Заменитель сахара: польза и вред, можно ли при диабете

Есть ли от сахара вред

Да, есть, и немало.

  1. Большое количество этого продукта разрушающе действует на кости, в результате чего они становятся хрупкими. Испорченные, крошащиеся и ломающиеся зубы у любителей сладкого – тому свидетельство.
  2. От сахара люди полнеют. Он воздействует на повышение в организме уровня инсулина, который, в свою очередь, действует возбуждающе на нейроны, ну а они вызывают постоянное чувство голода. Человек начинает неконтролируемо есть, отсюда и полнота.
  3. Из-за сахара у человека дрябнет кожа, образуются морщины – то есть, этот продукт провоцирует преждевременное старение.
  4. Глюкоза, попадая в организм, усваивается с помощью витаминов, принадлежащих к группе В, нейтрализуя их. Чем больше сахара – тем меньше остается витаминов. В конце концов, у человека развивается авитаминоз.
  5. Очень вреден сахар беременным и кормящим матерям. В частности:
  • сахар – это химический продукт. Слишком много химии опасно для нормального развития ребенка в материнской утробе;
  • глюкоза, попадая в организм беременной, усваивается с помощью большого количества кальция. А при его нехватке скелет плода и вся костная система будет изначально ослаблена;
  • у беременной сладкоежки повышен риск выкидыша. Причина – все тот же авитаминоз из-за недостатка витамина В. Его нехватка вызывает у будущей мамы бессонницу, раздражение, снижение иммунитета. И как результат – роды прежде времени.

Чтобы избежать всех этих проблем и родить малыша живым и здоровым, следует на время беременности и кормления грудью отказаться от сахара и заменить его фруктами с содержанием глюкозы и фруктозы.
Подробнее о том, чем вреден сахар, смотрите в видео.

https://www.youtube.com/watch?v=SSCR1dInlh

Нужен ли сахар детям

Выше речь шла о пользе и вреде сахара для организма взрослых. Поговорим о том, нужен ли это продукт детям.

Растущему организму необходимо много энергии, которую как раз и может дать глюкоза и сахароза.

  1. Детям, наравне со взрослыми, сахар необходим для повышения умственной деятельности и для предотвращения усталости.
  2. Если в детском организме не хватает глюкозы, у ребенка может понизиться иммунитет. В результате малышу будет труднее переносить простуду, грипп и другие заболевания. Кроме того, у него может развиться авитаминоз.
  3. Вреден для детей этот продукт тем, что он перебивает аппетит. Понятно, что речь здесь идет не только о сахаре как таковом, но и о всяческих сладостях: конфетах, печенье, пирожных, тортах.
  4. Кроме того, избыток глюкозы в детском организме разрушает кости (прямое и самое заметное следствие этого – плохие зубы у ребенка).
  5. Закормленного сладостями малыша часто мучают головные боли, он плохо спит, у него немотивированно меняется настроение.

В общем, польза сахара для организма детей очевидна, но очевиден и вред. Поэтому давать его им нужно с умом, дозировано. А лучше – заменять сахарный песок или рафинад сладкими фруктами. В них, помимо необходимой малышу глюкозы, имеется множество всяческих полезных веществ и витаминов.

Сколько сахара нужно потреблять, чтобы не навредить здоровью

Медики давно уже рассчитали ежедневную норму потребления этого продукта без ущерба для здоровья. При этом следует учитывать, что такие рекомендации – усредненные. Многое зависит от возраста человека, его пола, болезней, которыми он болеет. Например, при сахарном диабете сахар нельзя употреблять вообще. А, скажем, во время простуды его ежедневную норму полезно чуть-чуть увеличить.
Итак:

  • мужская ежедневная норма – 35 г;
  • женская – 25 г;
  • детская норма зависит от возраста ребенка и составляет от 5 до 15 г.

Сколько сахара стоит употреблять ежедневно, можно ли от него отказаться вообще, какой сахар лучше и почему, какие продукты наиболее богаты глюкозой – смотрите в видео

Синтетические заменители

Аспартам

Самый распространенный искусственный заменитель сахара — аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара. Он используется в производстве более чем 5000 наименований напитков и продуктов питания.

