Какие симптомы проявляются при отравлении опятами и помощь пострадавшему

Виды ложных опят

Существует несколько типов ложных опят, которые встречаются практически повсеместно:

  • серно-желтый,
  • кирпично-красный,
  • опенок Кандоля.

Все они вызывают отравление ложными опятами с серьезными последствиями вплоть до летального исхода.

Серно-желтый вид коварнее всего, ведь именно он похож на настоящий гриб больше остальных. Чтобы не ошибиться, специалисты «тихой охоты» рекомендуют внимательно изучать внешний вид гриба, так как ненастоящий гриб имеет более яркую шляпку. У него отсутствуют характерные чешуйки, зато шляпка получила желтоватый или красноватый оттенок. Еще одной отличительной чертой стало отсутствие пленки у ядовитого представителя, в то время как съедобный гриб ее получил в области соединения шляпки и ножки. Серно-желтый опенок имеет бурые или коричневатые пластинки под шляпкой, а настоящие опята получили почти белые пластинки.

Если по собственной неосторожности несъедобный гриб все же попал к столу, то, чтобы избежать опасности, следует внимательно дегустировать блюдо на его основе. Отравление ложными опятами можно предупредить, если во время пробы, почувствовав горький вкус, выбросить все без сожалений

Чаще всего псевдоопята растут в лесной зоне где-нибудь в районе сгнивших пней или поблизости к ним. Время роста выпадает на абсолютно все сезоны, кроме зимы.

Не менее опасен кирпично-красный ненастоящий опенок. Его особенностью является шляпка с красноватым оттенком, а также пластинки под ней желтого цвета (сначала) и оливковые, бурые (попозже). Встретить его можно около пней или прямо на них в августе-сентябре, но при благоприятных погодных условиях они прорастают и в июле.

Немного проще отличить опенок Кандоля от других опасных собратьев, так как его шляпка имеет специфичную водянистую структуру, быстро трескаясь при разламывании. По краям от шляпки свисают белые элементы, а пластинки под шляпкой имеют серо-розовый или даже темно-фиолетовый оттенок. Ножка вверху является лохматой.

Встретить опенок Кандоля можно поблизости к трухлявой коре дерева. Ждать от него подвоха стоит с весны и до осени.

Профилактика отравления ядовитыми опятами ложного типа

Поскольку прием в пищу ложных опят и последующее ими отравление не являются естественными процессами организма, а провоцируются извне, профилактикой в этом случае не могут выступать какие-либо постоянные меры, заключающиеся в приеме препаратов или изменении образа жизни. К сожалению, органы ЗОЖника и бездумно употребляющего фастфуд человека поражаются ядами гриба одинаково серьезно.

Тщательно осматривайте грибы перед приготовлением, чтобы в основной массе пригодных в пищу наименований не затерялось несколько ядовитых

Это значит, что единственный способ избежать отравления заключается в соблюдении определенных предосторожностей при сборе грибов

  1. В первую очередь следует уяснить, что покупать или собирать в лесу можно только те грибы, которые легко опознаются. К ним относятся лисички, грузди, подберезовики, сыроежки, и иные грибы, внешние особенности которых вам хорошо известны.
  2. Старые и червивые грибы собирать не стоит, в них также образуются токсины, ввиду того, что со временем гриб начинает подгнивать и портиться, кроме того, черви откладывают внутри него продукты собственной жизнедеятельности.
  3. Перед приготовлением грибов, во время их очистки, необходимо проводить тщательный осмотр ножек и шляпок, для обнаружения: червей, гниения, или несовпадений с принятыми для этой разновидности грибов особенностями внешнего вида.

Можно ли отравиться опятами

Опята считают совершенно съедобными вкусными грибами, они пользуются большой популярностью. Многие думают, что никакой опасности плодовые тела не представляют, однако на самом деле отравиться можно любыми грибами, даже самыми безвредными и полезными.

