, и тогда уксус ещё не один год, порадует вас в любом качестве.
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 33
Чем полезен яблочный уксус?
В прошлом натуральный нерафинированный яблочный уксус довольно широко использовали для лечения различных недугов. Интерес к этому народному средству не ослабевает и в наши дни, ведь этот продукт очень прост в применении и доказал свою эффективность.
В отличие от других видов уксуса (столового белого и винного) яблочный очень полезен для поддержания здоровья организма человека и совершенно безвреден при приеме в рекомендованных дозах. Регулярное употребление этого народного средства помогает избавиться от избыточного веса, дает запас жизненной энергии, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине он широко используют в первую очередь как противовоспалительное, противогрибковое, и антисептическое средство. Кроме того, он применяется как средство, уменьшающее кровопотери. При приеме уксуса происходит активное образование красных кровяных телец, исчезают нарушения в менструальном цикле.
Он нормализует деятельность нервной системы, помогает при бессоннице. Уксус помогает и при простудных, и кожных заболеваниях.
В уксусе содержится микроэлемент калий, в котором весьма нуждается наш организм. Благодаря ему обеспечивается нормальная работа сердечной мышцы и поддерживается хорошее состояние нервной системы. Он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. С этим элементом, благодаря употреблению яблочного уксуса, в организме человека связываются кремний, железо, кальций, фосфор, хлор, сера, фтор.
В его состав также входит кальций. В организме, получающем достаточное количество кальция, костные ткани укрепляются, а зубы не разрушаются.
Содержащиеся в нем пектины, помогают снизить уровень холестерина, уменьшить риск возникновения инфаркта.
Народной медицине известны свойства уксуса, позволяющие использовать его в гинекологии в качестве противовоспалительных вагинальных спринцеваний и для уменьшения кровопотерь при обильных менструациях.
Уксусная матка, получаемая в процессе образования яблочного уксуса исключительно эффективна в борьбе с глистными инвазиями, снимает боли в суставах, помогает при кожных заболеваниях.
Это чудодейственное средство можно использовать для зашиты ослабленного организма от проникновения инфекций, при простудных заболеваниях, при кожных высыпаниях, сопровождающихся болевыми ощущениями. Одним из ценных свойств яблочного уксуса является его способность благоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт при отравлениях и их последствиях.
Его благотворное влияние на кроветворение уже давно было доказано медицинскими опытами. Состояние здоровья человека зависит от того, в каком состоянии находится его кровь. Как известно, ее вырабатывает костный мозг. С периодичностью в 28 дней кровь полностью обновляется. Если эта периодичность по каким-то причинам нарушится, здоровью будет нанесен ущерб. Употребление яблочного уксуса параллельно с фруктовыми и овощными соками в качестве нормализующего средства помогает избежать негативных последствий.
При наружном применении он оказывает заживляющее действие при ожогах, кожной сыпи, опоясывающем и стригущем лишаях.
Его используют при ночной потливости и для нормализации состояния вен при варикозном расширении.
Регулярное применение высококачественного яблочного уксуса помогает избежать негативных последствий, связанных с недостатком соляной кислоты в пищеварительном тракте, приводящем к плохому перевариванию белков. Следствием подобной ситуации является и повышение артериального давления, которое снимается при приеме этого продукта.
В гомеопатии довольно широко используют его целебные свойства. Некоторые специалисты связывают высокую эффективность этого средства с тем, что, попадая в организм человека, оно меняет реакцию мочи с щелочной на кислую, тогда как многие недуги связаны именно с щелочной реакцией.
Активным сторонником лечения широкого круга заболеваний с помощью яблочного уксуса является Д. С. Джарвис. В своей книге «Мед и другие естественные продукты» он приводит список заболеваний, к исцелению от которых помогает его употребление, как отдельного лечебного средства, так и при использовании его в комплексе с фруктами, овощами, медом и другими натуральными продуктами.
В числе заболеваний, поддающихся лечению яблочным уксусом, он называет следующие:
— хронический энтероколит и гастрит;
— подагра;
— ожирение;
— ангина;
— полиартриты;
— хронические холециститы;
— гипертоническая болезнь;
— стоматит;
— гнойные раны;
— варикозное расширение вен;
— кожный зуд;
— грибковые заболевания кожных, волосяных покровов и ногтей;
— опоясывающий лишай.