Правда, в последнее время ученые доказали, что это наиболее вредный сахарозаменитель. В организме аспартам распадается на фенилаланин, аспарагин и метанол. А метанол, в свою очередь, окисляется до формальдегида, который является сильным ядом. Прием внутрь 5 мл данного вещества становится причиной слепоты и тяжелого отравления, а 30 мл могут привести к летальному исходу. Фенилаланин способен нарушать химию мозга, также он снижает производство серотонина — гормона, ответственного за поведение, настроение, сон и аппетит.

Кроме того, аспартам может провоцировать развитие болезни Альцгеймера.

Сахарин

Сахарин слаще сахара в 450 раз. Одна из его неприятных черт — металлический привкус. 100 таблеток сахарина заменяют до двенадцати килограммов сахара и в то же время не содержат калорий. И все бы неплохо, но в сахарине обнаружено довольно высокое содержание канцерогенов. К тому же сахарин способствует появлению желчнокаменной болезни. Поэтому его уже запретили в некоторых странах.

Сукразит

Сукразит — производное сахарозы. Он также практически не содержит калорий. Одна упаковка его таблеток заменяет шесть килограммов сахара. Помимо сукразита, в такие таблетки входят регулятор кислотности и питьевая сода. Но при этом они содержат и такое токсическое вещество, как фума-ровая кислота.

Цикламат

Но, к сожалению, цикламат широко распространен в России. Причиной тому является низкая стоимость.

Ученые уже пришли к выводу, что даже само по себе потребление сладкого, но некалорийного вещества вредит человеку. Прохладительные напитки, жевательные резинки и другие продукты «без сахара» значительно повышают аппетит. А содержащиеся в них активные химические компоненты агрессивно воздействуют на слизистую и вообще внутреннюю среду пищевода и желудка.

Самые безопасные

Наиболее безопасными сахарозаменителями считаются мед, кленовый сироп и стевия.

Мед

Мед — природный концентрат сахаров. Это продукт, в котором есть много полезных веществ и витаминов. Мед — эффективный природный иммуностимулятор. Но наряду с этим мед является аллергеном, поэтому слишком увлекаться им не стоит.

Кленовый сироп

Кленовый сироп изготавливают путем выпаривания сока красного клена. Но он, как любой природный сахарозаменитель, содержит много калорий. А поскольку это довольно дорогой продукт, в продаже встречается масса подделок.

Стевиозид

Многие эндокринологи и диетологи одобрительно отзываются о стевиозиде. Правда, у этого вещества не совсем приятный привкус. Его делают из листьев растения стевии. Стевия (медовая трава, лат. Stevia) — многолетний полукустарник семейства астровых, привезенный в Европу из субтропиков Южной и Центральной Америки. В наших климатических условиях выращивается как комнатное растение.

Сахарозаменитель: вред. В чем он?

Большая часть указанных продуктов содержит высокую концентрацию фруктозы.

Согласно научным исследованиям их длительный прием:

  • замедляет в мозге важные процессы;
  • оказать негативное воздействие на способность запоминания;
  • способен спровоцировать различные сердечные или сосудистые патологии;
  • провоцирует накопление в организме жиров;
  • может вызвать нарушения функционирования ЖКТ.

При поступлении сладкого в организм, мозг сразу же получает сигнал о том, что нужно готовиться к порции фруктозы. В печени запускается определенная реакция, аппетит растет. Фруктоза в большом количестве способна спровоцировать развитие токсического гепатита.

Осложнением данной патологии может быть развитие:

  • цирроза;
  • карциномы;
  • печеночной недостаточности.

В каких случаях стевия может нанести вред организму

Как мы выяснили, это необычное растение приносит всестороннюю пользу, если постоянно присутствует в рационе как заменитель сахара

Но важно учесть индивидуальную непереносимость компонентов в ее составе и особенности здоровья

Серьезных ограничений в применении сладкой травы нет – использовать ее в качестве подсластителя можно и взрослым, и детям. Однако в 5 случаях у стевии есть противопоказания и побочные эффекты:

Аллергия. В легкой форме или с тяжелыми последствиями (анафилактический шок). Если вы замечали за организмом негативную реакцию на хризантемы, бархатцы или ромашку, вероятность получить анафилактический шок возрастает.
К первым признакам аллергии относят одышку, головокружение, сложность глотания и общую слабость. При их появлении после приема стевии потребуется срочный визит к врачу, чтобы предотвратить осложнения.
Расстройство в работе ЖКТ. Стевиозиды – основные подсластители в составе растения, могут привести к вздутию живота, диарее или тошноте. Плюс в том, что негативные реакции проходят в мягкой форме и больших сложностей не доставляют. Если процесс затянулся, актуально обратиться за помощью врача.
Нарушение метаболизма. Злоупотребление стевией способно «заглушить» обменные процессы за счет слабого усвоения углеводов. Это означает, что преобразование пищи в энергию для организма снизится, а результат такого расстройства отразится в виде лишнего жира

Поэтому так важно не завышать суточной дозировки.
Сахарный диабет. Рекомендации врачей употреблять стевию при этом заболевании носят исключительно индивидуальный характер

Полезное свойство понижать уровень сахара в крови имеет и оборотную сторону. В некоторых случаях сладкое растение снижает способность организма контролировать «сахарный» уровень самостоятельно. Поэтому при малейших изменениях в здоровье диабетика, который применяет стевию, понадобится консультация врача. Он проведет необходимые исследования и выяснит, насколько сахарозаменитель стевия безопасен для конкретного человека.
Низкое кровяное давление. Полезное действие стевии – именно снижать давление, если оно превышает показатели нормы. Но если человек изначально страдает от низкого давления и при этом использует стевию, возрастает риск понизить давление до критической точки.

В этом случае растительный сахарозаменитель можно применять только после рекомендации врача, который сможет оценить риски и принять верное решение.

Несмотря на отсутствие полноценных исследований на предмет вредности стевии во время беременности и лактации, отметим: если вы ждете ребенка или кормите его грудью, употребление сладкой травы лучше ограничить.

Чем полезным можно заменить сахар?

Ну, а если от сладкого очень трудно отказаться, что делать в таком случае? Можно ли оставить сладость и приятный вкус, но поменять вред на пользу? С помощью каких продуктов-заменителей это можно сделать?

Разбираемся подробнее вместе с sympaty.net.

Мёд

Можно ли заменить сахар мёдом? Однозначно, да — именно мёд стоит на первом месте по популярности среди всех заменителей сахара. Это абсолютно безопасный и полностью натуральный продукт, который, к тому же, не только не причиняет вреда, но и обладает целебными свойствами. В нем много витамина С и витаминов группы В, кальция и магния, железа. Мёд в ароматном чае — лучшая замена кубикам белого сахара, а некоторые добавляют его даже в кофе.

Есть и несколько «но»: мёд тоже достаточно калориен, не настолько, как сахар, но всё же…

Поэтому, если остро стоит вопрос, чем заменить сахар при похудении, нужно быть с ним осторожным и не употреблять в слишком больших количествах.

Еще один нюанс: мёд может вызвать аллергическую реакцию (именно из-за своей натуральности) — у многих она не редкость.

Стевия

О стевии до недавних пор мало кто слышал, но буквально в последние пару лет она стремительно вознеслась на Олимп заменителей сахара. Стевия — это многолетнее цветущее растение, листья которого очень сладкие. Их высушивают и измельчают — такая сухая смесь способна с легкостью заменить сахар.

Получают «сахар» из стевии и разными другими путями, экстрагируя сладость. Одной из главных причин популярности стевии является ее неспособность влиять на уровень глюкозы в крови. То есть, если обычный сахар стремительно и резко повышает уровень глюкозы, то стевия, даже если употребить ее в большом количестве, никак не повлияет на это.

Чем заменить сахар в выпечке? Стевия подойдет вполне, но тут нужно отметить, что в больших количествах она может иметь горьковатый специфический привкус.

К тому же, белый сахар-песок обычно дает той самой выпечке объем (в любом рецепте его требуется не менее половины стакана!), а вот стевии понадобится гораздо меньше. Поэтому с рецептами выпечки с сахарозаменителями нужно поэкспериментировать, чтобы добиться идеальных пропорций.

Агава

Может ли кактус, выросший в пустыне, быть сладким на вкус? Оказывается, да. Конечно же, агава — это не совсем кактус, а растение семейства Спаржевые. Его сок очень сладкий, а сироп, который продается сегодня в магазинах, будет даже слаще меда.