Можно ли отравиться сырыми опятами

Несмотря на полезные свойства грибов, употреблять их в сыром виде не рекомендуют в принципе. Плодовые тела нуждаются в тщательном отваривании, поскольку сырая мякоть может содержать в себе токсичные вещества. Дело в том, что любые грибы активно впитывают из почвы, воздуха и осадков все вредные соединения и накапливают их в своей мякоти. Соответственно, в отсутствие обработки токсичные вещества оказываются в организме человека, если их окажется много, отравление сырыми опятами весьма вероятно.

Двойную опасность представляют грибы, собранные в неблагоприятном с точки зрения экологии месте. Плодовые тела, произраставшие вблизи дорог, железнодорожных путей и заводов, обладают сомнительной ценностью даже в приготовленном виде, и, тем более, нельзя употреблять их сырьем.

Можно ли отравиться маринованными опятами

Маринованные грибы принято считать безопасными, поскольку перед готовкой они проходят еще и процедуру отваривания. Однако отравиться можно и таким продуктом, а происходит это обычно в двух ситуациях:

  • при несоблюдении правил приготовления маринованного продукта, если плодовые тела консервировали с нарушением технологии, и они оказались недоваренными, продукт может нанести вред организму;
  • при несоблюдении условий хранения, если маринованный продукт плохо закрыть крышкой или хранить с нарушением температурного режима, он может просто испортиться и станет опасным для здоровья.

Также представляют опасность маринованные опята, приобретенные на рынке у непроверенного продавца. В данном случае свежесть и качество плодовых тел всегда находятся под сомнением, более того, нельзя гарантировать даже, что в маринаде находятся действительно указанные грибы, а не какие-либо другие.

Можно ли отравиться вареными опятами

Употреблять опята сырыми нельзя — согласно традиционным способам приготовления, сначала их нужно вымочить в течение часа, затем снять кожицу со шляпки, а потом отварить. При этом сначала плодовые тела варят 15 минут, потом воду сливают, и в свежей воде еще раз отваривают мякоть на протяжении получаса.

Если приведенная технология при отваривании не соблюдалась, то вареными грибами вполне можно отравиться. К примеру, привести к интоксикации способны плодовые тела, которые варились слишком непродолжительное время, в них могут сохраниться токсичные вещества. Также стать причиной отравления может отвар, его необходимо выливать после приготовления, для использования в пищу он не годится.

Можно ли отравиться ложными опятами

Опята пользуются большой популярностью у собирателей. Однако у них есть несколько ложных двойников, грибов, очень похожих на настоящие, но не пригодных в пищу. Отличить их можно чаще всего по неприятному запаху и горькому вкусу, а также по слишком яркой расцветке. При случайном употреблении в пищу ложные плодовые тела могут привести к появлению симптомов и признаков отравления опятами.

Серно-желтые опята

Внешне съедобные и ядовитые плодовые тела схожи между собой, однако серно-желтый опенок обладает яркой шляпкой с выраженным желтым оттенком. Нижние пластинки у него не белые, как у настоящего гриба, а буроватые.

Опята Кандоля

Этот гриб тоже очень похож на съедобный опенок, поскольку обладает аналогичными формами и светло-желтой или коричневой шляпкой. Однако отличить гриб можно по нижним пластинкам, они у ложного опенка Кандоля не белые, а сероватые или темно-коричневые у взрослых грибов.

Кирпично-красные опята

Еще один несъедобный ложный гриб можно отличить от настоящего по излишне яркой окраске. Кирпично-красный опенок обладает оранжево-красной шляпкой, а пластинки у него бурые или желтые.

Важно! Поскольку большинство ложных опят очень горькие на вкус, их трудно съесть в достаточных для интоксикации количествах. Чаще несъедобные грибы, случайно попавшие на стол, просто портят кулинарные блюда

Однако при повышенной чувствительности даже малым количеством ложных опят можно отравиться

Чаще несъедобные грибы, случайно попавшие на стол, просто портят кулинарные блюда. Однако при повышенной чувствительности даже малым количеством ложных опят можно отравиться.

Профилактика отравления: как отличить ложные опята от настоящих

Чтобы не отравиться, в том числе и настоящими опятами, необходимо соблюдать ряд правил. Они известны опытным людям, но любители могут и не знать, что любые грибы лучше не собирать в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. В частности, на автострадах с большим потоком транспортных средств, около заводов и вредных производств, парковок, железных дорог. Отравиться можно грибами, которые прошли консервацию и сушение. Если гриб был съедобным вначале, при неблагоприятных условиях хранения он может приобрести токсичные вещества, употребление в пищу таких грибов вредно для организма.

Настоящие опята растут на живых пнях, а также на корневых лапах деревьев, относящихся к лиственным или хвойным породам. Обычно они появляются в конце лета, либо в начале осени. Настоящие растения растут вплоть до заморозков большими группами. Они называются колониями. По признакам: шапка настоящего опенка в диаметре достигает от 10 до 15 сантиметров. Шапка поначалу выпуклая, потом она приобретает форму шара. Через некоторое время в ней опять происходит изменения: она становится плоской, но с небольшим, еле видимым глазу бугорком посередине. Края шапки заворачиваются вовнутрь. Кожа шапки буроватого оттенка. Также допустимы серо-коричневые окрасы, желто-коричневые, в центре более темные. Мякоть опенка тонкая, мясистая, белая, от которой идет настоящий грибной запах. Пластинки настоящего растения как бы исходят от ножки, имеют желтовато-белый цвет, а позднее приобретают чуть желтоватый оттенок. Споры растения имеют форму яйца, без цвета. Ножка растения до 16 см длиной и до 1,8 см диаметром. Гриб употребляется в пищу в разном виде: соленым, маринованным, жареным. Солить его можно только после варки, но не в любой емкости. Например, не в алюминиевой. В этой емкости варить опята нельзя, поскольку могут выделяться токсины.

Ложный опенок ядовит. Следовательно, его нельзя кушать, так как отравление им может привести к летальному исходу, если вовремя не заметить признаки, симптомы отправления. Растение произрастает на пнях, корнях, древесине. Растет он с июня по октябрь, также большими колониями. Входит в род Гифоллом, относится, как уже было сказано к семейству Строфариевых. Его шляпка имеет диаметр примерно до 6 сантиметров. Сразу она приобретает плоскую форму. Шляпка имеет желтоватый оттенок, но постепенно, с течением времени выцветает, теряя цвет. Шляпка на ощупь водянистая, от нее идет неприятный запах. На вкус мякоть гриба горькая! Это один из признаков того, что гриб ядовит! Пластинки гриба приросли к ножке, они узкие, частые, на ощупь маслянистые. Споровый порошок гриба имеет шоколадный оттенок.

У ложных опят, в отличие от настоящих, более яркая окраска шапочки. Кроме того, изначально шапка гриба имеет одну форму, которая со временем не меняется. Грибника должен насторожить горьковатый привкус. Если ложные грибы находятся в воде, они станут черными или синими. Этого не скажешь о настоящих грибах.

Среди опят выделяют ядовитые виды:

  1. Ложноопенок Кондоля – отличительным признаком этого гриба является то, что юбочка на ножке отсутствует. Это сразу же бросается в глаза. Пластинки у молодых растений серовато-розоватого цвета, позднее они темнеют, ножка от 7 до 10 сантиметров, в толщину – от 4 до 8 сантиметров, в форме цилиндра, белой или кремовой окраски, шелковистая, вверху немного пушистая. Гриб относится к условно-съедобным, но малоизвестен в России, а главное — полностью не изучен.
  2. Серно-желтый – у него нет чешуек, которые всегда можно наблюдать на шляпках настоящих опят. Также его пластинки не могут быть зеленоватого или серно-желтого оттенка.
  3. Кирпично-красный — несмотря на то, что он относится к условно-съедобным грибам (Япония, США), в России он отнесен к ядовитым – у него также отсутствуют чешуйки на шляпке.

Не часто, но также встречается в лесах Hypholoma. Это ядовитый гриб, которые имеет много схожих черт с обычным опенком. Его шапка в диаметре достигает от 3 до 10 сантиметров. Она яркая, имеет оранжево-коричневый или кирпично-красный окрас, иногда буроватый. При разрыве гриба покрывало оставляет за собой волокна хлопковидного свойства, расположившиеся по краю шляпки. Ножка растения высотой от 4 до 10 сантиметров, с толщиной от 0,4 до полутора сантиметров. Гриб без кольца, свойственного опятам. Эти виды растений обычно произрастают на древесине. Довольно редко, но их можно увидеть в качестве паразитов на живых деревьях.

Грибы – это вкусное лакомство для всей семьи. Они отлично подходят для жарки, супа, засолки. Чтобы еда не стала отравой для членов семьи, необходимо четко знать морфологические признаки ложных и настоящих грибов.

Основные причины интоксикации

В большинстве случаев люди уверены, что в медицинской практике встречается только отравление ложными опятами. Это мнение неверно. К интоксикации могут привести и съедобные грибы, если:

Семейные врачи Ассоциации работодателей здравоохранения, как и каждый год, призывают взрослых не разрешать детям есть грибы, потому что организм ребенка не может их переваривать. Что не повредит взрослым, так как ребенок может быть смертельным. Если что-то плохое происходит после еды грибами, вы не можете пытаться лечить себя, просто нужно срочно доложить доктору

Крайне важно, по возможности, обеспечить остатки съеденных грибов. Тогда токсикологи могут исследовать

Это очень важно, потому что токсины, содержащиеся в грибах, очень разные, и они сражаются по-разному.

  • сбор происходил рядом с автотрассами, химическими предприятиями или просто в загрязненных районах;
  • собираются даже экземпляры, пораженные насекомыми;
  • игнорируются требования к приготовлению грибов;
  • не соблюдены нормы хранения или его срок годности подошел к концу.

Опенок, произрастающий в загрязненных районах, не важно, луговой он или какой-либо еще, быстро накапливает в себе множество токсичных веществ, таких как кадмий, ртуть, цинк, свинец, кобальт. Эти грибы, вообще, способны сохранять в себе огромное количество ядов, не изменяя своих внешних качеств и вкусовых свойств, из-за чего их употребление в пищу часто приводит к развитию интоксикаций

Дальнейшее лечение следует проводить в больнице. Д-р Барбара Родзевич из Познани несколько раз контактировала с отравлениями после сбора грибов. — Большая часть отравлений грибами, включая почти все смертельные случаи, вызвана приемом печеночной губки, — говорит доктор Родзевич. — Это также связано с тем, что до того, как он обратился к врачу, это долгое время, и время — великий союзник. Поэтому мы должны помнить, что есть грибы, которые дают симптомы позднего отравления, и к ним относится луковичный мухомор.

Только через несколько часов его потребления происходят желудочно-кишечные расстройства. После временного улучшения через 2-3 дня появляются такие симптомы, как желтуха, нарушения свертывания крови, острая поражение печени и почек. Тогда единственной надеждой может стать трансплантация печени.

Женщинам в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям врачи рекомендуют исключать грибы из рациона!

Отравиться маринованными или солёными опятами можно и из-за ботулотоксина, если грибы были плохо промыты перед приготовлением или истек срок годности продукта.

Как отличить ложные опята от съедобных

https://youtube.com/watch?v=ZFn75hPQWA4

Чтобы избежать отравления ложными опятами, следует запомнить их отличительные признаки. К ним относятся:

  • шляпка гриба небольшого размера, около 6 см в диаметре, с водянистыми включениями, и тёмными перегородками под ней. В процессе созревания она покрывается трещинами;
  • ножка у ложного опёнка гладкая и тонкая. Встретить такие грибы можно в трухлявой коре деревьев;
  • края шляпки ложного опёнка имеют желтоватый оттенок, а середина – светло красный;
  • отсутствует соединительная плёнка, которая расположена между шляпкой и ножкой;
  • наличие желтоватой мякоти;
  • земляной, заплесневелый запах;
  • отсутствие на ножке юбки;
  • на верхушке шляпки нет чешуек;
  • у несъедобного опёнка вкус горький. Это не изменится, даже если его варить в течение долгого времени, замариновать или заморозить.

Чтобы уберечь себя от отравления опятами, нужно знать отличительные особенности плохих грибов от хороших. Не собирать их вблизи автомобильных трасс, предприятий. Не рекомендуется приобретать опята у сомнительных реализаторов. А особенно если у таких грибов нарушена целостность ножки и шляпки.

Не стоит забывать о правилах приготовления. Опята необходимо вымачивать не менее трех суток. При этом регулярно меняя воду, в которой они находятся. Процесс варки должен длиться не менее часа. Хранить грибы запрещено в посуде из алюминия, глины и цинка. Соблюдение правил избавит от отравления и опасных последствий для организма.

Опята относятся к числу наиболее популярных видов грибов, которыми столь богаты осенние леса, и являются особенно любимыми грибниками. Эти скромные дары природы обладают приятными вкусовыми качествами, использовать их можно для приготовления первых и вторых блюд, выпечки, засолки, жарки, маринования. Но следует знать, что вопреки уже сложившемуся общественному мнению, опасность несут не только ложные опята, содержащие опасные ядовитые вещества, но и вполне съедобные виды этих грибов.

Интоксикация организма веществами, входящими в состав грибов, относится к числу наиболее опасных, и может привести к наступлению летального исхода. Как не отравиться опятами, как отличить съедобные грибы от ядовитых, каковы ранние признаки отравления и в чем заключается суть лечения? Рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.

Прогноз

К счастью, блюда, приготовленные с этими грибами, не несут смертельной опасности. При правильном лечении человек выздоравливает быстро — через несколько дней. Очень часто улучшение самочувствия наступает через несколько часов.

Смертельные случаи вследствие отравления ложноопятами, бывают, когда есть осложняющие факторы, а именно:

  • беременность;
  • недавно перенесенное тяжелое заболевание;
  • недуги почек, печени, сердца.

Тяжелее всего отравления грибами переносят дети и люди престарелого возраста. Причина – в водно-электролитном нарушении, которое возникает в результате острого гастроэнтерита.

Симптомы отравления

Несмотря не маленький процент смертельных случаев вследствие отравления ложными опятами, употребление этого продукта чревато обезвоживанием или появлением гастроэнтерита.

Токсическое воздействие ложных опят провоцирует нарушение водно-солевого обмена

Условно-съедобная категория предполагает употребление продукта в пищу при условии применения правильной термической обработки. Некоторые разновидности ложных опят приводят к легкому пищевому расстройству, а такие как кирпично-красный ложноопенок может спровоцировать летальный исход. Степень тяжести физического урона зависит от количества съеденных экземпляров.

Отравление ложными опятами практически не приводит к смертельному исходу

Первые симптомы отравления:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • слабость;
  • спазмирующая боль в абдоминальной области;
  • тошнота, переходящая во рвоту;
  • понос;
  • вздутие живота.

Первые проявления похожи ни любое пищевое отравление.

Следующий этап:

  • бледность кожных покровов;
  • озноб;
  • увлажнение конечностей.

Опасная стадия:

  • сердечная недостаточность;
  • нехватка воздуха;
  • понижение артериального давления;
  • посинение кожи и наружных слизистых оболочек.

В редких случаях происходят галлюцинации, и отравленный пациент начинает бредить, погружаясь в состояние, граничащее с помешательством.

После попадания ложных опят в желудок первые симптомы проявляются от 1 до 5 часов. Если количественное съеденного было незначительным, выздоровление наступает через несколько дней. Симптомы отравления маринованными грибами ничем не отличаются от интоксикации, наступающей после употребления свежего продукта.

До прихода медиков необходимо промыть отравившемуся желудок

Симптоматика

Симптомы и признаки отравления грибами ложными опятами

Врач может спасти жизнь своевременно, — звонит доктор Барбара Родзевич. — В любом случае, даже незначительные желудочные недомогания, которые могут быть результатом более раннего употребления в пищу грибов, следует немедленно связаться с врачом, и помните, что в случае отравления с помощью жабы, происходит фаза очевидного улучшения, после чего состояние пациента быстро ухудшается. Бульдозер похож на зеленого гуся и каягуса, и его часто едят по ошибке. К сожалению, из-за огромной токсичности жабы, последствия трагичны. У луковичного слона есть одиннадцать ядовитых компонентов. Они участвуют в фалотоксинах и аматексинах. Рвота мухоморы вызвана главным образом так называемым. Поврежденные гепатотоксины.

Через какое время появляются первые симптомы отравления грибами? В большинстве случаев первые признаки начинают беспокоить человека уже по прошествии часа, но иногда латентный период затягивается до 12 часов.

Токсины, оказавшись в организме, быстро всасываются в кровь и распространяются по всему организму. Оказавшись в жизненно важных органах, яды оказывают на них губительное воздействие. Тяжелые металлы и токсические соединения могут губительно действовать на состояние клеточных мембран, приводить к повреждению клеточных структур и вызывать нарушения в процессах метаболизма.

Симптоматика токсемии съедобными грибами

Почему токсины в луковичной жабе опасно опасны? 100 г свежего онкофага содержит около 10 мг фалоидина, 8 мг альфа-аманитина и 5 мг бета-аманитина. Токсины, которые обладают поражающим токсоплазмозом, повреждают клетки печени, что приводит к острой печеночной недостаточности, а также к другим органам тела. Симптомы отравления муховым агариком Симптомы отравления муховым агаром в основном связаны с количеством потребляемого грибка и токсинов. Важным является возраст пациента, состояние здоровья и состояние печени. Большая часть токсинов для жабы подвергается воздействию маленьких детей, которые на самом деле до 10 лет не должны обслуживать какой-либо гриб, также съедобный. Первые симптомы отравления появляются поздно, только через 8-12 часов после приема грибка, когда большая часть отрава уже поглощена кровью.

В первую очередь при отравлении страдает пищеварительная система, что проявляется появлением следующих признаков:

  • приступы головокружения и головных болей;
  • тошнота;
  • дискомфортные ощущения в области живота;
  • спазмы;
  • боли в области желудка и кишечника.

По мере прогрессирования интоксикации характерно появление следующих симптомов:

Симптомы отравления ложными опятами

Это жалобы на головокружение и головные боли, тошноту, рвоту, боль в животе, диарею, ускорение пульса, затруднение дыхания. В печени это ожирение, некроз и исчезновение гликогена, гипогликемия и даже гипогликемическая гипотония. В результате повреждения почек наблюдается азотемия, гипохлоремия, уремия. Отравление с помощью жабы обрабатывается в больнице. Лечение затруднено и не всегда эффективно. Наибольшей угрозой для жизни является необратимое повреждение печени. Часто ее пересадка — единственный способ спасти жизнь людей от отравления этим грибком. Смертность от отравления токсинами камыш является настолько высокой, главным образом потому, что симптомы возникают поздно, когда уже есть необратимый ущерб органам.

  • сильной рвоты;
  • диареи;
  • признаков обезвоживания организма.

Как предотвратить отравление

Причиной отравления могут быть ядовитые грибы, принятые в пищу по ошибке. На вопрос можно ли отравиться опятами можно с уверенностью ответить «да», если неопытный грибник положил в корзину вместо съедобных ложные опята.

В следующих случаях ядовитые грибы также могут быть причиной осложнений:

  • Отравление замороженными и консервированными грибами. При заморозке токсические вещества в грибе не разрушаются, поэтому риск также велик, как и при употреблении в пищу свежих опят.
  • Консервированные грибы также могут быть опасны, являясь причиной ботулизма – возбудитель этого заболевания содержится в почве и при недостаточной обработке грибов перед консервацией, начинает размножаться в закрытой емкости. Таким образом, в банке с маринованными опятами, боровиками или подосиновиками накапливаются ботулотоксины, приносящие ощутимый вред в виде тяжелого отравления.
  • Есть вероятность отравиться осенними грибами, если среди съедобных был хотя бы один ядовитый. Поэтому будьте особенно внимательны, покупая грибы: они должны быть целыми, без надломов и царапин, в которых могут находиться частички ядовитых грибов.
  • Грибной сбор нельзя оставлять неразобранным больше чем на два часа. Разобрать его необходимо в тот же день, когда плодовые тела были отделены от грибниц.
  • Даже съедобные грибы нуждаются в предварительной обработке:
    • Волнушки, рядовки и грузди рекомендуется вымачивать несколько раз, меняя воду каждые два часа, после чего маринуют – есть их можно не раньше, чем через шесть недель засолки.
    • Сморчки перед употреблением от одного до пяти раз отваривают по полчаса (сколько раз проводить отваривание, определяют по величине самого большого плодового тела), чтобы разрушить гельвеловую кислоту, вред от которой проявляется в виде повреждения эритроцитов.
    • Съедобные опята перед приготовлением на час замачивают в теплой воде, после чего соскабливают ножом пленочку.

Резюмируя вышесказанное, чтобы избежать отравления необходимо:

  1. Вовремя отличить съедобные виды грибов от ядовитых, покупать их только в проверенных местах;
  2. Не забывать о правилах обработки грибов – некоторым необходима сушка, другие виды становятся безопасными только после длительного вымачивания или вываривания;
  3. Разбирать грибной сбор в течение 2-4 часов после того, как вы принесли его домой. Выбрасывать при малейших признаках повреждения паразитами или гниением. Тщательно промывать и очищать от налипших травинок во избежание бактериального отравления;
  4. Перед засаливанием плодовые тела грибов следует тщательно промыть и прокипятить (и правильно определить, сколько раз это сделать), емкость закрыть негерметично, так как возбудители ботулизма активно размножаются без доступа кислорода.

Негативное влияние опят на организм

Несмотря на все полезные свойства, грибы имеют свои недостатки. Вред опят заключается в том, что они являются тяжелым продуктом для пищеварительной системы. Поэтому их не рекомендуют давать детям до 7 лет. Это обусловлено высоким содержанием хитина (биологическое губчатое вещество, которое в природе встречается в панцирях ракообразных).


По своему химическому составу хитин похож на целлюлозу. Регулярное поступление этого вещества в организм может нарушить микрофлору кишечника и привести к активизации патогенных бактерий.

Из-за содержания хитина опята не рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ:

  • атонический гастрит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • онкологические болезни;
  • непроходимость кишечника;
  • хронические запоры.

Нельзя употреблять опята пациентам, перенесшим операцию на органах пищеварительной системы

С осторожностью к включению в рацион грибов следует отнестись беременным женщинам, по возможности лучше исключить этот продукт

Если после употребления опят человек почувствовал легкое недомогание, тяжесть в животе, тошноту, следует немедленно исключить грибы из меню. Такое состояние не требует госпитализации и проходит самостоятельно без специфического лечения. Оказание помощи включает:

  • по возможности вызвать искусственную рвоту;
  • дать сорбенты (активированный уголь);
  • питьевой режим не менее – 1,5 л воды;
  • чтобы предупредить диспепсические расстройства, следует принять ферменты поджелудочной железы – панкреатин, мезим, креон;
  • до восстановления нормальной работы пищеварительной системы соблюдать диетическое питание и щадящий режим приготовления пищи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector