Овес для очищения печени и организма
Содержание:
- Чистка печени овсом и шиповником
- Рецепт приготовления отвара овса:
- Рецепты приготовления овсяного зерна для лечения
- Очищение овсом желудочно-кишечного тракта
- Польза овса
- Как приготовить отвар из овса?
- Подготовка организма к очищению
- Чистка кишечника овсом – лучший способ системного оздоровления организма
- Овёс и очищение печени: рецепты
- Кому рекомендуется очищение овсом
Чистка печени овсом и шиповником
Один из наиболее важных очищающих органов человека – это печень, настоящий фильтр для вашей крови. Как очищающий орган, она освобождает нас от нежелательных веществ и ядов, которые попадают в организм вместе с потребленной пищей. Проходит время, и печень засоряется, и увеличиваются шансы для возникновения различных заболеваний.
Эта статья поближе познакомит вас с таким способом, как очищение печени с применением овса и шиповника.
Почему страдает печень
Если происходит постоянное агрессивное воздействие на печень человеческого организма, на клеточном уровне нарушаются многие обменные процессы. Клеткам тела не удается получать достаточного количества кислорода и нужных питательных веществ
Если вылечить важный орган-фильтр, печень, под руководством врачей у вас не имеется возможности, то с целью предотвращения засорения этого важного фильтрующего органа, нужно прибегнуть к его очистке, что можно совершить в домашних условиях народными способами
Роль желчи в очистке печени
С целью очистки печени, необходимо сначала повысить выработку желчи, потому что желчь с успехом расщепляет жиры, усиливая работу кишечника, и подталкивая вывод шлаков.
Подготовка к очищению печени
При подготовке к очищению печени в домашних условиях нужно в течение 6 дней пить, по меньшей мере, один литр сока из маринованных зеленых яблок и небольшого количества свеклы.
В яблоках есть кислота, которая позволяет печени сгладить прохождение жидкостей через каналы. Влияние сброженного яблочного сока способствует расширению этих каналов. Пейте яблочный сок медленно в течение дня, между всеми приемами пищи. Избегайте пить такой сок непосредственно перед едой, лучше — через два часа после очередного приема еды или других напитков, лекарств.
Чистка печени овсом и шиповником
Способ сложный:
Для здоровых людей чистка печени с помощью овса и шиповника делается два раза в год, для больных — каждые три месяца.
Три чашки зерен овса хорошо промывают горячей водой, кладут их в 5-литровую эмалированную кастрюльку, добавляют три столовые ложки хорошо высушенных березовых почек плюс две-три ложки (тоже столовые) листиков клюквы. Все заливают четырьмя литрами холодной воды и оставляют на ночь.
В другой эмалированной кастрюльке кипятят литр воды. Холодной водой промывают чашку сушеных красных плодов шиповника, который после этого бросают в бурно кипящую воду. Варят не более 10 минут, потом снимают с огня и оставляют на ночь в прохладном месте.
Настойку овса, березовых почек и листьев клюквы ставят на огонь, все закрывается плотно крышкой и варится в течение 15 минут, не на сильном, а на среднем огне. Добавляют три столовые ложки травки спорыньи и две столовые — сухих кукурузных рылец. Все это кипятят еще в течение 15 минут. Проваренную массу снимают с огня и настаивают 45 минут.
Оба охлажденных отвара по отдельности фильтруют через марлю. После этого — смешивают. Вы должны получить 3-3,5 литра лекарственного отвара. Смесь выливают в темную стеклянную бутыль и хранят в холодильнике не более пяти дней.
Пьют в первый раз сразу после приготовления. Каждая последующая часть отвара берется из холодильника непосредственно перед использованием. Обязательно подогревать перед питьем.
Как принимать?
Принимают в количестве 150 мл, четырежды в день, за 30-40 минут до еды.
Последняя доза не должна быть позже 19 часов.
Курс такого лечения печени составляет 10 дней.
Лечебный эффект лечебного отвара зависит от воды, которую использовали для него. Она должна быть чистой, фильтрованной или очищенной методом замораживания.
Способ простой:
Существует и более простой способ очистить печень и кровеносные сосуды и улучшить здоровье с помощью комбинации овса с шиповником. Перемешивают по 2 столовые ложки шелухи репчатого лука, зерен овса, свежих сосновых иголок, заливают литром горячего отвара шиповника, оставляют на ночь, а затем пьют в течение всего дня.
Удивительное очищение печени
Очистка печени будет наиболее эффективной в сочетании с правильным питанием, активным образом жизни и бесповоротным отказом от различных вредных привычек, таких, как злоупотребление алкоголем и курение.
Когда вы сделаете несколько процедур чистки, вы увидите много положительных изменений: кожа будет очищена от прыщей, экземы, пятен; вряд ли вы заболеете простудами, и вирусы гриппа пройдут через ваш организм незаметно; мысли и настроение будут более позитивными; останется больше энергии для работы, а отдых будет более эффективным.
Рецепт приготовления отвара овса:
Приготовить свежий отвар из овса можно самостоятельно. Два стакана хорошо промытой проточной водой овсяной крупы необходимо залить двумя литрами остывшей прокипяченной воды обычной температуры. Дать возможность хорошо настояться в течение половины суток. Затем, поставив на плиту, потихоньку нагреть до состояния кипения и готовить на слабеньком огне около 30 минут.
Убрать с огня, тепло укутать. Когда овсяный отвар начнет остывать, необходимо его полностью процедить. Далее следует принимать по одной трети стакана несколько раз в день за двадцать минут до еды. Необходимо помнить, что овсяный отвар может улучшить аппетит. В этом случае, чтобы избежать не очень приятных последствий, необходимо строго соблюдать соответствующую диету.
Внимание! Несмотря на то, что данный напиток действительно имеет столько полезных свойств, он имеет и противопоказания:
- почечная и сердечно – сосудистая недостаточность;
- желчнокаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость.
Перед употреблением, даже казалось бы на 100% безопасного для человека средства – следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Так как все организмы разные, что для одного польза, для другого может оказаться вред. При болезнях не употреблять в качестве основного лечения.
Друзья, чтобы не пропустить много важных и полезных публикаций – ставьте лайк и подписывайтесь на канал НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ ! Всем здоровья и добра!
Источник
Рецепты приготовления овсяного зерна для лечения
В зависимости от заболевания, можно использовать определенное средство, которое поможет именно в данной ситуации. Вариантов таких средств достаточно много и некоторые из них отличаются дозировкой препаратов, временем приготовления и дозой приема.
Большинство народных лекарей говорит о том, что предварительно стоит использовать рецепт отвара, в котором будет достаточное количество фитина. Добиться такого разложения солей можно под воздействием некоторых ферментов. Для обычных злаков необходимо просто замочить их в воде на некоторое время или в кислой среде. Такие процедуры позволяют повысить питательную ценность зерен в несколько раз. Кроме того, возрастает количество энзимов, которые способствуют продуцированию витаминов.
Но если использовать способ замачивания для данного злака, то он будет не очень эффективным. После 10-12 часов его пребывания в воде расщепится только 25%. Поэтому стоит использовать другие методики. Они были известны еще в древних времен.
Рецепт овсяной настойки
Такое средство имеет два варианта приготовления. Все они проходят несколько этапов. Вот наиболее распространенные для кислой среды:
- Залейте стакан злаков молочной сывороткой. Ее должно быть в 2 раза больше, чем основного компонента. Она покрывает весь злак.
- Если у Вас нет жидкости от приготовления творога, то можно взять чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса на литр воды и залить им подготовленное сырье.
- Поместите емкость в теплое место и подержите ночь. Сигналом о том, что все готово – есть набухание зерен в несколько раз.
- Утром жидкость стоит слить, но не снимайте шелуху. Далее снова залейте все литром воды и потомите на небольшом огне около 2 часов.
- Остудите и процедите. После этого доведите готовое сырье до литра.
Выпивать полученное средство стоит по ½ стакана перед употреблением пищи на протяжении двух дней.
Второй вариант основан на пророщенном овсе. Это немного более трудоемкий процесс. Для него необходимо:
- замочить зерно водой и поставьте на ночь набухать;
- утром слить жидкость и разложить его на марле в теплом месте;
- после того, как на большинстве появятся ростки, все нужно собрать и перемолоть;
- залейте водой полученный порошок так, чтобы она покрыла его и добавьте ложку меда;
- пейте утром на голодный желудок половину смеси, а все остальное — на протяжении всего дня.
Классический способ приготовления
Подготовительную работу проведите также как и в предыдущих рецептах. Далее после 12 часов замачивания слейте воду и влейте литр новой жидкости. Закипятите и потомите на небольшом огне несколько часов. Снимите с огня и далее настаивайте до полного остывания. Процедите и долейте снова до литра. Поместите на огонь и снова доведите до кипения. Полученный настой выпейте за два дня. Достаточно часто рекомендуют готовить рецепт киселя из овса от многих заболеваний.
Под каждый определенный случай нужно сделать свое определенное чудодейственное средство, которое устранить все негативные проявления. Различие зависит от количества исходных компонентов, времени приготовления и процесса проведения данной процедуры. Также для повышения лекарственных средств могут использоваться и дополнительные добавки. Зачастую лечение овсом бронхита считается достаточно распространенным явлением.
Давайте с вами рассмотрим самые распространенные средства на основе злака от многих недугов.
Очищение овсом желудочно-кишечного тракта
Привести в стабильное состояние желудок и другие органы у детей и у взрослых возможно при употреблении специального отвара. В период лечения требуется отказаться от вредных привычек, от употребления острой и жирной пищи. Подобное питье способно также нормализовать работу желчного пузыря и почек. Как приготовить отвар?
Лечебное средство:
- Половину килограмма овсяных зерен заливают тремя литрами воды,
- Помещают емкость на огонь и держат в кипящем виде три часа,
- Готовую смесь фильтруют, зерна измельчают с использованием мясорубки, все смешивают.
- К отвару добавляют литр закипяченной воды.
- Хранение осуществляют в холодном месте.
- Как принимать смесь? Перед употреблением нагревают на водяной бане, выпить раствор требуется за двое суток.
При подобном лечении возможно окрашивание мочи в красноватый оттенок, это нормальная реакция организма на чистку.
Польза овса
Полезные свойства, которыми обладает овёс, делают его незаменимым для очистки и укрепления организма. Особо ценным является цельное зерно, которое используют для приготовления настоев и отваров. Овёс часто применяется для чистки организма, но настои и отвары на злаке благотворно влияют и на функциональные системы. Основными показаниями к применению средств на основе злака в домашних условиях являются заболевания кишечника и печени, но овес можно также применять для похудения. Можно использовать настои и отвар на основе злака для:
- лечения нарушений функциональности кишечника;
- очищения печени;
- нормализации холестерина и сахара в крови;
- улучшения перистальтики кишечника;
- укрепления иммунитета;
- нормализации артериального давления;
- укрепления сердца;
- повышения тонуса мышц.
Овсяный кисель принимают 1-2 раза в день в течение месяца
С помощью злака можно не только почистить организм, но и улучшить работу всех функциональных систем. Принимать злак можно в виде цельных зерен, измельченной муки, а также в качестве отваров и настоев. Очищение овсом, а именно его зернами, полезно не только в лечебных целях, но и в качестве профилактики заболеваний сердца, ЖКТ и почек.
Как приготовить отвар из овса?
Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.
Отвар овса на воде
Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.
Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:
- при проращивании зерен;
- в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
- при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).
Как сделать отвар из овса?
Ингредиенты:
- зерна – 200 г;
- вода – 1 л.
Приготовление, применение
- Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
- Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
- Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
- Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
- Снимают посуду с огня и укутывают.
- Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.
Отвар овса на молоке
При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках
Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.
Отвар овса – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- зерна – 200 г;
- молоко – 1 л.
Приготовление, применение
- Промытые зерна заливают молоком.
- Ставят емкость с содержимым на плиту.
- После закипания сбавляют огонь до малого.
- Накрывают кастрюлю крышкой.
- Варят примерно 1,5 часа.
- Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
- Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).
Отвар овса в термосе
Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).
Отвар овса – рецепт
Ингредиенты:
- молотые зерна – 1 ст. ложка;
- вода – 1 стакан.
Приготовление, применение
- Сырье засыпают в термос.
- Заливают кипятком и накрывают посуду.
- Настаивают 12 часов.
- Процеживают снадобье.
Отвар овса в мультиварке
Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.
Как правильно приготовить отвар из овса?
Ингредиенты:
- зерна – 2 стакана;
- вода – 5 стаканов.
Приготовление, применение
- Злаковые тщательно промывают теплой водой.
- Сырье высыпают в чашу мультиварки.
- Заливают зерна водой.
- На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
- Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.
Подготовка организма к очищению
Перед началом и в период курса чистки организма требуется пересмотреть свой рацион питания:
- Следует отказаться от вредных продуктов – солений, копчений, вяленных и колбасных блюд. Жирных сортов мяса, в особенности свинины, а также ограничить потребление блюд из кукурузы и картофеля.
- Внести в свой ежедневный рацион больше сезонных фруктов и овощей: капуста всех сортов, яблоки, курага, изюм и орехи. Все нужно подавать на стол без термической обработки.
- Готовить салаты, закуски и горячие блюда с использованием подсолнечного или оливкового масел.
Для достижения желаемого результата, к очистке организма следует подходить комплексно, с выполнением всех рекомендаций по рациону питания.
Чистка кишечника овсом – лучший способ системного оздоровления организма
Овес – целебное злаковое растение
Овес – злак силы, бодрости, энергии. Издавна он используется для увеличения мышечной силы, повышения выносливости организма при физическом истощении и умственном изнеможении.Кроме того, практикой не одного поколения народных целителей были подтверждены общеукрепляющие, иммуностимулирующие, нормализующие обмен веществ, омолаживающие, противовоспалительные, антиоксидантные, адсорбирующие, седативные свойства овса.Этот злак успешно используется при авитаминозе, так как содержит жизненно необходимые витамины (В1, В2, В6, К, Е, РР, Н, каротин и др.), микро- и макроэлементы (железо, сера, магний, кремний, фосфор, калий, марганец, цинк и др.), незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин), жиры, белки, клетчатку и др.
Употребление отваров, настоев и непосредственно зерен овса способствует обновлению клеток организма и, как следствие, возобновлению нормального функционирования его органов и систем.
Овес благотворно влияет на слизистую оболочку пищеварительных органов, стимулирует перистальтику кишечника, поглощает газы, выводит лишний холестерин, соли, токсические соединения биологического и небиологического происхождения. Овсяные отвары и настои не одну сотню лет применяются при таких заболеваниях и состояниях, как:
- вялость кишечника, сопровождающаяся запорами;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспалительные заболевания желудка, поджелудочной железы, толстой кишки;
- вздутие кишечника, повышенное газообразование.
Способы очищения кишечника овсом
Чаще всего овес применяется для очищения печени – подробнее здесь, но комплексное воздействие этого злакового растения позволяет использовать его для чистки всего организма, в том числе кишечника.Для оздоровительного мероприятия берут неочищенные овсяные зерна: в шелухе содержится подавляющее большинство ценных веществ. Зерна овса можно приобрести на рынках, в супермаркетах, зоомагазинах и, что наиболее предпочтительно, в аптеках. Овсяные хлопья для процедуры не используются. Они, безусловно, полезны, но с очистительной целью справляются несколько хуже.
Чистка кишечника отваром овса
Сделать очистительный отвар очень легко. О последовательности его приготовления, как правило, указывают на упаковках с овсяными зернами. Обычно отвар готовят вечером, чтобы наутро сразу после сна начать прием:
- Берут 1 стакан овсяных зерен, тщательно промывают, удаляют мусор; заливают 1-1,5 л холодной воды, помещают на огонь.
- Доводят до кипения и варят на медленном огне еще 50 минут, не забывая помешивать. За это время примерно половина воды выпарится, а оставшаяся жидкость приобретет вязкую консистенцию.
- После остывания отвар процеживают через марлю или ситечко; помещают в холодильник.
- Пьют 4-5 раз в день по полстакана (100 мл) за 30 минут до еды. Перед каждым употреблением настой подогревают.
Холодный овсяный отвар по своей густоте должен напоминать жидкий кисель. Если он получился более вязким, значит, соотношение воды и зерен не выдержано или же его просто переварили.Фитотерапевты и натуропаты рекомендуют пить такое средство в течение 10 дней. На самом деле жестких ограничений относительно продолжительности и частоты проведения овсяных чисток нет. Все зависит от вашего желания и индивидуальных особенностей организма.Длительность употребления овсяных отваров можно увеличить до трех недель, а очистительные курсы проводить несколько раз в год.Единственное, что нужно учитывать: вместе с вредными веществами овес обладает способностью выводить из организма полезные соли кальция, поэтому разумная умеренность в этом вопросе все же важна.
Овсяная очистительная диета
Излюбленная методика очищения большинства женщин – овсяная диета. Ее популярность объясняется тем, что кроме очистительного эффекта, можно получить приятный бонус – снижение массы тела.Главный принцип овсяной диеты – замена жирного, сладкого, мучного на всевозможные продукты и блюда из овса. Диета предполагает изменение привычного питания на 2-5 дней.Однодневный рацион может включать:
- кашу из овсяной крупы (не больше 100 г);
- кашу из овсяных хлопьев или мюсли (не больше 100 г);
- овсяные настои или отвары;
- овсяное печенье (в ограниченных количествах);
- зеленый несладкий чай;
- зеленый латук, заправленный лимонным соком;
- яблочный, морковный, томатный сок;
- сухофрукты (чернослив, изюм, курага);
- яблоко, апельсин.
Подтянутая фигура, хорошее самочувствие, слаженная работа желудочно-кишечного тракта, ощущение легкости в теле – неизменные результаты овсяной очистительной диеты.
Овёс и очищение печени: рецепты
Овсяной отвар используют для очищения печени Если в работе печени случается сбой, то у человека появляется горький привкус во рту, становятся заметными тёмные круги под глазами, появляются пигментные пятна на коже, ощущаются боли в левой части живота. Необходимо медикаментозное лечение.
Чтобы лечение проходило эффективно рекомендуют избавить печень от токсинов. Для очищения организма можно использовать народные рецепты отваров и настоев из овса. Судя по отзывам докторов и пациентов, снадобья можно принимать и в профилактических целях.
100 г зёрен измельчить, но не в порошок, и залить литром кипятка: лучше использовать термос. Настаивать зёрна следует 12 ч. Полученный настой процеживают, распределяют всё количество на 3 приёма.
Стакан овса залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Дать воде закипеть. Варить зёрна 15 мин. Снять кастрюлю с огня, укутать чем-нибудь тёплым, оставить на 2 ч.
В чугунный сотейник высыпать 150 г зёрен. Добавить 3 л воды. Сотейник поставить в духовку на 150о. Томить овёс 2 ч. Оставить сотейник в духовом шкафу до полного остывания. Перед употреблением отвар лучше процедить.
Отвары пьют перед едой 3 раза в день. Очищение можно продолжать до 2 месяцев. Чтобы увеличить желчегонный эффект к зёрнам овса добавляют другие травы и ягоды.
Рецепт при бронхиальной астме
Для отвара понадобится: спорыш и зёрна овса по 3 ст. л.: зёрна измельчают. Дополнительно используют почки берёзовые и кукурузные рыльца: по 2 ст. л. Витаминную составляющую берёт на себя шиповник: его надо взять 2 ст. л.
Все ингредиенты смешивают в кастрюле и заливают 4 л воды: оставляют на сутки в холодильнике; через сутки получившийся настой кипятят, и варят 20 мин.: отвар остудить, процедить;
Пить отвар по схеме:
1 день – ¼ ст.;
2 день – ½ ст.;
3-10 день – 2/3 ст.
Это сильное желчегонное средство. Если в анамнезе у пациента указана желчнокаменная болезнь, то консультация с доктором необходима.
Кому рекомендуется очищение овсом
Для очищения лучше всего использовать необработанные зерна овса Необработанные зёрна овса содержат массу минеральных веществ, витаминов и кислот, которые необходимы для плодотворной работы кишечника. Они помогают нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет для устойчивости к инфекциям.
В период восстановления после длительной болезни или для профилактики иммунитета употребление овса просто необходимо. Растворимая клетчатка, устранит дисбактериоз и улучшит перистальтику кишечника
Это важно после приёма антибиотиков. Фолиевая кислота поможет восстановить утраченный иммунитет
Особенно она необходима беременным женщинам в 1 триместре, когда у плода начинает закладываться иммунная система.
Страдающим заболеваниями сердца, пониженным или повышенным давлением, овёс поможет справиться с недугами. В зёрнах содержится калий и кремний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Магний улучшит их тонус.
Авенантрамид не даст жировым бляшкам прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов. Снадобья с овсом – это хорошая профилактика атеросклероза.
Употреблять овёс полезно для состояния костей.
Салаты, каши, отвары используют при первых признаках остеопороза. Кальций укрепит костную ткань
При формировании зубов у детей это очень важно
60% овсяного зерна составляют углеводы, но усваиваются они медленно, не вызывая сильного единовременного выброса инсулина
При диабете это очень важно: уровень сахара не поднимается, если есть овсянку. Страдающие сахарным диабетом принимают отвары, которые богаты витамином В3
Он нормализует обмен углеводов.
При повышенных умственных нагрузках каши, отвары из овса насытят организм энергией. Витамин В2 – это природный энергетик. Он поможет организму справиться с любой нагрузкой, и умственной, и физической. Регулярное употребление овса предотвратит воспаление слизистой глаз и малокровие.
Человеку, который испытывает постоянные стрессы, продукты и препараты на основе овса восполнят нехватку витаминов В6, В3. Без них в организме не могут образовываться гормоны и ферменты роста тканей. Зёрна овса способствуют образованию серотонина: настроение у человека улучшается, проходит депрессивное состояние.
Витамин В9, которым богат овёс, необходим беременным женщинам. Снижается риск врождённых дефектов у плода. Уже при планировании беременности и в 1 триместре будущие мамы обязательно должны употреблять овсянку.
Страдающим ожирением диетологи рекомендуют употреблять салаты и каши из овса. Продукт низкокалорийный. Являясь антиоксидантом, он очистит организм от вредных соединений.
Маски и ванны с овсом способствуют снятию аллергических реакций на коже. Скраб из зёрен очистит кожу, насытит её витаминами. Маска придаст коже больше упругости и эластичности.
Зёрна содержат селен, цинк, железо, фтор, которые необходимы для питания корней волос и укрепления стержня волоса изнутри.
Овсянка поможет восполнить баланс йода. Его нехватка влияет на нормальную работу щитовидной железы.
Каши из овса полезны не только взрослым. Их начинают давать детям с 7 месяцев. У детей не будет проблем с дефицитом роста, с прочностью костей, с умственным и физическим развитием. Взрослому человеку овёс поможет сохранить здоровье и отдалить старость.