Поэтому для чашечки чая вам потребуется всего капля сиропа агавы, вместо чайной ложки меда — а сладость будет той же. Пользы в сиропе агавы немного, но и вреда гораздо меньше, чем в сахаре. Плюсом будет уже то, что это, как и мёд, — продукт натуральный.

Кленовый сироп

Это — тоже натуральный продукт, получаемый из сока красного клена, который также очень сладкий. Раньше кленовый сироп можно было найти только за границей, сегодня же он активно завозится и в нашу страну — найти его можно практически в любом супермаркете. Он более жидкий, чем мёд, но поэтому его тоже легко растворять в напитках или заменить им сахар в выпечке и разных блюдах.

В кленовом сиропе сладость обеспечивает декстроза — аналог глюкозы, но менее вредный для нашего организма.

Сироп топинамбура

Чем заменить сахар при правильном питании? Можно использовать для этих целей и сироп топинамбура. Сладость здесь «добывают» из клубней. Внешне топинамбур будет напоминать белую картошку, а народное его название — «земляная груша», именно из-за своей сладости.

Огромный плюс сиропа топинамбура — самый низкий гликемический индекс среди всех сахарозаменителей. Это значит, что его можно есть даже тем, кто болен диабетом. Его легко можно добавлять в каши, десерты, выпечку, заменяя вредный сахар, если вы придерживаетесь правильного питания.

Фрукты и сухофрукты

А вот натуральными фруктами и сухофруктами можно смело заменить сахар и сладости при похудении. Если отказаться от чистого сахара в кофе или чае для вас не проблема, но вот пройти мимо сладкой конфетки или булочки вы просто не в силах, замените все эти вредности сладкими фруктами. В каши, творог и йогурты добавляйте банан и ягоды, вместо пирога запекайте яблоки и груши, на перекус возьмите не конфетку, а курагу и изюм.

Самые сладкие фрукты (виноград, сливы, бананы) старайтесь есть в первой половине дня, если ваша цель — похудение, так как они все-таки содержат много калорий. А во второй половине дня смело можно съедать горсть сухофруктов, яблоко или цитрусовые.

Такими способами можно заменить вредный белый сахар и полностью соблюдать принципы правильного питания.


Автор —  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Стевия

Это растение, которое частично произрастает в Парагвае и Бразилии. В листьях стевии содержится около 10% стевиозида, за счет чего и обеспечивается сладость. Представленный аналог сахара благоприятно воздействует на работу внутренних органов. Имея растительное происхождение, он наполняет организм ценными веществами. Поскольку он в несколько раз слаще сахара, то является удачной для него альтернативой.

Чаще всего стевию употребляют в виде настоя или чая. Однако порошок растения нередко является составляющей диетических продуктов питания, таких как йогурт, напитки, каши и прочие.

Стоит отметить такие полезные свойства стевии:

  • хорошо усваивается организмом;
  • отличается интересным привкусом;
  • сладость примерно в 25 раз выше, нежели у сахара;
  • при постоянном употреблении стевии уменьшается уровень глюкозы, стенки сосудов становятся крепче и эластичнее;
  • применяют для профилактики новообразований, причем как злокачественных, так и доброкачественных;
  • восстанавливаются функции печени, а также органов ЖКТ;
  • в состав растения входит множество витаминов и ценных элементов;
  • повышает умственную деятельность;
  • защищает зубную эмаль.

Стевия не вредит организму, поэтому является безопасным натуральным сахарозаменителем. Единственным противопоказанием к употреблению растения является индивидуальная восприимчивость организмом его компонентов.

Нюансы применения Huxol

Экономическая выгода использования продукта заключается в том, что его употреблять дешевле, чем обычный пищевой сахар. Существуют результаты исследований, подтверждающие неоднозначное положительное влияние препарата на организм человека.

Заменители сахара для диабетиков

  • Канцерогенность сахарозаменителей влияет на внутриутробное развитие плода. Хуксол не рекомендуется использовать в питании беременным женщинам, детям до 12 лет и пожилым людям в возрасте после 60-ти.
  • Пациенты, использующие на постоянной основе Хуксол, свидетельствуют о возникновении иногда неконтролируемого приступа аппетита. Происходит состояние гипогликемии (низкого сахара в крови) из-за того, что вкусовые рецепторы в ротовой полости быстро распознают сладость. Фактически молекулы глюкозы не поступают в клетки. Длительное время не наступает насыщение от пищи. Возникает замкнутый круг: объем порции увеличивается, но похудеть не получается.
  • При ежедневном употреблении одного и того же сахарозаменителя, как правило, возникает привыкание. Диетологи советуют периодически менять препараты, используемые в качестве альтернативы пищевому сахару.
  • Дозировка используемого Хуксола подвергается корректировке для пациентов, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастриты, колиты, расстройства кишечника). При диарее количество таблеток сокращают или обходятся без них.
  • В результате индивидуальной непереносимости продукта могут возникать аллергические реакции в виде отеков, сыпи, зуда. При появлении симптомов применение Хуксола прекращают.

Самые популярные подсластители

Сахарин (E954)

Это первый исскуственный подсластитель, открывающий наш список. Итак, возрадуйся, юный химик, сахарин – это имид 2-сульфобензойной кислоты. Бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сахарин во много раз слаще сахара и не содержит калорий. На его основе разработаны такие препараты как Сукразит.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не содержит калорий.
  • Существуют гипотезы, что употребление сахарина может вызывать рак. Но научно они не доказаны, поэтому употреблять сей продукт в пищу или нет – решайте сами. Препарат на данный момент разрешен к применению и широко используется в пищевом производстве.

Аспартам (E951)

Подсластитель аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол.

Подобно сахарину, аспартам – это химическое вещество, название которого звучит как L-Аспартил-L-фенилаланин метил

Аспартам имеет близкую к сахару калорийность, но так как его количество, необходимое для получения сладкого вкуса, поистине ничтожно, во внимание эти калории брать не стоит. Исследований, которые бы выявили вредное влияние аспартама на организм человека, не проводилось

Однако, доподлинно известно, что в организме он распадается на две аминокислоты и метанол. Аминокислоты, как известно, никакого вреда нам не приносят, даже наоборот, а вот метанол, в свою очередь — сильнейший яд.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, за счет того, что для сладкого вкуса его требуется очень мало.
  • При распаде аспартама образуется метанол, который впоследствии окисляется до формальдегида. Это вещество поражает нервную и сердечно сосудистую системы организма. Поэтому не рекомендуем использовать аспартам как альтернативу сахару. Он, кстати, содержится в газированных напитках, шоколаде и жевательной резинке.

Цикламат (E952)

Цикламат или цикламат натрия – это химическое вещество, которое широко используется в производстве газированных напитков. Цикламат не содержит калорий и не усваивается организмом. На данный момент в США цикламат запрещен, так как способен вызывать нарушения эмбрионального развития плода у беременных женщин.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, не сордержит калорий.
  • Способен вызывать нарушения в развитии плода у беременных женщин. Беременным строго запрещен. В целом не рекомендуем употреблять это вещество, даже если вы не беременная женщина, а скажем, упитанный и воспитанный мужчина.

Стевиозид (E960)

Единственный натуральный подсластитель — стевиозид.

Стевиозид – это первый натуральный препарат в нашем списке подсластителей. Его получают из экстракта растения стевии. Вещество имеет слабый травяной привкус, в воде растворяется, но не мгновенно, а в течение нескольких минут. Стевиозид содержит некоторое количество калорий, но оно очень мало и в целом может не учитываться.

Вокруг экстракта стевии научные дискусы бурлят аж с 30-х годов двадцатого века. С переменным успехом это вещество то обвиняют в мутагенных свойствах, то вновь реабилитируют. В настоящее время каких либо подтверждений вредного воздействия на организм экстракта стевии не найдено.

  • Натуральное происхождение.
  • Подходит желающим похудеть.
  • Есть гипотеза, что стевиозид может являться мутагеном, но она ничем не подтверждена.

Сукралоза (E955)

Сукралоза – это сравнительно новый представитель семейства подсластителей, впервые полученный в 80-х годах. Какого-либо вредного воздействия сукралозы на организм человека не выявлено. Эта добавка организмом не усваивается.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не усваивается организмом.
  • Вредного воздействия на организм не выявлено.

Сахарозаменители для похудения

Многие, в основном, переходят на сахарозаменители из-за лишнего веса (стремления похудеть), или же из-за запрета на обычный рафинированный сахар — по причине какого-либо заболевания (сахарный диабет и проч.).

Но стоит иметь ввиду, что использование искусственных сахарозаменителей может привести к обратному эффекту в желании сбросить вес. Ведь если в организм человека попадает сахар – происходит выработка инсулина, и уровень сахара в крови тем самым снижается. Такой же процесс происходит и при употреблении низкокалорийных сахарозаменителей – организм приготовился к переработке углевода, но их не получил. И когда из любых других продуктов углеводы поступили – тогда организм начинает синтезировать большее количество инсулина, тем самым формируя жировые запасы.

Сладкие продукты повышают аппетит и легко могут спровоцировать переедание и, конечно, набор веса

К тому же любые сахаросодержащие продукты стимулируют аппетит, что безусловно впоследствии может повлиять на прибавление в весе. Так повышенное увлечение сладким вначале может спровоцировать прибавление в весе, ожирение, а затем привести к сахарному диабету (хотя бывает и наоборот). Поэтому пропаганда данных продуктов в качестве диетического и диабетического питания становится весьма спорной. А разрекламированная низкая калорийность чревата в дальнейшем прибавкой в весе.

Многие натуральные сахарозаменители обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому необходимо учитывать это при выборе их для диет. Натуральные же низкокалорийные заменители сахара могут помочь похудению вследствие низкой калорийности. Например, стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не влияют на уровень глюкозы в крови (не учавствуют в углеводном обмене). К тому же стевия обладает настолько интенсивным сладким вкусом, что для удовлетворения потребности в сладком её потребуются минимальное количество.

Польза

Несмотря на вышеперечисленные минусы, сахарозаменители могут причинить вред здоровью только в случае бесконтрольного и неумеренного применения.

Если употреблять их в разумном количестве и не превышать суточную дозу, они не принесут особенного вреда организму. Хотя такое, все же, вернее всего можно отнести к натуральным заменителям сахара.

Подсластители отличаются следующими положительными свойствами:

  • Считается, что они помогают снизить вес и удерживать его на протяжении долгого времени.
  • Не влияют на уровень глюкозы в крови, поэтому применяются для больных диабетом.
  • Натуральные подсластители бывают разной степени сладкими — как менее сладкими, так и более (категория интенсивных). Сахарозаменители, являющиеся интенивными (например стевия) гораздо слаще сахара и их можно использовать в очень малых дозах. По сладости эти заменители значительно превышают сахар, поэтому для сладкого вкуса их нужно добавлять совсем немного.
  • Некоторые сахарозаменители обладают консервирующими свойствами: это позволяет продуктам дольше оставаться пригодными к употреблению.
  • Снижают риск развития кариеса. Натуральные заменители сахара могут активно противодействовать микробам, которые разрушают зубы, что поспособствовало применять их в составах зубных паст. Заменитель сахара ксилит и сорбит благотворно влияет на состояние зубов, остальные подсластители также относительно безвредны в сравнении с сахаром.
  • Также ксилит и сорбит обладают слабительным эффектом и часто применяются при запорах. Главное не превышать рекомендуемую суточную дозу — не более 50 грамм.
  • Большая часть заменителей значительно дешевле тростникового или свекловичного сахара.

Подбор подсластителя должен осуществляться строго индивидуально: каждая добавка воспринимается организмом по-разному.

Рекомендации

Каким подсластителем пользуюсь я

Я перепробовал множество подсластителей, могу посоветовать вам один по очень приемлемой цене.

Честно, я не такой уж гурман среди подсластителей, т.к. использую их редко (только для низкокалорийной выпечки, типа сырников, блинов, или чтобы немного подсластить кофе), но давно остановился на этом.

По самой дешёвой цене я его покупаю здесь.

Как я и писал на странице с добавками, которые я рекомендую, этот подсластитель от отличной и качественной фирмы Now Foods. Это одна из фирм, которые я давно использую.

В этом подсластителе прикольно то, что нужно его совсем немного, чтобы сделать кофе слаще или испечь выпечку (он очень экономный, т.к. сладость стевии в 300 раз выше, чем у сахара).

Рекомендуемая дозировка: стевию рекомендуют есть в среднем 2 мг на 1 кг массы тела. Т.е. если вы весите 70 кг, то вам можно есть 140 мг стевии в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector