Что можно беременным при отравлении?
Содержание:
Первая помощь
В первую очередь при пищевой интоксикации стоит принять активированный уголь. Он имеет пористую основу, за счет которой всасываются ядовитые вещества и болезнетворные микроорганизмы, и его спокойно можно использовать при беременности на любом сроке.
На ранних сроках
При отравлении средней тяжести и при более тяжелом состоянии врач может назначить промывание желудка. В процессе проведения процедуры врачи контролируют уровень артериального давления пациентки и состояние ребенка. Чтобы не допустить вероятность прерывания беременности будущей маме назначают препараты Магнезии и Папаверина.
Важно при интоксикации восстановить количество потерянной жидкости в организме. Для этого можно использовать компоты из различных сухофруктов и чай черный или зеленый
Также назначают солевые растворы, например, Регидрон.
Если артериальное давление у беременной снижается, назначают кофеин, для нормализации процесса кровообращения в плаценте.
При возникновении обезвоживания из-за рвоты и диареи, пациентке ставят капельницы с солевым раствором, и врачи следят в обязательном порядке за ионным составом крови. В зависимости от причины возникновения заболевания врач может назначить антибиотики, но это происходит в достаточно редких случаях.
После интоксикации женщина должна придерживаться лечебной диеты. Вот, что можно беременным при отравлении в первые два дня:
- несильно сладкий чай;
- сухари;
- сок из черной смородины (только предварительно развести его с водой);
- отвар шиповника;
- сок из черники.
Начиная с третьего дня рацион питания увеличивается. Во время восстановительного периода разрешено:
- легкие супы;
- белый хлеб;
- паровые котлеты;
- фрикадельки из нежирной рыбы и мяса;
- каши на нежирном бульоне или воде;
- свежий творог;
- сладости, ягоды и фрукты, но только в ограниченном количестве.
Запрещено категорически употреблять в пищу такие продукты, как:
- алкоголь;
- любые соусы;
- всевозможные пряности;
- закуски;
- консервированные продукты;
- копчености;
- жирное и жареное.
Если особых последствий воздействия токсинов не наблюдается (зачастую бывает именно так), тогда назначается щадящая диета с обильным питьем и приемом абсорбирующих средств. В таком режиме уже через пару-тройку дней, самочувствие беременной становится лучше и лечение на этом завершается.
На поздних сроках
Отравление при беременности на поздних сроках лечится теми же методами, что и на ранних. Исключением является только то, что Магнезию после 36 недели беременности уже не используют. Вместо этого, если нужно, вводятся препараты, которые улучшают кровообращение в плаценте. Остальные требования остаются неизменными:
- обильное питье;
- прием сорбентов;
- соблюдение диеты.
Лечение
Лечение напрямую зависит от того, как протекает заболевание и насколько серьезные имеются последствия. Другими словами, если появляется ощущение обычного недомогания и легкой тошноты, то назначается один вид лечения, а если имеет место быть острая интоксикация, которая сопровождается температурой и сильной рвотой, то необходимо другой вид лечения.
Сразу отметим: если присутствуют все симптомы острой интоксикации, то необходимо отложить самолечение и немедленно обратиться за помощью к врачам. Только они смогут правильно определить причину появления отравления и возбудителя, и, следовательно, назначить правильное лечение.
Но изначально все равно понадобится госпитализация беременной женщины. Врачи проведут все разрешенные и необходимые процедуры, которые направлены на купирование процесса интоксикации. В случае легкого пищевого отравления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Как только появились симптомы, нужно сразу проводить очищающую терапию. Это делается в том случае, если прошло не более, чем 2-3 часа после контакта с объектом, которым отравились. Для того, чтобы избежать обезвоживания и уменьшения количества минералов, требуется восстанавливать водный и минерально-витаминный баланс в организме.
Беременной нужно употреблять как можно больше воды и принимать поливитаминные комплексы для того, чтобы избежать возможных негативных последствий. Беременным женщинам можно принимать вещества, которые деактивируют патогенное действие токсичных веществ. Самое распространенное и надежное средство — это активированный уголь.
Последний этап лечения — это употребление лекарственных препаратов, которые назначаются только после рекомендации с врачом. После отравления беременным необходимо соблюдать специальную диету, чтобы скорее избавиться от всех последствий и не вызвать рецидив интоксикации. Только правильно питание, здоровый сон и соблюдение гигиенических правил помогут быстрому выздоровлению.
Лекарственные средства для беременных при отравлении пищей
При своевременной оказанной медицинской помощи можно защитить беременную и ее малыша от разных осложнений. При первых же симптомах отравления беременная должна идти к лечащему врачу. В тяжелом случае вызвать неотложку.
Важно! Женщина должна придерживаться таких правил:
- Чтобы избежать угрозы выкидыша, сильнейшего кровотечения, нельзя промывать желудок.
- Если беспокоит сильная рвота и диарея, необходимо пить как можно больше воды, можно растворы-гидратанты, которые будут поддерживать солевой баланс в организме.
- Для уменьшения интоксикации организма беременной разрешается прием энтеросорбентов – Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.
- Специальный кишечные антибактериальные препараты, которые разрешены беременным женщинам – Энтерофурил. Читайте ещё: Температура при отравлении.
- После отравления беременным необходимо соблюдать специальную диету, чтобы скорее избавиться от всех последствий и не вызвать рецидив интоксикации. Только правильно питание, здоровый сон и соблюдение гигиенических правил помогут быстрому выздоровлению.
Многие беременные пренебрегают советом обращения к врачу, и ждут когда отравление пройдет «само собой», хотя это может стать причиной множества проблем:
- недостаточное поступление витаминов и минералов плоду, вызванное обезвоживанием;
- нарушение кровообращения плода, возникшее из-за интоксикации;
- угроза выкидыша.
Всем беременным женщинам очень хочется, чтобы вынашивание ребенка проходило без различных осложнений и неприятностей. Однако далеко не всегда удается этого избежать, в частности, случается и отравление при беременности.
Берегите себя и свое здоровье, а если неприятности все же не удалось избежать, постарайтесь как можно скорее обратиться за помощью и начать лечение отравления, чтобы свести любые риски к минимуму и не допустить никаких осложнений. Конечно, при обычном пищевом отравлении кишечная инфекция не скажется на ребенке негативным образом, но чем скорее будущая мама будет снова себя хорошо чувствовать, тем лучше.
Что делать
Алгоритм действий беременной женщины в случае пищевого отравления должен быть следующим:
- Не стоит ждать ухудшения состояния для того, чтобы вызывать скорую помощь. Даже если нет абсолютной уверенности в том, что это именно пищевое отравление при беременности – к врачу надо обращаться незамедлительно. Ставкой является жизнь будущего ребенка.
- До приезда врача необходимо пить много жидкости, даже если это приводит к очередному приступу рвоты. Пить можно безалкогольные и негазированные напитки: чай несладкий, воду, компот из сухофруктов. Народные целители рекомендуют в таком случае заварить некрепкий ромашково-мятный чай и пить его частыми небольшими глотками.
- Вызывать рвоту самостоятельно и промывать желудок беременным не рекомендуется – это может привести к перенапряжению мышц живота, усилению маточного тонуса, выкидышу и кровотечению.
- Если в домашней аптечке есть какие-либо безвредные абсорбенты – Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь – самое время их принять в соответствии с дозировкой. Никакие другие препараты до приезда врачей принимать не стоит. Исключение составляет Парацетамол или детский Ибуфен – в случае опасно высокой температуры (больше 38,5).
Препарат | Рекомендуемая доза при пищевом отравлении |
Активированный уголь | 1 таблетка на каждые 10 кг веса: истолочь в порошок и размешать в стакане воды |
Полисорб | 1 пакетик растворить в половине стакана воды |
Энтеросгель | 1 пакетик растворить в стакане воды |
- Даже если отравление было достаточно легким и его симптомы вскоре прекратились – принимать пищу в следующие 12 часов не рекомендуется. Так организм скорее выведет остатки токсина из пищеварительного тракта. Следует продолжать как можно больше пить, для поддержания физических сил рекомендуют приготовить рисовый отвар. Для этого 2-3 столовые ложки промытого риса заливаются 2 стаканами холодной воды, доводятся до кипения и томятся на медленном огне в течение 20-30 минут. Получившийся рисовый отвар можно подсолить и пить в качестве бульона.
- После пищевого токсикоза надо постепенно вводить в рацион блюда повседневной кухни: первые несколько дней питание должно быть строго диетическим – бульоны, сухари, овощные супы, каши на воде.
- Врачи рекомендуют через несколько дней после выздоровления поддержать организм приемом витаминно-минеральных препаратов. Лучше всего, если это будут специальные поливитамины для беременных.
Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребёнка?
Отравление во время беременности способно навредить не только матери, но и плоду. Для ребёнка особую опасность несёт отравление грибами, так как их токсины способны проникать в организм ребёнка через плаценту. От других токсических веществ ребёнок защищён и поэтому в кровь они проникнуть не могут. Несмотря на это, большой риск нарушения развития плода несёт состояние женщины. Если в процессе отравления при беременности формируются нарушения в работе её организма, то это может плохо сказаться на плоде.
При тяжёлом отравлении при беременности, сильной интоксикации до 14 недели беременности может возникнуть самопроизвольный аборт.
На поздних сроках беременности при сокращении диафрагмы во время рвоты может возникнуть риск преждевременных родов.
Если у женщины на поздних сроках беременности диагностировано предлежание плаценты, то может начаться кровотечение.
При сильной интоксикации, обезвоживании, плод не получает достаточное количество питательных веществ и кислорода. Это приводит к развитию гипоксии плода, что может грозить нарушением его развития или даже гибелью.
Если симптомы при беременности проявляются довольно выражено, то следует обратиться к врачу. Возможно, понадобится госпитализация. В такой ситуации стоит подумать о состоянии ребёнка, так как есть риск его потерять.
Что можно есть и пить при отравлении беременным
Каждая будущая мама на всякий случай должна знать, что можно беременным при отравлении. В момент интоксикации беременной нужно выпить сладкий крепкий чай, кушать суп-пюре из овощей, нежирный бульон или каши, сваренные на воде. В этот момент пища должна быть отварной и подаваться маленькими порциями. Несмотря на тяжёлое состояние, голодать ни в коем случае нельзя. Требуется пополнять организм питательными веществами, чтобы не возникло обезвоживания и ребёнок не пострадал. Такого рациона стоит придерживаться несколько дней. Мясо, рыбу, фрукты и другие «тяжёлые» продукты следует отложить до полного восстановления организма. Даже если спустя несколько дней организм восстановился, такие продукты стоит кушать не ранее, чем через 10 дней. Для каждой женщины диета назначается индивидуально врачом. Все же, после полного восстановления следует посоветоваться со специалистом о возможности употребления тех или иных продуктов.
Что делать?
Абсорбенты, такие, как Активированный уголь или Энтеросгель помогают организму избавиться от токсинов
Что делать и как себе помочь при пищевом отравлении? Эта информация жизненно важна для каждого человека. А будущей маме, во избежание нежелательных последствий, алгоритм действий нужно знать наизусть.
- Если в обычной ситуации при пищевой токсикоинфекции первое, что предпринимают, это намеренно вызывают рвоту, чтобы очистить желудок от остатков опасной пищи, то во время беременности лучше этого не делать. Просто пейте много жидкости (тёплую кипячёную воду маленькими глотками) и ожидайте, когда организм сам рефлекторно ответит рвотными позывами на избыток воды в желудке. Так вы исключите возможность преждевременного начала родовой деятельности.
- После очищения жидкость вам тоже будет нужна для восполнения её недостатка в организме. Можно подключить специальные смеси, восстанавливающие электролитный баланс, зачастую, нарушаемый при обезвоживании. Такие, к примеру, как Регидрон. А можно пить и негазированную щелочную минеральную воду. Питьё не прекращаете до тех пор, пока не исчезнут тошнота и чувство жажды.
Делаете это, опять же:
- маленькими глотками;
- понемногу, но часто.
- После прекращения рвоты можно начинать принимать сорбенты – Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Они, как губка, впитывают в себя токсины, которые успели попасть в кишечник и предотвращают их всасывание в кровь.
-
В первый день после отравления от пищи, как от таковой, нужно отказаться. Максимум, что вы можете себе позволить — это сладкий чай с белыми сухариками или галетным печеньем. А при сильной диарее пейте рисовый отвар.
- На второй день ваш рацион уже можно разнообразить рисовой кашей, полужидкой и сваренной на воде. Далее постепенно вводите протёртый суп, ненасыщенный бульон, отварные овощи, нежирное варёное мясо.
-
От свежих овощей и фруктов воздержитесь как можно дольше. Так же, как и от жирного, копчёного, солёного, жареного. Свежий ржаной хлеб тоже лучше оставить на потом. Соблюдайте щадящую диету на протяжении, как минимум, двух недель.
Пищевое отравление при беременности
Сбалансированная диета во время беременности очень важна для поддержания здоровья женщины и ее будущего ребенка. Беременные более восприимчивы к пищевому отравлению из-за изменений, происходящих в их метаболизме и кровообращении.
В большинстве случаев это не смертельно, но если симптомы серьезны и сохраняются на протяжении нескольких дней, они могут вызывать определенные риски для женщины и плода.
Что делать в случае отравления пищей при беременности? Как лечить и можно ли принимать лекарства? Мы постарались собрать наиболее важную информацию на эту тему.
Какие симптомы говорят о пищевом отравлении?
В течение одного-двух дней после употребления некачественной еды или воды появляются признаки пищевого отравления. Назовем основные из них:
- чувство тошноты;
- рвота;
- диарея (понос);
- спазмы в животе;
- кровь и слизь в стуле;
- учащенное сердцебиение;
- скачки артериального давления;
- головная боль и головокружение;
- слабость;
- мышечные боли;
- озноб;
- иногда сыпь и зуд на коже.
Резкий запах, чрезмерный холод или тепло могут спровоцировать приступ тошноты и ухудшить состояние. В дополнение к плохому самочувствию у будущей матери возникает сильное беспокойство за здоровье и безопасность своего ребенка. Чтобы исключить распространение кишечной инфекции или вируса, беременной женщине нужно срочно обратиться к врачу.
Советы по лечению
Обезвоживание, которое происходит из-за потери жидкости при поносе и рвоте, является одним из наиболее распространенных осложнений пищевого отравления.
Для восстановления водного баланса необходим непрерывный прием воды маленькими глотками. Это самый эффективный и экономичный способ быстро справиться с болезнью.
В идеале нужно пить прокипяченную очищенную жидкость из надежного домашнего фильтра или чистую бутилированную воду.
К сожалению, пищевое отравление не всегда можно лечить дома.
При первых, даже самых незначительных признаках интоксикации можно принять аптечные препараты: Смекту, Энтеросгель, Регидрон, Активированный уголь – и то, только после консультации с врачом и установления диагноза.
Доктор обязательно поинтересуется, что вы ели в день отравления или накануне. Более серьезные случаи пищевой интоксикации с потерей сознания, судорогами, лихорадкой могут потребовать приема антибиотиков и госпитализацию.
Как избежать пищевых токсикоинфекций
Чтобы свести к минимуму шансы на отравление пищей, беременной женщине нужно не забывать о мерах предосторожности:
1. Сырые продукты храните отдельно от готовых.
2. Пища должна быть простой, свежей и вкусной.
3. Мясо следует подвергать тщательной тепловой обработке, так как большинство бактерий не выдерживают высоких температур. При необходимости можно применять специальный термометр для мяса – термощуп.
4
При хранении скоропортящихся продуктов обращайте внимание на дату изготовления и окончания срока годности
5. Избегайте сырых и непастеризованных молочных продуктов.
6. Тщательно ополаскивайте овощи и фрукты перед едой.
7. Если вы не уверены в качестве пищи, не рискуйте – просто выбросьте ее.
8. Домашние животные являются потенциальными носителями инфекций, поэтому, как бы сурово это ни звучало, держите их подальше от кухни.
Продукты, которых следует опасаться во время беременности
- Консервы, паштеты;
- грибы;
- морепродукты, суши, роллы;
- магазинные салаты;
- копчености, острые, жареные и жирные блюда;
- напитки с кофеином, который раздражающе действует на пищеварительный тракт;
- хот-доги, пицца и все, что связано с фаст-фудом.
После отравления нужно придерживаться легкой диеты. По согласованию с врачом и только после прекращения рвоты можно позволить себе овощные пюре, обезжиренные супы, сухари, постепенно добавляя в рацион каши на воде (рисовую, овсяную, гречневую, кукурузную). Мясные, молочные блюда лучше не употреблять до нормализации состояния (5-10 дней). Уменьшить тяжесть интоксикации после пищевого отравления поможет постельный режим, прием препаратов-пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника, ромашковый чай.
Важно! Состояние кишечника будущей матери закладывает основу для формирования детской микрофлоры. Если у беременной женщины не будет проблем с пищеварением, тогда и у ее ребенка в будущем их тоже не будет. . Похожие посты
Похожие посты
Причины появления отравления при беременности
Многие женщины думают, что во время беременности можно и нужно есть как можно больше и все подряд, что это только положительно скажется на здоровье ребенка. Да и после родов надо будет соблюдать диету, поэтому лучше сразу есть все и много. В результате формирования такого мнения, женщины начинают активно употреблять различные продукты питания — даже те, к которым раньше они бы не притронулись.
Такое изменение вкусовых предпочтений напрямую связано с протеканием беременности, поскольку у женщин в этот период сильно меняются предпочтения в еде на фоне гормональных перестроек организма. Причем меняется не только рацион, но и продукты, и режим питания.
Токсикологи выделяют, что самыми опасными продуктами питания для беременных являются скоропортящиеся сладости, консервы, кисломолочные изделия и мясо. Это обусловлено тем, что в данных продуктах содержатся такого рода патогенные микроорганизмы, которые являются высокотоксичными и в случае высоких концентраций могут вызывать поражение нервной системы.
Самые распространённые патогенные организмы, провоцирующие пищевые отравления у беременных:
- Сальмонеллы. Бактерии зачастую находятся в сырых яйцах, блюдах, приготовленных из них. Недостаточная термическая обработка может стать причиной серьёзных неполадок в желудке, кишечнике.
- Стафилококк. Микроорганизм знаком почти всем, заразиться им можно съев неправильно хранившийся продукт или употребив в пищу молоко от заражённых животных. Другой путь заражения – через больного человека, недобросовестные производители плохо следят за здоровьем своих работников. Контакт больного человека с полуфабрикатом или готовым продуктом чреват резко негативными последствиями.
- Протей и клостридии. Бактерии любят обитать в мясе, рыбе, колбасе, молоке. Один из видов опасной инфекции врачи считают ботулизм.
Редкими причинами являются химические вещества. Можно даже не перечислять весь список веществ, которые являются потенциально опасными не только для беременной женщины, но и для любого человека. Можно лишь кратко озвучить их: ртуть, свинец, хлор, различные органические и неорганические соединения, химические вещества, которые содержатся в бытовой химии и так далее.
Причем отравления химикатами носит немного иной характер, нежели пищевое. Наблюдается сильная головная боль, головокружение, першение в горле, дрожание конечностей, сильный кашель и слабость. И это в случае легкой его степени. Последние стадии отличаются очень тяжелым протеканием и ярко выраженной симптоматикой, вплоть до состояния комы.
Исключительные случаи – интоксикация беременных угарным газом, продуктами распада химических веществ и так далее. Но мы не беремся рассматривать такие ситуации, поскольку в этих случаях даже не стоит говорить про попытки самолечения. Возможен только один вариант действий — срочная госпитализация и вмешательство врачей. Только они смогут помочь в такой непростой ситуации и сохранить жизнь и здоровье матери и ребенка.
Отравления при беременности: симптомы
Симптомы пищевой интоксикации едой при беременности не отличаются от признаков патологии у других людей. Выделение нозологии в отдельную категорию необходимо из-за особенностей лечения заболевания. Большинство лекарственных препаратов противопоказано при вынашивании ребенка. Устранить интоксикацию легкой степени можно энтеросорбентами, лекарственными травами, клизмой. Проводить манипуляции нужно под контролем врача. При назначении лекарств приходится учитывать вероятность влияния ядов на организм плода.
Симптомы пищевого отравления:
- Кишечная диспепсия (тошнота, рвота);
- Мышечные подергивания;
- Падение или повышение артериального давления;
- Увеличение температуры.
Отравления бытовой химией характеризуются следующими признаками:
- Выраженная боль в голове;
- Нарушения мочевыделения;
- Сумеречное состояние;
- Першение горла;
- Сильный кашель.
Симптомы пищевого отравления во время беременности индивидуальны, так как организм женщины работает на фоне стресса. Наличие вторичных заболеваний существенно изменяет клиническое течение болезни.
Ослабленный иммунитет способствует усилению клинической картины интоксикации.
Виды последствий:
- Обезвоживание;
- Потеря электролитов;
- Изменение реологических характеристик крови (густота, вязкость).
При сильном обезвоживании во время беременности снижается количество крови, циркулирующей по сосудам матери и ребенка. Потеря воды сопровождается головными болями, усилением выделения гормона окситоцина, усиливающего сократительную функцию матки. При этом значительно повышается вероятность самопроизвольного родоразрешения.
Снижение объема циркулирующей крови, нарушения электролитного равновесия приводит к осложнению вторичной патологии.
Вышеописанные симптомы приводят к гипоксии плода, так как через пуповину протекает уменьшенное количество крови. Внутриутробная гипоксия приводит к аномалиям развития ребенка.
Пищевого отравления легкой степени на ранних или поздних сроках беременности не следует опасаться. Кратковременное поступление токсинов в кишечник матери не сопровождается интоксикацией плода. Вероятность бактериального инфицирования ребенка стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой очень низка.
Неотложная помощь и лечение
Беременным женщинам и близким родственникам, проживающим на одной территории, необходимо знать, что делать при отравлении и какую помощь можно оказать в домашних условиях. Схема лечения пищевых отравлений у данной категории пациенток практически не отличается от терапии остальных больных, но имеет свои особенности, которые нужно знать.
Промывание желудка
В большинстве случаев больным с признаками отравления рекомендуется вызвать рвоту, чтобы ускорить эвакуацию токсичных продуктов из желудка. Во время беременности делать этого нельзя, так как существует риск повреждения слизистых оболочек пищевода и гортани. Чтобы облегчить выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта и предотвратить обезвоживание, достаточно обильного питья. Это может быть обычная питьевая вода (лучше родниковая или артезианская) или слабый солевой раствор (пол-ложки соли на стакан теплой воды).
Так как основной риск при любых отравлениях связан с обезвоживанием организма, важно восстановить водно-электролитный баланс. Для этого рекомендуется использовать препараты для регидратации «Гидровит» или «Регидрон»
Пить приготовленный раствор нужно по чайной ложке каждые 10-15 минут, пока не закончится жидкость (около 1 литра).
Постельный режим
Если у пострадавшей отравление легкой степени тяжести, она может оставаться дома, но при условии соблюдения строгого постельного режима. Важным условием борьбы с интоксикацией является частое проветривание помещения и своевременная влажная уборка. Длительность проветривания не должна быть меньше 10-15 минут.
Чем лечить?
Основная группа препаратов, используемых для устранения интоксикации, – это энтеросорбенты. Они помогают вывести все ядовитые и вредные вещества из кишечника и не допустить их попадания в общий кровоток и плаценту. Препаратами выбора при лечении беременных женщин обычно становятся сорбенты последнего поколения:
- «Полисорб»;
- «Фильтрум-сти»;
- «Энтеросгель».
Для остановки диареи могут использоваться средства на основе нифуроксазида – «Энтерофурил» и «Стопдиар». «Лоперамид» беременным женщинам принимать нельзя из-за высокой токсичности и тератогенного влияния на плод. При многократной рвоте допускается применение «Церукала» в форме инъекций, но назначать данное лекарство должен врач из-за высокого риска осложнений и серьезных побочных эффектов.
Основные симптомы отравления
Первые клинические проявления отравления могут начаться уже через 1-2 часа после еды. Объем их проявления зависит от того, чем именно отравилась беременная женщина.
К основным клиническим проявлениям пищевого отравления относятся:
- Развитие тошноты с последующей рвотой. Рвота сначала содержит остатки съеденной пищи, затем может состоять из желудочного сока и желчи. Она на время приносит облегчение, но затем тошнота возвращается.
- Понос. Стул может быть обильным и жидким. При сальмонеллезе он пенистый и имеет зеленый окрас, при дизентерии – водянистый.
- Интоксикация организма зависит от инфекционного агента или вещества, которое привело к отравлению. При сальмонеллезе или дизентерии характерна высокая температура, до 39-40 градусов, а при легком отравлении она может быть нормальной, или не превышать 37.
- Боль в животе может локализироваться в области желудка или кишечника, быть острой, или тупой, приступообразной.
- Повышенное газообразование, метеоризм. Этот симптом не является показательным, так как у беременных часто возникает вздутие.
- Общая слабость и недомогание, головная боль провоцируются обезвоживанием и интоксикацией.
- При грибном отравлении может наблюдаться нарушение сознания, галлюцинации, быстрое ухудшение состояния.